Произведение «ПЕТЛИЧНЫЙ ЦВЕТОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 362 +1
Дата:
«ПЕТЛИЧНЫЙ ЦВЕТОК» выбрано прозой недели
14.03.2022

ПЕТЛИЧНЫЙ ЦВЕТОК



  Латиноамериканец может быть некрасив, даже кривоног (это часто бывает у аргентинских gaucho, почти не покидающих седла), но - задорные концы тонких усиков, щедрая улыбка полных губ, белые зубы на оливково-смуглом лице, яркие глаза, дерзкие крылья бровей... Таким видит "latino" европейская женщина, а густая неразбавленная красота цариц его собственной расы не отреагирует - "плавали, знаем"; разве что он вденет в петлицу цветок гардении и быстро пройдет мимо.

  Этот дедовский трюк "latinos" eще никогда не подводил.
Сорви ее, сынок, вечером - когда остывает солнце и аромат гардении растекается во влажной духоте тропической темноты...

Цветок не должен быть "переспелым", полностью раскрытым - нет; первые сливочные лепестки распахнуты, а белый свиток чуть желтоватой у основания сердцевины еще не раскручен, и это он источает таинственные флюиды томящего аромата.

  Как перевести его на русский язык? Вспомните запах жасмина. Но наш северный жасмин - святой девственник по сравнению с этим дерзким, порочным, аристократическим повесой-запахом.

  Вдел? А теперь пройди быстро, не глядя по сторонам; запах наотмашь ударит по тем, мимо кого ты пронесся. Он уже посеян, заронен в них; ноздри их беспокойно трепещут, и с этих пор всегда будут жадно искать его.

  Гардения искони соперничала с розой. Нелегко это, когда ты не пышна, не разноцветна. Но белизна ее ослепительна, а запах до того всемогущ, что подобен чарующему голосу. Какие только насекомые не летят на него! Гардению опыляют даже летучие мыши.

  В Индии, Корее и Китае не забывают о магических лечебных свойствах этого цветка, и используют все: кору, плоды, корни. Отвары эти обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами; они помогают при бессоннице и переутомлении. Ну, и еще гардения - чайный ароматизатор.

  Я купила небольшое, крепкое деревце, и в приданное к нему - просторную глиняную кадку (чтобы почва дышала), землю, насыщенную перегноем, горошинки яда против червей и тли, и, растерев каждый ком земли между ладонями, устроила саженец на новом месте. Выбрала солнечную сторону у стены дома; поливаю по расписанию. Говорят, цветов можно прождать все три года; а пока деревце выгоняет один за другим темные, лаковые листья.

  Выхожу сонным утром на улицу, и первый взгляд - гардении:
"Ох, и долго же ты молчишь, не цветешь; истомила.
А с  влажных от ночной росы листьев бьет в глаза отражение ликующего солнца:
"Тебе мало?.."

ГАРДЕНИЯ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:08 11.03.2022 (1)
Как же это хорошо написано! Впечатляет. Притягивает. 
Что ещё добавить - даже не знаю.
     03:59 31.03.2023
От души благодарю вас!
     09:24 13.03.2022 (1)
Благоухающая миниатюра! 
     03:58 31.03.2023
От души благодарю вас, Алексей!
     00:52 14.03.2022 (1)
Очень интересная и красивая миниатюра!
     03:57 31.03.2023
Сердечно благодарю вас, так приятно знать, что есть отклик на мои строки — и такой замечательный отклик!
     18:29 22.01.2023 (1)
Вкусно до восторга. Браво, Леокадия!
     03:54 31.03.2023
Простите, что отвечаю так поздно; я редко посещаю этот сайт. Благодарю вас за тёплые слова, Cicada330l!
     06:35 15.03.2022
Пряный, волнующий, порочный и чувственный аромат.
При мысли о нем всегда вспоминаются почему-то стихи Лорки:

Плачет цветок оскверненный в сочном ядре апельсина; пламенным золотом стал он, белый в былом и невинный.

Прекрасная, терпкая, пряная миниатюра, Леокадия. Спасибо огромное.
Ты проникла в самую душу цветка, как истинный поэт в душу народа.

У меня была гардения. Чудесная, капризная красавица. Невинная и чувственная одновременно. Но прихотлива. Нужна и почва, и уход соответствующий.
     07:00 23.06.2021 (1)
Отличная миниатюра. Света и добра!
     07:05 23.06.2021
Очень приятно.) удачи вам во всех начинаниях!
     12:41 19.12.2020 (1)
Очаровательный и чарующий цветок...)
     17:58 19.12.2020
1
Благодарю вас, Наталья! Действительно, цветок интересный.) а запах — неповторимый.
     09:49 19.11.2020 (1)
Найду и выращу, слово даю.)
     19:53 19.11.2020
1
Да, у вас может быть примется — дома в горшке; я не слышала, чтобы гардению выращивали в наших краях, пусть и на юге, но — кто знает? Может, и есть уже домашний вариант?)
Спасибо вам за то, что — по цыганской пословице — мы дышим одной ноздрей.)
     20:26 18.11.2020 (1)
Интересно...
     20:34 18.11.2020 (1)
Это я сыну посвятила; сейчас уже женат (на индианке из племени яномами), двое детей у них — мальчик и девочка. 
Спасибо, золотой ты мой!
     20:36 18.11.2020 (1)
Твоя семья - настоящий интернационал!
     23:34 18.11.2020
Да уж...)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама