Произведение «Каперанговский петух*»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 147
Читатели: 1069 +2
Дата:
«Каперанговский петух*» выбрано прозой недели
01.03.2021
Произведение «Каперанговский петух*» самая оцениваемая(27) работа за сутки
25.02.2021
Произведение «Каперанговский петух*» самая комментируемая(56) работа за сутки
25.02.2021
Предисловие:
 Из детства моего...

Каперанговский петух*

Не знаю, как сейчас, но во времена моего детства жизнь в « военных» (или гарнизонных) городках сильно отличалась от городской.

Городок, где жила наша семья, относился к береговой воинской  части, в которой, собственно и служил мой отец. Городок располагался в лесной зоне и был совсем  крошечный: семь маленьких, рассчитанных на две семьи  домиков с печным отоплением, но и это было роскошью по сравнению с расположенным подальше от городка офицерским общежитием, которое жило своей беспокойной, бесшабашной жизнью.

Большим плюсом оказался факт наличия свободной, никогда не использовавшейся под огороды лесной земли,  так что, огородов было напахано и насажено немеренно. У нас был садик небольшой, и еще парочка огородов и курятник. И все это хозяйство обихаживали мы с бабкой. Папа пропадал на службе, мама- на работе, сестра была маленькой и бестолковой, и только мамина мама- баба Катя и я- тогда ученица младших классов- могли посвятить время уходу за огородами и курами.

Собственно, кур опекала я. Они у нас были ручные и очень красивые. Все цветные, все огромные, с ярким блестящим оперением. А  уж каким был петух! Огромного, даже для крупной породы,  роста, яркого- красного с блеском окраса нехилого откормленного туловища, с желто- сине- –зелеными  полосами, затейливо разбегающимися  по этому самому откормленному телу, шикарным переливчатым радужным хвостом, пышным, и по размеру почти, ну вот чуток не хватало, павлиньим размером оного, и громким басом, который будил весь городок.  Будил нас  Петя своим сочным  ором каждый день на протяжении многих лет ровно в пять часов утра.  Будильников не держали. Каперанговский петух знал свое дело и исправно его исполнял,  еще  и в течение дня радуя жителей своими ариями на тему:-Я здесь один такой!

Наш петух служил предметом зависти всего городка. Глядя на каперанговских  упитанных квохчущих красавиц, сопровождаемых красавцем- петухом, вскоре  и остальные « безкуриные» обитатели городка  настроили курятников и развели кур. Загвоздка оставалась в петухе. Иметь такого султана куриного гарема хотели все, вплоть до попыток нелегально стащить петуха на несколько дней, чтоб он « потоптал» не только своих кур. Но наш Петя оставался верным своему гарему и не шел ни на какие сделки и  подкупы.А поймать его было невозможно. Да и никому не хотелось получить пару глубоких кровоточащих ран от его могучих шпор, которыми Петя убил не одного пришлого петуха, пытавшегося покуситься на его « расписных» красавиц. Он подходил только к бабушке и ко мне. Я обнимала это радужное , теплое, нежно лопочущее что-то на своем петушином языке великолепное существо, млея от восторга,оглаживала его гладкое блестящее оперение и чувствовала себя самым счастливым ребенком на всем свете.

Наша дружба могла бы продолжаться еще много лет, ведь куры пользовались всеми благами лесной еды, и имели отменное здоровье.
Но женщины! Никогда не подумала бы, что моя мама решится  на такой поступок.
Ох, женщины- женщины… Ясное дело, куры не только несли яйца.Мы их ели. Это факт. Но когда мама решила , что пора поменять петуха на более молодого,купленного ею « по знакомству», а Петю, моего Петю пора  в бульон…

.Дело было зимой, приближался Новый год.Пока я делала вид, что внимательно слушаю учителей, вдалбливающих в наши непутевые головы идеи светлого будущего, мать призвала на помощь отца, прибежавшего на обед, и по возвращении моем из школьных пенат, я обнаружила на кухне бабушку, ощипывающую огромную куриную тушу. Присмотревшись, я увидела знакомые, не раз трепетно мною  оглаживаемые сверкающие радужные  перья и грохнулась в обморок..

Ни суп, ни жареное мясо я не стала есть. Категорически отказалась даже просто посидеть за праздничным столом. И проревела весь новогодний праздник, сжимая в руке яркие пышные перья из Петиного хвоста.

Вскоре мама купила будильник, потому что новый петух не мог  кукарекать так, как это делал Петя. Петушок простужено сипел в самое неподходящее время, а потом и вовсе его заклевали свои же куры. Не приняли они новенького…
Хорошо, что бабушка сберегла яйца от кур, которых обиходил еще при жизни наш красавец. И вскоре появился новый Петя. Но это была просто бледная копия нашего красавца.Не то… совсем не то…

Может ли  смерть петуха изменить  мировоззрение десятилетней девочки? Может. И еще как! В моей библиотеке появились книги писателей – анималистов( анимал- животное, а не мультики, как многие думают),которые помогли понять, кто есть кто в этом далеко не гармоничном мире…
И чтение этих книг, а затем и серьезное увлечение биологией и зоологией  совершенно переориентировали мою жизнь…

Спасибо тебе, Петя.




Послесловие:
* каперанговский- значит петух капитана первого ранга))))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 01.04.2023 (1)
1
Интересная история. И, действительно, наши детские впечатления очень часто намечают нам дальнейшую дорогу по жизни.
     11:53 01.04.2023
Да.. Спасибо, милая. 
     18:02 23.03.2022 (1)
1
Вот так одно, казалось бы, обыкновенное событие может изменить жизнь человека. Жалко петушка(( А слово ты оригинальное придумала - каперанговский))) Я, пока читала, сноску не смотрела, и думала, это порода какая-то...)
     18:23 23.03.2022
1
воспоминания детства, в так остро все помнится, будто вчера происходило
     11:37 23.02.2022 (1)
1
Татьяна! Ваш рассказ прекрасен и гениален! Снимаю перед Вами свою зелёную пограничную фуражку! 
     14:58 23.02.2022
Благодарю вас,Петр!Слава пограничникам!
     17:47 30.10.2021 (1)
1
грустная история, живя в деревне, привязываешься к своим питомцам и очень жалко потом с ними расставаться((((
     18:02 30.10.2021
1
Согласна с тобой 
     16:22 06.06.2021 (1)
1
Прежде держал кур, естественно был и красавец петух, очень похожий на этого, только гребень мясистей, широкий. Никого кроме меня не подпускал, мало того, нападал на детей, клевал - словом защищал свою территорию и охранял спокойствие своего гарема. Постепенно беспардонно наглел всё больше...у самого рука не поднималась пустить его во щи. Подарил знакомым - через пару недель те поблагодарили меня за вкусный обед!
     16:35 06.06.2021 (1)
1
Эх... бедный петух.. Спасибо за прочтение!
     16:48 06.06.2021 (1)
1
Да, потом, когда узнал, пожалел, что отдал...
     16:54 06.06.2021
1
Понимаю..
     10:34 17.05.2021 (1)
2
Представляю, какая это была трагедия для детской души...
Умеете Вы, Танечка, задеть своим увлекательным
рассказом и заинтересовать!
Фото - супер тоже!


     10:35 17.05.2021
1
Спасибо, дорогая Танечка.
     02:03 21.03.2021 (1)
1
Присоединяюсь к прежним комментариям. Прекрасный рассказ, Татьяна!
У меня была похожая трагедия в детстве: однажды идя из школы, по дороге я купил жёлтенького цыплёнка за 16 копеек и стал его растить. Вырос большой белый петух. Когда он вырос, мы переселили его в сарайчик во дворе. Двор у нас был большой на 4 двухэтажных дома. Я, приходя из школы, выпускал Петю и он бегал за мной как собачонка!
И, вот, однажды, придя домой, столкнулся с той же трагической историей, что и Вы: моего друга варили!
Это был удар для меня...
С уважением, Влад.
  
     10:16 21.03.2021
Спасибо вам огромное за ваши комментарии ! И удачи. И пусть наши друзья остаются живыми.
     12:07 12.03.2021 (2)
1
    Такой чудесный рассказ! Спасибо, Татьяна!   
    И в моей жизни был такой Петя. Палевый арпингтон! Шпоры в мой палец, цвет неописуемый, серьги как моя ладонь и гребень, как ирокез у вождя. Легко обслуживал полсотни курей и яйца стоили выше рыночной именно из-за его нрава. Был он свиреп! Ко мне шел на руки как к папочке, а всех остальных пытался просто истребить. Дети мои были маленькими и однажды петух перелетел через сетку вольера и напал на Таню, старшую дочь, которая бегала по двору в одних трусах. Я рубил дрова и за две секунды, пока добежал до орущей в шоке 6-ти летней дочки, петух успел ей разодрать весь живот до крови, крыльями расцарапать лицо. Грешен! В порыве гнева отрубил петуху голову тут же. Все плакали. И тоже остались от него цыплята и яйца на инкубацию. И я вывел его сыновей! И ещё 15 лет наслаждался их пением и видом их мам и сестричек. У соседей был какаду, а пение моих петухов было слышно в дальних концах деревни. Хозяйка попугая, который даже меня по утрам звал по имени:"Витя" Привет" Доброе утро, Витя", была очень обеспокоена, что её попугай начнет кукарекать, но когда на малое время мы остались без нашего красавца, она каждый день опаздывала на работу и твердила при встречах: "Ну когда у вас уже петухи запоют?". А шпоры и перья из того Петрушки до сих пор висят на входе на ферму как оберег и я их частенько поглаживаю по утрам.  Дочь, приезжая в гости со своими тремя дочерями, каждый раз показывает им оберег и рассказывает как я спас её от смерти.
     02:07 21.03.2021
2
Замечательный комментарий!
Удачи Вам, Виктор Владимирович!
     16:47 12.03.2021 (1)
1
Удивительная история. Может, напишете рассказ? Очень интересно повествуете. 
Спасибо большое за такой потрясающий отзыв.
     21:03 12.03.2021 (1)
1
Вот лежит у меня на столе листик с планом о чем надо написать. И стопка набросок с рифмами.Но как-то получается, что только других читаю. Все думаю, что успею ещё всё доделать и других интересных дел полно. Книг насобирал, надо читать. Больше времени Фабуле уделять не получается, а скоро сезон дач, красоту ту рассматривать, как после посадки все в рост идет, а потом грибы! Груздик сегодня такой был вкусненький.А ещё хочется по Волге прокатиться, в Дивеево съездить, в Крым жену свозить по мосту. Но процес идет.
     16:06 13.03.2021
1
Удачи вам!
     11:41 17.03.2021 (1)
1
Чудесный рассказ! Петя все понимал, и любил только тех, кто его любил!
     16:04 17.03.2021
спасибо, дорогая!
     10:43 10.03.2021 (1)
1
Грустно. Очень грустно, конечно, но... нет худа без добра. Финальные "спасибо тебе, Петя" в рассказе дорогого стоят. Я считаю, что именно благодаря этому случаю у тебя Таня такое доброе сердце и такие же добрые рассказы. Ты этим случаем переориентирована в весьма верном направлении.  И я готов воскликнуть: "Слава Петуху!".
Аплодирую, обнимаю, снимаю шляпу!
     12:41 10.03.2021
Спасибо тебе огромное за понимание, и  спасибо за  доброту твоих комментов. Обнимаю,Ефимушка, дружище!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама