Произведение «Степан»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Сборник: Миниатюры
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 80
Читатели: 832 +1
Дата:
Предисловие:

Степан

        В одной деревне мужик жил, Степаном отроду звался. Нормальный такой мужик: тихий, благонадежный, здоровьем богат. Работал трактористом в загибавшемся колхозе и рыбачить любил, когда выходной выпадал. Что необычного – ни капли в рот. И дом в порядке содержал, в самом что ни на есть образцовом состоянии. Как говорят, «дом полная чаша». Казалось бы, где подвох?     
        Баба Степану попалась, – неизвестно за какие грехи – сущий дьявол. Уж и пилила она его, и на нервах, как на балалайке играла, и ездила на мужике, как на ломовой кобыле, и, того и гляди, со свету сживёт этого Степана…
       
        Собрался одним чудным утром Степан на рыбалку. Ну, конечно, не тихо - мирно собрался, а всё как заведено у них в семье, – со скандалом. Крики, визги, звон стекла, площадная брань жены; выслушал целую проповедь о своей полной непригодности…. Так и ушёл рыбу удить, с красной шеей, отметиной от тяжелой жениной руки. И ведь именно ушел, потому как автомобиль «Нива» был конфискован благоверной в пользу марафета и шопингов в городе за сорок вёрст.

        Расположился Степан, значит, на бережку. Тихо, спокойно… душевно. Вода, словно зеркало, небо – шатёр цвета морской волны, рассвет – рыжие размывы на горизонте. Деревья, будто из бумаги вырезаны, стоят не шелохнутся.

        Слышит мужик в кустах ежевики возня какая-то. Думает: что такое, кто это там. Голову повернул – глаза из кустов на него глядят, жёлтым светятся. «Что за чертовщина?» Сжался весь, за удочку вцепился, а глаза к поплавку прилепил. Рыбачит. Опять шорохи, вздохи, чавканье. Ну, всё, думает Степан, затюкала меня гадюка-жёнушка, ума лишился. Шорохи, вздохи.
– Да будь ты неладна! – вскрикнул мужик и метнулся в кусты, бросая удочку.

        Ветки раздвинул – медведица сидит, ежевику ест-уминает, и, как полагается, делает это со всем усердием. Мужик обмер, побелел и зачем-то говорит:
– Извиняюсь, так сказать, продолжайте трапезничать, не смею, это самое, задерживать. –
        А медведица морду повернула в Степанову сторону, лапой утёрлась так, что сок ежевичный с когтей капнул, и говорит нежным человеческим голосом:
– Часто вижу я тебя здесь, Степан, да всё ты грустный приходишь, а уходить, так и вовсе тебя ноги не несут.

        Степан, естественно, никогда с медведями разговоров не вёл, за жизнь не общался. Но не заробел мужик, нашёлся, переступил с ноги на ногу и рассказал всю свою печальную биографию, будто какому другу близкому.

        Медведица слушала внимательно, даже ягоды уминать перестала, а потом предложила мужику вот что:
– Очень ты, Степан, мне симпатичен и ежели наловишь мне рыбки ведёрко, на берегу избушку построишь да шёрстку мою свалявшуюся расчешешь – обернусь я тогда раскрасавицей, и женой тебе буду верной да послушной; а любить тебя буду, Степанушка, пуще жизни.

        Вот ведь какая ситуация! Как же надо было мужика заклевать родной жене, что он без раздумий наловил медведице ведёрко карасей, за месяц конуру сварганил, а потом и красоту навёл по всей медвежьей особи.

        Дальше – больше. Степан с женой развёлся, дом и машину ей оставил. Взял с собой сумку самого необходимого и ушёл жить в избушку к бывшей медведице.
        Правильно в народе говорят: «Не нужна соловью золотая клетка, лучше зеленая ветка».


***
иллюстрация: "Скит" 1901 г. А. М. Васнецов

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 29.04.2021 (1)
Прелестная миниатюра!
     21:01 29.04.2021 (1)
Спасибо, Алекс! С наступающими праздниками!
     21:02 29.04.2021
     20:23 28.04.2021 (1)
Давно хотел уйти в лес. Возможно, и к медведице...

Хорошо написал, Макс!
     20:27 28.04.2021 (1)
Спасибо, Олег! Удачи!
     20:29 28.04.2021
     21:03 14.02.2021
Макс!

Начала читать Ваши произведения с этой байки, и она мне очень 
понравилась. Приду ещё в гости. Спасибо! С уважением, Татьяна.
     14:30 28.01.2021 (1)
"Обернусь я тогда раскрасавицей, и женой тебе буду верной да послушной; а любить тебя буду, Степанушка, пуще жизни" 
Ой, как бы хотелось узнать имя этой красавицы!!! Замечательный рассказ! Очень понравилось!
     12:18 29.01.2021
К сожалению таких ситуаций в жизни всё больше становится. Спасибо за оценку и комментарий. 
     17:11 28.12.2020
Ну оооочень понравилось! Я часто встречал медведей, да иногда и медведиц с медвежатами, да вот недосуг описать свои приключения,ведь могут зачислить в Мюнхгаузены)))
     22:29 26.12.2020 (1)
Интересная байка!

     22:19 27.12.2020
Спасибо, Анна! С наступающим Вас Новым 2021 годом! Здоровья и творческих удач в Новом году!
     23:26 06.12.2020 (1)
Ну не все же такие

  Баба Степану попалась, – неизвестно за какие грехи – сущий дьявол. Уж и пилила она его, и на нервах, как на балалайке играла, и ездила на мужике, как на ломовой кобыле, и, того и гляди, со свету сживёт этого Степана…


     13:33 07.12.2020
Здравствуйте, Ольга! Конечно не все. Но и таких не мало. Спасибо за прочтение.
     21:21 16.11.2020 (1)
Жизненно! 
     22:18 16.11.2020
1
Спасибо! 
     21:07 09.11.2020 (1)
Надо же так довести мужика!
     22:29 12.11.2020
Владимир, спасибо за прочтение и комментарий! Вам успехов!
     05:16 09.11.2020 (1)
Мне понравилось. Тема жён раскрыта)
     11:33 09.11.2020
Спасибо за прочтение и комментарий! Вам творческих удач!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама