Произведение «Дух и Рассудок»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 210 +1
Дата:
Предисловие:
Бог, Сатана, Смерть,

Дух и Рассудок

ПРОЛОГ:
Бог, Сатана, смерть,.. едва ли волнуют умы только религиозных людей. Религиозность - не признак ОСОЗНАННОЙ веры. Я отнюдь НЕ религиозна. Но я верую! Сознанием... На уровне крови...
Мой читатель, как интегралы высшей математики, как законы молекулярной физики, как постулаты водородной химии,.. понятны не всем, ровно так же явления трансфизики, суть Божественных откровений доступны НЕ всем.
В этом у меня нет никаких сомнений.
I
Ежели тотально неверующему поведать о существовании Сатаны и что он "работает" - можно услышать хохот, леденящий душу... Или...
Но моё эссе, мой друг, обращено к тому, кто хотя бы раз уловил неуловимое... Который в дебрях своей души лелеет искру Божью. Ибо таковой осознаёт, коли есть Бог, непременно существует и Сатана.
Борьба противоположностей - ни это ли является важнейшим двигателем эволюции?!. И, конечно же, эволюции вселенского масштаба.

Священные Писания (в т.ч. и Коран оригинал которого ни разу не "корректировался" извне) оповещают о существовании Сатаны - врага человека. Те же Писания утверждают, будто человек - лучшее творение Единого Абсолюта. Признаю.
Бог вдохнул в человека от Духа Своего и тем самым Он приблизил человека к Себе:
"И вот Мы ангелам сказали:
"Адаму низко поклоняйтесь",
И те поклон ему отдали,
Кроме надменного Иблиса*, - (*Иблис - синоним Сатаны).
Кто возгордившись, отказался
И стал одним из нечестивцев". - (2:34 Коран. Канонический перевод дважды академика РАН России В. Пороховой).
II
Я не сомневаюсь, мой читатель, что Сатана - существует. И он - "работает"! Как? Докажу теорему:
1. Мозг человека - телесен. Потому мозг - смертен.

2. Мозг обладает рассудочной деятельностью - абсолютно ЗЕМНОЙ функцией. Которая порождает в человеке исключительно МАТЕРИАЛЬНЫЙ интерес. Но! В ограниченных пределах. Ограничения, конечно, устанавливают время и пространство.

3.Во Вселенной всё и вся распознаётся:
а) по роду своему,
б) по подобию своему,
в) по родственной структуре естества.
Материальный мозг опознаёт тоже подобное себе - МАТЕРИЮ. Это есть аксиома.

4. "Дух по роду своему НЕ может быть заражён. Он пребывает в человеке в так называемых внутренних ощущениях. В душе его. И только он БЕЗОШИБОЧНО подскажет вам, что есть ИСТИННО, а что - ЛОЖНО. Что есть ДОБРО, а что - ЗЛО." - Дважды академик РАН России, автор единственного канонического перевода Корана - Валерия Иман Порохова.
(В. Порохова обладала широкими познаниями в области естественных наук. Десятилетиями она фундаментально изучала все мировые религии. И даже на других языках, ибо являлась полиглотом. И ещё.
У В. Пороховой было многонациональное (этническое) происхождение. И этот факт ей позволил сохранить свою беспристрастность. Возможно, всё вышеперечисленное и послужило ей уникально перевести Коран. Ей - верю).

5. Поскольку Дух изолирован от любых негативных вмешательств (проверено на себе),  Сатана воздействует на человека через его мозг. Ибо мозг способен улавливать отрицательные влияния извне.
Потому, мой друг, стольким соблазнам (СОМНИТЕЛЬНОГО характера) подвержен наш мозг.
"И власти НЕ было над вами у меня* - (*У меня - у Сатаны)
Я только звал вас, ну а вы
(По доброй воле) отозвались.
А потому меня не попрекайте,
Вините только лишь себя". - (14:22 Коран. Перевод В. Пороховой).

В вышеприведенном стихе Корана Сатана признаётся в своём бессилии перед Духом человека. Поскольку Дух целиком и полностью находится под контролем Самого Бога.
Однако Сатана умеет соблазнять ЗЕМНОЙ, МАТЕРИАЛЬНЫЙ рассудок... Порождая громадное Зло...
Грубовещественный мозг человека обернулся "пультом" управления для Сатаны...
Не потому ли, мой друг, РАССУДОЧНО следующему за своим НЕверием столь НЕЛЕГКО прочувствовать Дух... Душу... Духовное...
("РАССУДОЧНЫЙ - отличающийся ПРЕОБЛАДАНИЕМ рассудка над чувствами". - С.И. Ожегов. Словарь.
***
Всё, что выходит за рамки материального мира, за периметр мозговой деятельности человека для НЕверующего - "чёрная дыра" Вселенной...
Ибо его мозг сканирует ПО ПОДОБИЮ СВОЕМУ - материю. И всё.
Вдохнув в человека от Духа Своего, Господь позволяет человеку постигать Себя исключительно через данный "портал". Т.е. позволяет познавать Себя ПО ПОДОБИЮ СВОЕМУ, по родственной связи:
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию"... - (1: 27 Бытие).
***
Ежели "броня" планетарного мозга НЕ допускает Божественное в душу - душа, подчиняясь законам физики и трансфизики, превращается в "кухню" Сатаны. Ибо "Свято место - пусто НЕ бывает". Что и требовалось доказать.
III
О, сколько цивилизаций, мой читатель, канули в бездну... В моменты своего расцвета! На пике достижения своей мозговой деятельности!
Не уберегли их знания и богатства... Напротив. Результаты анализа ЗЕМНОГО рассудка (лишенного чувств) погрузили их в пучину бездуховности... Безнравственности... В атмосферу пошлости, разврата,..

Их Дух был полностью атрофирован активной мозговой деятельностью. А, как я упомянула выше, Дух и рассудок ЧУЖДЫ по своей изначальной структуре...
Многие представители былых и ныне здравствующих  цивилизаций, подчиняясь своему грубовещественному мозгу, извечно требуют материализации атрибутов (Надземного) Духовного Мира.
Будучи глубоко погруженными в своё НЕверие, они НЕ берут в расчёт Истину - ДУХОВНОЕ ПОСТИГАЕТСЯ только ДУХОМ! 
***
Сатана, влияющий на человека через его ТЕЛЕСНЫЙ мозг, всецело подчинил себе того, кто имеет НУЛЕВУЮ духовность. Тем самым Сатана перекрывает "канал" постижения Единого Творца.
Именно в этом, мой читатель, я узреваю первопричину "блокировки" рассудочного мышления от соприкосновения с "Запредельем"...
"Каждый верует в то, что вмещает сознанье"... - Таня Байр
IV
Для безбожника, находящегося в плену своего ПЛАНЕТАРНОГО мозга - смерть - это тьма. Но тот, кто следует за Духом, тот осознаёт - СМЕРТЬ - ПЕРЕХОД. Беспрецедентный переход.
"Умереть - значит пройти через нечто, что невозможно повторить вновь". - Уникальный учёный и подлинный провидец XX-века Г.И. Гурджиев.
И не следует, мой друг, опасаться смерти, коли ты соблюдаешь "гигиену" своего эфирно - астрального (главного!) тела. Пусть опасаются те, кто думают, что смерть не их "стезя"...

"Однако не каждому дано умереть. Можно стать удобрением для нашей планеты. Но это вовсе не означает умереть на самом деле. Умереть для этого мира навечно - это честь. За такую честь надо заплатить СОЗНАТЕЛЬНОЙ работой и преднамеренным страданием. Такое право надо заработать". - Величайший мыслитель, учёный, провидец XX - века Г.И. Гурджиев.
Тот, кто владеет зорким нутром, тот успел заглянуть за "дерево лотоса"... Тот осведомлён о некоторых неизменных деталях таинственно пугающего перехода - смерти...
Чтобы ни происходило вокруг нас, а к смерти следует быть готовым всегда. И по всем направлениям...

Вечный Дух, который "позаимствован" от Самого Единого Бога, высвободившись от своего земного покрова, НЕМИНУЕМО несёт ответственность перед Творцом. Который близок к человеку ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ. (ОБРАЗ понимается в самом широком смысле). Дух держит ответ за содеянное руками, рассудком того человека, в чьей телесной оболочке он пребывал на земле.
И ещё. После смерти материального тела весь объём сознания оборачивается ЗНАНИЕМ ДУХА.
Т.е. согласно логике закона сохранении энергии  - Энергия не возникает и не исчезает, а превращается из одного вида в другой...
V
Бог великодушно отдаёт Себя. Противобожеское - жадно вбирает...
Некогда услышала "песнь" Сатаны:
"Есмь Я.
И есть - не Я.
Всё не Я -должно стать мной"...
Возможно ли, мой друг, ещё лаконичнее, правдивее раскрывать ВАМПИРИЧЕСКУЮ, тираническую, разрушающую сущность Сатаны?!.
ЭПИЛОГ:
Какие бы ни выдвигали теории материалисты, "дарвинисты",.. основываясь на учениях БЕЗ КОРНЕЙ, доверяя своему отнюдь несовершенному зрению, слуху, обонянию,.. Мир Надземный - существует.
Функционируя без подмен, искажений, лжи,.. Эволюционируя по Своей незыблемой спирали...
Бесспорно, каждый человек доверяет только лишь своим внутренним ощущениям. Мой личный трансцендентальный опыт, мой мистический инстинкт позволяют мне признавать - данное эссе для автора - догма.
Непреложная Истина, РАВНОУДАЛЁННАЯ от различных религиозно - философских доктрин. Всех времён и народов.
"Не удивляйтесь тому, что Я сказал: вы должны быть заново рождены". (Ин. 3:7)
И знаешь, мой друг, мне очень по душе высказывание: "Никогда НЕ говори - никогда"...
01.08.2020г.
Таня Байр

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама