Произведение «Где найти тихое место»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 272 +1
Дата:

Где найти тихое место

Аня попала на фронт в самом начале войны.
За один день мир перевернулся с ног на голову. Еще вчера она получила диплом об окончании медицинского училища. Кружилась перед зеркалом, примеряя новые лодочки.
А сегодня, стирая ноги в кровь, шла в сапогах вдоль дороги вслед за передвигающимся вместе с фронтом полевым госпиталем. Рядом шла Нинка. Веселая, неунывающая Нина тоже была медсестрой. Оставив на свою маму маленького сына, она добровольно пошла на фронт «бить гадов», как она любила повторять. И на ее добродушном лице появлялось выражение суровой непреклонности.
- Девчата! Ноги до дыр стерли, небось, ну-ка садитесь, в тесноте, да не в обиде.
Рядом с Аней, поднимая клубы пыли, остановилась полуторка. Степан Михайлович прикрикнул на девушек:
- Полезайте быстрее наверх.
Пожилой водитель был на все руки мастер, помогал девушкам в сортировке раненых, устанавливал палатки, собирал деревянные козлы, на которые укладывались раненые. И по-отечески опекал девчат.

Шел третий год войны.

В тот день противник неистово обрушился артиллерийским и минометным огнем на нашу оборону. Фашистам надо было, во что бы то ни стало, отвоевать свои позиции. Бой был страшным. Санитарная машина постоянно подвозила раненых.
Аня, не переставая ассистировала хирургу. Девушка подавала инструменты, переливала кровь, обрабатывала раны, перевязывала раненых. Шли минуты, часы, день сменился ночью, а бой все не заканчивался. Не заканчивался и поток раненых. Вдруг она пошатнулась от усталости. Врач, сурово взглянув на неё,заметил, что она побледнела.
- Аня, всё, иди, поспи пару часов. Нина сменит тебя.
Аня вышла из палатки на ватных ногах. Голова кружилась от недосыпа.
Из бараков доносились крики раненых. С передовой докатывались звуки взрывов, треск пулеметов. Крики, стоны, взрывы…
Где найти тихое место? Ответ появился сам собой. Аня направилась в покойницкую. Так называли палатку, в которую относили умерших раненых.
Она стояла поодаль, ближе к лесу.
    Свободных мест не было. Здесь спали вечным сном те, кто ещё вчера сидел с ней в одном блиндаже. Кто ещё вчера грелся у железной печурки с кружкой горячего чая и  мечтал, глядя на мерцающие угольки.
    От безмерной усталости не было силы на переживания.
Аня из последних сил стащила не выдержавшего ампутацию ноги без наркоза худенького парнишку со свежеструганных козлов на земляной пол.
- Прости, пожалуйста, – проговорила она.
Заняла его место и мгновенно провалилась в глубокий сон.
Ей снилась родная улица, подруги. Она шла с ними, весело смеясь. Вдруг они оказались на берегу речки. Подружки разбегались и прыгали в воду с крутого берега, и звали ее за собой. Ей тоже очень захотелось прыгнуть за ними. Она разбежалась, оттолкнулась и полетела…

Аня открыла глаза и поняла, что продолжает лететь. Её за руки и за ноги перекладывали на носилки. Она дернулась изо всей силы.
- Ба…да это Анька! Живая…
Ребята из похоронной бригады опустили ее на землю.
- А твои ушли все. Степан Михайлович искал тебя, не нашёл. Думал, убили. Лица на нём не было.
- Я легла на пару часов. А сейчас сколько время?
Аня в ужасе поняла, что спала почти сутки. И даже не предупредила никого, где она.
За это время фронт ушел вперед, за ним уехал и госпиталь.
Вот так выспалась!
В панике она выбежала из покойницкой и огляделась по сторонам. Была глубокая ночь.
От лагеря остались только врытые колышки.
В сторону фронта по дороге двигались наступающие части. Девушка побежала в их сторону, пытаясь перекричать гул моторов.
- Ребята, помогите добраться до госпиталя…отстала.
Остановился грузовик, крытый брезентом.
Чьи-то руки втащили ее наверх.
- Как же ты, бедолага, отстала-то?
На нее сочувственно смотрели глаза солдат-новобранцев. Юных восемнадцатилетних ребят. Им еще только предстояло с головой окунуться в ужас войны, беспрестанных разрывов снарядов, обстрелов и бомбёжек.
И Аня всей душой взмолилась, чтобы каждый из них нашел свое тихое место не на войне.
Послесловие:
Рассказ моего сына Верясова Ивана(11 лет)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 12.05.2021 (1)
1
Молодец мальчик! Хорошего и достойного ребёнка Вы вырастили. 
     22:17 12.05.2021
1
Спасибо
     08:21 27.12.2020 (1)
Такие мысли у ребёнка? Спасибо маме и сыну!
     11:45 27.12.2020
Спасибо)) сын написал о прабабушке, только одну эту историю о том, как там было на фронте, она и рассказала, говорила, что все время хотелось спать, а на большие воспоминания ее раскрутить не удавалось...мысли у него(у сына) интересные))пишет он рассказы с тех пор, как писать научился, но мало ,что до конца доводит, остывает быстро. На фабуле зарегистрировался как Фабфел, начал писать фантастику, причем сразу набело, и что-то угас интерес у него..
     20:34 01.11.2020 (1)
Прекрасно!
     20:56 01.11.2020
Спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама