Он был очень стар. Для овчарки двадцать один год- это рекорд. Но он жил… слепой, глухой, почти не передвигающийся на дрожащих от слабости лапах, он жил..
Выпускник кинологической школы,он честно и верно отслужил шесть лет в аэропорту нюхачом. Он искал взрывчатку. Уставал, иногда тошнило от множества запахов, но он честно искал знакомые запахи, находил и садился, преданно смотря на своего проводника. Его хвалили,ему вручали награды и вешали на шею какие-то блестящие кругляшки на ленточках. Он видел, как радуется проводник и радовался вместе с ним. Он был предан и честен. Шесть лет пролетели быстро. Пса отправили на пенсию, он свое отработал, собакам такой профессии нельзя дОльше служить.
На счастье, его проводник забрал домой пенсионера, и пес прожил в семье, обожаемый и любимый,еще пятнадцать лет.
Любящие его люди никак не могли решиться на усыпление.
Еле двигающегося пса терпеливо выводили на улицу, следили, чтоб слепой и глухой старичок не поранился о колючие кусты, не попал в яму..
Но пришло время и пес не смог даже встать…
Его погрузили в машину и отвезли на любимое место прогулок- в степь. Цветущая летняя степь.. Звуки, запахи, краски… Псу было доступно только обоняние.
Старик вдохнул запах степи, задрожал, встал на лапы и…о, чудо! Побежал! Легко и красиво, как бегал в молодости, упиваясь запахами, звуками, красотой крымской степи..
Он стелился над цветами и ковылем, держа нос по ветру, и вся его сущность кричала:
- Свобода! Вот она- свобода!
Старая седая овчарка , бегущая по благоухающей, цветущей степи- это было прекрасно!
-Свобода!- вздохнул пес и упал. Он был свободен от послушания, от службы, от болезней и старости.
Подбежавшие хозяева обнаружили лежащего в ковыле мертвого пса.
Он умер свободным.
Говорят, все собаки попадают в Рай…
| Помогли сайту Реклама Праздники |