Произведение «Во всём виноват Колобок Часть II Глава X» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 329 +1
Дата:
Предисловие:
Попрощавшись, дядя Саша сотоварищи отправился к себе, а Ольга, разумеется, к себе. По дороге дядя Саша забрал приготовленный Мишкой подарок и решил, что сегодня же купит сказки и энциклопедию, всё равно надо будет идти к магазину, про грибы рассказывать. Дяде Саше предстояло выйти в народ и объявить о разразившейся в лесу «грибной эпидемии». 

Во всём виноват Колобок Часть II Глава X

– Саша, значит приходи сюда на рассвете. – расставание не могло похвастаться патетичностью. Оно было скорее похоже на инструктаж. – А это стало быть и есть Ботаник? Здравствуй, и ты Колобок здравствуй.
– Здравствуйте. – почти в унисон ответили подошедшие Колобок с Ботаником.
“Это что же, моя будущая хозяйка? – смотря на Ольгу подумал Ботаник. – Похоже на то».
– Хорошее дело ты придумал, Ботаник. – Ольге и вправду понравилась звериная затея.
– Что ты там опять намудрил? – спросил дядя Саша: «И этот туда же. Окончательно  спелись».
– Надумал он, Александр Васильевич, зверей грамоте научить. – ответила за Ботаника Ольга. – Дело хорошее. Пусть уж лучше книжки читают, чем по лесу оболтусничают. Только ты, Ботаник, не приноси им плохих книжек, ну там, детективы всякие, а то чего доброго начитаются и начнут безобразничать.
– Не волнуйся, Ольга Никитична, я им сказок всяких накуплю и детскую энциклопедию, у нас в магазине продается, пусть развиваются. – дяде Саше тоже понравилась идея и он ее решил поддержать.

На самом деле эта идея понравилась ему только потому, что понравилась Ольге, а у него появилась возможность поучаствовать в этом деле, ну и тем самым её порадовать.

– Вот и хорошо. – согласилась Ольга. – Ну, до свидания.
– До свидания. – дядя Саша чуть не сказал: до завтра, но решил до поры до времени не интриговать своих подопечных.

Попрощавшись, дядя Саша сотоварищи отправился к себе, а Ольга, разумеется, к себе. По дороге дядя Саша забрал приготовленный Мишкой подарок и решил, что сегодня же купит сказки и энциклопедию, всё равно надо будет идти к магазину, про грибы рассказывать. Дяде Саше предстояло выйти в народ и объявить о разразившейся в лесу «грибной эпидемии».

А Ольгу ждали расспросы, а также хоть и шутливые, но каверзные вопросы со стороны своих гостей.

«Никуда не денешься, уж если заневестилась, придётся отвечать. Они–то добра мне желают, баламуты. – думала Ольга идя домой».

А Заяц, Медведь и Ворона расставаться не собирались, они собирались отдохнуть и, так сказать, осознать услышанное. И если Заяц прекрасно себе представлял, как к этому относятся и что думают Ворона и Мишка, то ни Мишка, ни Ворона о мыслях Зайца не догадывались. Правда они особо и не гадали, зачем голову всякой ерундой забивать?

Так что, все остались довольны тем как провели день, а некоторые его продолжали культурно и содержательно проводить. Даже деревня, и та была пока ещё довольна, потому как не подозревала «о постигшем ее счастье», дядя Саша до магазина ещё не дошёл.

***

– Когда этот прохвост сватов засылать думает? – это было первое, что услышала Ольга подойдя к своему дому.

Соловей расположился на скамейке, а Змейка соответственно в траве. Именно его три головы и проявили живой интерес к дальнейшей судьбе Ольге, причём все три сразу, хором.

– Сам ты прохвост! Прежде чем людей обзывать, лучше посмотри что у тебя сзади болтается.
«Я тебе покажу прохвоста! – подумала Ольга».
– Оля, не обращай внимания. Это они опять про меж собой поругались, вот до сих пор и буянят. – Соловей был занят тем, что пытался привести в более–менее надлежащий вид свою старую баранью шапку.
– А ты это куда собрался? – Ольга удивленно посмотрела на Соловья. – От безделья разбойничать вздумал?
– Да это я так. – засмущался Соловей. – Вещь, она ухода требует. А то моль ещё поест…
– Откуда у меня моль?
– Ольга, мы на свадьбе ни разу не были. – не унимались Змейкины головы. – Очень уж хочется у тебя на свадьбе погулять.
– Да угомонись ты! – прикрикнул Соловей. – На тебя огнетушителей потом не напасешься!
– Ты, Змейка, если хочешь погулять на свадьбе, сам женись. – давно известно, что самым лучшим ответом на шутку является шутка. – А мы с Соловейкой будем тебе как родители. Соглашайся.
– Соглашайся Змейка, соглашайся. – поддержал Ольгу Соловей. – А невесту мы тебе вмиг сосватаем. Любая русалка за тебя пойдет, с радостью.
– Вы что, у русалок были? – строго спросила Ольга.
– Ну были, ну и что? – ответила одна из Змейкиных голов. – Жалуются они, скучно им.
– А с вами стало быть весело. – усмехнулась Ольга. – Ладно, дело ваше.
– Мы на экскурсию ходили. – все шесть глаз Змейки выражали собой ну просто эталон честности. – А ты что подумала?
– Ничего я не подумала, это вы подумали, правда неизвестно чем. –  усмехнувшись ответила Ольга. – Чем ещё занимались, пока меня не было?
– Да ничем. По лесу ходили, на озеро зашли, с русалками поболтали. – ответил Соловей продолжая чистить свою шапку. – Они действительно жалуются, говорят,  скучно.
– Ничего, чай не сойдут с ума от скуки–то. – строго сказала Ольга. – Им только волю дай.
– Ты–то как?
– Хорошо Соловушка, хорошо.
– Вот и славно. А вы, непутевые, будете Ольгу своими шутками донимать я из вас косу девичью сплету. Три шеи, как раз должно хватить.
– Да мы чего, мы ничего. – начали извиняться головы. – Пошутили мы.
– Ладно шутники, – примирительно сказала Ольга. – Пойдемте чаю что ли попьем, с конфетами.

***

Придя домой дядя Саша решил не откладывать в долгий ящик задуманное и сразу же, даже не попив чая, стал собираться. Переоделся, положил в пакет пяток грибов, чтобы предъявить сомневающимся неоспоримые доказательства, и отправился в магазин.

«Надо будет не забыть, книжек купить. – уже на ходу подумал он. – А если начнут спрашивать кому, скажу что внукам».

Но удача на то она и удача, что приходит сама и всегда вовремя. По дороге в магазин дяде Саше повстречался Ванюня, который судя по всему шёл к Марье, вот только сразу было не понять в какой раз сегодня он к ней шёл?

– Саш, привет! – Ванюня начал приветствовать дядю Сашу метров за двадцать. – Куда это ты?
– Привет, Ваня. – поздоровался дядя Саша подойдя к Ванюне на более приличествующее для разговора расстояние. – В магазин иду, надо купить кое–что.
– Понятно. – поздоровавшись весело ответил Ванюня. – А я опять к этой ведьме. Приглашай в гости или ко мне пойдем?
– Нет, Иван, спасибо.

Вот она, удача, в лице Ивана. Никто в деревне не мог преподнести новость так, как это мог сделать Ванюня. Нет, никаким сплетником он не был. Ванюня – весёлый, жизнерадостный человек и новости у него получаются соответственно весёлые, а плохие новости он никогда  не рассказывал и не пересказывал.

Это у сплетников любая новость, даже самая распрекрасная, выглядит всегда мрачно, как предвестница какой–то ещё неизвестной, но неминуемой беды. Пересказывают, как будто книжку ужастиков сочиняют, а по–другому они и не умеют, потому что не хотят, не нравятся им хорошие новости.

– Зря конечно, но дело твоё. – Ванюня нисколечко не расстроился. – Только, Саш, непьющий человек, он всегда подозрительный. Он или что–то замышляет или жениться собрался, наукой доказано.
– Какой такой наукой? – удивился дядя Саша столь неожиданному умозаключению.
– Той, которая жизнью называется.
– Тогда понятно. – дядя Саша успокоился, а то он сначала было подумал,: неужели Ванюня догадался что он того, ну понятно чего… – Ты лучше, жизневед, посмотри какие грибы я  в лесу нашёл. – дядя Саша раскрыл пакет и показал Ванюне лесных красавцев.
Не сказать что увиденное произвело на Ванюню сногсшибательное впечатление, всё–таки надо учитывать, голова у него сейчас была занята совсем другим, а именно, походом к Манюне, но равнодушным не оставило.
– Красавцы. – авторитетно заявил Ванюня. – Давно таких не видел. И где ты их отыскал–то?
– В лесу и отыскал. – как ни в чем ни бывало продолжал дядя Саша. – Где две березы растут знаешь?
– Ну знаю.
– Так вот. Если от них идти строго от деревни, то там недалеко низинка есть, вот там их видимо–невидимо. Я сегодня уже второй день как туда ходил. Теперь вот мариновать надо будет.
– А как ты попал–то туда, – вопрос Ванюни был не лишён ни логики, ни здравого смысла. – не сезоне же?
– Да понимаешь, показалось что Ботаник потерялся, вот я и пошёл искать.
– Давай завтра вместе туда сходим, заодно покажешь где. – предложил Ванюня.
– Не, завтра не пойду. – дядя Саша понял, что его задумка сработала. – Сначала с теми что есть надо разобраться, а потом уж схожу. Ты Манюню с собой возьми, вдвоём веселее.
– Понял. Только ты не говори никому, а то набегут…
– Хорошо, не буду.

***

Попрощавшись, Ванюня отправился делиться новостью с Манюней и очень даже может быть, что рассказав ей про грибы мог сегодня рассчитывать для себя на значительные льготы и уступки в самом широком смысле их понимания. А то что через Ванюню, или через Манюню, о грибах станет известно ещё кому–то дядя Саша не сомневался. Собственно говоря на этом «рекламную кампанию» можно было и закончить, но дядя Саша всё же решил ещё показать продавщице в магазине, чтобы уж наверняка.

В магазине всё было как обычно, в смысле, народу  было мало. Дядя Саша для вида купил какой–то колбасы, макарон и принялся рассматривать продаваемые книги.

Сказки были, но какие–то уж очень по–дурацки оформленные, поэтому дядя Саша не пожалев денег выбрал большую, с хорошими картинками, книжку русских народных сказок и детскую энциклопедию, которая и ему показалась интересной, ну а в том что она будет интересна Зайцу, Медведю и Вороне дядя Саша нисколько не сомневался.

Расплачиваясь за столь необычные для дяди Саши покупки он был вежливо «допрошен» продавщицей и присутствующими о дальнейшей судьбе книг, судьба макарон и колбасы их почему–то не заинтересовала. Вопросы были заданы на высоком профессиональном уровне, в глаза тоже смотрели, наверное для того, чтобы узнать какую–то более настоящую по их мнению правду (вот если бы они её действительно узнали, то наверняка не поверили и сочли дядю Сашу сумасшедшим). Дядя Саша «допрос» с честью выдержал, общественность хоть и не на сто процентов, но была удовлетворена полученными ответами и перешла к обмену мнениями по другим злободневным вопросам.

После этого дядя Саша, не скрывая что хвастается, так лучше срабатывает, показал грибы. Разумеется никто в обморок от удивления не упал. Общественное мнение склонилось к тому, что скорее всего они червивые, потому как не сезон ещё. На этом, так сказать, презентация была закончена, и дядя Саша отправился домой, надо было чего–нибудь поесть, да и устал всё–таки.

«Завтра посмотрю насколько они для вас червивые. – думал дядя Саша по дороге домой».

Следуя принципу: хвалиться, так на полную катушку, дядя Саша как–бы невзначай рассказал и о том, где нашёл грибы. Только место он указал немного в стороне, пусть помучаются, Ванюню они обязательно услышат, потому что тот не мог молчать нигде и в лесу тоже, разговаривал всегда громко, это он так жизни радовался.

И ещё, по дороге домой дядя Саша купил в ларьке несколько шоколадок, тех которые побольше. Шоколадки разумеется предназначались Ольге, в виде подарка.  В ларьке шоколадки было покупать удобнее, потому что в нём работала молоденькая девчушка которой было глубоко безразлично, кто покупает шоколадки и сколько, да хоть весь ларек купи. Единственное, что скорее всего заинтересовало бы молодую продавщицу, это если бы дядя Саша у нее спросил: «А почём у вас свадебные платья?» Тогда да, тогда интересно, а так, а так покупай что хочешь и сколько хочешь, никакого интереса. Вот что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама