Произведение «Единорог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 419 +1
Дата:

Единорог

Тишина в лесу. Мертвая тишина и искусственный свет.
Слышится мерный цокот копыт. Это искристо белый единорог. Он в смятении.
Никто не желает его приютить, приголубить. Никто не желает его погладить по шелковой гриве.
Люди над ним насмехаются, презирают.
Но больше всего – боятся. Еще бы: у этой сказочной лошади острый длинный рог, который способен пронзить насквозь. А все ох как боятся ран в груди, которые медленнее всего поддаются лечению.
Казалось, позабыли, что единорог свободен, но покорен одновременно. Что он стерпит все невзгоды, что он своей огромной силой способен горы свернуть.
Единорог решил бежать, пока не уединиться в самой далекой чаще леса. Он полон сил служить людям, а его будто заставляют по-старинке скитаться по лесу.
Что ему делать в лесу?  Жалеть несчастных призрачных светлячков по ночам, которые даже не успели увидеть того, кто дал им жизнь и убил их.
А теперь эти светлячки жмутся к холодной луне, роняя маленькие слезки в воду: единорог не успел понять их страшные судьбы и спасти их.
Даже когда он хотел успокоить этих крохотных созданий, люди оклеветали его и на светлячков наложилось заклятье: никто теперь не может принять их.
Или плакать над утонувшими в озере лебедями, которые хотят взлететь до сих пор, а не могут.
У них поломаны крылья: хищные люди жадно пытались набить их нежными перьями подушки для своего бестолкового и сытого сна.
Более жестокие пытались заманить лебедей в сети и убить, ведь эта птица - знатный трофей.
Единорог тогда и сам был на краю лезвия, пытаясь защитить кротких лебедей, поскольку они  - продолжение его души и тела. А сейчас ему совестно за свое бесцельное существование – оберегать лебедей было смыслом его жизни.
Или безнадежно пытаться сорвать розу, чтобы пересадить и спасти от гибели целый куст. Да и как дивно пахла роза. Хочется вспомнить и забыть обо всем на свете,  видя эту розу и вдыхая ее запах.
Корни ее, некогда разрушающие и камень, ослабли и стали сухими от приторно-сладких вод, которые текли по ее жилкам. Единорог всегда давал ключевую воду, и роза пышно цвела.
Теперь ее оставалось только сорвать и показать людям, чтобы те задумались над своею убивающей безразличностью. Да только вряд ли поймут окровавленные шипами губы единорога, плачущие росой еле живые лепестки! Скорее всего, лишь растопчут дышащий цветок и вышвырнут за пределы своих обитаний отчаявшегося магического коня.
Вот и бежит единорог, не знает, куда деться. Все его друзья почти погибли. А зоркие слепцы никого не хотят видеть кроме себя.
Он ищет того, кто оценит его добрый характер, ласковые глаза. Кто станет слушать его сердце как свое. Кто полюбит его цокот.
Бежит единорог, ищет родное существо.
О, хоть бы стало слышно в лесу его молчаливый крик: «Прими меня и будет твоя жизнь вечна».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама