Произведение «ДАЙ НА ЛАПУ!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: взятки гладки
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 492 +1
Дата:

ДАЙ НА ЛАПУ!

 Не умеет у нас народ взятку чиновнику дать. Не соображает, не кумекает. Жмем мы его, маринуем, - хоть ты тресни! Никак не может освоить технику этого дела!
Чего суетишься со своим конвертиком? Чего мямлишь себе под нос? «Последние… По копеечке… Наскреб…» Слезу из меня хочешь выдавить?
 Подлец ты, мерзавец, совести у тебя ни капли. Нюнить да на жалость бить – вы, прохиндеи, все мастаки. А ты дай мне на лапу так, чтобы взять было приятно! Чтобы я благодетелем себя почувствовал, а не мздоимцем поганым! Чтобы праздник был для души! Ведь не из-за денег же проклятущих я здесь сижу, не в них, лопатой гребанных, счастье. Главное – вни-ма-ни-е! Основное – чут-кость!
 Убери свой конверт! Убери с глаз моих! Нет, не так далеко, в боковой карман положи. Чтобы уголок торчал, чтобы у меня интерес возник. Теперь проходи, садись. Раскованнее, свободнее! Не сутулься, не прячь глаза! Так. Можешь ведь, если захочешь. Теперь закурить мне предложи, о работе спроси, здоровьем супруги поинтересуйся.
 Хорошо. Поскольку спросил – я тебе отвечу. Работа у меня тяжелая, нервная. Это я с тобой разговариваю вежливо, по душам. А в кулуарах у нас – мат-перемат-компромат, все на всех капают, все под всех копают. Я даже в сауну с проститутками не хожу. Уже неделя, как не хожу: боюсь скрытой камеры… Жена, опять же, хандрит, мать ее едрит. Сама вся издергалась, прислугу издергала, «Тойоту» с «Фольксвагеном» вдребезги разбила. А как не хандрить, если она в этом году ни на Мальте, ни на Кипре, ни на Майорке – нигде, кроме Парижа и Франкфурта-на-Майне не отдыхала? Прикинь: это жизнь?
 Так. Теперь начинай потихоньку излагать свое дельце. Вынимай конверт. Не комкай, купюры помнешь! Так. Правильно. Теперь обязательно произнеси следующую фразу: «Не сочтите за труд принять от меня сей маленький презент!» Понимаешь? Именно маленький! Я не должен страдать из-за того, что ободрал тебя, как липку.
 Видишь, как славненько у нас получилось. Чего сидишь-то? Вставай, прощаться будем. Рассмотрю я твое заявленьице, не переживай. Только ты не торопи меня. Я ведь тут не один решаю, понимать надо! Поднакопи деньжат – опять приходи, посидим, за жизнь потолкуем. Ага. И ты будь здоров. До свиданьица!..
 Вот сволочь, а! Разбередил-таки душу. Придется полечиться. Двадцать капель валерьянки и, как минимум, сто пятьдесят граммов коньяку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама