Произведение «Во всём виноват Колобок Часть II Глава IX» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 311 +1
Дата:
Предисловие:
Каждому живущему на земле уготован свой Звёздный час, каждому, без исключения. Ботаник не был исключением, его тоже когда–то, где–то поджидал его Звёздный час. Но если некоторые о своем звёздном часе не то чтобы не знают, а просто не думают о нём, живут себе и живут, мол, и без него нормально, и не нужно им никакое там Таити, то Ботаник о своем Звёздном часе никогда не забывал и ждал его. И вот он настал!

Во всём виноват Колобок Часть II Глава IX

– Ботаник, вот скажи, – Заяц по привычке ,взял ход беседы в свои руки. – Ты среди людей живёшь, в деревне. Книжки всякие читаешь, значит много знаешь, наверное всё.
– Не всё конечно, но кое–что знаю. – Ботанику было приятно такое слышать.
– Мы тут недавно не то чтобы заспорили, – продолжал Заяц. – тема уж очень серьезная.
– И что за тема?
– Понимаешь, Заяц рассказывал Вороне откуда, вернее, от кого она произошла? – Мишка не остался в стороне, потому что знал, назревает ещЁ один спектакль, возможно грандиозный спектакль.
– Но Ворона не то чтобы не согласна, – поддержал Мишку Заяц. – Она как бы, всё– таки сомневается, не доверяет нам.
– Заяц говорит, что я от бегемота произошла. Вернее, что раньше у нас был общий предок, толстый и с крыльями, а потом они что–то там переругались между собой и разделились. Из одних бегемоты получились, а из других мы, вороны. – Ворона решила пересказать Ботанику теорию происхождения видов по Зайцу, потому что опасалась, Заяц опять чего–нибудь придумает, а потом обвинит Ворону в том, что она плохо слушала. – Вот скажи, что в книжках про это пишут?

Каждому живущему на земле уготован свой Звёздный час, каждому, без исключения. Ботаник не был исключением, его тоже когда–то, где–то поджидал его Звёздный час. Но если некоторые о своем звёздном часе не то чтобы не знают, а просто не думают о нём, живут себе и живут, мол, и без него нормально, и не нужно им никакое там Таити, то Ботаник о своем Звёздном часе никогда не забывал и ждал его. И вот он настал!

Душа Ботаника, как та свадьба, пела и плясала, и крылья её несли куда–то вдаль. Стараясь не грохнуться в обморок от счастья Ботаник изо всех сил сохранял спокойствие. Сейчас спокойствие ему было просто необходимо, потому что он решил «выпить» свой Звёздный час, и все присущие ему ощущения, не залпом, а смакуя, по капельке, поэтому не торопился.

– Всё правильно. Есть такая теория и надо сказать что строго научная. – Ботаник начал говорить скучным тоном газетной статьи. Но как ни странно именно такой тон и произвёл на слушающих впечатление. – В двух словах не расскажешь, слишком тема обширная. – продолжал он. – Боюсь, что рассказ получится длинным и скучным. Наука, она такая штука которая не веселит, не развлекает, а просвещает.
– Рассказывай, рассказывай. – за всех сказал Мишка. – Нам спешить некуда.

Собравшимся и вправду было интересно послушать Ботаника. А вдруг на самом деле расскажет что–то такое, о чём они раньше и не догадывались? К тому же всегда интересно послушать нового, чуть не сказал человека, знакомого, и можно сказать друга.

В одной из газет Ботаник видел фотографию лектора. Лектор стоял на трибуне и что–то рассказывал. Но Ботанику больше всего понравилось, что на трибуне стоял графин, наверное с водой, и стакан, которые подчеркивали ученость лектора и важность им рассказываемого.  Сейчас Ботаник очень жалел что здесь нет ни трибуны, ни графина, тогда бы всё выглядело по настоящему.

– Ну хорошо, тогда слушайте. – сказал он и его Звездный час начал «капать» звездными секундами прямо на душу Ботаника:
– Начну с того, что Заяц прав. Действительно, медведи, все без исключения, рождаются грамотными. Почему так происходит, не знает никто – загадка природы.

Ворона была ошарашена. Она верила всему, а уж сказанному Ботаником тем более. Заяц с Медведем перемигнулись что означало: наш парень, сообразил, молодец. А Колобок, Колобок просто сидел и слушал. А может быть и вовсе не слушал, непонятно.

Ботаник продолжал:

– Насчет Колобка ничего сказать не могу, потому что не знаю. Может он и умеет читать, а может и не умеет. Всё–таки он по своей природе сказочный, а не из обычной жизни, поэтому неизвестно, а сам он на этот счет ничего не говорит и ничего не читает.
Теперь что касаемо тебя, Ворона, и Зайца. Со всей очевидностью стоит сказать, что оба вы неграмотные, в смысле, читать не умеете, но здесь не всё так просто как кажется.

***

Присутствующие слушали раскрыв три рта и один клюв.

«Кажись зацепило. – подумал Ботаник и продолжал»:

– Чуть позже я вернусь к вопросу о грамотности, а пока надо определиться с тем, кто откуда взялся и от кого произошёл. Здесь надо смотреть с самого начала. Ворона, Заяц правильно тебе рассказал, но и неправильно одновременно.

Надо начинать с того, откуда жизнь на Земле появилась вообще. Совсем недавно учёные пришли к выводу, что жизнь на нашу планету была занесена из космоса. Конечно же у этой теории много противников, но факты – вещь упрямая. Всем известно, некоторые из писателей–фантастов предвидят будущее и описывают его в своих книгах. Многое из того что они описывали сбылось, не буду приводить примеры, это факт с которым трудно поспорить.

Но если посмотреть на дар предвидения шире, то наблюдается интересная вещь. Оказывается некоторые фантасты способны предвидеть не только будущее, но и видеть прошлое, то что уже было. И вот один такой писатель–фантаст это прошлое увидел и описал в  своей книжке.

Он описал в ней Птицу–говоруна, которая способна летать в космическом пространстве
, где как всем известно, нет воздуха, и тем самым перелетать от планеты к планете”.
Слушали все, слушали если и не затаив дыхание, то в состоянии близком к этому. Да что там, казалось что даже лес притих.

«Ай да Ботаник, вот это класс! Вот что значит, газеты читает. Обязательно научусь читать, обязательно. – Заяц был восхищен».

– Один молодой ученый выдвинул теорию согласно которой жизнь на Землю принесли эти самые Говоруны. Сначала ему никто не поверил, но ученый попался настырный, провёл кучу опытов и вышло так, что подтвердил свою гипотезу. Оказалось что прямыми потомками Говорунов на Земле являются вороны. По своей сути вороны, это те же Говоруны только одни из них полетели дальше, а другие остались чтобы жизнь на Земле наладить и обустроить. Скорее всего, когда они здесь всё наладят и приведут в порядок, то полетят дальше, осваивать другие планеты.
– А я чувствовала, я всегда чувствовала! – Ворона, узнав о своих героических предках и о том кто она такая на самом деле, аж светилась о счастья.

Мишке одновременно хотелось и верить, и не верить в услышанное. Он ещё не решил как поступить, а потому просто ошалело слушал.

А Заяц, Заяц просто восхищался Ботаником.

«Во прёт! Ботаник, да мы с тобой на пару таких делов натворим, что все просто ахнут! –  Заяц  уже прокручивал в голове планы сотрудничества».

Казалось, что даже Колобка сказанное Ботаником не оставило равнодушным. Колобок смеялся, но на него никто не обращал внимания.

Замечая или не замечая реакцию слушателей Ботаник продолжал:

- Так что, вполне возможно, оставшиеся на Земле вороны, это самые что ни наесть архитекторы жизни во Вселенной, а те которые улетели, обыкновенные разведчики. Сейчас ученые хотят отправить ворон в космос, ну чтобы убедиться что вороны вполне могут обходиться без воздуха и свободно там летать. Для начала планируется чтобы вороны слетали на Луну, туда и обратно. И если это получится, то теория окажется верной и этому молодому ученому дадут Нобелевскую премию.
– А если не получится, тогда что? – спросил Мишка.
– Получится, всё у нас получится! – прямо–таки заорала Ворона.
– Вот видишь? Значит получится. А теперь кто от кого произошёл. Вороне не надо было ни от кого происходить. вполне возможно что она как и Вселенная вечна и настоящее ее имя – Птица–говорун, а вороной её уже здесь, на Земле назвали.

Пока остается загадкой как они других животных сюда принесли, целиком или в виде зародышей, учёные над этим сейчас работают. А что касаемо бегемотов, то они к воронам понятно никакого отношения не имеют. На самом деле у них с другими птицами общий предок был, а вороны, они к этому никакого отношения не имеют, потому что сами по себе. Так что Заяц всё правильно рассказал, только немного перепутал, потому что газеты не читает.

Заяц, учись читать и все у тебя будет нормально. А Вороне, ей учиться читать незачем. Она и так знает такое, что нам и не снилось. А газеты не читает, потому что всё то что в них написано они на Землю и принесли, всё это ей давным–давно известно.

Так что Ворона ты не обижайся на них. Они ребята добрые, а ерунду всякую несут только исключительно в силу своей невежественности. Ты здесь самая главная, с тебя все началось. А они пусть что хотят, то и говорят, меньше слушай.

Ботаник даже представить себе не мог, какой «подарок» преподнёс Зайцу, склонив Ворону к нигилизму. То что Ворона теперь будет самым ярым нигилистом, или нигилисткой, Заяц нисколько не сомневался, а это открывало перед ним такие перспективы, что просто дух захватывало.

– Да уж, вот что значит вовремя газеты читать. – как бы подытожил рассказанное Ботаником Мишка. – Тоже буду газеты читать. Только где их брать, в лесу их никто не выписывает.
– Я тебе принесу, не переживай так. – на самом деле Ботанику было немного грустно. Оказывается его звездный час закончился и больше никогда не наступит. Как знать, как знать…

Да что там говорить, все были в восторге, каждый получил своё, для него очень важное, и только Колобок сидел и смотрел на происходящее, просто смотрел.

***

Место и вправду оказалось грибным, да ещё каким грибным. Дяде Саше надо было приходить не с корзинкой, а с грузовиком, и то не хватило бы, грузовика не хватило бы. Не сказать, чтобы грибы росли сплошным ковром, но, ими можно было совершенно спокойно: забивать гвозди, играть в снежки, даже пирамиду, наподобие египетской, можно было построить и ещё осталось бы столько же, если не больше.

– В деревне бы про грибы рассказать.
– А ты расскажи. – Ольге неожиданно понравилась эта идея.
– Да ты что!? Здесь же «мамай» промчится! – дядя Саша на мгновение представил себе что здесь будет происходить. – Всё же сметут, ничего не оставят.
– На Мамая у нас Соловей со Змейкой есть. Они большие мастера по этой части. – не иначе как Ольга что–то придумала. – Саш, действительно, расскажи. Пусть приходят, собирают, а я попрошу Грибовика, чтобы всем хватило. Да и Лесу от этого только польза.
– Какая польза? – дядя Саша не мог понять, что же такое нашло на Ольгу что она ни с того, ни с сего так развеселилась.
– Польза, она завсегда отыщется. – Ольга, улыбаясь, протянула дяде Саше гриб. – Я, к примеру, посмотрю, может быть у вас в деревне ещё кавалеры есть?
– Так бы и сказала. – обреченно вздохнул дядя Саша. – Грибы–то тут причём?
– Какой ты легковерный.
Если то, зачем Ольга дразнила дядю Сашу, ему было более–менее понятно, то причём здесь грибы он не понял.
– Давай–ка сделаем твоим односельчанам подарок. – Ольга смотрела на дядю Сашу вроде бы серьезно, но глаза ее смеялись. – Ты грибы будешь собирать, или соседям оставишь?

«Давай–ка сделаем…» успокоило дядю Сашу окончательно. Ничего не поделаешь, сказанное женщиной: подумаю – штука коварная, вон какие фокусы вытворяет.

Сбор грибов напоминал рыбалку на рыбном рынке. Если там куда ни глянь, всюду рыба, то здесь соответственно грибы. Дядя Саша быстро освоившись принялся было выбирать те грибы которые казались ему получше. Но из этого ничего не получилось, потому что все они были одинаково хороши. Так что, набрать корзинку грибов в четыре руки не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама