Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 5. Откровение Роберта» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбажизньпамятьвойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 418 +1
Дата:
«30-го сентября 1938-го года, Мюнхенский "сговор" по разделу Чехословакии. Слева направо: премьер-министр Великобритании Чемберлен, его французский коллега Даладье, рейхсканцлер Германии Гитлер, лидеры фашистской Италии Муссолини и его зять Чиан»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 5. Откровение Роберта

«красной заразы», что с упорством обречённых отказывались заключить с Москвой договор о коллективной безопасности. Более того, мы тайно поддерживали Италию и Германию в гражданской войне в Испании. В сентябре 38-го года в Мюнхене мы уже открыто, не моргнув глазом, отдали нацистам на растерзание Чехословакию. И, надеясь, что те пойдут на Россию, заигрывали с «коричневой чумой» аж до сентября 39-го года, – потушив сигарету, Роберт подошёл к шкафу, достал титульную страницу пожелтевшей от времени газеты с заголовком «Мы принесли Европе мир!» и положил её на стол перед Кейт.

    На чёрно-белом снимке главной страницы на фоне правительственного кабинета стояли премьер-министр Великобритании Чемберлен, его французский коллега Даладье, рейхсканцлер «новой» Германии Гитлер и лидеры фашистской Италии Муссолини и Чиано.
    – Сэр? – удивлённо спросила она.
    – То, с чего всё начиналась – тридцатое сентября 1938-го года, Мюнхен, где мы и французы, не моргнув глазом, сдали Гитлеру своего союзника – Чехословакию. Делегацию страны, которую с нашего согласия разорвали на части, даже не пригласили в зал, где решалась их судьба. Представляете, что они почувствовали, когда огласили решение тех, кого они считали своими союзниками. Обратите внимание на бегающие взгляды Муссолини и премьер-министра Франции Даладье. Самое интересное, что в те дни лишь СССР вызвался оказать Праге военную помощь. Однако руководство Польши и Венгрии, как верные союзники Гитлера и одни из бенефициаров раздела Чехословакии, не дали этому свершиться – в их планах было прибрать к себе территории с преимущественно польским и венгерским населением .
    – Господи, – тихо произнесла Кейт, – неужели…
    – Да, – так же тихо согласился Роберт, – Поляки получили свой кусок чехословацкого пирога – Тешинскую область, юго-восточные районы отходили в Венгрии. В те дни лишь Советы вызвались предоставить Чехословакии военную помощь. Однако Варшава отказалась пропустить советские части и пригрозила Москве сбивать самолёты и атаковать наземные соединения при попытках оказать Праге хоть какую-то помощь. Польша, как и другие страны, так же вела свою игру.
    – Но это же окончательная подготовка к началу новой войны.
    – Верно. Расплачиваться за ошибки руководителей наших стран предстоит простым солдатам и офицерам, в том числе и вашему мужу. О русских я вообще молчу – они и так практически в одиночку тянут лямку этой войны. В 38-м году в Мюнхене, надеясь, что Гитлер пойдёт «огнём и мечом» на Советы, мы сами развязали ему руки, но эта вся эта бойня началась ещё раньше – в 36-м в Испании. Как только вспоминаю об этом, хочется послать всех политиков к чёрту и застрелиться. Скажу как профессиональный военный: мы сами рыли яму, из которой до сих пор так и не можем выбраться, и без русских, скорее всего, уже не сможем. Но признать это в Уайтхолле не способны. Для них это то же самое, что выстрелить себе в голову. Не сомневаюсь, после победы во всё, что случилось в сентябре 39-го начнут винить лишь Гитлера и Сталина, и, без сомнений, начнётся новая, но уже против СССР, – выговорившись, он успокоился и посмотрел на Кейт: – Простите, миссис, нервы совсем ни к чёрту, продолжайте работать с документами. Если захотите отвлечься от России, можете посмотреть материалы по Испании – они дополнят картину того времени.
    – Хорошо, сэр, – тихо ответила она, поражённая словами Роберта.

    Выплеснув эмоции, он сел по другую сторону стола. Кейт была в растерянности – внезапное откровение её ошеломило. Сказанное свидетельствовало о доверии к ней или же было признаком серьёзной усталости её начальника. Последнее выглядело более убедительным – с начала войны в Средиземноморье Роберт ежедневно работал на износ. Утомлённость и напряжённая работа медленно, но верно делали своё дело.
    Понимая его чувства, Кейт тихо произнесла:
    – Вам не в чем себя винить.
    – Благодарю за ваши слова, но не стоит, миссис, я сам выбирал свою судьбу.
    Понимая, что Роберт, которому она многим обязана, на грани срыва, она спросила:
    – Сэр, разрешите обратиться?
    – Слушаю вас.
    В дверь кабинета осторожно постучали. Роберт встал из-за стола и подошёл к двери. На пороге стояла Одри. Подруга с любопытством взглянула на Кейт. В её взгляде читался неприкрытый интерес.
    – Что у вас? – учтиво спросил Роберт.
    – Простите, сэр, за беспокойство, – смутившись, ответила она, – в оперативной обстановке всё спокойно. Разрешите обратиться к миссис Бидлер?
    – Разрешаю.
    Одри вошла и поинтересовалась у Кейт:
    – Составишь компанию во время обеда?
    – Прости, не могу, - внезапно отказала она. – Давай я поделюсь своим чаем, у нас и в самом деле очень много работы.

    Одри кивнула. Как только девушки вышли за дверь, она заговорщическим голосом спросила:
    – Что у вас с лейтенантом, рассказывай?
    – О чём ты? – удивилась Кейт.
    – Ты и в самом деле ничего не знаешь? – Одри открыла ключом дверь их комнаты. – Эх, ты... – разочаровано протянула она, – я давно всё про всех узнала!
    – И что ты узнала?
    – Перед войной у Кэмпса умерла жена, он свободен, но теперь, кроме службы, больше ни на что не обращает внимание.
    Кейт не понравилось поведение подруги – её желание копаться в чужих судьбах было неприятно.
    – Наверное, на то есть свои причины, – резким словом она одёрнула подругу.
    Одри всё поняла.
    – Прости, у Роберта свои скелеты в шкафу, и я хотела, чтобы ты о них знала.
    Кейт промолчала, и девушки вошли в свою комнату. Она достала бумажный пакет с чайным сбором, смешанный с листьями лимонной мяты, и отсыпала немного подруге:
    – Хватит?
    – Вполне, – согласилась та. – Извини за глупые вопросы. Я просто тебе завидую.
    – Чему? – удивилась Кейт. – Каждое утро прощаться с тем, кого любишь, и кто может не вернуться с задания?
    – Я не то хотела сказать, – словно извиняясь произнесла Одри. - Ты, твой муж и даже Кэмпс делаете историю… А я… Что смогу рассказать детям и внукам, когда это всё закончится?.. Что всю войну простояла с указкой у стенд-карты?
    Мысли Кейт были заняты разговором с Робертом, но для подруги она нашла пару слов одобрения:
    – Если бы не твой Итан, я бы никогда не узнала своего Мэтью. Стоя у стенд-карты, ты спасаешь жизни, разве этого мало? Небо просто так не падает на землю, чтобы его достичь, нужно постоянно расти.
    Одри удивлённо посмотрела на Кейт и сменила тему разговора:
    – По слухам, на днях будут новые увольнительные – похоже, на фронте что-то намечается. У нас с Итаном предложение: у вас отмечали победу в Африке, на этот раз, как только станет известно о выходных, приглашаю к нам – просто так. Ничего не покупайте, угощение с нашей стороны.
    – Спасибо, Одри, мы обязательно придём, – пообещала Кейт.


* РККА – Рабоче-крестьянская Красная армия;
** «Договор  о ненападении между Германией и Советским Союзом» — «пакт Молотова-Рибетнтропа» от 23-го августа 1939-го года, включавший в себя «Секретный дополнительный протокол» по закреплению границ и разграничению зон интересов в случае территориально-политического переустройства областей влияния в Восточной Европе;
*** «Майн Кампф» (стр. 57) – «Mein Kampf» (нем.) – «Моя борьба»,  автобиографическая книга лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера (первые издания – 1925-26 гг.). В своём сочинении Гитлер описывает процесс становления себя антисемитом, борцом с левыми и коммунистами и излагает своё видение политики по отношению к землям на востоке Европы и её народам, политические убеждения и планы на будущее Германии.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 24.03.2021 (1)
Прочитал главу и остался в недоумении. Следующая - последняя? Или будет продолжение?
     02:21 25.03.2021
Добрый вечер, Виктор, нет. Роман ещё до конца не закончен, но жена, не дожидаясь окончания многолетней работы, настояла начать публикацию - пока написано лишь чуть более 2\3 произведения и работа продолжается. Отдельные главы требуют очень тщательного анализа большого объёма исторических данных, которые необходимо объективно отобразить в повествовании, чтобы у читателя сложилась полная картина реальности, ошибки и предвзятое мнение при такой работе недопустимы. В данный момент я практически закончил трёхмесячную работу над 32-ой главой и на днях новая глава уже будет опубликована.

С уважением, Андрей. 

     02:39 01.11.2020 (1)
1
Так, что-то Одри Кейт за Кэмпса начала сватать. Придумывает сплетни на ровном месте( Как бы Мэтью на эти сплетни не повелся, а лейтенанту надо кого-то найти)
     16:03 01.11.2020 (1)
Спасибо, Наталья, за отзыв. Скучает Одри у стенд-карты, активных боевых действий в акватории Мальты пока не ведётся, надо же чем-то себя занять.  У лейтенант-коммандера своя судьба, но об этом будет в следующих главах.

С уважением, Андрей.
     16:14 01.11.2020 (2)
1
Интересно узнать судьбу Кэмпса - это один из редких примеров начальника, который мотивирует человеческим отношением
     16:54 01.11.2020
Верно, он разрывается между двух огней - присягой, чувством долга, и пониманием, что современные политики принимают не те решения, которые бы следовало принимать.

С уважением, Андрей. 
     16:37 01.11.2020 (1)
1
Вот- вот.. отлично сказано! Андрей молодец, сложную тему поднял
     16:55 01.11.2020
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Верно, тема непростая.

С уважением, Андрей. 
     01:22 01.11.2020 (1)
1
Как всегда захватываще-интересно! 
     15:58 01.11.2020
Спасибо, Анна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама