Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.28» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 370 +1
Дата:
«"Титаник", но не Титан»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.28

лайнер. Адмиралтейство не думало защищаться. Оно обвинило капитана Смита в неосторожности и пренебрежении правилами судовождения.
  "Уайт Стар Лайн" была признана виновной и была обязана выплатить компенсацию.
  На самом деле причиной столкновения являлось "присасывание судов" - гидродинамическое притяжение судов, следующих параллельными курсами.
"Большому кораблю - большое плавание!"
(Н. В. Гоголь)
  То мель, то пожар...с завидной регулярностью...это могло  любого насторожить, но не Смита.
  Несмотря на подобный послужной список, он пользовался высокой популярностью среди членов экипажа и пассажиров.
  Благодаря этому и в силу богатого опыта, более 40 лет стажа, Смиту было поручено командовать пассажирским лайнером "Титаник" в его первом плавании, после чего 62-х летний капитан должен был уйти на пенсию.
"Большой корабль требует глубоких вод"
(Английские пословицы и поговорки)
  10 апреля 1912 года Эдвард Смит, одетый в шляпу-котелок и длинное пальто, сел у своего дома в такси и отправился в Саутгемптонский порт. Около 7 часов утра он поднялся на борт "Титаника".
Свет холодных звёзд провожает корабли,
К дальним островам, к новым берегам земли,
Умирают все надежды в синеве морской
И "Титаник" в этой бездне свой нашёл покой.
(муз.группа "Забытый разговор")


(1) "Гибель "Титаника" -  как это было"
Александра Гусева blog-russia.storytel.com/uznat-novoe
© Storytel RU 2020
(2) Люси Мод Монтгомери (30.11. 1874 - 24.04.1942) - канадская писательница, известная благодаря серии своих книг о рыжеволосой девочке-сироте Энн Ширли. Монтгомери стала офицером ордена Британской империи и литературно-артистического института Франции, объявлена человеком национального исторического значения в Канаде.
(3) Богдан Титоренко "В гибели "Титаника" обвинили Блэра" ytro.ru 29.08.2007
(4) Эдвард Джон Смит (27.01. 1850 - 15.04. 1912) — английский морской офицер, капитан. Встретил смерть на "Титанике".
(5) "Последнее плаванье Эдварда Джона Смита" retrobasar.com 19 февраля 2012
(6) "Уайт Стар Лайн" - крупнейшая британская судоходная компания. После смерти Томаса Исмея в 1899 году руководство "Уайт Стар" перешло к его сыну, Джозефу Брюсу Исмею. В 1902 году Исмей вступает в "Международную торговую морскую компанию", организованную американским финансистом Джоном Пирпонтом Морганом.
После гибели "Титаника" Исмей уходит в отставку. В 1927 году компания, перешедшая к британскому бизнесмену Оуэну Филлипсу, стала частью "Компании королевских почтовых пароходов".

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 02.11.2020 (1)
1
Спасибо , я знакома с историей "Титаника" Людей жаль...
     14:36 02.11.2020
2
Да, очень жаль...меня тронула история с бриллиантом "Сердце океана". Не могла пройти мимо...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама