Смена кадра. На Старине – крепость. Деревянные избы, дома, скотные дворы, сеновалы и небольшие огороды, всё обнесёно невысоким забором, по углам - высокие наблюдательные вышки. На одной из них, у ворот часовой с огнестрельным оружием. Видимо, ночью караулы усиливают, ставят посты и на других вышках. К крепости подъезжает небольшой обоз. Прибывает отряд казаков, переправившийся с левого берега. За ними приходит колонна арестантов в сопровождении небольшой охраны. Мужчины и женщины очень уставшие, видимо, прошли сегодня не один десяток километров, но это конечная цель их маршрута. Они знали, что на этом их тяжкий путь заканчивается. Кузнец снимает с них кандалы с помощью тяжёлого молотка и небольшой наковальни. Их бросают в телегу - пригодятся новым невольным «туристам» во время их путешествия в Сибирь. А прибывшие переселенцы обретают свободу. Пока только от кандалов.. Убежать отсюда за Урал не получится, прибывшие будут жить здесь под общей фамилией Неворотовы. Эта фамилия в Пустынном сохранилась до сих пор. Большинство обладателей этой фамилии никогда не были родственниками. Женщин быстро разберут по избам неженатые мужчины – в жёны. За мелкие преступление для девушек было распространённое наказание – замуж в Сибирь.
8. Колчаковцы.
Другой кадр, уже поздняя осень и другая эпоха. Камера показывает Елань. Так называется поляна на краю леса. В Пустынном довольно много подобных полян. Но Еланью называется только эта, у неё это имя собственное. На Елани заканчивается Зелёная улица, по местному Зелёновка. На краю поляны, ближе к Пайкам долговязый офицер с казаками опускают в довольно глубокую, явно ниже глубины промерзания яму несколько тяжёлых сундуков и кожаных мешков. Это колчаковцы - видно по их военной форме. У всех – погоны. Потом клад застилают бычьими кожами, соломой, засыпают землёй, укрывают дёрном, а оставшуюся землю корзинами перетаскивают в овраг ближе к Пайкам, так в селе Пустынном называется лес между двумя оврагами. В центре Пайков есть интересное место – Синенькая Горка, со всех сторон окружённый оврагами яр на крутом берегу реки. Небольшой отряд садится на коней, с ними отбывают и разгруженные повозки. Все уезжают в сторону Зелёной улицы. Интересно, будут возвращаться в Омск по Серебряновской дороге, или у них пароход на Володином взвозе? Потом вспоминаю, что раньше дорога (Большой взвоз) проходила от Патрашина озёрка, и на пароход они поехали бы не по Зелёной улице. Разве что хотели заехать куда-нибудь в селе? Или разъезжаются в разные стороны? Как же тогда организаторы этого мероприятия хотят сохранить всё в тайне?
А ведь в середине шестидесятых группа людей в охотничьих костюмах на лошадях расспрашивала у школьников, играющих на Елани, о небольшом углублении, напоминающем окоп, где начинали копать яму. Школьники не поняли, чего они хотят, и показали на небольшой столбик - геодезический знак, окопанный по окружности. Вокруг него была насыпь в виде пологого конуса. Окоп мы увидели спустя несколько недель, когда случайно наткнулись на него. Во время культуртехнических работ уже много лет спустя его сровняли с землёй.
9. Обаяние вечернего костра.
Видеозапись закончилась. Мы все под сильным впечатлением от увиденного фильма.
- Как часто здесь бывают настоящие миражи? – спрашиваю я Владимира?
- Довольно часто. Раньше, когда на Поповской даче жили люди, они видели их регулярно. Для хрономиража необходимо выполнение ряда условий, в том числе и наличие большого количества потенциальных зрителей. Вход в информационное поле планеты требует присутствия некоторого количества людей. Необходимы и специфические погодные условия – в этом месте это сильный низовой ветер вдоль Володиного взвоза с Иртыша. Поэтому сегодня – только видеозапись. Она сделана сравнительно недавно нашими стационарными камерами видеонаблюдения. Они и сейчас включены, но их трудно заметить, почти невозможно. Ваше сегодняшнее пребывание здесь можно будет воспроизвести на экране и через сто, и через двести лет. Вы вошли в историю, можно сказать.
- Лишь бы не вляпались, - парирую я.
Мы помогаем Владимиру собрать перфорированный шланг, он отправляется в обратную дорогу. Прощаемся. Я не спрашиваю о следующей встрече и её тематике. Всё будет в своё время. Флэшка ведь по-прежнему у меня.
Он уезжает, а мы ещё долго обмениваемся впечатлениями от увиденного зрелища, уточняем детали, которые заметили не все. Каждый обращал внимание не только на главные события, но и подмечал отдельные мелочи, близкие и понятные именно ему. Женщины обсуждают одежду и наряды древних русичей. Мужчины – телеги, сбрую, оружие. Горит костёр. Вспоминаются стихи Роберта Рождественского:
«Притяженье полей, притяженье садов,
И закатов и сосен в пушистом снегу,
Небольших деревень, небольших городов
И ночного костра на речном берегу».
На его стихи была написана песня «Притяженье Земли», её впервые спел Лев Лещенко на концерте «Песня-78». Рождественский провёл часть своего детства в Омске, в эвакуации, недалеко от «медленной речки» Оми, в которой «вода как стекло». Он жил в деревянном двухэтажном доме. Сейчас эта улица Гагарина, и на месте снесённого в 2007 году деревянного дома - многоэтажный торговый центр. Песня «Город детства» - об Омске. Энергия Прииртышья передалась и Рождественскому. Да, мы дети Галактики. И, самое главное, дети этой планеты!
Потом мы ещё долго сидим у костра «на диком бреге Иртыша», смотрим на пламя. Сколько же таких костров горело по берегам этой великой сибирской реки за прошедшие тысячи или даже миллионы лет? Мы сегодня прикоснулись к чему-то сокровенному, важному, необычному и… вечному. Эмоции переполняют каждого из нас. Чувствуется духовный подъём. До этого вечера всем нам казалось, что великие события случались довольно далеко от этих мест в знаменитых городах и полях сражений. Оказывается - нет, история планеты творится повсюду. Каждое событие связано со всеми другими либо причинами, иногда даже общими, либо последствиями. Здесь жили наши далёкие (и не очень) предки. Любили, растили детей, строили, сеяли хлеб, защищали свой край, терпели неудачи и одерживали победы. Всё было. Всё прошло. Куда ушло их время? Куда ушло время наших родителей, дедушек и бабушек? Зачем они жили? Сохранили генофонд, сберегли и усовершенствовали технологии, воспитали себе смену, передали навыки, жизненный опыт и культуру, свои верования и обычаи следующим поколениям. И сохранили Россию! У каждого населённого пункта есть богатое историческое прошлое, но многое забыто, а что-то искажено до неузнаваемости.
Уже за полночь укладываемся спать, завтра после обеда едем в Омск. В понедельник всем на работу или учёбу. Мне же нужно постараться всё запомнить и по приезду начать записывать увиденное, постепенно вспоминая и уточняя у других очевидцев мелкие детали происходящего.
Закончить записи получилось только в начале декабря.
10.12.2018. Владимир Кудренко.