Наш театр – «Девять Карлсонов».
В этот день ко мне постучали в окно. Сами понимаете, удивился, как это возможно - ведь 19-й этаж только для альпинистов? Но, за стеклом в этот раз кружил Карлсон с корзиной в руках и надо было открыть окно.
- Привет, посадку давай! Не ожидал? – приземлился на подоконник Карлсон.
- Да, ты неожиданно появился, я тебя уже и не ждал, - ответил я ему. – Тащить варенье?
- Три банки для начала. Одну мне, две им, - указал пальцем на корзинку Карлсон.
В корзине сидели девять малышей с моторчиками и с любопытством смотрели на меня.
- Твои? Как зовут каждого, помнишь?
- У каждого, мое имя. Девять Карлсонов, девять банок варенья ежедневно. Я скоро разорюсь.
- Зачем тебе столько детей? – поставил я на подоконник три банки с вареньем.
- Мне? Это не мне, это вам надо, чтоб меня не забывали. Я их давно штампую – пусть прославляют мое имя. Оно лучшее на этом свете! – взмыл под потолок Карлсон и предложил пошалить.
- О нет, мне прошлого раза хватило. Люстры, как видишь, с того дня нет. А твои обещанные 10000 люстр так и остались обещанием.
- Так я же лучший по обещаниям, забыл? - залился смехом Карлсон.
- Хвастун. Тебя уже позабыло мое поколение, а новому ты не нужен.
- Потому я и штампую новых Карлсонов. Они – клоны. Меня должны помнить и знать все поколения!
- Зачем тебе столько детей?
- Когда умирает имя и от тебя отворачиваются, а жить как-то надо, ты вынужден о себе напоминать. Обидно, что популярность моя угасла. И что делать? Значит нужно напоминать о себе – я и выпускаю в свет клонированных Карлсонов, пусть они летают по белому свету и напоминают обо мне. А мне за это пусть варенье жалуют, по голове гладят, хвалят. Я же лучший из всех, кому нужны похвалы! Я должен блистать! Меня должны помнить! Иначе, зачем такая сказка, которую быстро забыли? – загрустил Карлсон.
- Папа, мы хотим еще варенья! – баском заорали маленькие Карлсончики.
- Дети, если дядя вам не даст варенья, все мы умрем с голоду. Но дядя добрый, и даст нам пирожков и всего, что у него в холодильнике.
Через минуту мой холодильник окружили существа с моторчиками и поглотили съестное, которое я запас к празднику.
- Ребята, мы так не договаривались. Вы сожрали все продукты! Может еще в магазин слетать, принести вам килограммов пять колбасы?
- Неси-неси! - орали дети Карлсона.
И тут я понял, что вся семейка – прорва.
Из магазина я притащил колбасу, хамон, индейку, сыр, торты, коньяк, конфеты, соки, чипсы и много других продуктов. Пока мои руки отдыхали, за несколько минут все было съедено и выпито, а квартиру залило храпом семейства Карлсонов. Пока они спали, я смотрел на всю это компанию и думал: папа веселый урод, редкостный задавака, хвастут, обещалкин, крушит все вокруг себя, а пользы от него никакой. Если бы не мультфильм, я бы и не знал, что где-то задумали летающего разгильдяя, которому нельзя подражать – этим можно все убить вокруг себя. Ничему хорошему научить он не мог, а за банку варенья беспринципно мог продать и кровать, на которой спал – ему кроме, как пожрать сладкого, ничего в жизни не нужно. Да кто он такой, если бы не красивые картинки о нем в журналах, или мультфильм от талантливых мультипликаторов? Никто. Он даже рядом не стоял со Снежной Королевой или Гадким утенком. Он просто летун! Появился и исчез! Миг, пыль, задавака!
Сегодня клонов, подобных Карлсону, если внимательно присмотреться, десятки тысяч, миллионы: появляются - обещают - исчезают. И именно у него девять детей, как девять негритят: все они плохо кончат - в этот раз по причине заболевания желудков и сахарного диабета. Но его разве это волнует? Сладкое хорошо, но в меру и это понимают здоровые люди. Этот - не понимает. А тот, кто блеснул разок в воздухе или на подоконнике, еще и уверен в своей неповторимости. Нонсенс. «Я же еще и талантливый!» - помните заявление Карлсона. При этом, чудо, которое ворвалось в неокрепшие детские умы, ничего о себе не оставило, кроме улыбки. И все же, это дорогого стоит - мы продолжаем его помнить.
Когда семейство Карлсонов проснулось, они тихо пробрались к окну и так же тихо улетели. Ни обещаний вернуться, ни спасибо, ни до свидания, все, как всегда – нажрались и исчезли. Все это мне напомнило виртуальный мир, который рядом существует, а его обитатели резвятся по-своему, выставляя свои достижения напоказ: кто кино, кто рассказывает интересные истории, а кто и стишки пишет с прозой. Показывают свои творения для удовлетворения собственного эго – это же я! Я еще и талантливый – обратите внимание на меня! Чем я хуже Карлсона?
А где-нибудь сидят престарелые дяди, к примеру, на пляже под пальмой, или в бунгало, и от нечего делать под коньяк, смотрят в смартфоны - на этот самовлюбленный отряд творческих первоклашек, и говорят: «В хорошее время живем. Можно в цирк не ходить, клоунов - самозванцев столько развелось, что не успеваешь отмечать новых, и каждый лезет со своей программой: нате, посмотрите на меня, купите меня с моим искусством, я лучший, прочтите от меня рассказ! А знают ли они вообще, что такое искусство и для кого оно необходимо? Какие-то доморощенные павлины, причем, не требующие костюмов клоунов - распустят хвост и думают, что всех удивляют. Но забывают, что потом, когда наскучат, их на вертель определят или скормят собакам, а из перьев сделают шляпки. И никто не вспомнит потом, как выглядели из себя павлины-писатели. Были и были. Это их участь, но они об этом не догадываются, не умеют».
Я подошел к окну и увидел, как папа Карлсон со своими детишками-клонами резвился в воздухе. Он выделывал немыслимые упражнения, желая привлечь к себе внимание, стрелял из хлопушек, дети из ракетниц, но.. Мимо них пролетел вертолет и я еще долго провожал его взглядом – настоящее творение инженерной мысли, помощник наш, приятно посмотреть. А что Карлсон? Блеснул разок и все его позабыли – он никогда не станет Ильей Муромцем или Бабой Ягой, ему и до Иванушки дурачка далеко. Так, временное явление - перед появлением хиппи, о которых тоже никто не вспоминает. Не вспомнят и павлинов из смартфонов - они даже рядом не стояли с пожеланием того, что нужно на самом деле здоровому человеку, потому что были просто павлинами. Как и Карлсон, он просто был - временным чудом с моторчиком, живущем на крыше старого обветшалого дома, который давно пора разрушить.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Карлсон -прекрасный персонаж!
Варенье любит в советском мультике, в книге -нет.
Вспомнила фильм "Тот еще Карлосон" (именно "Карлосон", а не "Карлсон"), там про мир Метриков — небольших человечков, живущих в небе и умеющих летать. Старейшина метриков и одновременно дед главного героя фильма недоволен внуком, который отлынивает от обязанности помогать детям, а целыми пропадает на улицах Москвы, устраивая всевозможные шалости.
Но там не дети Карлсона, а у Вас именно дети -клоны Карлсона!
Получила удовольствие!