Произведение «Путь Черной молнии 3» (страница 10 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: справедливостькриминалКГБУголовный розыск
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3073 +1
Дата:
«Путь Черной молнии книга 3»

Путь Черной молнии 3

вынужден задержаться и встреча откладывается. Положив трубку, призадумался: «У нас все под контролем. Главное, чтобы предыдущий звонок не отследили. Дальше все будет зависеть от меня, насколько грамотно проведу беседу с этим упырем».
Сергей, взяв ручку, нарисовал на чистом листе бумаги забавную карикатуру и отметил, что она здорово похожа на Шаронова. В облаке, отражающем мысли карикатурного героя, написал: «Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не повешалось». – Затем перечеркнул текст и ниже подписал: «В арьергарде век не долог…»
«Интересно, насколько Шаронов подобрался близко? За кем установили слежку, за мной или Семенычем? Судя по фотографии, мы встречались недели две назад. Скорее всего, наблюдение ведется за ним. Семеныч был прав, когда предполагал, что после получения анонимки Шаронов начнет проверять сослуживцев, вот и его "прощупал", вдруг Портников имеет отношение к анонимке и решил таким способом рассчитаться с бывшим заместителем за увольнение из комитета. Сейчас главное обрубить концы, чтобы Сашка успел уехать из города. Волков еще, не вовремя появился, у нас сейчас такое начнется, не до него будет. Что он за человек? На первый взгляд, вроде неплохой. А с другой стороны, насколько скрытен может жить человек, отсидевший в лагерях чуть ли не полжизни, да еще побывал на особом режиме. Хотя у Волкова есть шанс оказаться в числе людей, не заискивающих перед уголовниками: он имеет свое независимое мнение и к тому же способен дружить по-настоящему. Тому пример история с Сашей. Если они вместе поедут в Алтайский край, то какое-то время будут поддерживать друг друга. Но Волкова рано посвящать в наши дела, к нему нужно внимательно присмотреться и проверить, как следует. Саша уверен в нем и по своему прав, если считать, сколько раз Волков спасал его от смерти».

Тем временем к Шаронову в кабинет вошли три сотрудника, и начальник принялся обсуждать с ними последующие действия, касательно Брагина.
– Если нам не удастся выжать из него информацию об Ирощенко и все, что он скрывает от меня, придется его отпустить, а не то этот бывший адвокатишка засыплет жалобами все инстанции. Лацис, подключи за Брагиным Николая Николаевича (наружное наблюдение), задействуй наших специалистов, пусть у него на квартире установят «Сергея» (контроль за телефонными разговорами). Ты, Григорьев, займешься розыском его родных, не может быть, чтобы все разом уехали из города. А ты, Переверзев, – полковник обратился к мужчине в штатском, – усиль наблюдение за Портниковым, кажется этот стареющий «пердун», что-то начинает против меня мутить. Все, орлы, быстро разлетайтесь по местам и своевременно докладывайте обо всем. О своих непосредственных обязанностях не забывайте, а то мне скоро отчитываться перед начальством за работу отдела. Ах, да, Переверзев, поручаю тебе сопроводить Брагина в наш Заельцовский изолятор, и устройте ему там «радушный» прием, дабы этот непотопляемый «спец» призадумался и осознал, что лучше гулять на свободе, чем получать тумаки от своих бывших подопечных.

«Ну, Шаронов, ну и прохвост! – обругал его Сергей про себя, – беда, если он установил за мной слежку. "Наружка" от госбезопасности, это не разношерстные уголовники из банды Аркана, эти, по словам Портникова, могут и другие службы подключить. Долго ли мы тогда "пробегаем". А что у полковника на меня есть? Опасная информация, и если он обнародует ее, то навлечет на себя неприятности. Нет, он побоится потерять свое кресло. Побег Сергея Ирощенко, вот так, с кондачка, без особых доказательств, он не вынесет на расследование уголовного дела. Доказать, что у меня была боевая группа, он тоже не сможет, у него только косвенные улики. Факты стрельбы из винтовки в Красномайской и на границе с Алтайским краем, тоже ни к чему не приведут, оружия-то нет. Тем более Шаронов знает, что за его признанием потянется целая цепочка дел. Да каких там дел?! Это настоящие преступления, в которых замешаны: Говоров, Кузнецов и мои немалые преподношения в виде взяток. Единственное, чем он может шантажировать меня, это организованный мною побег Ирощенко. Э, нет, господин Шаронов, сразу не смог доказать, а теперь уже поздно, твой поезд уже давно в пути. Плохо одно, анонимка неважно сработала. Хотя, почему неважно? Пока Шаронов отбивался от комиссии и разных проверок, мы выиграли время и привели дела в порядок. Но все равно, с Шароновым нужно кончать, иначе он жить мне не даст, соответственно и моим родным. Он так и так меня выпустит, но обязательно установит слежку, а это значит, что какое-то время я не смогу встречаться с родными и друзьями. А если не выпустит? Хочешь, не хочешь, а придется пойти на крайние меры. Жесткий шантаж заставит его шевелиться и если он не дурак, то не станет раскручивать дело, себе же во вред. Другой вариант: собранные компрометирующие документы на Шаронова уже завтра пойдут по назначению, и если это не поможет, придется применить следующее решение: подготовка моего побега. Думаю, что до этого дело не дойдет, ведь информация, переданная мне Портниковым, в совокупности с компроматом о тайной деятельности Шаронова, заставит его пойти на компромисс. Тем более на горизонте вырисовываются еще два человека, остро заинтересованные в смещении Шаронова с занимаемой должности. Первый, это генерал-майор Смоленцев. У Семеныча с ним сохранились хорошие отношения, Смоленцев старый кадровик в госбезопасности. Он работает в Новосибирском отделении первого главного управления в отделе кадров и парткомитете, он уже осведомлен о преждевременном уходе Портникова на пенсию. Просто Семеныч сам попросил генерала, не разворачивать вокруг его имени «войну». И второй человек, начальник второго отдела полковник Кашапов, он терпеть не может Шаронова и при удобном случае подставит ему «классическую» подножку. Уже завтра, если Шаронов меня не выпустит, Катя обязательно оповестит Портникова о моем аресте, а он вдобавок свяжется с отделом девятого управления, все закрутится для полковника не в лучшую сторону. Так что, пусть потешит себя иллюзией, будто сильно меня напугал. Я даже готов раззадорить его, представив себя этаким «стойким оловянным солдатиком». Но так просто он меня не расшатает. Знаю, у госбезопасности свои методы развязывания языков, но я ведь не враг государства, чтобы меня принуждали к даче показаний. При моих-то способностях Шаронову будет трудно подвести под меня уголовную статью, если конечно он возьмет на себя смелость признаться в некоторых преступлениях, вот тогда я могу усесться на скамью подсудимых…»
Мысли Сергея прервал звук открываемого замка. Дверь открылась, и появившийся комитетчик Переверзев приказал:
– Брагин, следуйте за мной.
Он провел Сергея до конца коридора и направил его по лестнице на первый этаж. Переверзев приветливо кивнул дежурному офицеру и, открыв наружную дверь, вывел Брагина во внутренний двор учреждения. Перед воротами их уже поджидал микроавтобус «РАФ», в который посадили Брагина и вывезли со двора. Все стекла внутри салона были зашторены и Сергея усадили так, чтобы он не видел через лобовое стекло, какой дорогой его везут. Машина двигалась по городу минут пятнадцать и, наконец, остановилась. Послышался лязгающий звук роликов открываемых ворот и «РАФ» въехал во двор изолятора.
Брагина завели в трехэтажное здание, стены которого были окрашены в мрачный, серый цвет. С левой стороны располагалась дежурная комната. Показав удостоверение и отдав сопроводительный документ, Переверзев провел арестованного по коридору. Затем они свернули и, спустившись в подвал, уперлись в закрытую дверь. Переверзев нажал на кнопку звонка и через минуту их впустили в глухое помещение. Сотрудники КГБ приступили к своему ритуалу: сфотографировали Сергея в анфас и профиль, описали особые приметы, «откатали» пальцы на предмет отпечатков. Затем дежурный лейтенант подвел прибывших к металлической двери. Второй служащий остался сидеть за столом. За дверью находился длинный коридор, по обеим сторонам которого в основном размещались двуместные и одноместные камеры. Остановились напротив двери под номером три. Дежурный, позвякивая связкой ключей, открыл замок и Брагин вошел в плохо освещенную, одноместную камеру. Лейтенант приказал ему снять пиджак, а затем обыскал, прощупав швы и карманы одежды. Забрал все документы и вещи: часы, ремень и приказал вытянуть из ботинок шнурки. Затем потребовал приспустить брюки вместе с трусами до колен. Сергей отказался обнажать свое тело и отступил назад.
– Брагин, – обратился к нему Переверзев, – вы обязаны выполнить это требование, так положено, в противном случае мы применим силу.
Сергей нехотя расстегнул брюки и двумя большими пальцами, захватив резинку трусов, спустил одежду до колен.
– Присядьте пять раз, – приказал лейтенант. Задержанному опять пришлось подчиниться. Дежурный осмотрел Сергея со спины и, убедившись, что он ничего не прячет в заднем проходе, разрешил натянуть брюки. Затем он приказал Брагину открыть рот и, ухватив его за нижнюю челюсть, грубо покрутил ему голову из стороны в сторону. Закончив обыск, лейтенант отступил к двери. Брагин задал Переверзеву вопрос:
– На каком основании меня арестовали?
– Тебя задержали на двадцать четыре часа, есть постановление, подписанное начальником отдела. Остальные вопросы задашь полковнику Шаронову.
– Когда он здесь появится?
– Понадобишься, вызовет.
Дверь камеры с грохотом закрылась. Сергей прошел и сел на откинутые нары. Два деревянных столбика, вместо табуреток, располагались посреди камеры. Стены были покрыты бетонной крошкой, что называется под «шубой». В торцевой стене вмонтировано маленькое зарешеченное окно. В углу, на бетонном постаменте возвышалось что-то похожее на унитаз, с постоянно журчащей водой. В другом углу располагалась эмалированная раковина и тусклый кран из латуни для умывания. Рядом на стене, висел шкаф без дверок, с облупившейся краской, предназначенный для хранения продуктов. Над дверью, в зарешеченной нише, пряталась лампочка, тускло освещавшая камеру круглые сутки. «Ну вот, приехал. Когда-то я работал с заключенными, а теперь сам оказался на их месте. Правда, после побега Сергея мне пришлось "покуковать" два дня на таких вот нарах, но тогда я отвертелся. А теперь, что меня ждет? Видимо, Шаронов больше не предрасположен со мной лояльничать. Неужели его так приперло, что срочно понадобился Ирощенко. Нет, вероятно, здесь дело серьезное, иначе бы он не торопил меня. Ладно, что толку гадать, дождусь прихода Шаронова, все равно он меня отпустит, ведь если я соглашусь ему помочь, из камеры это сделать будет невозможно».

Екатерина и Настя находились в Нахаловке на квартире и с минуту на минуту ожидали прихода Анатолия Брагина.
«Саша с Владимиром, наверное, уже к Рубцовску подъезжают, – размышляла Екатерина, – вечером нужно обязательно созвониться с сыном и сообщить о результате. Господи, Алена опять будет волноваться, не успела к одному месту привыкнуть, как опять уезжать. Хоть бы Сережу отпустили, тогда ничего не придется менять. Наташа наверно получила срочную телеграмму, вечером Сергею передаст.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама