Произведение «Лёгкое касание чужой любви» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 443 +1
Дата:

Лёгкое касание чужой любви

очаровательны и тебе очень идут. Если бы ты с госпиталем уехала за Урал, я бы был спокоен. Но ты такая, не можешь сидеть сложа руки, когда Родина в опасности. И братья твои такие же, может, где-то рядом воюют… Так хочется прижаться к тебе… Мне без тебя даже дышать трудно, ты как будто проросла во мне, милая моя Шурочка. Кончится война, мы снова будем вместе.
Крепко-крепко целую тебя, родная моя жёнушка. И запомни, я всегда буду тебя любить, пока живу. И потом тоже. Твой Сашка»
«Шурочка, родная, любимая!
Вот получил от тебя весточку, долго же твоё письмо меня искало. Но ведь нашло! Я тут отдыхал в госпитале – ранение не тяжёлое, так, царапина. Случилось побывать в Ленинграде. Страшно это. Разделяю с тобой твоё горе. Держись, родная…
Сейчас я снова в строю. И намерен бить фашистов с удвоенной силой. Ты спрашиваешь, как мне на фронте. Человек ко всему привыкает: на войне как на войне. Только к ежедневной гибели товарищей привыкнуть невозможно.
Ты спрашиваешь, соскучился ли я по тебе хоть капельку. Глупенькая, целую тучу капелек, больших и маленьких. Я тоже очень тебя люблю, девочка моя ненаглядная. Береги себя.
А сейчас пора. Отдам письмо – и снова в бой. Я теперь коммунист, а это ко многому обязывает.
Целую, родная. Твой Сашка».
***
Лиля читала и плакала, как будто проживая чужую жизнь. Все письма были пронизаны такой чистой нежностью и любовью, как будто и не война это вовсе была. Возникло странное чувство, что она сама потеряла близкого человека. Нашла и «похоронку», датированную тысяча девятьсот сорок четвёртым годом, – это случилось после снятия блокады Ленинграда. Шура после тяжёлого ранения вернулась домой. Не удалось им встретиться на дорогах войны. Из заметки в газете Лиля узнала, что Александр Ярцев погиб, удерживая энную высоту, и враг не прошёл.
«Дин-дон, дин-дон», - пел ангел на старинных часах, возвращая Лилю из далёких сороковых. Бережно, чтобы только не повредить эти свидетельства любви, Лиля сложила бесценные реликвии в ящичек бюро. Она теперь твёрдо знала, что сохранит этот удивительный кладезь нежных отношений двух любящих людей. Сколько книг читала Лиля о войне, сколько фильмов смотрела… Чтила подвиг солдат, уважала ветеранов. Но вот только сейчас, всей кожей ощутив лёгкое касание чужой любви, она как бы прожила эту страшную войну, пропустила её через себя, но не громом пушек и визгом бомб, а тем, раньше не понятым Лилей, что называется любовью. И поняла: права была Александра Юрьевна, - есть любовь, видимо, просто ещё не встретилась Лиле. А ведь где-то на свете живёт тот человек, без которого трудно дышать, который буквально прорастёт в ней, и уже никто другой занять его место не сможет…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 07.05.2023 (1)
Как будто поэму читаешь... И название как поэма
     14:06 07.05.2023
Спасибо, Анечка! Герои той войны знали, за что воевали.
     14:37 06.05.2023 (1)
1
Душевный рассказ. Читается легко и оставляет приятное послевкусие..
Не придираясь, поделюсь одной мыслью.. В письме с фронта совмещены тезисы о чувстве любви к девушке и об участии в рукопашной схватке. Предположу, что рукопашная и убийство врага штыком, вкупе со смертью товарищей рождает такую сильную психотравму, что в строчках о любви это должно неизбежно отразиться. Я на прошлой неделе был на конференции по ПТСР и там рассказывали о сумасшествии участников боевых действий после жестких боев. Увы - увы, прожитый ужас накладывает свой отпечаток на все остальное, включая и самые светлые чувства.. Прошу прощения за эту ремарку.. Вы, Галина, написали очень хороший рассказ, просто я сейчас под впечатлением от конференции и трагичности судеб конкретных людей..
     18:06 06.05.2023
Алекс, спасибо большое за такой неравнодушный комментарий.
У меня перед глазами человек - муж моей коллеги, который сейчас в отпуске по ранению. Он был весёлым балагуром. Сейчас молчун, из которого слова не вытянешь. Невооружённым глазом видно, что у него психотравма.
А те письма, что мы с подругой прочитали в детстве... Мы прочитали, хоть было неудобно читать чужие письма, но мы были детьми. Мы плакали, читая те треугольнички. Потом по памяти я записала в дневник основное, что запомнила - любовь Саши и Шурочки, возможно, что-то от меня ускользнуло в тех письмах, но ведь время тогда такое было... Когда я начала писать прозу, нашла тот старый дневник и не смогла пройти мимо. Любая война катком проходится по судьбам, по жизням. Именно поэтому я не могу оправдывать войны.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Алекс, мне очень хотелось бы, чтобы Вы прочли мой рассказ о войне https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114245\
Та история мне до сих пор покоя не даёт


     11:20 25.05.2022 (1)
твои голубые глаза, щёчки в солнечных подарках.Очень хорошее описание. Цепляет душу. Хороший рассказ.
     13:15 25.05.2022
Спасибо!
     00:13 17.06.2021 (1)
Отлично! За душу цепляет. Образы хорошо прописаны. И столько любви в этом произведении! 
     10:41 17.06.2021
Спасибо большое!
     00:15 17.06.2021 (1)
Моё уважение!
     10:41 17.06.2021
Спасибо, Наденька!
     22:38 30.11.2020 (1)
Очень даже, Галя!  Отлично изложено! Стиль, фабула, диалоги - на уровне.
     22:40 30.11.2020
Спасибо!
     18:53 30.11.2020 (1)
Благодарю Вас! Щемящий  до слез, рассказ.   В избранное
     20:09 30.11.2020
1
Спасибо! Рада, что понравилось.
     11:46 30.11.2020 (1)
Замечательная работа Трогательный рассказ в письмах, где каждая строка пропитана любовью... Чудесно,Галочка. Спасибо.
     12:20 30.11.2020 (1)
1
Танечка,  спасибо! Мы учились с подругой, кажется в 6 классе, когда случайно нашли эти письма, их было, по-моему, 10. Мы их читали и плакали.  Дословно я, конечно, их не помню, но впечатление было настолько  сильно, что решила воспользоваться воспоминанием для написания рассказа.
     18:31 30.11.2020 (1)
Правильно сделала.
     20:08 30.11.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама