Произведение «Розы по субботам»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 26
Читатели: 312 +1
Дата:
«Розы по субботам» выбрано прозой недели
04.01.2021

Розы по субботам


Эта история началась в субботу, месяц назад, и сначала даже забавляла меня. Но сегодня я решила выяснить, кто все-таки виноват в том, что муж на меня косо смотрит и дуется. А я своей семьей дорожу.
Люблю по выходным лишний часок-другой поваляться в постели, расслабиться – подремать или почитать. Я вообще-то сова по натуре, зато муж – жаворонок. Подскакивает ни свет, ни заря, кофейку хлебнёт и идёт в гостиную телик смотреть или за компом зависает. В то субботнее зимнее утро, посмотрев на часы, я уже собралась блаженно потянуться и снова закрыть глаза, как в дверь позвонили. Я прислушалась: странно, кто это в такую рань, хотя рано – это для меня, остальной народ уже жил полной жизнью. В спальню вошёл муж, в руках он держал огромный букет бордовых роз.
- Саш, в честь чего это? Разве праздник какой? Я что-то забыла?
- Света, я как раз хотел у тебя спросить, что за шутки, – муж заинтересованно смотрел то на розы, то на меня. – Этот букет только что положили под нашу дверь.
- Кто? – растерянно спросила я. – Странно, я ведь не люблю розы.
- А никого не было, только цветы. Думай, жена, что скажешь.
- Саш, я, правда, даже не догадываюсь.
Я действительно не люблю розы. Нет, не так, - я не люблю срезанные розы. В вазе они смотрятся жеманными и манерными. И обычно на следующий день их головки уже  понуро свисают и представляют собой довольно жалкое зрелище. То ли дело буйное цветение роз на клумбах, особенно, когда царственных цветов много, - это как нашествие красоты. Красные – пожар, белые – подвенечный наряд, чайные – солнечное утро, бордовые – сочность бархата. Кажется, они  творят чудеса, опьяняют, исцеляют душу. Всё вокруг пропитано нежным ароматом, и будто можно нацедить драгоценное розовое масло прямо из воздуха, особенно после дождя. Пройтись по палисаднику утром, когда на нежных лепестках дрожат капельки росы, взять осторожно в ладошку сочный бутон и почувствовать, как кружится голова от пронзительного пряного запаха, - вот такими я обожаю розы. Только не букеты в целлофане.
Я попросила мужа поставить цветы в вазу, не выбрасывать же. Но буквально через два дня розы скукожились и отправились в мусорное ведро. Я решила, что инцидент исчерпан и благополучно забыла о странном букете.
Однако в следующую субботу повторилась та же история. Правда розы были белыми. Муж с кривой ухмылкой двумя пальцами как фокусник вынул из целлофана вчетверо сложенный листок и молча протянул мне. «ПРОСТИ». И больше ни слова.
- Ну, Свет, колись давай. Кого ты должна простить, за какие грехи?
- Сашка, я все равно не знаю, чесслово. А ты ревнуешь?
- Вот ещё, – фыркнул муж. - Просто мусор так часто выносить надоело. Что прикажешь с букетиком делать – сразу в ведро или пусть денёк постоят?
- Делай, как знаешь. А я ещё поваляюсь, почитаю. Вот, послушай стихи:
Мне розу подарили. И она
из глубины хрустального бокала
была надменной гордости полна
и пряный аромат распространяла.
Все лепестки кричали: «О-ля-ля!
Любуйся! Я безудержно красива!»
Она звала мой взгляд из хрусталя,
она была манерна и спесива.
А утром - ни жеманности, ни спеси...
Из глубины хрустального бокала
она торчала, вниз головку свесив,
и только ваза на свету сверкала.
Сашка выслушал, покивал, прищёлкнул языком и вместо того, чтобы поцеловать, как раньше, ушёл в другую комнату. У! Толстокожий. Но цветы все-таки поставил в вазу.
Мне совсем не нравилась атмосфера нашей семейной жизни в последнее время, и я решила покопаться в памяти. Список ухажёров был не очень длинным. Школьная любовь, Женька Цивлин, мальчик, с которым я поцеловалась после выпускного в девятом классе. Но потом он перевёлся в физико-математическую школу, и мы почти не виделись. А сейчас он вообще живёт в Израиле, женат, у него уже двое детишек. Общаемся иногда по скайпу. Точно не он.
Дальше – однокурсник Толик Фомичёв. Это уже посерьёзней – мой первый сексуальный опыт. Но тогда я сама испугалась, как бы чего не вышло, и бегала от него как чёрт от ладана, пока ему не надоело дожидаться моей благосклонности. С ним последний раз я виделась на годовщине со дня окончания универа. Так, перекинулись парой слов. А подруга Валька по секрету поведала, что он как-то резко сменил ориентацию и теперь живёт с  молоденьким мальчиком. Я поморщилась. И это явно не он.
На последнем курсе я встречалась с Ванечкой. Но влюбиться в него не успела, он косил от армии, скрывался, уезжал куда-то. Не так давно я видела его в «Одноклассниках», он теперь в Германии.
Был у меня еще один поклонник, даже свататься приходил, правда, забыла, как его звали. Он постарше меня, маме нравился – она говорила, что человек солидный, со звездами на погонах и вполне бы мне подошёл. Пока они с мамой на кухне за чаем вели долгие беседы о культе личности, развитом социализме и провале перестройки, я закрывалась в своей комнате, якобы мне надо заниматься. Но пришло время, и он убыл к месту службы, прислал одно письмо. Я не ответила. На этом всё и закончилось.
А потом в моей жизни случилась первая большая любовь. И вот уже год, как я замужем за Сашкой. Определённо, некому просить у меня прощения. Ну не было у меня тайных воздыхателей, как ни крути.
Однако муж дулся, хотя старался не показывать, что розы по субботам его раздражают. В прошлую пятницу мы были в гостях у родителей, там и заночевали. Когда пришли домой, у дверей квартиры лежал букет огненно-красных роз. Сашка взял цветы. Не читая, отдал мне записку. «СВЕТА, Я БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ. ВСЕГДА».
- Саш, я, правда, не догадываюсь, кто это шутит.
- Это уже не шутки, Светлана, – серьёзная заявка: полным именем муж называл меня в минуты крайнего недовольства. -  Я не хочу, чтобы мне лапшу на уши вешали, – муж открыл балкон, и цветы полетели вниз.
Хоть я и не люблю срезанные розы, но ведь они тут совершенно ни при чем. На белом снегу цветы смотрелись кровавыми пятнами, еще больше нагоняя тоску.
Всю неделю я чувствовала, что между нами пробежала чёрная кошка. Мы почти не разговаривали. Слезы так и подкатывались к горлу: с одной стороны, я же знала, что ни в чём не виновата, а с другой, представила, будто эти букеты присылают не мне, а Сашке. Я бы тоже психовала…
Решение пришло неожиданно, и я удивилась, почему эта такая простая мысль появилась только сейчас.
- Сашка, а давай его подловим, - накануне субботы предложила я.
- Кого это?
Муж сделал вид, что не понимает, о чём речь, но заметно оживился.
- Ну цветочника этого. Он же почти в одно время букеты подкидывает. Встанем у двери. Как только шаги услышим, сразу дверь откроем и поймаем его с поличным.
- Светка, ты, правда, этого хочешь? – в глазах у Сашки запрыгали весёлые чёртики, которых я уже почти месяц не видела.
- Конечно. Мне  эти загадки надоели. Жаль, раньше до такого не додумалась.

И вот - мы на страже, стараясь не шуметь, прислушивались к звукам, доносящимся из коридора. У меня даже ноги устали стоять на одном месте. Сашка приложил к губам палец, я услышала, - кто-то быстро поднимался по лестнице. Вот шаги совсем близко, муж резко распахнул дверь… И я увидела Дениску – сына учительницы с верхнего этажа, который в руках держал букет нежных чайных роз. Он бросил цветы и хотел убежать. Но не тут-то было. Сашка крепко ухватил мальчишку за воротник и втолкнул в квартиру.
- А-а! – орал Дениска. - Не имеете права! Я буду жаловаться. Я свои права знаю.
- Да не ори ты, – беззлобно рявкнул Сашка. - Как только расскажешь, что это за розы по субботам, я тебя отпущу. Если скрывать ничего не будешь, стольник на мороженое дам.
- А я что? Я ничего, – мальчишка успокоился и с хитрецой посмотрел на Сашку. – Ну расскажу, только стольника маловато. Я же каждую неделю по десять баксов получал…
- Выбирай: или стольник, или уши надеру.
- Ладно, - вздохнул мальчишка и быстро добавил, - но деньги вперед. - Муж протянул маленькому вымогателю сто рублей, которые мгновенно исчезли у того в кармане. – В общем, месяц назад подошёл ко мне мужик с букетом. Я видел, как он подъехал на крутой тачке. Он сказал, что ищет Свету, которая живёт в этом доме на четвёртом этаже, только номер квартиры забыл. Спросил, знаю ли я такую? Попросил отнести розы. Дал мне баксы. И предложил, чтобы  каждую субботу я его утром ждал и относил цветы. А мне ж нетрудно, зато потом маме на день рождения такой же большой красивый букет куплю.
- Постой, - вмешалась я. – У нас же третий этаж.
- А я других Свет не знаю в нашем доме. Мужик спутал, наверное.
- А кто у нас живет на четвёртом?
- Мы с мамой. Через стенку - баба Маша, а напротив – Кузьмины, но там Людка, а не Света.
Я достала записку из букета. «СВЕТОЧКА, Я ВИНОВАТ. НЕ КАЗНИ МЕНЯ. ВЕДЬ У НАС СЫН. Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ».
- Дениска, а твою маму разве не Светой зовут? – мелькнула у меня догадка.
Мальчишка уставился на меня как на чудо невиданное, почесал за ухом, сморщил нос так, что показалось, будто веснушки на его пухлых щёчках бросились врассыпную, и произнёс:
- Не-а, она Светлана Аркадьевна.
Мы с Сашкой одновременно прыснули. Муж отпустил мальчишку, и тот побежал наверх. А ведь мужик-то думает, что это та самая Светлана букет выкинула. Может, Денискина мама эти розы давным-давно ждёт.
- Саш, отнеси букет Светлане Аркадьевне.
- И что я ей скажу? Вот, вам какой-то мужик уже четвёртую субботу цветы носит и записки пишет. Не, Свет, пусть сами разбираются. Он даже сына не признал, значит, сколько лет отсутствовал. Фамилию не назвал, видно, не уверен, думает, вдруг замужем дама сердца. Не пойду. И тебе не советую.
- И что делать будем? Разве только… - я посмотрела на мужа и подмигнула.
- Я тоже об этом подумал.
Сашка нежно взял меня за руку, а весёлые чёртики так и плясали в его глазах.
Ну вот, опять в следующую субботу не поваляться вдоволь. Придётся нам  самим отлавливать мужика с розами, а то так и будет гонять своего сына букеты носить ничего не подозревающим молодым замужним женщинам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 22.06.2022 (1)
Всё в этой жизни может быть, даже самое невероятное!
Понравилось!
     22:13 22.06.2022
Спасибо!
     11:09 27.04.2022 (1)
Интересные ходы.)) В стиле ОГенри. Увлекательно.
     12:41 27.04.2022
Спасибо!
     16:29 08.01.2021 (1)
Прекрасный  рассказ! Спасибо! 
     17:25 08.01.2021
И Вам спасибо за отклик!
     09:52 07.01.2021 (1)
Чего только в жизни не бывает...
     14:31 07.01.2021
Спасибо! И в жизни, и в фантазии...
     10:55 29.12.2020 (1)
Я уже читала этот рассказ. Очень весёлая история! И хорошо, что всё разрулилось  так как надо. 
Надо же, как ведь в жизни бывает... 
     11:56 29.12.2020
Спасибо!
     17:35 24.12.2020 (1)
Лихо закрутила!  А ведь на ровнои месте могла и семья распасться...
Слава богу, что мальчонка жадный попался. И говорливый...
Улыбаюсь до ушей!
     17:36 24.12.2020
Спасибо!
     11:36 21.12.2020 (1)
Веселенькая история.
     11:57 21.12.2020
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама