Произведение «Вспомнилось вот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 506 +1
Дата:
Произведение «Вспомнилось вот» самая комментируемая(16) работа за сутки
20.11.2020
Произведение «Вспомнилось вот» самая оцениваемая(8) работа за сутки
19.11.2020

Вспомнилось вот

Заглянул раз к Веньке Либерману, а дома один отец его. Я уходить, а старик зайди да зайди в квартиру. Я отнекиваться - он ни в какую...

Ну, что ты будешь делать? Зашел.

Усадил он меня за стол, чаю принес, бубликов... В общем, обустроил вначале чин чинарем общение наше и, только когда чаепитие началось, вежливо осведомился:

- Венечка говорил, будто вы собрались зарабатывать себе на жизнь мастером на заводе?

Я кивнул, так и есть-де.

Венькин родитель тут округляет глаза и словно в камень преображается. Точь в точь как ребенок, узнавший вдруг, что детей не находят в капусте, а появляются они от того, что папа с мамой… Ну, в общем, сами знаете чем занимались.

От неожиданности я тоже замер с чашкой в руке. А старик всплескивает по-бабьи руками и с чувством вопрошает:

- Как можно?! Зачем вам нужен рабочий класс с его низменными инстинктами?! Вы интеллигентный человек. Только что окончили институт. Найдите себе возвышенное занятие.

- С чего-то надо начать, - возразил я и ведь вроде бы резонно.

Но Либерман словно не услышал, покачал горестно головой и говорит скорбно:

- Смотрю на вас, и что я вижу? Грустную историю…

Тут мне стукает узнать, чем лично он на жизнь себе промышляет, и довольно нахально спрашиваю:

- Сами вы кем работаете?

Венькин отец приосанился, вроде даже раздался в теле и с достоинством проронил:

- Я – фотограф. Тружусь в небольшом ателье, но, знаете ли, стараюсь всегда делать исключительно художественные работы. Так что, если хотите иметь на память свое изображение, милости просим.

«Эк, близко к сердцу человек профессию свою принимает», - иронично хмыкнул я, само собой, про себя.

Внешне, конечно, сдвинул брови и для пущей убедительности покивал маленько, согласен-де.

Как вам такая беседа?!

Лично меня повеселила ее прям-таки кондовая косность. Да и протекал наш диалог тоже примечательно: неспешно и обстоятельно. Ни дать ни взять, светский обмен мнениями. Разве что интонации были разные: у Либермана заботливо отеческие, у меня бесшабашно куражливые.

Не знаю, сколь б долго длились эти куртуазные тары-бары, не прерви их Венька своим приходом.

На чаепитии тут же был поставлен крест, а через минуту и вовсе младший Либерман и я оказались на улице, собираясь не далее чем этим вечером потуситься в одной развеселой компании.

По дороге я не преминул передать в иронической форме свой разговор со старым Либерманом, уверенный на все сто, что Венька, у которого цинизм временами зашкаливал, посмеется вместе со мной.

Как бы не так!

Лицо Вени враз посуровело. Он развернул плечи и как бы взглянул на меня сверху вниз при том, что мы были примерно одного роста, а потом, перебив на полуслове, рассудительно и веско уронил:

- Не стоит между друзьями зубоскалить над их родителями, а то друзья ненароком обидеться могут.

Эк, он отбрил меня. 

От неожиданности я опешил слегонца, а затем, как пить дать, вспылил бы, не впади нежданно в задумчивость.

Ловко ведь как получается: отец Веньки гордится профессией, его сын родителем…

А я…

Короче, понятно стало: как ни крути, а пора самому мне обзавестись какой-никакой точкой опоры в жизни.

Пофигизм неуместен здесь. Иначе возьмет он и совсем уж боком однажды выйдет…

До сих пор вот теперь ищу точку эту.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 16.04.2021 (1)
1
Интересный рассказ! Герои в нём как настоящие.

Думаю, в будущем любая работа будет наградой.
     18:24 16.04.2021
Спасибо за отзыв, Кьяра!
     19:04 09.03.2021 (1)
1
Своя точка зрения обязательно должна быть. 
А обсуждать при Вас Вашу семью, её членов нельзя разрешать никому.
Тут на поспоришь.
     23:24 09.03.2021
Согласен.
     19:35 25.01.2021 (1)
1
Отличная миниатюра!
Я работала технологом цеха на огромном машиностроительном заводе, но всегда замещала мастеров цеха, когда они уходили в отпуск. Станочники меня уважали и любили за то, что я могла сама на любом металлорежущем станке изготовить деталь.
Сама работа приносила огромное удовольствие. В любой работе есть точка опоры - любовь к своей профессии.
Может я не права?...
     19:41 25.01.2021
1
Конечно же правы! Особенно, если у тебя работа спорится, получаешь огромное удовольствие.
     22:57 19.12.2020 (1)
1
Любить свою профессию уже есть счастье.
Замечательный тот сын (или дочь), кто не
позволяет небрежно (неуважительно) отзываться
о своих родителях.

Поучительная история!
     11:33 20.12.2020
1
Да, это так.
Спасибо, Наталья, за хороший отзыв.
     21:23 03.12.2020 (1)
2
     08:31 04.12.2020 (1)
1
Спасибо, Олег.
     21:33 04.12.2020
2
Очень люблю прозу, где сильны личностные нотки автора.
Ну, ты меня понял...
     17:19 26.11.2020 (1)
1
Многие ходят на нелюбимую работу зарабатывать "эти проклятые деньги". А ведь:
"Жизнь слишком коротка, чтоб быть не там, не с тем и не на той работе", 
     20:42 26.11.2020 (1)
Трудно следовать этому правилу.
     20:44 26.11.2020 (1)
1
А если не следовать, легче будет?
     20:50 26.11.2020 (1)
Принимать это, как необходимость. Нечто вроде того, что каждый день надо бриться.
     06:51 27.11.2020 (1)
Брить или не брить - вот в чём вопрос!
     10:24 27.11.2020 (1)
Точно!
     17:23 27.11.2020
     13:20 20.11.2020 (1)
1
     14:14 20.11.2020
1
Спасибо!
     19:30 18.11.2020 (1)
1
Раньше было хорошим тоном начинать своё собственное дело (так сказать) с низшего, начального уровня. Ни для кого не секрет, что если хочешь стать хорошим мастером, неплохо бы начать свою карьеру с рабочего. Ну а если хочешь стать директором фабрики или завода - неплохо бы разбираться и в том и в другом. И в рабочей специальности и в качестве мастера. И так далее. И беленькие ручки, о которых я уже писала в предыдущем своём стихотворении - это паника ни на чём не основана. Разве только на лени и на работе без пыли и грязи. Куда и метят подобные вашему герою. 
     22:08 18.11.2020 (1)
3
Абсолютно согласен. Начинать карьеру с рабочего - очень даже неплохо. Все равно что офицеру побывать на войне. Такой опыт нельзя почерпнуть ни из книг, ни в каком-то учебном заведении, а иначе никогда в полной мере не будешь понимать на что способны твои подчиненные и, главное, как их подвигнуть сделать то, что потребно тебе.
     04:59 19.11.2020 (1)
1
Вчера говорили о том, что будет, если в мире останутся одни фотографы, юристы и бухгалтера? Кушать хотят все. А работать только некоторые. Вот и получается, что мир бездельников сам себя обрекает на вымирание. Рабочих на все рты не хватит, значит и хлебушка тоже. Трудяга сам себя прокормит. Не вопрос. А вот кто эту братию кормить будет? Они и государству не нужны. От них рано или поздно будут избавляться. От лентяев и белоручек, которые только и могут, что производить на свет одни впечатления и потомство. А производить надо жизненно-важное. Поэтому трутней будут уничтожать. И это закономерно. Ни одно государство не захочет, чтобы хотя бы половина его народа было тунеядцами. Правда жизни. Куда бедному .... податься?
     14:53 19.11.2020 (1)
1
Грядёт роботизация, где всем командовать будет искусственный интеллект, и место в том мире человеку для меня загадка. Он что, трутнем станет?
     15:00 19.11.2020 (1)
1
Зачем он тогда нужен будет? Оставят по сотне специалистов на каждой точке по обслуживанию роботов и усё. Человеку в таком мире делать нечего. И это везде. По всему земному шару. До нас это дойдёт в последнюю очередь. Мы отстаём минимум на 100 лет. До полного маразма человечества)) Так что живём!!! Живём и наблюдаем и держим ладошки наготове. Потому как такому представлению необходимы будут аплодисменты. Сами хотели. Хотелки прогресса)))
     15:37 19.11.2020 (1)
1
Остаются только заронить в машины способность к самовоспроизведению и человек может уходить в область преданий.
     15:45 19.11.2020 (1)
1
У них...да. У нас...нет. Мы пока идём другим путём. А у нас с ними они (пути) сроду не сходились. 
     15:58 19.11.2020 (1)
1
Тут на ум приходит Блок: "Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной -
                                             В твоей тоске, о, Русь!
                                             И даже мглы - ночной и зарубежной -
                                             Я не боюсь".
     16:06 19.11.2020 (1)
1
Блок дурного не скажет. Нам бояться нечего. Пусть нас боятся. А вот это правильно. Мы ведь такие. Мало ли что? От нас ведь всегда достаётся в последнюю очередь. Но очередь эта очень длинная, автомат успевает раскалиться до бела))) Мы же пушистые, нас против шерсти нельзя, только по шёрстке))) И только мытыми руками))) А на другой случай у нас и зубки, и коготочки уже наготове. Проходили. Так что мы те ещё зверушки)) Сами выбираем, когда нас гладить, а когда и не стоит. 
     16:56 19.11.2020 (1)
1
Приходится быть такими: с волками жить...
     17:03 19.11.2020 (1)
1
Приходится. Хотя я их волками бы не называла. Они скорее скунсы не стерилизованные. Оттого и вонючие. Воняют, воняют))
Надышались собственного, вот и заходятся. Спёртый у них запах. Уже никакое проветривание не помогает. А у нас воздух. Природа - мать наша. Красотища!
     17:38 19.11.2020 (1)
1
Потому-то у них свобода, а у нас воля.
     18:04 19.11.2020 (1)
1
Правильно. На свободу выпускают. А на воле гуляешь.
     18:40 19.11.2020 (1)
1
На воле не только гулять, но и разгуляться позволительно.
     20:51 19.11.2020
1
Это точно
     16:23 18.11.2020 (2)
1
Архимед как-то сказал: "Дайте  не точку опоры  и я переверну землю".
     08:25 19.11.2020 (1)
1
Даже, если бы он нашёл точку опоры. Чтобы поднять землю на 1 см другой конец рычага должен описать дугу 1000000000000000000 км. Архимеду для подъёма понадобилось бы 30 триллионов лет. Наша Земля существует всего 4 миллиарда лет.
     08:43 19.11.2020
1
Сплошная безнадёга
     19:09 18.11.2020 (1)
Выходит, что точку опоры никто пока не нашел, раз до сих пор земля остается не перевернутой.
     02:54 19.11.2020
Выходит так)))
     11:24 18.11.2020 (1)
1
да уж...
     12:19 18.11.2020
1
Что тут скажешь? Было такое.
Реклама