Произведение «АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 196 +2
Дата:

АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО...


Эпиграф:

Бесстыжий художник — это субъект, который, прикинувшись соблазнителем,

заманивает девушку в свою мастерскую и там её пишет.

Карл Краус

   

   В последнее время я жил один, она ушла. Ушла месяц назад, без единого слова. Просто исчезла. С тринадцатого этажа моей новой квартиры открывался вид на реку и парк. Просыпаясь, я обычно варил себе крепкий кофе, брал ноут и шел на балкон. По профессии я искусствовед и историк. Недавно, один толстый искусствоведческий журнал предложил мне работу. Я писал колонку о современной живописи и молодых художниках. Мои тексты были не сильно жизнерадостны. Они писались под влиянием расставания с женщиной и мои недовольство, растерянность и недоумение сквозили в каждом слове.

   Сегодня сон не принес ни отдыха, ни покоя. Я не слышал стук , но точно знал что в дверь кто-то стучал Не дождавшись моей реакции на стук , в замочной скважине зашуршало, будто подбирают ключ. Я встал и открыл дверь. Как всегда, за ней никого не было. Но я-то знал, кто приходит почти каждую ночь и что он хочет от меня. Я знаю, что могу потребовать от него все, что захочу -и любовь, и всеобщее признание, я получу разрешение всех своих сомнений, мне станут платить бешеные гонорары и меня будут любить все красотки мира. За бессмертную душу можно многое потребовать. Я опять оказался в начале сна и снова смотрел на закрытую дверь.
   Ключ снова скрежещет в двери и на этот раз она открывается без моего участия — на пороге он, худощавый, среднего роста, он похож на одного из "мокрых" бандитов из фильма "Один дома".  Курчавые, темные волосы, горбатый , крупный нос, трехдневная щетина, открытый лоб, делали его копией Марва.
   -Привет, -говорит он резко, не глядя на меня, - у тебя есть кое-что мое, ты должен мне это отдать.
   - Привет. - Я тихо закипал. — С чего ты решил, что я тебе что-то должен?
   - Ты один? Это там в твоем кабинете, в книжном шкафу. - Он, не обращая внимания на мой вопрос, прошел в комнату.
   - Да, один я, один... - Я посторонился, пропуская его. - В шкафу? Твоё?!! А откуда у тебя мой ключ? 
   - Ты сам мне его отдал, ты кого-нибудь ждешь?- Марв плюхается в кресло...

   В дверь квартиры ломились уже давно.  Разбудивший меня грохот не сразу дошел до сознания. Я несколько секунд прислушивался к стукам , начиная понимать, что уже не сплю.   Удары ногами перемежались с аккуратным стуком костяшками пальцев. Задернутые гардины обеспечивали полумрак, не позволяя утреннему солнцу устроить обычную свою вакханалию. 
   -Твою мать!.. Твою жеж мать...Мать твою!!! - Я с детства привык спать голым и теперь, чтобы открыть дверь, судорожно пытался отыскать и натянуть на себя хоть что-то , чтобы прикрыть срам. Попалось полотенце, валявшееся в ногах... -Да, твоюж-то мать!!! - При всей своей изощренности, интеллект был еще не в состоянии вытолкнуть никакое иное ругательство.
   На пороге стоял Славик с висящими на плечах двумя этюдниками. Ударившись пару раз об дверь , Славик, в конце концов, втолкнул таки себя внутрь. Отскочив с его дороги, я вжался в стену, потеряв, прикрывающее чресла, полотенце.
   - Красааавец! - Славик осмотрел меня с головы до ног. - Блин!.. Ты не один?
   Я оглянулся на кресло. Там никого не было - Да один я! Один...
   - Хорошо. А то я не подумал... Не комильфо было бы лишать девушку заслуженного утреннего удовольствия. -Славик протопал в комнату.
   Надо сказать, что Славик обладал неординарной внешностью. Худощавый, среднего роста, он, как две капли воды, был похож на одного из "мокрых" бандитов из фильма "Один дома". Сравнение приходило мгновенно , при первом же взгляде на него. Стоп!
   - Ты уже приходил... - Я не стал рассказывать сон. - У тебя есть мой ключ?
   - Да, ты и правда, давал мне свой ключ месяц назад, я как раз хотел тебе вернуть его.
   Славик был потомственным художником и моим лучшим другом  . Художником был его дед. Его отец был членом Союза художников Украины, а сам Славик был членом Союза молодых художников Украины. Короче-сплошь одни художники. Своего рода рабочая династия.
   -Какого рожна ты приперся в такую рань?-Я намотал полотенце обратно. - Мы же только несколько часов назад расстались…
   -Так мы же вчера договорились!-Славик смотрел на меня с удивлением. - Мы же едем сегодня на пленэр!
   - Пленэр?!!Какой пленэр? -Я с напряжением начал вспоминать вчерашний вечер. - Ты ничего не попутал?
    Похоже, работа мозга отразилась на моем лице.
   -Я предложил тебе поехать с нами на пленэр и ты согласился! - Славик говорил совершенно убежденно и я не мог ему не поверить.- Сегодня Союз молодых художников Украины организовывает выезд на пленэр своих членов. Едем на Синевир. Будем писать этюды природы окрестностей этого высокогорного озера...
   -А я каким боком к Вашему Союзу? - Я опешил. Я помнил смутно о разговоре, но никак не мог соотнести себя с этой бандой творцов прекрасного. - Я же не то, что не член Союза - я же не художник.
   -У нас очень не сбалансированный состав в Союзе... - Славик озирался вокруг, снимая с плеч этюдники. - Художниц в полтора раза больше художников. Я записал тебя на пленэр, как гостя от Союза молодых художников Москвы. Все равно никто не знает есть такой Союз , или нет.
    Нижняя челюсть у меня отпала, а брови заползли под челку.
   -И я скажу, что не знаю , как там с членством в Союзе художников, - Славик окинул меня внимательным взглядом - но твое членство будут оценивать сами художницы. Слушай! А можно я сюда положу этюдники? - Славик потянул на себя дверцу платяного шкафа.
   В шкафу стояла картина на подрамнике... На картине была изображена, ушедшая от меня так неожиданно, моя женщина. Она лежала обнаженной на нашей кровати и задумчиво улыбалась. Мы оба молча смотрели на ее красивое тело. В отличие от образчиков современной живописи, картина была написана чувственно и реалистично, почти с фотографической точностью. Славик активно грешил абстракционизмом, но его руку я узнал сразу...
   Я, все так же молча, закрыл дверь шкафа.
   -А как же этюды природы Синевира?- Я, в ступоре от открывшейся мне тайны, начал одеваться. - Мы надолго едем?
   -На три дня.- После паузы, глухо сказал Славик. - Там нам Союз снял базу отдыха. С питанием, только выпивку сами купим. - Он, не глядя на меня, утрамбовывал этюдники за шкаф. - А этюдники лучше оставить. Жалко... В прошлый раз так и потерял свой...
   Пару мгновений мы смотрели друг другу в глаза. Я уже давно думал о случившемся  и понял, что "по-настоящему" ушла она значительно раньше... А кто я такой, чтобы вмешиваться в жизнь постороннего, пусть и небезразличного мне, человека?!!
   -Выходи, не красиво заставлять людей ждать.- Я взял со стола ключи.

Внизу нас ждали два микроавтобуса и кучка курящих , в ожидании нас со Славиком, художников и художниц...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама