Произведение «Городские зарисовки. 57. Слуховые окна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 264 +1
Дата:
Предисловие:

Городские зарисовки. 57. Слуховые окна


Слуховое окно – довольно странное название для окна, расположенного на чердаке  или в мансарде, не правда ли? Что там слушать? Владимир Даль определял это как «слух в кровле». Кто-то определяет его как продух. Слуховые окна назывались и по-другому: скворечником, домиком для гномов и так далее.

Эти окна важны не только в мансардах как источники дневного света. Они под обыкновенной крышей имеют значение, хотя бы для вентиляции. Над крышей и под крышей бывает разная температура, поэтому без вентиляции конденсация влаги будет неизбежна. Кроме того, порывы ветра изменяют давление над крышей, и если не будет вентиляции, то давление над крышей временами окажется меньшим чем под крышей, и не продуваемый ветром «шатёр» в таком случае быстрее поднимется к заоблачной выси. Такое случается. Слуховые окна имеют не только вентиляционные решётки, но и застеклённые рамы. Солнечный свет, проникая на чердак, убивает грибки, которые любят размножаться в темноте.

А теперь про то, почему «слуховые окна». Моя версия. Рассказывал мне отец, что ещё в первой половине ХХ века в Сибири не все окна в жилых помещениях домов были застеклены. На уроках истории нам говорили, что при царизме окна затягивали бычьими пузырями. Это было правдой лишь частично. В помещении в одной фрамуге вместо в стекла в рамах натягивался бычий пузырь. А многочисленные переплёты нужны были, чтобы менять стёкла мелких размеров, а не одно стекло в пол-окна, если кто разобьёт. Такая мембрана из бычьего пузыря позволяла хорошо слышать, что происходит на улице, особенно зимой, когда форточку не откроешь. Не скрипит ли снег под ногой незваного гостя, не ревёт ли тревожно скотина, чувствуя зверя? Слышимость между домом и улицей заметно улучшалась.

Не знаю, всегда ли в прежние века были в избах потолки, не устраивали ли слуховые окна в те времена прямо в кровле при отсутствии потолка. Ведь в окно, расположенное выше, звук попадает без препятствий (заборов, сараев, стогов сена на подворье). И ещё в шестидесятые годы двадцатого века встречались избы, крытые пластами, тёсом, камышитовыми плитами, а ведь было это совсем недавно.

2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:50 26.11.2020 (1)
Интересный информативный рассказ!
     18:37 26.11.2020
Спасибо, Сергей!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама