Произведение «Путь Черной молнии 3» (страница 13 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: справедливостькриминалКГБУголовный розыск
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3129 +1
Дата:
«Путь Черной молнии книга 3»

Путь Черной молнии 3

полковника.
– Откуда ты его знаешь, вы с ним пересекались?
– Мы виделись с ним один раз. Несколько лет назад мне порекомендовали обратиться к нему по очень деликатному вопросу. Мне нужен был выход на Северо-Кавказский Военный Округ, а вернее на особую воинскую часть.
– А причем здесь Смоленцев, если речь идет о СКВО?
– Когда-то давно он учился в военном училище вместе с нынешним начальником оперативного штаба СКВО (Северо -Кавказский военный округ) и в настоящее время мог посодействовать в приеме на службу одного перспективного офицера.
– И какова связь между ними и офицером?
– Александр, помнишь, я говорил тебе, что Ирощенко уехал в теплые края, так вот, он теперь служит в одной из частей СКВО.
– Что, Ирощенко?! – Шаронов вскинул брови от удивления, не веря такой информации.
– Неужели ты обратишься к Смоленцеву, чтобы узнать, так ли это на самом деле?
– Брагин, что-то ты мудришь. Даже если твои слова являются правдой, маловероятно, что тебе самому удалось решить этот вопрос со Смоленцевым. Тебе в этом кто-то помог. Кто, Портников?
– Мне больше не зачем все скрывать. Да, действительно, учитывая обстоятельство, что ты не смог мне помочь в устройстве Ирощенко, я по старой памяти обратился к Василию Семеновичу за помощью. Он посодействовал в этом деле, теперь Сергей служит в СКВО. А, кстати, почему Шатура отказался тебе помочь? Ты же отдал ему кассу, он мог бы отблагодарить тебя по-своему. А, может, ты и вовсе его не просил о помощи.
– Брагин, ты влез не в свои сани. Откуда тебе известно, что я просил помочь именно Шатуру?
– От полковника Кашапова, он мило предоставил мне эти сведения, вы же, как я слышал, в последнее время не ладите между собой.
– Вот насколько близко ты сошелся с Портниковым, – глаза Шаронова сузились от злобы, на скулах загуляли желваки.
– Достаточно, чтобы уже сегодня кое-какие документы оказались на столе Смоленцева, – добил его Сергей.
Мозг Шаронова лихорадочно заработал. Брагин еще что-то говорил, но он его не слушал, а пытался выстроить логическую цепочку из беспокойных мыслей. Для его репутации имя Смоленцева было совершенно неприемлемым, и сейчас он пытался понять, до какой степени Брагин и все названные им люди, могут повлиять на его дальнейшую карьеру. Генерал, человек принципиальный и в вопросах чистоты рядов и продвижения по службе офицеров КГБ, занимает одно их главных положений. Некоторые сослуживцы Шаронова прошли через фильтрацию Смоленцева и были им «зарублены» при просмотре списков на повышение в должности. Генерал держал руку на пульсе и заводил на каждого сотрудника КНД (контрольно-наблюдательное дело). Вся информация о сотрудниках, как объективная, так и неподтвержденная, проходила через него, и последнее слово старого чекиста, компетентного в этих вопросах, всегда было за ним, здесь даже начальник управления, где служил Шаронов, считался с мнением генерала. Потому Шаронов всегда был щепетильным в вопросе собственной безопасности, а особенно во время проверки по управлению.
«Ну, Брагин, ну и двухвостка! Значит, я был прав, он крепко связан с Портниковым. Только он мог сообщить Брагину о Шатуре и Кашапове. Если Брагин доложит Портникову, а он обязательно это сделает, что я устроил за ним слежку, тот доложит Смоленцеву, и я попаду в очередную передрягу. Надо продумать этот момент. Хоть я и очистился от подозрений, но эта интрижка может повлиять на мое продвижение по службе. Да, в этот раз они переиграли меня, придется с этим согласиться. Ну, ладно, теперь я знаю предположительный ход Брагина и, воспользовавшись этой ситуацией, в самый неподходящий для него момент, прихлопну эту двухвостку».
– Я проверю всю информацию и если ты ее приукрасил, пощады от меня не жди. А сейчас, чтобы ты вышел отсюда, назови теперешнюю фамилию Ирощенко.
– Я не знаю его фамилию.
– А как ты поддерживаешь с ним связь?
– Я же тебе говорил, что уже давно с ним не общался, – Брагину надоел этот бестолковый, непрекращающийся диалог, и он сделал вид, что утомился. – Александр, ты же получил удовлетворение от моего задержания, тебе, вероятно, рассказали, как со мной обращались здешние офицеры. Я же вижу, ты прямо цветешь от моих личных неприятностей и служебных проблем. Меня теперь совершенно не волнует Ирощенко, он уже в прошлом, я хочу жить спокойно. Но если ты думаешь, что загнал меня в клетку, и я буду безропотно соглашаться со всеми твоими нападками, то ты ошибаешься, я буду защищаться, а какими методами, я уже тебе объяснил. Как говорят маргинальные личности, «не надо брать меня на понт», тебе не удастся меня «закрыть», запомни, я потяну тебя за собой. Ты готов сменить кресло начальника оперативного отдела на это место, – Сергей приподнялся с табурета и указал на него пальцем, – все, вызывай конвоира и ведите меня в камеру.
Шаронова озадачило откровение Брагина, он уже склонился к его освобождению, но напоследок все же решил «попить кровь».
– Да, Брагин, видимо ты действительно безумец. После твоей исповеди, наши отношения окончательно зашли в тупик, мне волей неволей придется принять меры.
– Попытаешься убрать меня?
– Такого однозначного ответа ты не получишь, а вот неприятности ты заработал конкретные.
Шаронов нажал кнопку, и дежурный офицер увел задержанного в камеру. Буквально через несколько минут Сергея вывели в коридор и доставили на пост. Вернули все личные вещи, конфискованные при досмотре, и дежурный офицер уже знакомым путем, провел его до решетчатой двери. Загудел электрический замок, щелкнул язычок, и Сергея выпустили во двор. Офицер проводил его до ворот и, открыв калитку, выпроводил на свободу.
После суточного пребывания в мрачной камере, казалось, солнце светило еще ярче. Приятно щурясь, Сергей задрал голову вверх, подставляя лицо под теплые лучи. В носу защекотало, и он с удовольствием прочихался. Изолятор находился в районе мясокомбината, и ему пришлось дойти до остановки, чтобы сесть в автобус и взять билет до центра. От выигранной у Шаронова партии, настроение поднялось. Сильно захотел увидеть жену, дочь, обнять брата и сына. Подошел автобус и Сергей, сев на заднее сидение, невольно обернулся и глянул в окно. За автобусом двигались легковые машины, в какой-то из них наверняка находилась «наружка», пущенная по его следу, но именно сейчас определить ее было трудно. Теперь, чтобы встретиться с родными, ему придется применить на практике все свои знания. На квартиру в Нахаловке категорически ехать нельзя. Что и говорить, положение сложилось не из легких, нужно опять начинать все сначала: перепроверки, «маленькие хитрости», уход от слежки. Настроение пропало и Сергей, сгустив брови, стал обдумывать ситуацию. «Помнится, несколько лет назад пришлось вести специальную подборку, данные черпал из старой книги по филерскому делу. Мы тщательно изучали эту тему, потому шанс провалиться, был незначительным. Но нельзя сравнивать неопытных бандитов с розыскниками Шароновской группы, они то, уж точно изучили массу раскладок из области слежки. Мне самому приходилось этим заниматься, когда работал в уголовном розыске. В кого я только не перевоплощался: в дворника, в электрика и даже в «бича», живущего в теплотрассе. Наверняка за моей квартирой уже установили наблюдение. Сейчас им только на руку, они «поведут» меня от дверей изолятора, но если я выявлю «наружку», то постараюсь оторваться и увижусь с родными. Кого мне «на хвост посадят»? – Сергей осмотрел плотно набившийся пассажирами салон, – хотя бы, вон та женщина в темных очках, трудно заметить, на кого она сейчас смотрит. Или вон тот парень в джинсах, постоянно косится в мою сторону. А может, эта молодая, влюбленная парочка, подсевшая на предыдущей остановке. Эх, мне бы до машины добраться, тогда точно определю, установили «наружку» за мной или возле моего дома заняла позицию «Ульяна» (установка оперативника по месту жительства наблюдаемого объекта). Кстати, телефон могут поставить на прослушку. Но полковник ограничен в ресурсах, просто так ему не выделят людей из техотдела, потребуется заявка и выполнение ряда формальностей. Слежка, занятие не из дешевых и привлекая людей, нужно оплачивать их работу. Но, если Шаронов использует сотрудников из оперативного отдела, значит, они имеют общий интерес. Все, еду домой, я должен предупредить Толю, чтобы он приостановил передачу компрометирующих документов».
Первым делом, зайдя в квартиру, Сергей выставил новый сигнал, сменив на кухне голубые шторы на бардовые. Заметив их, Анатолий будет знать, что брата отпустили и, возможно вечером, состоится встреча в условленном месте. Но для этого Брагину придется помотаться на машине по городу и убедиться, действительно ли за ним ведется наблюдение.
Зайдя в гараж, расположенный недалеко от дома, выгнал белую «Ладу-Самару», восьмой модели, приобретенную не так давно у знакомого клиента, срочно уехавшего из города.
Итак, чтобы убедиться, пущена ли за ним «коробочка» (машина наблюдения), необходимо себя проявить. Брагин выехал на главную магистраль и влился в плотный поток автомашин. Ехал, не торопясь, спокойно перестраивался с одной полосы на другую, затем стал делать резкие повороты, непозволительные для автолюбителей. На пересечении Красного проспекта с улицей Ленина, не сбавляя скорость, проскочил светофор и остановился за поворотом возле поребрика. Заметил, как «Волга» серого цвета увязалась за ним, но объехав его машину, продолжила путь. Не выключая двигатель, Сергей наблюдал на ней и заметил, как машина, проехав триста метров, припарковалась на обочине. Подъехав к разделительной полосе, он резко вдавил педаль газа в пол и, натянув ручник, произвел «полицейский разворот». Завизжали по асфальту передние колеса и «восьмерка» через пару секунд уже оказалась на противоположной полосе. Включив левый поворот, Брагин выскочил на проспект. Лавируя между машинами, взял правее и, проехав площадь, свернул на второстепенную улицу. Убедившись, что в зеркале заднего вида не «маячит» примелькавшаяся «Волга», Сергей решил еще раз провериться и направил машину в захолустный район города. И тут он снова заметил в зеркало, как другая легковушка пристроилась в первом ряду. «Жигуль» бежевого цвета неизменно следовал за ним в одном направлении. «Заразы, вот прицепились. Ладно, сейчас на себе испытаете мой "тупой" вариант». И он направил автомобиль по узкой улице с односторонним движением. Проехав метров пятьсот, свернул во дворы старых двухэтажных домов и, медленно проехав по кругу, оказался на выезде. «Жигуль» стоял по ходу движения слева у обочины. Редкие машины объезжали «Копейку» и двигались дальше по односторонней полосе. Выбрав момент, чтобы не оказаться виновником аварии, Брагин резко вылетел на машине на проезжую часть и направил ее навстречу движению под знак «кирпича». Свернул направо и понесся в сторону главного проспекта. Доехав до центрального ресторана, свернул во двор и припарковал машину на небольшой стоянке возле черного входа в гостиницу «Новосибирск». Спустя пятнадцать минут он уже ехал в трамвае и с передней площадки перемещался в хвост салона. Через две остановки Сергей сошел и, не спеша направился в Центральный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама