Произведение «Гермоген Веселов Часть II глава II»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы про жизнь
Автор:
Читатели: 213 +1
Дата:
Предисловие:
…и ничего не изменилось. Нет, изменилось, просто Володька не сразу обратил внимание. Картинка, из неподвижной при его бестелесном состоянии, стала подрагивать и немного смещаться сверху вниз и слева направа.

Гермоген Веселов Часть II глава II

…и ничего не изменилось. Нет, изменилось, просто Володька не сразу обратил внимание. Картинка, из неподвижной при его бестелесном состоянии, стала подрагивать и немного смещаться сверху вниз и слева направа.

Это мы внимания не обращаем, привыкли, на то что у нас перед глазами, вернее, как оно у нас перед глазами. Кто не верит, для начала побывайте в бестелесном состоянии, полетайте над Петербургом времён царя Петра, а потом проникнете в сознание капитана Комендантского полка, Гермогена Веселова, тогда и убедитесь.

В остальном ничего не изменилось. Володька также не видел и не чувствовал своего тела. Да, он и тела офицера не чувствовал, слава богу. А то каково было бы по сути превратиться в другого человека? Да видел его глазами, но он знал об этом, а не ощущал этого. Слышал его ушами, но тоже, знал, а не чувствовал. Не так уж и плохо, решил Володька, и стал  как бы привыкать к новому носителю себя.

Тем временем носитель скорым шаго шёл к реке и вроде бы никак не ощущал присутствия в себе другого сознания, и хорошо что не чувствовал. Ещё перед тем как заселиться, так сказать, Володька опасался, что на него сразу же свалятся мысли этого офицера. А что? Ведь человек, об этом даже идиоты знают, постоянно о чём-то думает, даже если и не хочет этого делать. Мысли, причём в немалом количестве, непрерывно рождаются и умирают в голове каждого человека. Вот этого и боялся Володька. Только тому же идиоту, наверное, в радость обрести дар читать чужие мысли. Для нормального же человека это — спаси и сохрани. Своих хватает.

***

Внезапно Гермоген остановился, прямо на полшаге, как та лошадь которой до упора натянули уздечку или автомобиль, когда педаль тормоза в пол. Что-то мешало, что-то было не то. Гермоген пошевелил плечами, может что-нибудь не так одел? Нет, всё нормально. Насколько можно пошевелил ступнями в сапогах, тоже всё нормально. Тем не менее ощущение какой-то помехи не исчезало, хорошо хоть не усиливалось. Похоже оно было, знаете, будто жила или кусочек мяса между зубов застряли — вроде бы ничего страшного, а не то, места себе не находишь. Тоже самое происходило и с Гермогеном.

Володька заметил, что офицер начал как бы суетиться, не иначе засёк его присутствие, просто не понял ещё что это такое. Не каждый день в тебя вселяется неизвестно кто — это уже сродни чертовщине. А если так, то привыкнуть к этому наверное невозможно. Володька замер, насколько это было возможныи, и было ли. Потом у него появилась мысль: сбежать, покинуть сознание офицера и ну его  нахрен. Но потом, да, скорее, любопытство всё-таки победило.

***

- Привет. - мысленно сказал Володька.

Офицер, как тот флюгер, начал крутить головой чуть ли не на триста шестьдесят градусов и как та рыба хватать ртом воздух. Затем он несколько раз перекрестился и принялся читать какую-то молитву, Володька не был спецом в молитвах. Прочтя молитву офицер как стоял подобно памятнику так и продолжал стоять. Ощущение какой-то мелкой помехи не проходило. А тут ещё голос: привет. Что за привет? Откуда привет? Гермоген ничего не понимал. Нет, страшно не было. Было, будто оно в голом виде на людной улице очутился. Приблизительно так.

Володька, затая дыхание, наблюдал происходящее с офицером. Да, тот ничего не понял, да и как тут поймёшь? Даже откровенно сойдя с ума не сразу об этом догадываешься, а тут, вроде бы всё нормально и вдруг какой-то голос привет передаёт.

***

- Здравствуй. - снова поздоровался Володька. Поздоровался так, чтобы понятно было.
- Ты где? - до офицера дошло, с ним кто-то разговаривает, правда, непонятно где он.
- Здесь. - стараясь сохранять спокойные интонации в голосе ответил Володдька, тоже ведь волновался.
- Где здесь? - спросил офицер.
- В тебе.

А теперь Володька испугался. Испугался потому, что офицер вдруг начал заваливаться на бок, того и гляди упадёт. Но нет, не упал, устоял. А вот руки у него дрожали как после недельного запоя, и лицо было бледным, белее бумаги. Шатаясь, офицер присел на какую-то лавочку вкопанную подле забора. Что за лавочка, что за забор, что за дом — да какая разница? Не до них! Офицер присел на лавочку, вытер платком обильно выступивший пот и начал приводить сбившееся двыхание в порядок, будто только что мешок с камнями нёс.

- Ты кто? - более-менее востановив дыхание спросил офицер.
- Человек. - сохраняя спокойный, даже немного нудный тон ответил Володька.
- Будь ты человек, я бы тебя лицерзрел! - чуть ли не закричал офицер. - А я тебя не вижу! Значит ты… - офицер замялся, видать сам ошалел от того, что хотел сказать.
- Ну и кто я? - спросил Володька.
- Бес! - воскликнул офицер и забормотал. - Боже, иже еси…
- Успокойся. - перебил его Володька. - Будь я бесом, ты же только что крестился. Крестился?!
- Да. Наложил крестное знамение. - совсем ошалев от происходящего пролепетал офицер.
- Ну вот. - Володька мобилизовал все свои таланты и способности к логике иначе парень ку-ку двинет. - Если бы я был бесом, я бы исчез. Исчез бы?!
- Да. Исчез. - пролепетал офицер. - Вы боитесь крестного знамения.
- Но я же не исчез! - Володька вместе со своими логическими талантами торжествовали. - Значит что? Значит не бес я!
- Тогда кто?
- Говорю же, человек только в другом виде, без тела. Понимаешь?
- Не понимаю. - признался офицер.

***

- Тебя как зовут? - спросил Володька.
- Гермоген. Гермоген Матвеев Веселов. - ответил офицер.
- Интересное имя, редкое. - пропустив отчество и фамилию сказал Володька.
- В честь античного бога Гермеса наречён. - не без гордости в голосе за своё имя сказал Гермоген. И сразу же спросил. - А у тебя имя есть?
- Конечно есть. - Володька даже удивился. - Как же человек без имени? Владимир.
- В честь князя, Русь крестившего? - уважительно спросил Гермоген.
- Не знаю. Наверное.
- А если ты человек, почему я тебя не вижу? Ты где? - вдруг спросил Гермоген.

Володька вспомнил фразу из популярнейшего фильма: молви ещё раз, что ты не демон! После этого напряжение от разговора с Гермогеном исчезло. Ему стало легко и даже весело.

***

И тем не менее Володьке не хотелось по-новой ввергать Гермогена в нервное смущение, граничащее с безумием. Но ничего не поделаешь, придётся.

- Я, Гермоген, сейчас дома. - не хуже того дипломата ответил Володька тщательно подбирая слова.
- А где твой дом? - на этот раз в вопросе Гермогена прозвучала надежда.

Надежда на то, что нет никакой чертовщины, что этот Володька просто шутник какой-то. Придумал хитрую загогулину и вот, потешается. Додумавшись до этого, до дурацкой и злой шутки этого Владимира, Гермоген разозлился. Он решил, как только увидит этого Владимира-шутника, набить ему морду, крепко набить.

- Гермоген, а какой сейчас год? - вопросом на вопрос ответил Володька.
- Год?! - удивился Гермоген.
«А может это блаженный? - подумал он. - Не знать который сейчас год?! Да самый распоследний каторжник знает, который год на дворе».
- Одна тысяча семьсот двадцатый от рождества Христова. - ответил Гермоген. - Неужели не знаешь?
- Теперь знаю. - как-то странно ответил Володька. - А теперь, Гермоген, прошу тебя, не удивляйся тому что я тебе  скажу. Там, где я живу сейчас две тысячи двадцатый год, тоже от рождества Христова.

***

Гермоген не ответил. Он молчал и молчал довольно-таки долго. И не потому  молчал, что был потрясён услышанным. Просто-напросто в его голове не помещались цифры: два, ноль, два, ноль, потому что такого просто не могло быть.

Уставившись в землю Гермоген сидел на лавочке, смотрел в землю и всё. Ни каких-либо чувств, ни мыслей у него  не было, он был пустым как тот штоф из которого выпили всё вино.

Он накак не отреагировал, даже головы не повернул когда из ворот вышел мужик. Тот мужик, видать норова страсного, увидев незнакомого человека не его лавочке хотел было отругать нахала, а то и по шеям надавать. Но увидев, что перед ним офицер, да ещё при шпаге, что-то пробормотал, не иначе  матерное, и пошёл куда-то по  своим делам.

***

- А как ты здесь оказался? - наконец-то прервал молчание Гермоген, не иначе оправился от услышанного.
- Поверь, я и сам не знаю. - Володька очень хотел, чтобы Гермоген ему поверил, Другого более-менее приемлемого выхода из сложившейся ситуации просто не существовало. - Представляяешь, сижу я дома, фильм на компьютере смотрю, и вдруг, бац, я здесь.
- Что смотришь? - люопытство, хороший признак, очнулся Гермоген. - Где смотришь?
- Ах, да! - Володька не стал объяснять про фильм и компьютер, бесполезно,  а потому отделался  фразой, пригодной на все случаи жизни. - После объясню.
- Ладно. - неожиданно для Володьки согласился Гермоген. Помолчал, а потом чуть  ли не свалил Володьку с ног, или чего у него сейчас там, спросив. - И как у вас там? Как живёте?
- По разному. - это всё что смог ответить ошалевший Володька. Теперь уже он пребывал в предбезумном состоянии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама