Произведение «Самовар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Алхимическое
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 581 +1
Дата:
«Самовар» выбрано прозой недели
06.02.2023

Самовар

Полый тростник (думал Андрей Полынников); но полый он не всегда; он повинен оказаться полым, но заполниться огнем,  тростник, оторванный от материнского целого (инкантация одного персидского суфия); быть может, в разрыве от гибкой и податливой сырости земли-воды материнского заключено вероятие сухого и острого вспыхивания внутреннего отцовского огня. Возвращаясь перед субботой домой в сельдеобразно набитом стоячим народом транспортном челноке (проклятая голубизна монитора, куда он вперял глаза целыми днями, пожирала субстанцию существования, в ее хладно-сизом мертвенно-флуоресцирующем пламени сгорала жизнь, и так уж на две трети прожитая), в огромной черноте воздушно-стылых городских пространств густо проплывали мимо за окном горящие капли, звезды и шары вечерних огней, стройно ранжированными полосами, параллельными и перпендикулярными к движению (и хаотическими морями) — сияюще-чисто-белые, шафранно-терпко-желтые, нежно-купоросно-синие, среди них редкие рдяные (и снова белые), он почувствовал,  что начинают скручиваться, свиваться, запутываться и недодумываться строфы мыслей (размышлять исключительно образами все же невозможно), и понял, что это очередной приступ мигрени, составлявшей его жизненный крест.

Гниение мыслительной материи, разложение поля восприятия; гемикрания. Однако же, путрефакция — это и иное имя начального, инициирующего огня; нет, не жалуйся (думал он, плывшими, как те огни, мыслями, спустя часы, под утро, лежа в сумрачной комнате, покрытый до пояса белым мягким покрывалом, в черной, не снятой с вечера рубашке, уже в радостном расслаблении после того, как развязался напряженно-ломящий узловатый бугор боли в виске черепа). Экстинкция боли после мигрени — подобие, пусть слабое, того блаженства отдохновения, что ожидает измученную первосубстанцию с окончанием беспощадного труда Эона, формировавшего из нее (из себя) бесчисленные образы и события, с восстановлением ее девственности.  Да, огонь, но что есть огонь? Что есть он в трансфинитном продлении внутренних сущностей стихий-элементов телесного мира сквозь рубикон супранатуральности? Огонь — это то, что стремится в каждом бытийствующем к переходу сквозь границу; то, что непрестанно низводит высшее к низшему; это вечное гниение, аура каждой вещи (посмотри, как облиты сиянием все предметы в ночной тьме), но он же неостановимой серафической сублимацией возгоняет низшее к высшему.

Он ощутил, или увидел, или проосязал (визион на черте сна-яви) — нежнейшую и тончайшую ротацию, циркуляцию некоей невесомой субтильнейшей линии, чего-то среднего между фосфеном, сном и плодом фантазии, вокруг ириса глаза (сферическое и радиальное в радужке — воспоминание-отпечаток лурианско-каббалистических праформ, круговых и прямолинейных); на ступени последующей реальности чувства переходят как бы одно в другое, зримое становится музыкой, звук становится осязанием, ведь настоящий дирижер своими движениями именно ощупывает звуки.

Хильдегарда Бингенская, наша, всех мигренозников, целестиальная покровительница, внезапно вспомнил он. После Обессиливания и Летаргии Эона кровь его загустела и почернела, потому ночное небо черное, оно меняется со сменой Веков, было же — красным. Тинт алый, ярко-брусничный,  малиновый, карминный, киноварный. Ализарин, маджента, амарант,  сангина, массака, фалунский — впрочем, разве могут названия передать умопостигаемый, иероглифический колор, цвет-эмблему? Пожалуй, всех ближе к нему коралл (и россыпи огромно-объемных, блистающе-снежных звезд на кроваво-коралловом фирмаменте). Сама же Земля гигантской минерально-металлической спиралью разворачивалась, распространялась, порождала пространство и заполняла его…

Полынников лежал, распластанный и расслабленный, в свеже-рассветающем кирпично-красноватом субботнем утре (холодный румянец  рассвета и тьма комнаты), один и никому не нужный, забытье, забвение, вечный обливион…  Он словно бы почувствовал, как это случившееся с ним мелкое событие переходит и запечатлевается в некую туманно-четкую гравюру, одно из неисчислимого множества иероглифов-событий, срезов чьих-то существований, составляющих, в конечном итоге, некое большое Существование… Он понял, что постоянно занимавший часть поля его зрения великолепный, мощно-изогнутый и перевитый своими серебристыми формами самовар (привезенный в свое время из командировки отцом), изящный, как Парфенон, не есть тигель (как мнилось ему давно), но лишь геральдическая эмблема, знак; сам же атанор — это он, Андрей Полынников, его тело, еще точнее, тело-сосуд его Психеи, утвержденное, как этот самовар, на четырех опорах. Дурной алхимик тот, кто спросит, где взять ему ртуть или сульфур, и что же с ними сделать. Говорят, тропа истинного адепта должна начаться с черноты, тьмы, гниения. Его жизнь и заканчивается чистым нигредо, полной гнилью и неудачей. Но разве для алхимика важно то, что есть жизнь, что было жизнью? Начало тропы находится выше жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:18 11.02.2023 (1)
1
Поздравляю со звездой
     10:34 11.02.2023
Спасибо. У меня уже свободного места на пиджаке не осталось.
     18:38 07.02.2023 (1)
1
Какой необычный новояз - "сельдеобразно набитый". Надо будет взять на заметку.
Мне трудно представить, что можно вот так мыслить не словами, а образами, оттенками, полутонами.
Наверное, это потому, что я мигренью не страдаю. Герою сочувствую и восхищаюсь, как он пытается физическими красками -словами, передать переход от одного цвета-чувствования к другому.
     20:05 07.02.2023
1
Спасибо вам за интересные мысли. 
Я писал эту вещицу уже достаточно давно, шесть лет назад. И довольно часто думаю, что сейчас написал бы уже по-другому. Смысла частично дорабатывать нет, нужно писать заново. А зачем? Что написано давно, уже написано. Разве что убрать лишние скобки, их слишком много.
     02:09 06.02.2023 (1)
1
С удовольствием прочел еще раз.. Эх, как жаль, что у меня нет знакомых алхимиков! Очень хотелось бы свериться по поводу последних двух предложений вашего произведения..
     07:08 06.02.2023
У меня тоже нет, увы. Свериться не с кем...
Спасибо.
     22:25 05.02.2023 (1)
1
Мне понравилась миниатюра. Каждый читатель что-то увидит и поймёт для себя. Много интересных образов. Но почему столько скобок?
У меня первое впечатление - это мигрень, вспомнился Булгаков и собственные трёхдневные приступы, пока не нашла таблетки, которые помогают через полчаса.
     22:59 05.02.2023
1
Спасибо. Писал это шесть лет назад. Действительно, тогда злоупотреблял скобками. Сейчас уже не только не злоупотребляю, но и не употребляю совсем. Вырос. 
     20:58 05.02.2023 (1)
1
Очень хорошо!


    Инкантация

     
      под сломанной небной печатью
      все выше взбирается голос
      к тебе
     
      боже
      недреманноокий
      и мраморнорукий
     
      боже
      блистающий наго
      чье имя утоплено в черном камне
     
      о ты
      жадный до крови
      сытый мольбами
     
      весь
      из литого восторга
      тяжелоглавый
      и восточноноздрый
      жестокий и сладострастный
      ты - не совершенство
     
      ногами ты
      попираешь звезды
      но что над твоей головой что над
     
      ты о безвидный и неповторимый
      вечно больной от излишеств
     
      вот лестницей всесожжений
      взбираются речитативы жрецов
     
      но их голос
      слаб он исчезнет
      там где развеется дым
     
      лишь
      бормотанье поэта
      достигнет мясистых ушей
     
      оно
      словно пламя глотающее толстый шнур
      исполненный петель и таинств


  Збигнев Херберт
     21:27 05.02.2023
Роскошно. Спасибо.
     20:10 05.02.2023 (1)
1
Именно, самовар...
     20:32 05.02.2023
1
Спасибо большое.
     17:25 05.02.2023 (1)
1
     18:12 05.02.2023
Спасибо. Это уже весьма древняя вещь.
     21:39 25.04.2022 (1)
1
Хотел взять на заметку фигуру Хильдегарды Бингенской на случай головных болей.. Ну, там обратиться молитвенно, к святой заступнице.. Увы, увы.. Родилась почтенная монахиня уже после 1054-го года, а следовательно обращаться к ней молитвенно православному мужику, дюже, некошерно)))
     22:49 25.04.2022 (1)
Ну, если честно, это я выдумал про то, что она покровительница мигренозников. Но предполагают то, что ее видения действительно могли быть вызваны мигренью. Что касается 1054 года - мне всегда было интересно, вот жил какой-нибудь богобоязненный крестьянин где-нибудь в Шампани или Бургундии, исповедовал веру, которая одновременно была православной, то есть, ортодоксальной, и "кафолической", то есть, вселенской. И тут в 1054 году папские легаты поругались с Константинопольским патриархом. И наш богобоязненный крестьянин мгновенно стал для нас еретиком-католиком. Абсурд получается.
     23:54 25.04.2022
1
Таких абсурдных вещей в христианской истории огромное количество.. А дальше, про это в народной мудрости отлично сказано: каждый кулик свое болото хвалит..
     18:50 06.03.2022 (1)
1
В процессе чтения думала, что главный герой - колдун (или кто-то в этом роде). 
Оказалось, нет - алхимик он! 
Про алхимию в своё время читала много, в особенности о том, как люди пытались получить золото. И как некоторые, из-за того, что их опыты проваливались, с горя начинали или пить, или лаборатории свои рушили. Всё было! 
Но написано у Вас замечательно. Наша жизнь, наше восприятие мира с точки зрения науки. Интересно и необычно! 
Весьма нестандартный подход к пониманию всего того, что нас окружает. 
     21:16 06.03.2022
Спасибо, Магдалина.
Получение материального золота - это приятный, но все же, скорее, побочный итог алхимических действий. Все алхимические операции - аналог неких внутренних процессов в человеческом существе, кое подлежит трансформации. Цель - бессмертие. Впрочем, я, к сожалению, ничтожно мало знаю обо всем этом. 
     15:22 09.01.2022 (1)
2
Согласна с Надеждой! Какой буйной россыпью красок расцвечен Ваш творческий мир, как переливаются, горя, перетекают друг в друга изумруды, сапфиры, рубины, алмазы бытия.
Читая Вас, словно видишь перед собой картины Врубеля - завораживающие, пугающие и прекрасные и подчиняющие себе мгновенно. Демон поверженный, Демон Летящий, Сидящий.
Эти краски поднимают человека над землей и тоскуют по ней. от так на балансе земного и небесного живет душа. Живет Врубель, и думаю, так же творите свой духовный мир Вы.
     16:01 09.01.2022
1
Ляман, ваш отзыв, изысканный и щедрый, будет мне служить отрадой и укреплением духа. Благодарю вас, прекрасная. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама