Произведение «На Ваганьковском»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: О всяком
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 336 +1
Дата:
Предисловие:
Републикация

На Ваганьковском

         
          Ничего не хотел писать. Ни сегодня и ни вчера. Но подумалось мне с утра: что-то рано я стал скисать…

          Расскажу-ка я вам, друзья, эпизод из жизни моей. Как пошёл как-то раз в музей в настроенье паршивом я.

          Был поганый солнечный день, но народ веселился вокруг. Пиво пьют, не видать бандюг, и духмяно пахнет сирень.

          Походил по музею я, (экспонатов было не счесть). Не успело мне надоесть, как звонит вдруг трубка моя:

        – Умер кот драгоценный мой! Плачу. Горе сжимает грудь. Проводить бы в последний путь… Не приедешь ко мне домой,

          не поможешь? Ведь я одна… Я приехал. В квартире тишь. Где-то пискнуло. Вроде мышь? Только траур и тишина.

          И кошатиной пахнет в ней, а мужчины запаха нет… Но нет времени для бесед – мёртвый кот лежит у дверей.

          На Ваганьково едем мы, хоронить кота будем там. Воздух там – целебный бальзам, и великие спят умы.

          Там и Соньки* могила есть. Я слыхал, что она пуста. Значит, в ней хороним кота. Пусть сочтёт он это за честь.

          Дело к вечеру. Ох, боюсь, не успеем, закроют погост. Сторож, знаю, старый прохвост, так что ты, подруга, не трусь!

          Так и вышло... Пришлось достать из багажника литр вина. Сторож был, видать, с бодуна.

          Не хотел сначала пускать, но, увидев бутылки, пустил и к могиле Соньки привёл:

        – Вы тут сами, а я пошёл! и пропал где-то средь могил…

          Закопали члена семьи там, где должен быть сонькин прах… И назад. Гаснет свет в домах, не чирикают воробьи…

          Запечалился я. Помянуть не пришлось нам кота, увы. На погосте старой Москвы суждено котяре уснуть.

          Завтра снова в музей пойду. Экспонаты не досмотрел, интерес к музеям созрел лишь на днях, к моему стыду.

Послесловие:
* Сонька Золотая ручка.
Софья Ивановна Блювштейн - легендарная российская преступница-авантюристка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 30.09.2023 (1)
Мне понравился рассказ.
Я то же не давно хоронила кота...
Спасибо большое.
     22:27 30.09.2023
У нашей дочери тоже недавно умерла кошка Китти...
Хорошая была.
     22:35 06.04.2022 (1)
Добралась до твоей прозы. Но поэт он и в прозе поэт.
Про похороны кошки не буду. Слишком живо у меня всё это. А вот про Ваганьково. Ты давно у Есенина был? Несколько лет назад могила находилась в упадке. Запустение. Мох. Заросли. Жуть. У Великого просто жуть.
     23:04 06.04.2022 (1)
Это не проза, Наташа. Это я хохмы ради поместил стихи в прозу. У меня таких хохм ещё довольно много есть. Но есть и "нормальная" проза. Если хочешь, прочитай "Пожар". Надеюсь, что тебе понравится.
На Ваганьковском я был ещё в 90-х, когда был в Москве в командировке. Приезжал специально на могилу Высоцкого, но походил по кладбищу и видел много захоронений, в т.ч. и Есенина.
     23:57 06.04.2022
Юра, думала - ты москвич.)
Твой арсенал настолько обширен, что листать не имеет смысла. Хорошо, что существуют сборники. Да, мне интересно посмотреть твою прозу.
     01:09 28.10.2020
     23:39 23.10.2020 (1)
1
У меня нет слов...
В Избранное.
     07:45 24.10.2020
1
Благодарю, Олег!
Рад, что тебе понравилось
     03:32 23.10.2020 (1)
1
     07:07 23.10.2020
Реклама