Произведение «Снег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 202 +1
Дата:

Снег


Снег шел всю ночь. Утром старый замызганный двор превратился в сказку. Было не холодно. Выглянуло солнце. Настя вместе с пятилетней дочкой Аней пошли гулять пораньше, чтобы слепить снежную бабу, поиграть со своими друзьями, вывести собачку Персея. Друзей звали Леня – мальчик чуть младше Ани и его мама Наташа.

На улице Персей занялся своими делами, нюхал, носился, радовался и, казалось, улыбался.

На старой заброшенной сцене толстым ровным слоем лег снег. Влажный, который так хорошо лепится не только в снежную бабу, но и в снежки.

Бой начался как-то сам собой. Мамы вели основное сражение. Настя готовила себе снаряды снежколепом, потом вместе с Аней метала их в своих друзей. Наташа активно работала детской лопаткой, Леня тоже лепил снежки. Персей пытался ловить снег, сновал между бойцами. Дети хохотали, бегали вокруг сцены, нападая друг на друга и на мам.

Настя, всегда серьезная Настя разрумянилась, громко смеялась, радовалась каждому меткому удару, своему и Аниному, подзадоривала ребят. Наташа, рабочая неделя которой довела ее до полного упадка сил, влезла на старую сцену. Весело, без устали сгребала снег в детскую лопатку. Атаковала Настю, да еще успевала отбиваться от мелких лазутчиков. Шапочка съехала на затылок, волосы выбились. Глаза весело блестели.

Все по-хорошему устали. Сбились в кучку, чистили одежду, переговаривались, смеялись. Было хорошо.

На какое-то совсем короткое время Настя выпустила из вида Персея. Когда оглянулась, увидела, что возле него стоит Дейл. Гроза двора, черный такс, жилистый и злой, коротко рыкнув, бросился на Персея.

Псы не переносили друг друга. Стычки случались у них и раньше, но этот бой оказался самым жестоким. Дейл пробовал прокусить Персею холку, потом пытался ухватить за лапу. Настин песик был слабее, но не заскулил, не поджал хвост, не побежал. Бился, как мог, как умел. Не то что натасканный и от природы злющий Дейл.

Наконец такс нашел. Персей неудачно повернулся, и подлый кобель вцепился в слабое, незащищенное место под хвостом противника.  Персик взвыл от боли.

Рядом бегала Настя. В руках она держала снежколеп и колошматила им зверюгу. Но тот, казалось, вцепился мертвой хваткой. Хозяин такса, который гордился такими выходками питомца, понял, что на этот раз все серьезно. Он как-то удачно вытянул из клубка драчунов Дейла и утащил его. Персей отбежал в сторону.


Настя подскочила к нему и увидела, как на чистый нежный снег капает кровь. Подошли ребята. Какое-то время все молчали. Потом Настя очнулась, схватила любимого друга, понеслась домой.

Остановить кровь не получилось. Повезли к ветеринару. Без общего наркоза не обошлось, слишком внушительный клок вырвал обезумевший Дейл.

Переволновались все. Особенно Настя. Плакала, что виновата, что не усмотрела.
 
Персей долго отходил от наркоза. Сначала были совсем мутными его огромные и умные глаза. Потом стал принюхиваться, как-будто не видел никого, суетился, нервничал. Совсем плохо ходил. Не мог встать на задние лапы, а когда пошел, все время заваливался на бок. Собаки плохо переносят наркоз. Потом уснул. Спал Персюша и не знал, что впереди перевязки, уколы и еще будет больно. Спал, доверчиво прижавшись к своей хозяйке. Она гладила его, и боль потихоньку уходила. Настя верила, что ее любимец скоро поправится.

Вот так погуляли. Бывает.

Опять пошел снег. Он спрятал следы крови и снова превратил двор в сказку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 13.11.2020 (1)
В рассказе, как и в жизни, хорошее сменяется плохим и иногда надолго...
     15:49 14.11.2020
К сожалению. Спасибо, Марта!
Реклама