Обидно Богуславскому однажды стало, что не в приоритете он у пишущей братии.
Сколько можно терпеть такое!
Прикинул он так и сяк, и понял: без золотой рыбки не обойтись.
Купил Изяслав водки бутылку, не ноль пять, конечно, а конкретную, взрослую, закуску кое-какую и отправился на лукоморье, где со своей старухой жил хоть удачливый, но тюфяк тюфяком рыбак.
Вышел Богуславский на побережье и видит, избушка стоит. Не такая, чтобы хоромы, но жить можно. Рядом с ней старичок щупленький сеть старательно чинит. Неподалеку расколотое деревянное корыто валяется.
Ну, значит, вот оно нужное место!
Изяслав прямиком к старикану и спрашивает, как насчет того, чтобы вместе распить бутылочку за их нечаянную встречу.
- Это мы завсегда, - не стал отнекиваться тот. – Нет нам помехи - старуха новое корыто покупать уехала.
- Экая самоуправщица …
- Что есть, то есть, - согласился старик и вздохнул. - Только куды ж деваться?
В общем, сели они у кромки синего моря – выпивают, закусывают и о том о сем разговаривают.
Когда водки осталось на донышке, Изяслав говорит:
- А что, отец, не плохо бы нам на рыбалку съездить.
- Так это мы запросто, - встрепенулся шустро дедок. – Счас и отправимся…
- Погоди, - остановил его Изяслав. – Мне ведь не лишь бы что, а золотую рыбку выловить нужно – разговор к ней имеется.
В ответ старик почесал озадаченно в затылке и попробовал отговорить:
- На кой тебе она сдалась - лапши на уши навешает, а потом ты расхлебывай.
Выпалил он это с такой горячностью, что Изяслав сразу понял, нечисто здесь что-то и посуровел взглядом.
- Давай, старый, выкладывай начистоту – не играй в кошки мышки.
Дед видит, перед ним стрелянный воробей – на мякине не проведешь, помялся немного, а потом бухнул:
- Так ведь съели, милок, мы с моей благоверной ту рыбку.
У Богуславского на миг даже дыханье перехватило, а когда он пришел в себя, то вскричал от полноты чувств:
- Темнота! – и попенял. - Классиков, дед, читать надо – не учинил бы ты тогда такую несусветную глупость.
- Да в курсе мы, мил-человек, - вздохнул старик, - но уж, больно в тот день рыбки захотелось старухе.
Изяслав, хоть и покачал укоризненно головой, как, мол, такое кощунство сподобилось учудить, но тут же поймал себя на мысли, что и сам бы не прочь узнать, какова на вкус золотая рыбка. Даже слюну сглотнул.
| Помогли сайту Реклама Праздники |