Произведение «На диктофон 10 »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:

На диктофон 10

Слушая по «Ватиканскому радио» концерт барочной музыки, я со всей глубиной понял значение слов Фёдора Михайловича Достоевского что мир спасёт красота.Мир спасёт память о красоте, детская память о прекрасном и совершенном, что движется по жизни с каждым человеком, и даже если он наделён властью, огромной властью, разрушительной, самодовольной, всё равно, я верю, я знаю, где-то в глубинах, оставленных минутами игр с друзьями, общения с четвероногим другом, прогулки всей семьёй по осеннему парку или летнему лугу, у моря, в любую погоду, под крик чаек и танец яхт на лазоревой глади морской, нет, нет, да пробудится в самом зверском тиране вся добродетель человеческой религиозной и культурной мысли, добродетель самоотверженных учителей и благодарных учеников, добродетель сынов и дочерей всех тех неисчислимых масс человеческих, созидавших ради мира и жизни всего прекрасного и чистого на земле.

***

Гитарный концерт Ирины Куликовой на «Радио Ватикана Италия». Чудная музыка, мастерское исполнение чувств через тончайшие нюансы порхания пальцев с тончайшим прикосновением и перебором на готовых выдать всю красоту совершенство божественного гения Красоты.

Иногда меня спрашивают: как можно сказать что та или иная музыка, слышимая вами, имеет достоинства, близкие к совершенству? Если есть очевидная гармония, то она непременно попросит вас повторить то же самое, родит в вас картины прекрасного, того, о чём вы, может быть, и забыли сами в дымке ненастных дней и годин, но то, что имеет величественное свойство возвращаться, поддерживать, питать наши души и сердца. В этом отличительная черта человеческого гения во всём: дать жизненную силу, неизведанную, непознаваемую. В тончайшем звучании скрипки, гитары, в тончайшем свете мазка на картине пейзажа и автопортрета, в тончайшем музыкальном напеве стиха о любви и верности… Всё это и есть Красота, а она имеет свойство божественное, имя которому «духовная пища».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама