Произведение «ПОВЕСТКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 632 +1
Дата:

ПОВЕСТКА

В некоторых странах женщины
подлежат воинскому
призыву наравне с мужчинами…


- Яша! Яша! Беда! Дай мне скорее шо-нибудь от головы и от сердца!
- Сарочка, золотце, шо у тебя больше болит, я не пойму, - таки голова или сердце? И почему при этом ты держишься за поясницу?
- Душа, Яша, душа у меня болит!
- Тогда понятно.
- Шо тебе понятно? На, читай!
- Шо это?
- Это повестка, Яша, нашей Розочке принесли повестку.
- Да? И шо опять натворила наша негодница?
- Она выросла, Яша! Это единственная её вина, наша дочь выросла. Это не в суд повестка, Яша, это повестка в армию.
- Да шо ты говоришь! Ой, как бежит времечко! Вот, помню, когда я служил, был у нас прапор…
- Какой прапор? О чём ты? Ты дурак, Яша! Твоя единственная дочь получила повестку, а ты толкуешь о каком-то прапоре, шоб он всегда был здоров!
- Так шо ж делать-то, Сара?
- Шо делать! Звони дяде Семену! Пусть он скажет тете Циле, шоб та передала кузену Абраму, у которого троюродный племянник в правительстве… в общем, скажи им всем, шо если наша Розочка наденет погоны, то ноги моей больше не будет в ихнем доме!
- Как же, нужна им твоя нога! Если хочешь знать, у них найдутся ноги и получше.
- Ты хам, Яша!.. Кстати, о ногах! Розочка, девочка моя, иди сюда. Покажи мне твои ноги. Яша, посмотри, какие ноги у нашей доченьки!
- Обыкновенные ноги, размером такие же, как мои.
- Не морочь мне голову, у Розы ноги чище! Розочка, почему бы тебе не симулировать плоскостопие?
- Я патриотка, мама. Я хочу служить родине!
- Глупенькая девочка! Для того, чтобы служить родине, совсем необязательно идти в армию. Шо ты молчишь, Яша, скажи ей!
- А шо! Вот, помню, прапор у нас…
- Да пусть икнется твоему прапору! Шо делать, Яша?
- Мамочка, я хочу в армию, как папа. Я буду защищать нашу родину грудью.
- Розочка, доченька, посмотри в зеркало. Ну шо можно защитить такой грудью? Только собственную честь.
- А вот я, помню, пробовал симулировать слабоумие.
- Да? Странно, что тебе это не удалось. Розочка, деточка, ты у нас еще такая дурочка. Вся в папу. Когда пойдешь на медкомиссию, прошу тебя, не пытайся казаться умнее, чем ты есть. Слушай, Яша, а может, нашей девочке забеременеть?
- Мама!
- Шо «мама»! Да если б на нашей бывшей исторической родине, в России, ввели воинскую повинность для женщин, это бы настолько подняло рождаемость в стране, шо и никакого «материнского капитала» не понадобилось бы!
- Сарочка, золотце, я сомневаюсь, шо с ее плоскостопием и слабоумием медкомиссия поверит в беременность.
- А ты думаешь, для этого требуются прямые ноги и много ума? Посмотри на тетю Цилю! У нее никогда не было ни того, ни другого, а детей пятеро, и у всех разные отцы.
- Вот потому и разные…
- Ой, не морочь мне голову!.. Розочка! Решено! Мы с папой дадим крупную взятку медкомиссии. Папа продаст свой «шевроле», твидовый костюм в елочку, стереосистему и электробритву.
- Шоб я так жил! С чем же я тогда останусь?
- Со мной ты останешься, со мной! Если, конечно, будешь вовремя приходить с работы и без губной помады на пиджаке.
- На каком пиджаке, ты шо?
- На том самом, который мы продадим, он же у тебя единственный… Ну, так шо там говорил твой прапор?
- А, прапор? Он говорил: «Плох тот солдат, который мечтает спать с генералом!» Но это он говорил про советскую армию, а в нашей, израильской, об этом мечтает половина личного состава. Так шо, как знать, может, и из нашей Розочки генерал выйдет… А?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:38 05.12.2014 (1)
1
Да если б на нашей бывшей исторической родине, в России, ввели воинскую повинность для женщин, это бы настолько подняло рождаемость в стране, шо и никакого «материнского капитала» не понадобилось бы!


Срочно отправить идею в Кремль!
     07:11 05.12.2014 (1)
Издам книжку и подарю президенту!  
     07:34 05.12.2014
И мне за совет.
Буду ждать.
С уважением Николай.
Реклама