Произведение «Школьные годы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 336 +1
Дата:

Школьные годы



Годы  идут,  все  больше  и  больше  ухожу  в  воспоминания. Наша  Школа №3. Построили  ее  на  бывшем  хлопковом  поле  за жд дорогой,  проложили  между  Маслозаводом  и  общежитием Горного  техникума, узкий  коридор,  который  выводил к  переходу и  железному  мостику.
Задний  забор  завода  грязный  и  неприглядный,  такой же была  ограда  техникума. Одним  словом «задворки»  и  лишь  школа,  красавица,  радовала  глаз  новизной и  громадной  двухэтажностью. Учиться  в  нее  мы  пришли  из  бараков,  расположенных у  старой  автостанции.  В  седьмой  класс, меня  перевели как  хулигана, лодыря  и бездельника, но  двоечником  я  не был. Я приобрел  в  глазах  сверстников, а  тем более учителей  такую  репутацию из-за неуживчивого  характера. Мне  не хотелось думать и  анализировать  эту  тему. Шел  последний  год, когда  выпуск  делали  после семи лет  обучения, уже  следующие  классы выпускались после  восьмилетнего, и одиннадцати летнего обучения. Мне  было  неинтересно  со  сверстниками, и я  уходил  на  уроки  в  класс  к  старшеклассникам, в  котором  учились мои друзья. Меня  интересовали уроки химии, физики и  астрономии. Замечательный  педагог  Семен Моисеевич Гольденберг договорился с  остальными  учителями  и  меня  особо не шугали с  уроков там, в  старшем  классе,  и  не докапывались за  прогулы  здесь, Единственно  кто  относился ко  мне с  огромной  неприязнью – это учитель  литературы.
И  как это  обычно  бывает, у  нас была  взаимная нелюбовь, но  литературу  как  предмет  любил и  очень  много  читал,  в  те времена  многие  читали,  только  я  к  тому времени  уже прочел все  поэмы А С Пушкина, включая запрещенную Гаврилиаду, и  все  стихи  Есенина. А  сверстники  читали  Тимура  и  его  команду.
Как-то  иду  в  школу,  вернулся  с  полпути,  вспомнил,  что  сегодня занимается  кружок по  рисованию,  а  у  меня  там  недописанная картинка, надо    ее закончить к  ближайшему празднику  для  украшения  зала.
Уже  на  выходе  из этой кишки,  именуемой  проходом  к  школе, мне на  встречу идет  гуппа пацанят,  по  их  оживленным лицам стало  понятно, что  они    только что  говорили о книге Гайдара:  «Тимур  и  его  команда».
Вижу, в середине    их  команды  вышагивает  красавец, Тимур.  Высокого  росточка,  в  отглаженном  костюмчике,  на  груди  ярко  выделяется алым, шелковым бантом, пионерский  галстук.
Не  каждый  ученик того  времени  мог похвалиться  такой  красотой.
В  нашем  классе такие  галстуки носили  сын  начальника Шахтоуправления,  дочь начальника ОРСА и  еще    кто-то из  деток обеспеченных родителей, остальные  носили  галстуки из  обычной  ткани,  Обычный галстук  как  не гладь, а у него  концы  скручивались  в  трубочку.
Мой  галстук лежал в  кармане, повязывался  только  перед  входом  в школу, иначе  дежурные  не впускали. Ничего  не  подозревая, думая  о  чем-то,  о  своем,  вдруг  понял,  что  выход  из  прохода  перекрыт толпой  шестиклассников под  предводительством  самозваного вожака. Не  в  моем характере  бить  с ходу,  пришлось  остановиться, чтобы  понять  причину этого  наезда.    И вдруг  слышу:
– Ты хулиган  как  Мишка  Квакин и  таких как ты,  надо бить.  Голосочек  ломкий,  звенит  от  напряжения,  стоят Тимуровцы, а  в  драку  не лезут. Первым  порывом было, навалять  им  как  следует…
И  тут же мысль:  если  ты  их  сейчас  побьешь – это  жалобы  и  разборки,  в  школу  вызовут  маму, это  слезы и  упреки.
А  если  они  тебя? Их  много, вдруг  собьют  с  ног, и  тогда их  будут  считать  героями,  борцами  с  хулиганами. А  тебе  будет  позор  на  весь  поселок.
Решил  с  ними  поговорить:
– Пацаны, что  вы ждете,  налетайте  первыми,  но  чтобы  запомнили – это  вы  начали  драку,  а  то  вдруг  будете  потом  говорить,  что  я  вас побил за  просто  так,  а  я  буду  бить вас, и очень  сильно, и  убегать  не буду…
Сжав  кулаки сделал  первый  шаг  в  сторону к  их  кучке,  ожидая,  что  сейчас  из  середины  выйдет  красавец с  алым  бантом  на  груди, и  я  ему ударом  в  нос пущу  кровь,  которая  охладит  желание драться  у остальных, но  этого  не  произошло,  вижу,  они  похватав отставленные  портфели, будто  стайка  воробышек,  порстнули  по  сторонам и скрылись.
Вдруг  сзади  знакомый  голос:
– А  я уж  собирался  тебе  помогать… 
С  забора  спрыгнул,  как  и  положено  хулиганам, друг  Юрка. Он  тоже  спешил  на занятия в  кружок  рисования.

Прошли  годы,  я  вернулся  в  родной  городок и  принял  отдел  охраны  на  «Военном  заводе  Алай».  Как-то  в  кабинет на  воспитательную  беседу  привезли  сотрудников завода, попавших  в  вытрезвитель. В  одном  из  пьяниц  с  трудом  узнал Тимуровца из  прошлого, того что  с  шелковым галстуком. Он  смотрел на  меня  мутным,  слезящимся  взором,  в  котором  читалось  единственное желание ОПОХМЕЛИТЬСЯ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:15 22.05.2021 (1)
1
Изменилась страна. Изменились люди. Увы, не в лучшую сторону.
     15:16 22.05.2021
1
Печально это осознавать, особенно жалко было  пацанчика  из прошлого, он  мог вырасти  и  стать хорошим  человеком.
     23:13 19.03.2021
Грустно немного...
     15:12 30.11.2020 (1)
1
Сказал А и остановился. Алфавит большой. А так не понять ни кто ты и какой ты, и что рисовал и кому морды бил. За просто так хулиганом 
не называли.
И не всегда, читающие про тимуровцев вырастали в алкаголиков. В общем, нужны факты, побольше фактов о твоей школьной жизни.
В нашем 10-м было треть крутых и веселых (даже ларьки брали и пр. др). ЧЕрез два года больше половины были на зоне. Троешники, четверышники
были такие, что потом вышли в "люди". Так что, если хулиган всегда, то это уже вопрос какой он будет в жизни.  
     16:56 30.11.2020 (1)
Мне вспомнился  конкретный  случай  из  жизни,  а  писать  автобиографию  нет желания. Хотя  ее  можно  проследить  по  моим  некоторым  рассказам, но  зачем это. У  каждого  есть  в жизни  фрагменты,  которые  вспоминать  неприятно. В  моей жизни много неприятностей, но больше  приятностей, а   от грубого  нарушения кодекса, Бог  миловал.
     18:33 30.11.2020
Валентин,я же не имел ввиду "давай подробности". Просто есть интересные случаи и хотелось бы увидеть все, что рядом было. Ну, меня заинтриговал твой друг Юрка, с которым вы спешили на кружок рисования. Что вы рисовали, ваши успехи и так далее. Я тоже прошел через это и никто меня не водил и не записывал. Ты меня столкнул в мою память и тоже что-то вспомнилось. Спасибо. Здоровья тебе и позитива.
     16:15 27.11.2020 (2)
1
В моём детстве уже не было простых матерчатых галстуков. Все они были шёлковыми и очень яркими. Правда, имелся у шёлковых галстуках один недостаток: прилипали к утюгу. Поленишься и не намочишь галстук перед глажкой, он обязательно или скрутится в трубочку, или прилипнет к утюгу, и на алом полотне будет красоваться огромная дыра. Знаете, почему-то из бывших школьных хулиганов порой вырастают замечательные люди, отличные специалисты, а бывшие отличники теряют свой потенциал и становятся безинициативными середнячками. Ваш герой напомнил мне старшего моего сына Андрея. Ой, сколько меня в школу вызывали, сколько ругали мальчишку. А учительница литературы буквально терпеть не могла моего сына. Но прошли годы, парень взялся за ум, закончил институт, стал прекрасным специалистом. Занимает высокую должность. И я знаю, что должность эта досталась знающему, грамотному и весьма достойному человеку. Понравился ваш рассказ.
     15:31 30.11.2020
1
    Анна, здравствуй! правильно "порой вырастают замечательные люди, отличные специалисты..." как из хулиганов, так и отличников и хорошистов.
    Просто мы порой удивляемся - надо же был такой, а стал о-о-о. Т.Е. это тянет на исключительность и только. 
     17:17 27.11.2020
1
Спасибо  Аня,   я  рад,  что  рассказ понравился. Он  взят  из  личной  жизни. Меня  иногда  удивляют  повороты  жизни.  как  она распоряжается  судьбами  людей. А  то,  что  из  хулиганов  вырастают более  приспособленные  к  жизни  люди, это  замечают  многие. Хулиганам  приходится  проталкиваться  среди  себе  подобных, а  "вундеры"  идут  по жизни  без  труда и  при  первой  неудаче  ломаются. Эту  суровую несправедливость я  наблюдал  на  близком мне человеке.
     11:10 24.11.2020 (1)
1
Спасибо за предоставленное удовольствие, всегда рад прочесть о прошлом!
     13:19 24.11.2020 (1)
Доброго дня,  Никита,  мне  приятно,  что  это  коротенькое  воспоминание о  прошлом доставило  вам  удовольствие. Во  многих  своих  произведениях я  опускаюсь  в  прошлое связывая  многие  известные  события  во  временное кольцо. Именно  на этом  построена  повесть  Хранитель.
     13:28 24.11.2020 (1)
1
Приветствую вас, Валентин! Я обязательно прочту вашу повесть. Сам такой - связываю прошлое и настоящее, пытаюсь разобраться с рядом вопросов. И к прошлому отношусь с уважением - меня оно вывело в самостоятельного человека и воспитало. Никуда не сбежал, встречаюсь с друзьями, с протянутой рукой не стою - живу и не имею к нему претензий. Но оно, прошлое, почему-то ускользнуло так быстро, что думаешь иной раз - почему жизнь такая короткая, оказывается? Вот и приходится наверстывать упущенное - здесь, отдаваясь всецело воспоминаниям и размышлениям, даже сочинением небылиц.
     13:56 24.11.2020 (1)
     17:47 24.11.2020
     02:06 24.11.2020 (1)
1
Жизнь внесла свои коррективы.
     10:26 24.11.2020 (1)
1
Здравствуй  Анна! Точно,  а  ведь были  вероятно  мысли у  пацана, были  такие, что  со  злом  необходимо   бороться, но  как я  позже  понял,  такие  индивидуумы  борются не  от  того, что  им неприятно  зло,  а  для  собственного  самовозвеличивания, и  от  осознания  какой  он  хороший. Только  я  не  понял,  почему  он  меня   воспринял  как  личное  зло? Хотя   и это  я  со  временем  понял. Он  еще  не  умел  делать  выводы  из  личного  опыта,  а  был  подвержен   чужому  мнению и  видимо  был  свидетелем  какого  либо осуждающего  разговора  в  мою  сторону самодовольных мамаш  и  училок. Бедно  одетого и  неуправляемого. Мысли  в  нем были  хорошие, но  с  жизнью этот  Тимуровец  не  совладал. Я  не  единыжды  встречал  таких.
     16:39 24.11.2020 (1)
1
Добрый вечер, Валентин!
К сожалению, таких не мало. Толи слабохарактерные, то ли жизненные обстоятельства ломают человека, я не знаю.
     16:45 24.11.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама