Произведение «Маркс-сон и Карл-сон.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 231 +1
Дата:

Маркс-сон и Карл-сон.

                                                      Наш театр – «Маркс-сон и Карл-сон».

  Раз уж мы заговорим о сказочных персонажах, в этот раз придется положить на зуб крошечное прошлое и испробовать его на вкус – таким ли оно было вкусным и красочным. Хочу чуток на него взглянуть иначе, глазами постаревшего ребенка, который вспомнил сегодня о нашем общем знакомом - товарище по фамилии Маркс.
  Так вот, представьте себе, что вы торчите у подоконника, где-нибудь на 19-м этаже современной двадцатиэтажки, и вдруг, к вам подлетает мужик с пропеллером и требует разрешения на посадку. По доброте своей, и плюс не растерявшись, вы смахиваете с подоконника все не нужное, а верзила в штанах и с лямками влетает к вам в комнату и сразу же требует варенья. Наглость, как по другому оценить появление такого летающего кадра? А вспоминая добрые сказки, ты предоставляешь ему место для посадки и несешь трехлитровый бутыль с вареньем из сливы. После него – следующий, потом вяленую грудинку, а когда дело доходит до водки под огурчики, ты почему-то вдруг вспоминаешь, что сегодня день рождения самого Карла Маркса: «День рождения сегодня у одного моего знакомого. Знаю его заочно, не через интернет, а по книгам и бюстам. Не скажу, что он плохой и не скажу, что дурак, но смуту он посеял в головах приличную. Давай по рюмке за него выпьем!»
- Давай выпьем, я за, потому что сам являюсь добрым смутьянином! – поднял тост Карлсон и взлетел с рюмкой под потолок.
   Летал он не долго, потому что предложил после третьей рюмки пошалить. А когда нашалился, размандячил люстру из богемского стекла и пообещал принести взамен 10000 таких же. Мы снова выпили, но в этот раз за моего папу, который ничему не удивлялся в этом мире, потом за маму, а когда дело дошло до брата, в мою дверь постучалась его жена и потребовала прекратить пьянку.
  Пьянку мы не прекратили, а решили ее продолжить где-нибудь на крыше, с которой город смотрелся девственно – до нага раздетый, словно честная муха на ладони.
- Как выстроить отношения с прошлым, что думаешь?  Это копия руин и как его оценивать, не понимаю, - спросил я Карлсона, которому было все равно, каким оно было, наше прошлое. – Я верил в Маркса, Ленину, Брежневу, Горбачеву верил, а потом в один миг перестал верить. Не верю теперь никому, даже в сказки.
- А я верю только в варенье, чего и тебе желаю. Мир меняется на глазах, а варенье остается одинаковым на вкус, - курил и задумчиво смотрел в небо Карлсон. – Варенье тебя не предаст, а ты его не предашь и это главное в среде летающих человечков.
- А зеленые человечки, это не ваши особи?
- Что ты, что ты? Они от Наполеона произошли. Тогда тоже носили зеленые мундиры и в руках у них было то, без чего вам сегодня не жить, сам понимаешь. Позже появился красный цвет - на флагах, а за ним и Маркс засветился. Теперь красный и зеленый цвет стоят по соседству, а мы с тобой цвет не выбираем - это он нас избирает, чтобы направить туда, куда мы не торопимся.
- Это, куда мы не торопимся?
- В хаос и обман.  
- А все-таки мне жаль Карла, он старался по доброму. Но все перестарались почему-то и передрались, причем одновременно. Так и появился синий цвет – символ фингала, - докуривая бычок, рассуждал я разглядывая разноцветные крыши.
- Когда передрались, я и появился на свет в одной сказке, - продолжил разговор Карлсон. – И не случайно: после меня появились хиппи и противоречивая музыка, а дальше сам знаешь, что у вас появилось.
- Люстры из богемского стекла?
- Не только люстры, много и нового появилось, за что приходилось отдавать огромные деньги. И люди опять начали между собой ругаться и драться.
- Есть ли в этом вина Маркса? – не унимался я.
- Конечно есть. Если бы он жил на крыше, он бы писал о солнце и небе, а он написал книгу о деньгах, значит жил в огромном доме. Надоел он мне, твой Карл, давай лучше полетаем и я тебя отвезу домой, а завтра к тебе вернусь, - взял меня за руку Карлсон и мы взмыли в небо, в котором не было ни Лениных, ни Наполеонов, а был на всех одно голубое небо, с облаками под Солнцем.
  Карлсон ко мне больше не прилетел, ни завтра, ни потом. А когда я прогуливался по улице, случайно обратил внимание на новую табличку, приколоченную к дому – горисполком расщедрился, неизвестно для чего: ул. Имени Карла Маркса, дом 28. Табличка была синего цвета в белом ободке. «Про синий цвет мне все понятно, а что я должен подумать о белом цвете?» - сразу зашевелился во мне вопрос. – Эх, был бы рядом Карлсон, он бы разъяснил.
  И вдруг возле уха зажужжал моторчик: "Карлсон вернулся!" - захотелось крикнуть во весь голос от радости. Но я не крикнул – возле уха жужжал моторчик белого дрона, на котором была синяя надпись «Полиция».

                                 
                                   С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:56 08.03.2021 (1)
Комментарий удален
     11:42 08.03.2021 (1)
Точно, так и есть. Шлифуют так, что не знаешь, куда прятаться.
Гость      13:01 08.03.2021 (1)
Комментарий удален
     13:10 08.03.2021 (1)
Ага, такие как мы с тобой уже не шлифуются.
Гость      13:10 08.03.2021 (1)
Комментарий удален
     14:44 08.03.2021 (1)
И правильно - пусть так считают. Это лучший метод выловить окуня на живца.
Гость      15:11 08.03.2021 (1)
Комментарий удален
     17:00 08.03.2021
     22:23 17.12.2020 (1)
1
Уважаемый, Никита Антонович!

С  вашего позволения возьму себе на вооружение ваш постулат:

"А я верю только в варенье, чего и тебе желаю. Мир меняется на глазах, а варенье остается одинаковым на вкус ***** – Варенье тебя не предаст, а ты его не предашь и это главное в среде летающих"
     10:32 18.12.2020 (1)
1
Доброе утро, Андрей! Да что вы, конечно же, пожалуйста. Все это житейские темы, о них я в основном и пишу, как и пытаюсь себе ответить на ряд вопросов, связанных с человеческими пороками. Очевидно возраст обязывает.

С уважением к вам  Никита Антонович.
     16:17 18.12.2020 (1)
Никита Антонович! 
Можно спросить, сколько вам лет?????, Если уже возраст обязывает?
     17:44 18.12.2020
По нынешним меркам не молод, 70. Но, каждый год кажется, что жизнь только начинается. Так же, не вижу оснований тормозить свои желания - познавать неизведанное. Ночами сплю хорошо, днем бодрствую. Мир прекрасен, а возраст подталкивает - поторопись.
     06:37 01.12.2020 (1)
1
Доброе утро, Никита. Знатная миниатюра. Я бы тоже у Карлсона кое-что спросила. Видимо когда смотришь на мир свысока, наблюдаешь то, что невидимо глазу. У меня для этого существуют сны. А вот кто ни во сне ни наяву подняться над  миром не в силах ни тем более в фантазиях, плохо тому. Обделённые люди. Намутил этот Маркс конечно.
"Как бесцельна и пуста жизнь!" - ещё бы! Когда что-то хочешь пустить под откос, подумай, не прихватит ли тебя этот паровоз с собой. Не подумал.
Я конечно не проктолог, но со времён тех давних слышала, что беднягу мучил геморрой. И пришла мне в голову такая мысль: А не побочный ли эффект болезни его труд? Ведь если человеку приходилось больше находиться в вертикальном положении, надо что-то в жизни делать и много. А если делать ничего не умеешь, только писать....Можно написать много чего такого, что и поколениям не разгрести, не перелезешь через эту изгородь. 


     10:24 01.12.2020 (1)
1
Доброе утро, Татьяна. В связи с ковидами и заморскими выборами (от которых тошнит уже), и с появлением у меня свободного времени (ура зиме!), пытаюсь провести параллель между настоящим и наполеоновскими временами, как и их последствиями. И мне начинают "сниться" различные картинки из прошлого - 200-летней давности, где отчетливо вижу, что было тогда - как крушили Бастилию, как привели пацана-Наполеона на престол и многое другое. 
И позволяю себе иногда полетать над городом, чтобы посидеть на крыше и оценить небо, облака. А потом опускаю взор на улицы города и что я вижу: хаос, беспокойство, суету.. Зачем? Ради чего? 
Понимаю, что так было всегда, но присутствовало понимание "завтра", а сегодня невидимая рука все крушит и заставляет нас ей же и подчиняться. Причем, я не хочу увязывать наше прошлое, в котором мы все вместе создавали страну, с идеями марксизма - трудились мы тогда в радость, за деньги, а все ленинское было где-то уже позади. И вот наступило время нового Наполеона - нам хотят опять подсунуть свинью с названием неизвестность и страх. Причем ножки уводят к ответу на вопрос в тот период, когда жил тов. Маркс.
     10:49 01.12.2020 (1)
Ради чего? Ради забавы. Мир стал играть. Как-то в нём всё стало понарошку. Не чувствуете? В той же Америке президент всё больше походит на клоуна. А у нас клоуном был Горбачёв. Эту станцию мы уже проехали. Бывают на пути следования поезда остановки и станции, на которых не хочется сходить с поезда. Но приходится. А вот чужие поезда всё чаще стали останавливаться на этих пресловутых станциях. И это радует. Потому, как человеку созерцающему всегда хочется посмотреть: А у них-то чем всё дело закончится? И понимаешь, что придётся им теперь делать частые остановки и по любому поводу. Свинью нам подсовывать бесполезно. У нас ещё не стёрты воспоминания. Вот если бы позже, много позже, тогда может и прокатило бы. Сейчас это просто бесполезный труд. Но им (тем, кто этого ещё не познал) полезно иногда таким трудом заняться. Не могут они сосредоточиться. Ума не хватает. Отработанные стратегии теперь не подходят для внедрения в практику. А новых нет. Перехвачены.  
     13:43 01.12.2020 (1)
1
Мне нравится, Татьяна, что наша с вами совместная попытка разобраться с миром игры над человечеством, может приобретать и литературные очертания. Да, многое похоже на клоунаду, и ЭТО не работает уже - эффекта больше не будет ожидаемого. А мы проехали "экспериментальные станции" и можем на все смотреть с высоты крыши многоэтажки - даже предсказать последствия, но, уже не у нас - а там, где вареньем все было измазано. Причем, мы с вами еще не раскрутили тему "за чей счет?" был варенье.  
     14:10 01.12.2020 (1)
А её и раскручивать не надо. Вспоминаем эпизод из к/ф "Каникулы строгого режима". Пионервожатый повёл детей в лес. Обещал их угостить мёдом диких пчёл. Под дружные крики ребят: А вдруг там пчёлы! Вожатый гордо ответил: Да нет там никого! и полез с палкой за мёдом. Короче всех угостил. В лагерь все вернулись искусанными. Я это к чему. Кто палку взял, гнездо разворошил, желая пожрать мёда, варенья, не важно. Короче на сладенькое потянуло. Тот сам в том варенье и перемазался. А дикие пчёлы - они такие. Они так просто не отстанут. Было бы это начало хаоса. Тут бы никто не смог хоть на 50% сказать, чем дело кончится. А это самый разгар действий, даже с некоторым спадом накала страстей. Накал страстей нам кажется только по словесным излияниям. Если это дело приравнивать к Великой Отечественной - то это где-то 1944 год. Уже всем всё ясно. Но враг остановиться не в силах. Потому как ставка ва-банк. Понимаете? Назад ходу нет. Впереди кирпич. Дойдут до кирпича в изнеможении. Там же руки вверх и усё! Что и требовалось доказать. Просто, как и тогда им мало в это верится. А может быть, может быть всё-таки... Не может быть. И ФСБ у нас работает очень хорошо по всем направлениям. Всех и всё ставят на заметку. Зачистки обычно проводятся чуть позже. И у этого есть своя причина. И то, что тут так сильно волнуются, просто ёрзают на заднице по поводу некоторых произведений авторов - не беспочвенно. Срывается большой куш. Не у этих...Эти марионетки - не больше. У других. За кулисами. Отчего пострадают и марионетки. Кто от наших рук, кто от своих же работодательских. Те на расправы ещё круче. И это понятно. Вложить бешеное бабло и всё просрать. И только потому, что какой-то попугай сорвал всё дело. Тут и попугаю некуда деваться. И работодатели в режиме закипания. И бежать некуда. 
     18:12 01.12.2020 (1)
1
Так и есть - достанется попугаям. А вот "за чей счет" - тема интересная. Не случайно стерли из разряда выдающихся царей Ивана Грозного - слишком самостоятельный был. Так вот, питался весь мир от Великой Империи, но, говорили, что сами - а тут медведи живут, не при делах страна. И вот, накинули удавку себе на причинное место: плохие, санкции, мы не правильные. И поток доступной халявы закончился!!! Я где-то читал, как немцы с французами и англичанами создавали СССР - республики были созданы по назначению кормить и отправлять товар туда, кому положено. Потому единой Империи и не стало - так удобнее было доить державу. А когда страна развалилась, начали хапать так, что наезды одной западной страны на другую стали нормальным явлением - здесь беспредел, а туда ручеек. И вот, момент истины наступил: всем - болт на 48! И что дальше? И как объяснить своим гражданам на Западе, что своего нечего-то и нет, кроме тн брендов!!! А завтра и жрать будет нечего - старые договора потеряли силу. Кирпич!!! А попробуй подойди - то ледоколы, то ракеты, и что делать? Они и орут, что царь плохой, а объяснить своим не могут, что плохо - у самих. А дальше хуже будет, когда цены взлетят и по карточкам продукты пойдут - где их брать, если деньги в бумажки превратились? Ох, прав был неугомонный наш Ильич, пусть я его и не люблю.
     18:27 01.12.2020 (1)
Вот видите, Никита! Когда человек начинает всматриваться в происходящее, он начинает переоценивать ценности. Невидимое выходит на передний план. Вы любите смотреть один и тот же фильм по несколько раз? Первый раз я смотрю просто фильм. Второй раз я уже рассматриваю задний план и не смотрю на происходящее на экране, взятое крупным планом. А вот это уже интересно. Потому как рассматривая задний план, ты можешь этот фильм посмотреть десятки раз. И будет всё так же интересно. Но смотришь ты его уже под другим углом. Так и здесь.
     18:51 01.12.2020 (1)
1
Да, видеоколлекция, как и муз, у меня приличная. Много есть дорогого сердцу и любимого. Я потому Наполеона не случайно вспоминаю, как образ для старта коммунистической идеи. Все у меня с сарказмом здесь, потому что вижу очевидное, а не картинку - для всех. Вижу и понимаю, что для давно умерла, а машина для поглощения еще работает и пытается сегодня диктовать. Вопрос, кому? Здесь она не работает уже, а пар вырабатывается - там. Значит будет выброс перегретого пара или взрыв сосуда под давлением. Идиоты.
     21:01 01.12.2020 (1)
Правильно. Любой энергии нужен выход. А куда?
     21:33 01.12.2020 (1)
1
От перегретого пара либо ожог, либо взрыв. Они боятся этого, да и отмстить за цветные революции пора бы - такие же им устроить. Ленин был первым в этом эксперименте - получилось, чтобы вечно доилась страна на пользу устроителям. А мы все спрашивали - где продукты и прочее, если все работают? Господа коммунисты знали, где и сколько - кому отправить. Они нас использовали, но сама идея четко работала - мы им верили. И нас они же и тормознули - темп мы высокий взяли. Но ничего, не обломались мы, еще и жить продолжаем! А у Запада, думаю, нет иного выхода, как расчлениться на более мелкие страны - иначе полыхнет все! Как в 1917-1921 годах у нас.
     22:42 01.12.2020 (1)
Вы подождите. К ним ещё наша зима заявится. Вот где у них ж... будет. Там столько заморочек будет)) Иногда думаешь, что кто-то их специально копил, чтобы всё и сразу им на голову высыпать. Разгребать устанут. Пусть делом займутся хоть раз. А Ленин...
Что сделано, то сделано. Обратно время не вернёшь. Живы, здоровы. Налопатились, научились. Значит всё впрок.
     23:15 01.12.2020 (1)
1
Так и я о том, Тань - ну было, ну Ленин был мать его ж, ну страна была да сплыла. А мы то на земле остались!!! Да и хрен на всЁ!!! Плакать, что ли? Лето через пол года, а я тут должен о плохом думать? Не, ребята, у меня куча планов.
А идиотам придется туго - на Западе, не завтра, но послезавтра уж точно!!! Я добрый, поэтому к ним так же отношусь, как и они к нам - теплой вам мечты о тепле!!!
     23:36 01.12.2020
Пожелание понравилось. Тёплое такое))
     17:57 28.11.2020 (1)
Назывется - Накатил! И = отдых! Люблю песню "И снится нам не рокот Космодрома!.." 
     18:29 28.11.2020 (1)
Сегодня родился Энгельс, но я решил, что Маркс - мне так захотелось. Поэтому слетал на крышу, отдохнул и набрался сил.
     06:57 29.11.2020 (1)
     10:25 29.11.2020 (1)
Владимир Георгиевич, поверьте, увлекательнейшее это дело, смотреть с крыши высотки вниз. В тебя сразу вселяются два страха: 1. - порывом сильного ветра унесет, 2.- смотреть вниз не очень приятно. Адреналин в это время уничтожает накопившиеся ненужные эмоции, кровь очищается от бляшек холестерина, зрение восстанавливается до уровня 99%, память на 100%, чувствуешь свое похудение и добрым словом вспоминаешь чью-то мать. 
Поэтому, предлагаю открыть лечебные кабинеты на крышах - омолаживает.
     17:06 29.11.2020 (1)

Жил до 20 лет в Норильске. По крышам пятиэтажек бегали в Детстве. Без страха. Наверное это называется - Свобода! И прыгали с гаражей, на открытом катке катались на беговых коньках ("ножами" их называли), не боясь поранить кого-нибудь. Тоже был Адреналин.


     17:56 29.11.2020
Чудесный город, у меня там друг жил на Фритьофа Нансена, был выпускником строительного института. Так вот, я тоже прыгал на спор со второго этажа в школе, катался на канадках с утра до вечера на катке под открытым небом. А тут, почти 25 этажей - страшновато отрываться, но водка пьется отменно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама