Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 19» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 370 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 19

                                                                                       

                                                                                      СЕМЕЙНЫЙ КРУГ




    Дедушка провожает меня домой. Конечно, ему с бабушкой не хочется со мной расставаться, потому что они очень любят меня. Но им надо быть мужественными и сдерживать слезы, ведь я не могу все время с ними находиться. Папа, мама, друзья, в школе, даже хулиганы - все хотят меня видеть. И я не могу разорваться на части. Дедушка это понимает и поэтому сдерживается изо всех сил.
    У входа в метро дедушка выражает свое неудовольствие типом, пытающимся каждому прохожему всучить рекламный листок.
    - Вот ведь странный человек, - говорит дедушка. - Видит же, что в одной руке я несу сумку, в другой - телефон, по которому я разговариваю с твоей бабушкой, а он мне в лицо листок сует. Я, конечно, при всей унизительности этого положения, мог бы схватить листок зубами. Но тогда я не смог бы говорить по телефону. Разве не так?
    - Листок ты мог бы отдать мне, - заметил я.
    - Гм!
 
    А до этого мы с дедушкой были в музее и долго ходили по разным залам, так что даже устали и сели в одном из залов на банкетку, чтобы отдохнуть.
    В зале, кроме нас, находилось еще много  людей - большинство из мрамора, в основном раздетые. Были и нормальные. Но те, или стояли и глазели на мраморных, или просто сидели и зевали, и ни на что не смотрели. Мраморные были интересней.
    И тут позвонила мама и спросила, что мы делаем? Я сказал, что мы смотрим на Юлия Цезаря.
    - Вы с ума сошли, - обеспокоенно спросила мама.
    - Нет еще, - успокоил я ее. - Мы смотрим на мраморного Юлия Цезаря. Если бы он был живой, может, и сошли бы...
    - Поезжайте домой, - сказала мама и повесила трубку.

    А когда мы вошли в вагон поезда и дедушка опять строго произнес: "Гм!" - какой-то молодой человек быстро вскочил со своего места, уступая его дедушке. Но дед сказал:
    - Сиди, сиди, пока молодой, еще в старости настоишься.
    Тот, с выражением благодарности на лице, сел обратно. А дедушка опять буркнул: "Гм!"
    - Дедушка, - обратился я к нему, - недавно я слышал по радио, что ученые врачи сделали очередное открытие.
    - Да? - заинтересовался дед. - Это хорошо! А то вот у меня что-то сердце пошаливает, да печень побаливает.
    - Они открыли, что человек нюхающий лютик, живет на один год больше, чем человек нюхающий ромашку.
    - О горе мне, старому! - закричал дедушка, чем напугал весь вагон. - Но почему я всю жизнь отдавал предпочтение ромашкам и василькам! Кстати, насчет васильков ничего не говорили?
    - Ни слова.
    - Жаль. Ну, ничего не поделаешь. Винить надо только самого себя. Да, недаром даже шлягер такой есть: "Вот тебе лютики, вот васильки, вот мимозы, вот и розы, и левкоя цветки". Но на первом месте - лютики!

    Недалеко от нашего дома, два бомжа наскакивали на прохожих и просили денег.
    "Интересно, а если бы я попросил? - стал размышлять я. - Дали бы? Наверное дали, если бы я попросил на учебник. А вот на мороженое не дали бы. Или дали?..
    А если бы папа попросил, ему бы точно отказали. Да он и просить не умеет.
    Маме бы тоже не дали. Закричали бы - работать иди!
    А вот Нине Федоровне дали бы. Она солидно выглядит и в очках. Сказала бы жалостливо, что мы ее уморили. И денег на отпуск не хватает. Точно дали бы. По крайней мере, отнеслись бы с пониманием.
    А Ганнибалу Ильичу?.. Нет, он просить не станет. Если нужно, он силой возьмет. Или у завуча попросит. Тот ему не откажет. Не посмеет. Свое здоровье надо беречь.
    А Сережке?.."
    Здесь я размышлять закончил, так как мы вошли в наш подъезд.

    А недавно у дедушки было день рождения. Когда праздник у мамы , то значительно легче выбрать подарок - цветы, конфеты... У папы сложнее, но тоже можно всегда что-нибудь придумать. Но дедушка! Я даже не знал, что ему подарить. Костыль? Но он еще не хромает. Очки? Так у него есть, и не одна пара. Вставная челюсть тоже есть. Правда, одна. И зачем ему вторая? Если только сломает... Но он не дерется и в хоккей не играет. Я спросил у мамы и папы, но они отмалчивались. И я придумал! Подарю ему солдатиков. Будем вместе играть, пусть заодно вспомнит свое солдатское прошлое. Но оказалось, что в армии он не служил, а был белобилетником. Я расстроился, но вдруг вспомнил, что я  отличный художник и решил подарить ему, недавно нарисованную на сказочный сюжет, картинку.
    - Как называется? - спросил довольный дедушка.
    - "Красная Шапочка и Волк", - ответил я, и показал ему картинку.
    - Шапку вижу - на земле валяется. А девочка? Где девочка, которая носит эту шапку? И где волк? - спросил удивленно дедушка.
    - Волк рядом - в кустах, переваривает девочку, - пояснил я ему.
    ???
    - А скоро я нарисую еще одну картинку, и тоже подарю тебе.
    - Опять на сказочный сюжет?
    - Да. И назову ее "Страшная месть. Бабушка убивает волка". Или лучше "Утро волчьей казни". Туман. Бабушка с топором. Рядом - друзья, соседи, знакомые. Тоже с топорами, вилами и косами. Представляешь?
    - Представляю, - почему-то вздохнул дедушка.

    - Мама! - закричал я, влетая в раскрытую дверь кухни. - А мы, когда ехали в автобусе, чуть с легковой машиной не поцеловались!
    - Какой ужас! - отреагировала мама. - Водитель автобуса был так неосторожен?
    - Он так не считал.
    - Значит, виноват другой водитель?
    - Да. Наш водитель так ему и сказал: "Тебе только на ишаке ездить!"
    - Вот как. И что тот ему ответил?
    - Я почти ничего не понял из того, что он сказал.
    - Ясно, - вздохнула мама.
    - Но я не видел, чтобы в Москве на ишаках ездили. Впрочем, я вообще ишаков не видел.
    Но тут в разговор вмешался папа. Он подошел к буфету, стал что-то в нем искать, а потом сказал:
    - Странно. Еще вчера в вазочке было много конфет. А сегодня... мало. Да их почти нет!
    - Все хорошее когда-нибудь кончается, - лицемерно вздохнул я.
    - А ты, философ, вместо того, чтобы конфеты лопать в неограниченном количестве, с таким бы азартом на уроки налег. Когда же я дождусь от тебя хорошей отметки!
    - Ты мечтатель и все время витаешь в облаках, - сказала со вздохом мама. - Надо быть реалистом. А в реальности, больше тройки он давно не получал.
    - Вот ремня он получит, - сердито сказал папа, и закрыл створки буфета.
    - Но я так и делал! - воскликнул я. - Сидел на уроке и мечтал о хорошей оценке. Мечтал, мечтал, и не заметил, как пролетел урок. А в реальности - надо было писать сочинение. К сожалению, учительниц невысоко оценила мои высокие мечты.
    - Да уж, двойку высокой оценкой никак не назовешь.
    Я понуро опустил голову. Что поделаешь! Мир реальности и мир мечты - увы! - не совпадают.
    Чтобы переменить тему разговора, я сказал, что бабушка опять подарила мне книжку.
    - Вот и хорошо, - сказал папа.
    - У меня комната скоро будет завалена книгами. В библиотеке - и то меньше.
    - Книги хлеба не просят. Они сами хлеб.
    - Я бы предпочел шоколад, - не согласился я.
    Папа вздохнул.
    И чего они все вздыхают. У них-то с мамой в комнате ни одной книжки нет. И не понимаю, что он имеет против шоколада?
    А потом к беседе подключился и дядя Женя, трагическим тоном сообщив всем, что ему не хватает зубов, отчего происходит ужасная улыбка, совсем его лицо не красящая.
    Папа снова вздохнул, покачал головой, взял спортивный листок и углубился в чтение.
    - Этому легко помочь! - бодро сказала мама. - Приходи к нам в поликлинику. В нашем зубодробительном - тьфу! - я хотела сказать - в зубоврачебном кабинете, тебе быстро настрогают столько зубов, что крокодил от зависти заплачет - только улыбайся на здоровье! Наши врачи - настоящие мастера своего дела, можно сказать - ассы. Особо впечатлительных и нервных клиентов на себе вытаскивают.
    - И куда они их тащат? - спросил, улыбаясь ужасной улыбкой, дядя Женя.
    - В коридор. Куда же еще. Не на улице же их штабелями складывать. Водичкой побрызгают, те, как правило, в себя и приходят.
    - А что, бывают исключения?
    - Бывают, - вздохнула мама. - Некоторые только на спирт реагируют.
    - Спирт? - оживился дядя Женя.
    - Нашатырный, - строго сказала мама.
    - А-а... - несколько разочарованно протянул дядя Женя.
    А потом мы пили чай с оставшимися в вазе конфетами. И на удивление конфет хватило всем, так что папа немного преувеличил. Пили чай и слушали радиоприветы.
    - Николай просит передать для Темы песню... А вот и Тема просит передать для Николая песню... М опять Николай просит... Вы уже передавали, Николай... Угомонитесь! - немного повысил голос ведущий.
    - А вы еще раз передайте, - ворвался в эфир голос Николая. - Вам что, жалко?
    - ...Колюне, Вадиму, Саньке, Серене, Зурабу, Ахмеду, душке Палику, Ваське паразиту, Эдгару дурашке, и этому... ну, как его! Забыла. А шут с ним!
    ...Анютке, Люське, Маргарите Васильевне, Натали - ох, ты и чумовая! Варьке...
    Было слышно, как поскрипывает зубами ведущий и тихо шепчет: "Я бы их всех в кашу растер..."
    - Передайте привет мужу и папе от жены и дочки. Ждем его домой. А его все нет и нет. Вернись, Никодим! Грустно-то как, чертушка!
    - Передайте, что лечу на крыльях любви!
    - Передайте, чтобы не торопилась, погода нынче нелетная, пусть поумерит пыл.
    - Ладно, передам, - устало говорит ведущий. - Ты слышишь, Светлана, погода, говорят, нелетная... Куда мне идти?.. Да иди ты сама!
    - А я вот спою! - пропищал тонкий девический голос, и правда запел.
    - Здесь не поют, - протестует ведущий, - а заказывают песни.
    - А вам что, не нравится, как я пою?
    - Я не в восторге.
    - Тогда сами спойте, а я послушаю. Пусть нас радиослушатели рассудят.
    - Исполните, пожалуйста, для пастуха Еремы вакхическую весеннюю песню, мерина такого... Пусть к концу сезона, хоть одна овца в стаде останется, - не всех же на шашлык переводить!
    - Для председателя колхоза Петровича поставьте полонез Огинского. Петрович, а помнишь, как мы с тобой... Эх, Петрович!
    - Пусть "Роллинг Стоунз" передаст привет моим друзьям. Но пусть и враги послушают - мне не жалко. Чтобы им ни дна ни покрышки!
    - Я сейчас взорвусь! - сказал папа, и торопливо вышел на балкон.
    - Хочу, чтобы для моего друга, настоящего профессионала, кочегара-истопника Егорыча, поставили...
    Мама выключила радио
    - Дедушка, а какая у тебя профессия? - поинтересовался я.
    - Приспособленец и трудяга. Вот такая!
    - Это как? Что это значит?
    - Значит, что как-то приспосабливаюсь жить на пенсию. Это очень трудно, поэтому и трудяга.
    А когда дедушка собрался домой, я сказал ему, что у нас в школе скоро утренник, и мы будем играть спектакль-трагедию в одном действии  "Колобок освобожденный", где я тоже занят. А затем споем звонкие пионерские песни. И пусть они с бабушкой приходят. У нас без возрастных ограничений.
    Дедушка обещал.

    Вечером, сидя у телевизора, я мечтательно сказал:
    - Хорошо бы купить еще пару белых мышей и морскую свинку.
    Мама вздохнула и тоже мечтательно сказала:
    - Хорошо бы их не покупать, а купить мне новое пальто.
    Папа в мечтах от нас не отставал.
    - Хорошо бы ничего не покупать, - проговорил он, - кроме пива...
    Так мы мечтательно вздыхали, но в результате - никто ничего не купил.
    Лежа в кровати, я слушал, как барабанит дождь по оконному стеклу и где-то в отдалении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама