Не знаю, как сейчас, но во времена моего детства жизнь в « военных» (или гарнизонных) городках сильно отличалась от городской.
Городок, где жила наша семья, относился к береговой воинской части, в которой, собственно и служил мой отец. Городок располагался в лесной зоне и был совсем крошечный: семь маленьких, рассчитанных на две семьи домиков с печным отоплением, но и это было роскошью по сравнению с расположенным подальше от городка офицерским общежитием, которое жило своей беспокойной, бесшабашной жизнью.
Большим плюсом оказался факт наличия свободной, никогда не использовавшейся под огороды лесной земли, так что, огородов было напахано и насажено немеренно. У нас был садик небольшой, и еще парочка огородов и курятник. И все это хозяйство обихаживали мы с бабкой. Папа пропадал на службе, мама- на работе, сестра была маленькой и бестолковой, и только мамина мама- баба Катя и я- тогда ученица младших классов- могли посвятить время уходу за огородами и курами.
Собственно, кур опекала я. Они у нас были ручные и очень красивые. Все цветные, все огромные, с ярким блестящим оперением. А уж каким был петух! Огромного, даже для крупной породы, роста, яркого- красного с блеском окраса нехилого откормленного туловища, с желто- сине- –зелеными полосами, затейливо разбегающимися по этому самому откормленному телу, шикарным переливчатым радужным хвостом, пышным, и по размеру почти, ну вот чуток не хватало, павлиньим размером оного, и громким басом, который будил весь городок. Будил нас Петя своим сочным ором каждый день на протяжении многих лет ровно в пять часов утра. Будильников не держали. Каперанговский петух знал свое дело и исправно его исполнял, еще и в течение дня радуя жителей своими ариями на тему:-Я здесь один такой!
Наш петух служил предметом зависти всего городка. Глядя на каперанговских упитанных квохчущих красавиц, сопровождаемых красавцем- петухом, вскоре и остальные « безкуриные» обитатели городка настроили курятников и развели кур. Загвоздка оставалась в петухе. Иметь такого султана куриного гарема хотели все, вплоть до попыток нелегально стащить петуха на несколько дней, чтоб он « потоптал» не только своих кур. Но наш Петя оставался верным своему гарему и не шел ни на какие сделки и подкупы.А поймать его было невозможно. Да и никому не хотелось получить пару глубоких кровоточащих ран от его могучих шпор, которыми Петя убил не одного пришлого петуха, пытавшегося покуситься на его « расписных» красавиц. Он подходил только к бабушке и ко мне. Я обнимала это радужное , теплое, нежно лопочущее что-то на своем петушином языке великолепное существо, млея от восторга,оглаживала его гладкое блестящее оперение и чувствовала себя самым счастливым ребенком на всем свете.
Наша дружба могла бы продолжаться еще много лет, ведь куры пользовались всеми благами лесной еды, и имели отменное здоровье.
Но женщины! Никогда не подумала бы, что моя мама решится на такой поступок.
Ох, женщины- женщины… Ясное дело, куры не только несли яйца.Мы их ели. Это факт. Но когда мама решила , что пора поменять петуха на более молодого,купленного ею « по знакомству», а Петю, моего Петю пора в бульон…
.Дело было зимой, приближался Новый год.Пока я делала вид, что внимательно слушаю учителей, вдалбливающих в наши непутевые головы идеи светлого будущего, мать призвала на помощь отца, прибежавшего на обед, и по возвращении моем из школьных пенат, я обнаружила на кухне бабушку, ощипывающую огромную куриную тушу. Присмотревшись, я увидела знакомые, не раз трепетно мною оглаживаемые сверкающие радужные перья и грохнулась в обморок..
Ни суп, ни жареное мясо я не стала есть. Категорически отказалась даже просто посидеть за праздничным столом. И проревела весь новогодний праздник, сжимая в руке яркие пышные перья из Петиного хвоста.
Вскоре мама купила будильник, потому что новый петух не мог кукарекать так, как это делал Петя. Петушок простужено сипел в самое неподходящее время, а потом и вовсе его заклевали свои же куры. Не приняли они новенького…
Хорошо, что бабушка сберегла яйца от кур, которых обиходил еще при жизни наш красавец. И вскоре появился новый Петя. Но это была просто бледная копия нашего красавца.Не то… совсем не то…
Может ли смерть петуха изменить мировоззрение десятилетней девочки? Может. И еще как! В моей библиотеке появились книги писателей – анималистов( анимал- животное, а не мультики, как многие думают),которые помогли понять, кто есть кто в этом далеко не гармоничном мире…
И чтение этих книг, а затем и серьезное увлечение биологией и зоологией совершенно переориентировали мою жизнь…
Спасибо тебе, Петя.
Из детства моего...