Обиженное блюдце
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 594
Внесено на сайт:
Действия:

Обиженное блюдце

        Раньше Даша думала, что в их тихой уютной  квартире ей известен каждый уголок. Но недавно она сделала неожиданное открытие: в кухонном шкафчике тоже есть жизнь, и речь вовсе не о тараканах.
        Началось все с того, что мама на два дня уехала в командировку. Перед отъездом она приготовила грибной суп, пожарила котлеты и поручила дочурке следить за порядком в доме. Даше нравилась роль хозяйки. Вечером она подогрела суп, разлила его по тарелкам, нарезала хлеб и позвала папу кушать. После ужина она собрала грязную посуду и отнесла ее в раковину. Потом девочка надела мамин передник и принялась мыть посуду. Оставалась последнее грязное блюдце, когда в соседней комнате зазвонил телефон. «Это мама!» - решила Даша и побежала к телефону. Оказалось, это звонила ее одноклассница, чтобы напомнить, что завтра будет проводиться конкурс поделок, так что надо обязательно взять с собой свою работу. Даша вспомнила, что ее аппликация, которая изображала аквариум с рыбками и ракушками, еще не готова. Надо срочно все закончить, чтобы попытаться выиграть в конкурсе. Девочка разложила на столе цветную бумагу, трафареты, ножницы и клей. Она так увлеклась работой, что не заметила, как пролетело время. Тут в комнату заглянул папа: «Что-то, Дашка, ты засиделась. Собирай портфель, чисти зубки и спать. Тебе же рано вставать». Даша возражать не стала, пожелала папе спокойной ночи и отправилась в ванную.
        Ночью она проснулась оттого, что ей хотелось пить. Даша тихонько поднялась и пошла на кухню. На пороге кухни она услышала тихие всхлипывания. Девочка застыла на месте и прислушалась. Тоненький голосок все твердил: «Почему я одно осталось таким грязнулей? Здесь в раковине сыро и противно. Я хочу спать на своей полочке радом с вами». «Ну, потерпи до утра. А там тебя помоют и вернут на место. Во всем Даша виновата, но она все обязательно исправит», - шепотом успокаивала какая-то большая тарелка. «Вот рюмза, такое и с нами иногда случалось, но мы же не мешали остальным спать",- раздраженно проворчала другая. «Не может быть! Тарелки разговаривают! Неужели это немытое блюдце так расстроено? Нет, ему не придется ждать до утра – я помою его сейчас», - решила девочка. Она включила свет, и в кухне тотчас воцарилась тишина. «Может, мне все послышалось?» - подумала Даша, но блюдце она тщательно помыла, вытерла и поставила на полку. «Спасибо!» - послышался его тоненький голосок.
        С тех пор Даша  никогда не оставляет в раковине грязную посуду, ведь тарелки большие чистюли и очень переживают, если их небрежно оставляют стоять грязными.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама