Произведение «Полный звездец» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 346 +1
Дата:

Полный звездец

         Вот наконец и лето наступило! Ярко светило солнце, ветер пригнал откуда-то с юга массы горячего воздуха. И все деревья сразу же покрылись листьями. В них весело защебетали птички. А вскоре на старой берёзе появилось гнездо, сделанное из веток, тряпочек, кусочков ваты и прочего мусора.  

          Большая серая ворона отложила в него яички и уселась на них. С большим достоинством и недоверием она поглядывала на мальчишек и девчонок, что играли во дворе.

        -Интересно, а когда воронята у неё появятся?-спросил ребят мальчик Петя Презерман, пацан лет десяти, что стоял под деревом и смотрел, как ребята постарше гоняют туда-сюда мяч.

          Он только что выбежал из-за стола во двор, наскоро поцеловав любимую бабушку в морщинистую щёку.

        -Ох, презик, отстань ты от нас!-закричали ребята.-Не отвлекай, видишь, мы никак не можем гол забить.

        И в самом деле, не получалось им забить гол в ворота, сделанные из старого кирпича и пустой консервной банки. На воротах стоял местный чемпион Мишка Задрыга. Он всё готов был сделать, чтобы гол не пропустить. Для этого он даже смело падал на асфальт, ловя мяч. В результате весь живот, колени и даже кепка были в пыли. На колени он примотал скотчем какие-то тряпки, так что ноги и штаны были целыми, а  руки защищали спортивные перчатки. Если ты подумал, что фамилия Задрыга у него настоящая, то ты ошибся. На самом деле фамилия у него была Ершов, а Задрыга-прозвище. А прозвали его так за привычку постоянно дрыгать правой ногой. Стоит и дрыгает, как будто ему ногу сводит, или собирается он, ногой помахав, кого-нибудь пнуть под зад.

          Иногда он и в самом деле давал поджопник кому-нибудь, кто рядом стоял. Старшим ребятам он, конечно, такого не делал, но мелким часто попадало от него. Поэтому малыши не любили с ним водиться. И Петька тоже не любил.

          Ну вот постоял он, постоял, посмотрел, как старшие играют и решил дальше пойти. Далеко уйти ему не удалось: к нему тотчас подбежал дворовый кот Рыжик. Петька при случае всегда угощал его кусочком колбаски или рыбьей головой. Поэтому Рыжик его по-своему любил и уважал. Как увидит Петьку, так сразу и бежит к нему поласкаться. И сейчас Рыжик стал тереться о Петькины ноги.

        -Рыжик, да ну тебя, отстань ты от меня! Нет у меня ничего, нет и всё. Ты что, не понимаешь что ли?!

        Кот умильно смотрел на Петьку, жмурясь от яркого солнца и шевеля хвостом.

        Петька взял кота на руки и прижал к груди. Вся его футболка тут же украсилась рыжими волосами.

        -Футы-нуты, ножки гнуты! Да ты весь лезешь! Смотри, что ты наделал: ты же мне всю футболку испачкал. Теперь меня бабушка ругать будет. Эх, ты, чучело рыжее!

        Тут Петьке в голову пришла интересная мысль: а не посадить ли Рыжика на дерево. А что, залезет он на него и посмотрит, что там в гнезде делается, скоро ли птенчики вылупятся.

        Взял он кота в охапку и потащил к дереву. Кот недоумённо посмотрел на Петьку, как бы не понимая, что от него друг хочет. Петька поднатужился и подсадил кота на ствол, а потом ещё и подпихнул его под зад, типа, давай, Рыжик, лезь в высоту. Ждёт тебя там сюрприз.

        -Ну ты и здоровенный вообще стал, Рыжик, килограмм, наверное, восемь весишь!-проворчал Петька.-Прямо рыжий бегемот какой-то. Лезь давай, лезь!

          Рыжик весь собрался, крепко вцепился когтями в кору и стал довольно быстро лезть вверх. По мере того, как он поднимался, ворона смотрела на кота всё более подозрительно.

        Коту, видимо, и самому захотелось добраться до гнезда, поэтому он лез и лез вверх.

        В конце-концов вороне надоело наблюдать, как какое-то незваное рыжее чудовище пытается добраться до её гнезда. Она вылетела и громко закаркала. Рыжик уши прижал, наблюдая за вороной. Следить ему было трудно, ведь он брюхом плотно прижимался к стволу и не мог вертеть головой. А ворона как будто это поняла и стала подлетать к нему всё ближе и ближе. Наконец, она спикировала прямо на кота и со всей своей немалой силой долбанула его по голове!

        Рыжик взвизгнул от боли и попытался схватить ворону правой лапой, но промахнулся. Левая лапа у него заскользила по стволу, и Рыжик упал на землю. Удивительно, но в воздухе ему удалось перевернуться и упал он удачно: прямо на все четыре лапы упал.

        Не обращая никакого внимания на Петьку, Рыжик побежал прятаться под ближайшую машину.

        -Рыжик, рыжуленька, с тобой всё нормально? Ты не ушибся там?-жалостливо спросил Петька, присев на корточки и пытаясь разглядеть кота в темноте.

        Кот тяжело дышал, закрыв глаза. Было видно, что ему тяжело досталось. Потом он отвернулся от Петьки и стал лизать лапку.

        -Так ты и разговаривать со мной не хочешь?-обиделся Петька.-Ну и чёрт тогда с тобой, бегемотище!

        Петька встал, отряхнул пыль с колен и стал думать, что ему делать дальше.

       

        Чуть поодаль на великах и самокатах катались ребята.

        Недавно во дворе гастарбайтеры из Средней Азии уложили новый асфальт. Он жирно блестел под яркими солнечными лучами и казался чёрным озером или дорогой, что вела в лес, который не так и далеко был от их дома. Вот по нему они и катались, весело шурша шинами.

        Петька подошёл к ребятам и опять спросил:

        -Эй, пацаны, кто знает, когда птенцы вылупятся?

        На что получил скорый ответ:

      -Петька, отстань ты, нахрен! Не видишь что ли, у нас соревнование. Мы чемпиона выбираем и никак не можем решить, кому первое место присудить. Машка Сорокина на велике быстрее всех была, а Колька Сидоркин на самокате.

        -Гы, дураки вы все!-засмеялся Петька.-Как говорит мой батя:Тоже мне бином Ньютона! Машка чемпион среди велосипедистов, а Колька среди самокатчиков! И все свободны!

        -Чё ты сказал? А ну повтори! Какой ещё такой блином нютона?! Щас ты сам у нас блин схлопочешь!-обиделись ребята.

        Сашка Растудыкин с 9-й квартиры попытался было схватить Петьку за рубашку, но не смог. Петька, предчувствуя что-то такое, ловко вывернулся и отскочил в сторону.  Ребята махнули на него рукой и не стали связываться.

        Тогда Петька вздохнул и пошёл дальше. На встречу ему ехала на велосипеде Милана Курочкина, по прозвищу Фифа Заморская. Она жила в другом городе и приезжала в гости к бабушке и дедушке на лето. Обычно она жила два месяца, а в начале августа за ней приезжала мама.

        Она держала себя несколько особняком. Ей недавно исполнилось 12 лет, и она считала себя взрослой барышней. С ребятами местными играть не любила. Вот и сейчас она каталась в гордом одиночестве на красивом ярко-красном китайском велике.

        Петька подошёл к ней и совсем было уже хотел задать свой коронный вопрос про птенчиков, как она его перебила, гордо заявив:

        -Петька, отвали! Не приставай, малявка, мне не с руки с тобой вообще общаться. Я ДЕВУШКА, а ты...малявка!

        На это Петька сразу и не нашёлся что ответить.

        -Девушка она. Хм, что бы это значило?-подумал Петька, шмыгнув носом.-Не п.изди мне тут, девушка она. Видали такую девушку на обочине без трусов. Батя говорил, что нынче все девушки шлюхи и эти, как их...ДАВАЛКИ!Вот!

        Услышав такие слова, Милана покраснела и заорала:

      -Петька, ну ты и гад, я щас бабушке всё расскажу, что ты обзываешься! Вот она тебе задаст!

        Петька обрадовался, что сумел Фифу разозлить, и стал прыгать на одной ноге и орать:

        -Давалка, давалка, Миланка ДАВАЛКА и...ШЛЮХА!

Услышав, как Петька обзывает Миланку, ребята засмеялись и стали показывать на неё пальцем.

        Миланка бросила велосипед и в слезах побежала домой.

        Петька слегка струхнул, он ещё никогда не доводил до слёз Фифу и не знал, что из этого может выйти, поэтому он решил от греха подальше убежать куда-нибудь.

        На самом конце улицы, почти у самого леса, недавно построили новый стадион с настоящими воротами с сеткой. Пока он был новым, ЖКО тщательно следило за порядком: запирало вход на стадион на большой блестящий замок, подметало поле, убирало пустые бутылки из под пива и окурки, что бросали зрители, да и участники футбольных матчей тут и там.

        Петька обошёл пустой стадион, подёргал замок, потом подышал на него. Обычно от этого он покрывался влажным туманом, который потом медленно таял, но сейчас почему-то ничего не получилось.

        Петька вздохнул и пошел к маленькому пруду, который местные прозвали Конским. Вполне возможно, что в стародавние времена в нём купали крестьяне коней, но сейчас коней в округе и днём с огнём было не сыскать, одни только машины заполняли дворы.

          На берегу пруда сидел с удочкой местный бомж по прозвищу Дядя Гадя, полный лысоватый мужик лет пятидесяти в черных спортивных штанах со вздувшимися коленками и в драной футболке с надписью: НЕ ВЛЕЗАЙ-УБЬЁТ на груди и с изображением голого черепа с ножом в зубах на спине! Трудно сказать, почему его так прозвали, но кличка прилипла, и мало кто теперь помнил, что когда-то и у него было имя и даже фамилия. И работал он стоматологом в местной больнице.

          Если бы кому-нибудь в голову пришла странная мысль спросить его, а как твоя настоящая фамилия? То он бы и не нашёл, что ответить.

          Была, да сплыла, чё тут вспоминать-то.

[justify]          Дядя Гадя сидел на большом валуне, дымя папироской. На его небритом отудловатом лице играла довольная улыбка. Изредка он дёргал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:25 29.11.2020
Реклама