Произведение «Пошлая чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 287 +1
Дата:

Пошлая чайка по имени Джонатан Ливингстон

Простите, коллеги, что так назвал этот опус.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон»  - это пошлость. Так сегодня сказала один известный критик, знаток литературы, талантливая женщина. Сказала на писательских курсах.

Это – просто раскрученный роман, добавила она. И к нему апеллировать – признак дурного вкуса.

И гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, чтоб не писал и чтобы меньше думал. Это о Бахе – авторе романа. И о тех, кому он понравился. Кто хочет быть и Флетчером, и Салливаном, кто хочет жить скоростью Ливингстона. Гвозди вам в руки.

Есть только Пелевин и Белый. На них и равняйтесь.  

Нет, наверное, есть и такое мнение. И у его основателей были какие-то доводы. Кому нужна скорость? Кому нужен полёт, если уже всё придумано и написано? Если есть авторы, которых издатели раскупают на три книги вперёд, а кроме грусти по хорошей литературе после них ничего не испытываешь. Проползи под написавшими, восхитись, чем не хочется, заткнись. И – мир прогнётся под тебя.

Когда такой мир прогибается – становится тошнее вдвойне. Пусть лучше он идёт своей стороной. Не идёт, ползёт. Ему не постичь скорости Ливингстона, у него закружится голова.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 02.06.2021 (1)
отлично сказано.
     16:36 02.06.2021 (1)
1
Спасибо, Таня.
К слову сказать, после этого бросил эти курсы.
     16:39 02.06.2021
вот и правильно. 
Удивительно вы пишете. Нестандартно, и зачем это умение портить курсами..
     12:54 13.12.2020 (1)
Пусть говорит. Бах на века, а она что... Жаль, если ктото6 ведётся на это. Но читателя не обманешь. 
     12:59 13.12.2020
Это точно, Ириш!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама