Произведение «(не)Возвращение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 688 +1
Дата:
Предисловие:
Ниочёмушное

(не)Возвращение

     Дом постарел, сеточка морщин-трещинок покрыла стены. Те же голубые занавески на подслеповатых окнах, только выцвели совсем, как глаза стариков. Прошло три года с тех пор, как я уехал. Оглядываюсь, пытаюсь вспомнить, так ли все осталось. Наверное, не так, но как отличить, кто изменился, я или все остальное.
     Спросил у деревенских про серых цапель, которые провожали меня той поздней осенью, но никто их не видел, они пропали три года назад, просто улетели на юг и больше не вернулись. Одно осталось прежним - звезды, по-осеннему сочные, ни на йоту не изменившие своего положения. Та же Большая Медведица, тот же Лебедь, крестом вытянувшийся с юга на север.
     Сижу, размышляю, стараюсь приметить все мелочи. Керосиновой лампы с треснутым закопченым стеклом нет уже, на столе стоит электрическая, с тряпичным бахромастым абажуром на кривобоком проволочным каркасе. В остальном все то же. Грустный дом с полузрячими оконцами, выгоревшие, голубые еще, занавески в неизменный горошек. Пронзительное, совсем близкое небо и плавный шум то ли реки, то ли деревьев.
     - Ты уехал слишком далеко и слишком надолго. Ты не здесь уже, это точно, но и не там. Там - жестокое желтое небо, навсегда чужое. Здесь? Сам понимаешь. Где теперь ты? Куда делся? Похоже, обречен. Почему тебя это не расстраивает? - оборачиваюсь - пусто.
    Потеряв уже, но не найдя еще, как? Думай, дружок, на то тебе голова и дадена! Сердце, оно ведь неизменно, оно думать не умеет, но чувствует. Вот и не договорятся они никак, сердце и разум. Сердце возражает: «Помрешь? Ладно, не ты первый! Но где, подумай!» Разум спорит, помирать почему-то совсем не хочется. Думай, дружок, думай!
     Но получается, не зря улетели задумчивые серые цапли. Я вернулся, а зачем, что оставил? Не найти ведь, все равно не найти. А цапли не вернулись. Вот и ломай себе голову теперь, кто неправ.
     Вспоминаю тех, кто со мной был. Кажется, они все здесь, в этой осени, просто не показываются, да и зачем? Я уже уехал. А тени, разве они кому нужны? Ведь если нужны, то и я сам - тень уже.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 14.07.2012 (1)
Тени это усталость света от времени...Они очень нужны..особенно сегодня..потому что вода в пальцах задерживается на это время тени..кровью в капиллярах..они нужны миру как не крик но понимание меры вещей..как память у которой есть еще слезы..как день..который может не наступить..
Читая вас..тоже становишься вашей тенью..Света Вам..
     14:49 16.07.2012 (1)
Спасибо! Но иногда так не хочется, даже страшно быть тенью. Однажды кто-нибудь просто скажет: ступай, тень, знай свое место! Я сустал и от света тоже, и мне это изрядно надоело.
Спасибо за внимание и понимание, этого знаете, как не хватает.
     18:21 17.05.2013
а я тень
и чем тоньше и дальше уходит время
тем дороже мне именно эта оттеночность
мне природа пересыпала силы
с лихвой
а сила..это бремя..
а я не люблю сильных..
я люблю добрых и рефлексирующих...
люблю печальных..неуверенных..живых..
и тени
как прощение света за безоговорочность правды..
от которой не всегда хочется быть
но..
зато тень никогда не  бывает одинока...
ведь где-то свет..
Реклама