Произведение «История, к которой трудно подобрать название» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 1045 +1
Дата:
«История, к которой трудно подобрать название» выбрано прозой недели
30.11.2020
Произведение «История, к которой трудно подобрать название» самая оцениваемая(19) работа за сутки
24.11.2020
Произведение «История, к которой трудно подобрать название» самая комментируемая(46) работа за сутки
24.11.2020
Предисловие:
Написано по реальным событиям 2016 года. 
Лица не вымышлены.
 

История, к которой трудно подобрать название

- Ба-а-аб! – неугомонный Ромка всё тянул и тянул Ольгу Васильевну за локоть, - ну, когда уже мы пойдём в нашу комнату?
- Не в комнату, а в каюту, - в очередной раз поправила внука Ольга Васильевна, - потерпи немного, ты же видишь, какая здесь очередь.
- Я устал! – насупил успевшие выгореть под жарким июньским солнцем брови Ромка, - и в добавок здесь жарко. И ещё… и ещё… - никак не мог подобрать он нужных слов… -  И вообще я спать хочу! – вдруг выпалил он и даже присел от неожиданности, что сказал неправду.
- А, по-моему, ты просто балуешься, - строгим голосим ответила Ольга Васильевна, приблизившись ещё на один на шаг к стойке администратора, - потому что не было такого, чтобы ты днём вдруг спать захотел. 

Через полчаса их, наконец, оформили и выдали ключи от двухместной каюты на второй палубе.  Они зашли в свой номер – и Ольга Васильевна ахнула от овладевшего ею восторга: в окно был виден закат на реке. Отражающееся в воде солнце, выглядело на поверхности реки не красным, как на небе, а жёлто-серебристым. Несмотря на то, что швартовы ещё не были отданы, и теплоход продолжал стоять у причала, его легонечко покачивало. Солнце, похожее на мяч, то и дело захлёстываемый волнами, казалось, тоже колыхалось где-то рядом, словно нежилось в прохладных речных водах и не торопилось выбираться на сушу, изморенное собственным жаром.

Очутившись в каюте, Ромка забрался на кровать прямо в сандалиях: «Баб, а я тут спать буду?»
- Обувь сними! – скосив на Ромку глаза, ответила Ольга Васильевна, пытаясь затолкнуть огромный чемодан на верхнюю полку шкафа, - а то я тебя в коридор спать выпровожу.
- Ба-а-аб, - не унимался Ромка, - а когда мы гулять пойдём? А мороженое тут есть? А куда ты лимонад убрала?
- Роман! – строго сказала Ольга Васильевна, которой спустя какое-то время всё-таки удалось запихнуть тяжеленный багаж на самый верх, и теперь она сидела, обмахиваясь газетой, - ты задаёшь слишком много вопросов сразу. Я не могу…
- А мороженое тут есть? – повторил, не дослушав, Ромка, и тотчас переключился: «А в тихий час тут тоже надо спать?»
- Тебе – надо! – вставая с места, не терпящим возражения тоном сказала Ольга Васильевна, - и вообще, если ты не будешь меня слушаться, я мигом позову дядю капитана.
- А зачем? – спросил враз присмиревший Ромка.
- А затем, - в тон ему ответила бабушка, - чтобы он тебя высадил на берег. И будешь там один сидеть.
- А ты? – склонил Ромка голову набок.
- А я, - подбоченившись сказала Ольга Васильевна и попыталась придать своему голосу грозный тон, - поплыву на этом корабле дальше. Но уже без тебя.
- Ну, и что! – моментально парировал Ромка, ничуть не испугавшись, - а я тогда буду на берегу тебя ждать. Ты же всё равно когда-нибудь за мной вернёшься!
- Ну, конечно, вернусь, - насмешливо ответила бабушка и дёрнула мальчика за козырёк кепки, - только тебе придётся ждать очень долго. Так что лучше слезай и пойдём прогуляемся по палубе. А пока ходим – включим кондиционер. Пусть он нам немного воздух охладит. Подумать только! Жара такая – даже близость воды не спасает!

Они шли по реке второй день. Ромка с его неиссякаемой энергией успел перезнакомиться со всем экипажем небольшого теплохода. Матросы, горничные, повара и даже толстый охранник Николай Викторович были моментально «записаны» в друзья мальчика. И с каждым его тянуло поиграть и пообщаться.
- Рома! – то тут, то там слышался обеспокоенный голос Ольги Васильевны, - не мешай тёте Наташе! Ей же обед надо готовить!
Такие же реплики можно было услышать, если Ромка крутился около охранника Николая или топтался около радиорубки, пытаясь полюбопытствовать, как из этой небольшой по размеру комнаты можно было сделать так, чтобы голос был слышен на всём теплоходе. Ухитрился он вызвать улыбку на лице даже у сурового старпома. Уже на второй день знакомства тот носил в кармане форменных чёрных брюк пластиковую коробочку с леденцами, которыми угощал мальчугана всякий раз, как только тот попадался ему на главной палубе.  Скоро уже все пассажиры знали, что постоянно бегающего и не знающего покоя мальца звать Ромой, что его конечным пунктом является Волгоград и что следует он в город боевой славы вместе с бабушкой.
Правда, моложавую и компанейскую Ольгу Васильевну можно было с успехом принять за маму мальчика. Элегантная и ухоженная, знающая толк в хорошей косметике, она выглядела намного моложе своих лет. В первый же вечер, когда на корме теплохода были организованы танцы, она показала такой мастер класс по вальсированию, что мужчины, перемигнувшись меж собой, тотчас определили, что имеют дело с профессиональной танцовщицей. Чуть позже, разговорившись в месте, отведенном для курения, они «распределили» меж собой дни, когда каждый из них будет танцевать с Ольгой (меж собой они, естественно, называли её без отчества). А она, ничего не знающая о разговорах, которые касались её умения танцевать, уже переоделась в джинсы и светлую футболку-поло.
Теперь, вернувшись на корму, где проходила дискотека, она  с азартом выделывала движения ногами, словно пыталась перещеголять молодых ребят под заказанную кем-то из туристов быструю мелодию.
С танцевального вечера она ушла одной из последних. И если более молодые мужчины и женщины после дискотеки тотчас же завалились в своих каютах на боковую, Ольга Васильевна ещё долго стояла на верхней палубе и любовалась и на звёздное небо, и на лунную дорожку, которая, как пелось в знакомой многим современной песне, неустанно следовала по курсу корабля.

Ольга Васильевна уже намеревалась после обеда рассказать Ромке сказку о Елене Премудрой, как вдруг через открытое окно послышался грубый окрик:
- А ну, пошёл отсюда! Да поживей, студент-недоучка!
Удивившись услышанному, Ольга Васильевна, выглянула в окно. А за первой угрозой уже последовала вторая:
- Ещё раз увижу тебя здесь без спасательного жилета – пеняй на себя!
То, что человеку, которому были адресованы столь нелицеприятные слова, самым лучшим, что оставалось – это пенять на себя, доказывала последовавшая за угрозами далёкая от намёка на культурную  лексика.
Ольга Васильевна прекрасно понимала, что от всех неприятных жизненных моментов она при всём желании Ромку уберечь не сумеет. Тем не менее, в этот раз она всё-таки предпочла закрыть окно. Слишком уж витиеватыми были нелитературные выражения, которые им довелось услышать.
На следующее утро ей посчастливилось познакомиться с тем, чьи низкосортные речевые «коленца» заставляли краснеть даже видавших виды мужчин – туристов.
Обосновавшись в уютном плетёном кресле на носу корабля, Ольга Васильевна читала журнал про обитателей животного мира Южной Америки. Ромка устроился здесь же, запуская свои любимые мини-машинки по чисто вымытому полу палубы, как вдруг уже знакомый голос раздался словно из ниоткуда:
- Сейчас разве твоё время вахты?
И, судя по тому, как неуверенно ему ответили, голос зарычал в уже известной ему манере:
- Марш отсюда! И чтобы больше я тебя здесь во вневахтенное время не видел!
Послышавшийся затем звук свидетельствовал о том, что тот, к кому были обращены эти слова, получил в дополнение к ним хорошую затрещину. Подошедшая к перилам Ольга Васильевна, увидела матроса, который красил зелёной краской боковые части катушек для наматывания швартовых линей.
Продолжая что-то недовольно бурчать себе под нос, он, тем не менее, водил по поверхности кисточкой очень аккуратно. Сразу было видно, что несмотря на плохое настроение и неуживчивый (как про себя решила Ольга Васильевна) характер, то и дело пускающий в ход грубые слова, матрос обладал хорошими практическими навыками и чисто деловой хваткой.
 
- Хамоватый паренёк, Вы не находите? - вдруг услышала Ольга Васильевна слева от себя.
Женщина повернулась на голос и увидела одного из пассажиров теплохода, который на последнем танцевальном вечере увивался около неё, не позволяя другим мужчинам пригласить её на танец. Сам он, если честно, был танцором весьма посредственным, что не столько разочаровало, сколько рассмешило Ольгу. Она так и отметила про себя: за движения и па, которые не отличались ни грациозностью, ни ловкостью, она бы поставила своему партнеру оценку, которую раньше было принято ставить в школьных аттестатах: не «удовлетворительно» (о каком уж удовлетворении могла зайти речь, если Ольга почти во всех танцах была ведущей), а именно «посредственно». Единственное, что выделяло её партнёра по танцам, это были лихо закрученные усы «а ля гарсон». Было сразу заметно, что этой части лица мужчина уделял немалое внимание. И если его танцевальные движения оставляли желать лучшего, то волосистая часть над верхней губой являла собой достойный образец ухода за собой.

Вспомнив вчерашний вечер и улыбнувшись едва заметной улыбкой навязчивому кавалеру, Ольга Васильевна так же незаметно кивнула:
- Да, воспитания мальчику явно не хватает.
- А как он обращается с более младшими по званию? Вы видели? – нарочито громко произнёс мужчина, словно всеми силами старался привлечь внимание не выпускающего из рук кисти матроса.
Ольга Васильевна и в этот раз постаралась кивнуть как можно менее заметно. Но мужчина, который, видимо, задался целью произвести на понравившуюся ему женщину неизгладимое внимание, не отступал:
- Тут матросик один молодой есть, совсем мальчишка ещё. Ну, студент, видимо, из училища. А, может, на подсобке служит… Так вот этот хам, – и усач демонстративно кивнул на продолжающего свою работу матроса, - никакого прохода ему не даёт: то за отсутствие какого-то там жилета ругает, то материт его за то, что он не в свою смену появился…
- Это Вы про Лёшу, да? – неожиданно подал голос Ромка, который ещё не освоил простого правила, которое гласило, что вмешиваться в разговор взрослых не совсем прилично. Сам он уже успел познакомиться с Лёшей днём раньше. Собственно, «знакомство» состоялось в том, что, пробегая мимо идущего по своим делам студента-речника, Ромка на бегу сунул ему карамельку в блестящей завёртке и тут же умчался прочь. Как зовут того парня, которого днём он угостил конфеткой, Ромка узнал за ужином, когда услышал, как из кухни раздалось:
- Лёша, принеси ещё горячей воды! Видимо, у нас нагреватель совсем сдулся.
Вообразив себе, что нагреватель, очевидно, представляет собой что-то наподобие мяча или воздушного шара, Ромка не преминул запомнить, что появившегося с ведром горячей воды молодого паренька, звать Лёшей.
- Не знаю я, как там его зовут, - глядя куда-то вдаль и тем самым демонстрируя полное равнодушие к словам ребёнка, говорил тем временем вчерашний Ольгин кавалер, покручивая по привычке левый ус, - но так себя вести – это только себя позорить. Но, очевидно, этот молодой человек воспитывался либо на базаре, либо…

Тем временем красивший катушку матрос отложил кисть и, выпрямившись (вот тут-то Ольга Васильевна и увидела, каким на самом деле статным он был, а заодно отметила про себя, что вот с таким мужчиной, пусть он и намного младше её по возрасту, она бы потанцевать не отказалась) повернулся к усачу и бесцеремонно перебил его:
- Мужик, ты куда, ежели это не секрет, идёшь?
- В смысле? – удивился усатый господин неожиданному вопросу. – Никуда не иду. Стою вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 09.01.2023 (1)
Спасибо.
 Читала , переживала и рада, что все хорошо закончилось.
     08:23 14.01.2023
Спасибо, Людмила. Да, Ромке очень повезло, что Толик так быстро среагировал. 
     14:33 03.01.2021 (1)
1
Никогда не плавал на пароходах по реке, тем интереснее было читать. Замечательно написано, плностью погружаешься в описываемую реальность.

С уважением, Андрей. 
     17:54 03.01.2021 (1)
Спасибо, Андрей.
У меня за плечами семь навигаций. Наверное, это и способствовало тому, чтобы история получилась как можно более близкой к реальности. 
     20:11 03.01.2021
Вот это да, сразу было заметно, что всё очень натурально описано. Ваш рассказ я поставил на следующую неделю на публикацию у нас в группе. Почему-то сразу заодно вспомнилась трагедия с "Булгарией".

С уважением, Андрей. 
     16:42 02.12.2020 (1)
1
Замечательный, увлекательный и хорошо написанный рассказ. Интересный сюжет. Очень понравилось. Успехов.
     17:52 02.12.2020
Спасибо, Виктор. Вообще не ожидала, что из этой истории что-то получится. Слишком уж она динамична по своей сути, а передавать быстроту действий словами - дело сложное. 
На написании настояла подруга, которой я рассказала о том, что произошло во время рейса в один из городов, стоящих на Волге. 
И, кажется, она не ошиблась. Получилось!
     22:25 30.11.2020 (1)
Добрый вечер, Магдалина!!

Между строк чудесного рассказа
Сквозится автора  бездонна доброта
Под пеленой реалий и фантазий,
Стекающих с небесного листа.

Но мучает лишь некое сомнение:
Зачем мужчину-то (случайно ли?)  обидели?
Чего хотел усач?!..  -  Невинного общения
С прекрасной дамою!  Без охов и томления!


А  вы, меж делом,  усов его лишили!! -
Последнего, быть может украшения.
Не  стало ль всё  теперь ему не мило? -

Могу ль  за это я  просить его прощения?..

Всего наилучшего!!



     23:18 30.11.2020
Дорогой Иосиф! Бесподобный экс! 

Фантазии в этом рассказе очень мало. Как правило, когда я пишу рассказы, опираясь на то, что пришлось пережить самой, я не меняю даже имён. Этот рассказ - не исключение. Толик остался нашим другом, мы (правда, очень редко) видимся. 

Усач... Что Вам сказать? Его не очень любили даже туристы, считая занудой и не компанейским человеком.
Усов же его лишил... ветер! Да-да, самый обычный сквозняк, который бесцеремонно ворвался в каюту в самый неподходящий час. Ну, как, скажите, объяснить ветру, что лежащие на столе искусственные усы, нельзя сдувать? Да никак! 
Ветер поднажал - и вот уже усы, вместо того, чтобы быть приклеенными на место, а точнее - на верхнюю губу, и потом быть расчёсанными, валяются на полу. Дядька, на чём свет стоит ругаясь, ищет их, и в это время в окно заглядывает Ромка! 
Ребёнок - не взрослый, он не умеет обманывать. Впрочем, надо Роману отдать должное: он долго молчал и не выдавал "усача". Если бы мужчина не затеял спор с матросами и не стал бы рисоваться, мальчик, скорее всего смолчал бы и на этот раз. 

Ольгу Васильевну же по прибытию на речной вокзал встречал мужчина приблизительно её возраста. 
Не важно, законный он муж или гражданский, но "усач" был бы здесь явно лишним. В любом случае.
     03:56 26.11.2020 (1)
1
Хороший рассказ, Лина!
Действительно, и матершинник может оказаться стоящим человеком, и кулюторный - человеком так себе. К тому же, "Пуаро", как оказалось, со столь уж и безукоризнен. Конечно же, главный герой рассказа - Ромка.. Но и без бабушки никак!
     08:36 26.11.2020 (1)
Так это и хотела показать!
Впрочем, жизнь и без меня это давно показала. 
Как правило, вот такие "кулюторные" усачи представляют из себя этаких любующихся собой Нарциссов. А грубый матрос действительно оказался человеком. 
Помнишь мой рассказ про Леху? Дворовый хулиган показал себя с лучшей стороны, когда речь пошла о жизни его бабушки. 
Вот так и тут. 
     20:20 26.11.2020 (1)
Помню, Лина!  
     20:26 26.11.2020
Так ты же и помогал мне тогда править  его! 
     12:54 25.11.2020 (1)
1
Очень интересно написано!!!
А усач-то, может, шпион?
     13:05 25.11.2020
Да вряд ли... Шпионы шифруются и стараются не показываться. А этот "товарищ" постоянно норовил быть у всех на глазах. Не похож он на шпиона. 
     23:11 24.11.2020 (1)
1
Главные герой рассказа Ромка. Вот  и название к этому рассказу))).
Интересно было наблюдать, именно наблюдать за всем происходящим. 
И какие интересные живые,именно НАСТОЯЩИЕ люди - образы.
Сколько раз приходилось наблюдать в жизни подобное.
Я не читала, я была там на теплоходе и все видела.
Я смеялась вместе с другими, стояла рядом, переживала, волновалась, танцевала,любовалась звездным небом.
Как я люблю плавать на теплоходе...
Магдалина - ты виртуоз слова!!! Ты оживила написанное,ты волшебница!!!
Прими мои восхищения, давно я так не отдыхала при чтении.
СПАСИБО!!!

     23:55 24.11.2020 (1)
Спасибо, Ольга. 
Я ещё сомневалась, писать или нет...
Начала писать месяца 1,5 назад .Написала страницы три или четыре - и... напал на меня ступор. 
Пушкин, насколько мне известно, Вольтера предпочитал читать, чтобы "расписаться". А мне на ком было остановить свой выбор? Так рассказ и продолжал "висеть" на рабочем столе, изредка напоминая о себе. То мне сюжетная линия начинала казаться недостаточно проработанной, то Лёша представлялся каким-то лишним. Я его вычеркивала раза два, потом снова вставляла. Один только усач выглядел убедительно. Но не о нем же рассказ! 

А на днях открыла файл - и как-то само вдруг дописалось. Я аж удивилась. Мысли откуда-то новые пришли... Нет, сюжет - он как был непридуманным - так и остался. Я не знала, как это расписать в деталях. И придать динамичность рассказу. 
Настоящая история - она на раз-два-три произошла. Но как сложно это "раз-два-три" записать. 
Но, вроде, получилось.
 
И, заметь, без прочтения Вольтера!  
     00:45 25.11.2020
     19:42 23.11.2020 (1)
2
И написано, и прочувствовано прекрасно.
Словно живая картина перед глазами разворачивается. Образы, герои со всеми их плюсами и минусами зримые, яркие, живые.
А мне, честно говоря, жаль немного этого усача. Чувствуется, что он довольно одинокий человек и ему не достает внимания. Вот он и хочет его привлечь к себе любыми способами. Его усы Пуаро, его манера говорить, его щегольство - все говорит о том, что этот человек отчаянно нуждается во внимании, в аудитории.
Есть расхожая истина - будь проще, и к тебе потянутся. Может, она и справедлива, не знаю. Наверно, справедливо.
Но не у каждого получается быть проще, доброжелательнее.
Некоторые пыжатся, стараются изобразить из себя нечто значимое.
Это не значит, что эти люди очень плохие, просто они в плену собственных амбиций и клише.
Возможно, были бы рядом с ними добрые и мудрые (главное - не насмешливые) люди и они были бы лучше и человечнее.
Есть старый фильм "Верные друзья" Один из его героев - академик Истратов (в исполнении В.Меркурьева) тоже изображает из себя увенчанного лаврами мэтра, которому дела нет до простых смертных.
Друзья потешаются над ним, и в конце концов, он совершенно меняется.
Но то друзья детства. Это разные вещи. Им можно. Если они и заденут его "академическое величество", то он не обидится на них, и они сделают это не обидно.
А вот принять жесткую "выволочку" от совершенно чужих людей - это как прилюдная порка. Мне его даже жаль стало.

Спасибо, дорогая. Всегда с удовольствием читаю твои работы. Они и радуют, и заставляют задуматься.
     21:38 23.11.2020 (1)
2
Спасибо, Ляман.
Конечно, сюжет взят из жизни. Это и перед текстом написано, и так можно догадаться.
"Это не значит, что эти люди очень плохие, просто они в плену собственных амбиций и клише". Хорошо написано! 
А то, что собственные амбиции, которые практически всегда ставятся во главу угла, когда люди никого кроме себя любимых не видят - это разве хорошо? Боюсь, что нет. 
Принять "жёсткую выволочку" от чужих людей иногда нужно, и даже полезно. Чарльз Диккенс, помнится, написал в одном из своих романов - "Барнеби Радж": "Как тело, так и душу с успехом исцеляют лекарства горькие и даже противные на вкус".
Вот как-то так, наверное, я могу тебе ответить. 
     22:04 23.11.2020
1
Да, конечно, я понимаю, что это сюжет взят из жизни. И он замечательно представлен в рассказе.
Вот насчет жесткой выволочки от чужих людей я не уверена. Мои житейские наблюдения убеждали меня больше в обратном: человек, который получил прилюдную выволочку затаивает злобу и жаждет только одного - взять реванш.
В одном из произведений Ф.Искандера есть слова. Они мне запомнились. "Ошибочно думать, что раб жаждет свободы. Раб жаждет только одного - отомстить."
Понимаешь, признаться в своей неправоте, заносчивости, глупости, чванстве - на это тоже мужество нужно. Сильный человек может подняться над своими амбициями и ошибками.
А у слабого человека этого мужества нет. Гонору - вагон и маленькая тележка, а мужества никакого. Вот хочется сбить с него спесь одним ударом щелчка, но думаешь - а не озлобит ли это его, а поймет ли он, что это ему шанс подняться над собой.
Как правило, такие люди только озлобляются...
     20:38 23.11.2020 (1)
1
Чудесный рассказ какой!
Новых творческих озарений Вам!
     21:41 23.11.2020 (1)
1
Большое спасибо! Я рада, что Вам пришлась по душе эта история. Думала, что не смогу описать всё так, как было, да ещё и вложить все свои чувства. Кажется, всё же что-то получилось. 
Спасибо ещё раз! 
     21:46 23.11.2020
1
Прекрасно получилось!
     13:53 23.11.2020 (1)
2
Просто "Случай на теплоходе"- можно было бы назвать.
Прочитала с удовольствием.
Удачи в творчестве, Магда!
     14:19 23.11.2020
Спасибо, Галина. Я ещё подумаю над названием. Тут всё: и взаимоотношения детей и взрослых и отношение взрослых друг к другу, и спасение ребенка. 
Просто всего так много, что я, как автор, растерялась. 
Бывает и такое.))))
Реклама