Произведение «Записки старого чиновника» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 267 +1
Дата:

Записки старого чиновника


Все имена в данном повествовании вымышлены автором и любое совпадение случайно.
На основе реальных событий

Глава 1. Кабинет министра иностранных дел Советского Союза

Посол Канады Ханри Гейт решительно распахнул дверь и направился к массивному столу. Следом за ним семенил Амазан Абакимович Барутюнян чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Канаде.
Хозяин кабинета поднялся и жестом предложил вошедшим расположиться за приставным столиком.
— Поскольку присутствующие в совершенстве изъясняются по-английски, предлагаю вести беседу на этом языке.
— Господин посол, — министр сам налил и протянул Гейту чашку чёрного чая с молоком, что означало и знак глубокого уважения к собеседнику, и высокий уровень конфиденциальности предстоящего разговора. — Я уполномочен сообщить, что наша страна намерена в ближайшем будущем закупить в Канаде значительное количество зерна. Поскольку данный товар у вас и у ваших соседей считается биржевым, мне бы хотелось избежать преждевременной огласки информации. Надеюсь, Вы представляете, что, контракт будет стоить не один десяток миллионов долларов, и утечка малой толики инсайдерской информации взорвёт рынок.
Ханри кивнул в знак согласия и отхлебнул из чашки.
Министр встал из-за стола и подошёл к карте мира, висевшей на стене.
— Товарищ Барутюнян познакомит ваших людей с уполномоченными сотрудниками внешнеторговых организаций нашей страны. Контракт, варианты оплаты и особенности логистики предлагаю обсудить на нейтральной территории. Скажем, в Женеве или в Берне. Если у Вас, господин посол, возникли вопросы, готов ответить. — Хозяин кабинета вернулся к столу и опустился в кресло.
Канадец поставил чашку, посмотрел на Амазана Абакимовича, после чего обратился к министру.
— Ваша страна сама является экспортёром зерна. Правда, не в таких больших количествах, как моя, но всё же. Кроме того, вы недавно завершили колоссальную работу по освоению целинных и залежных земель на востоке, в Казахстане. И теперь оттуда поступает невиданное количество пшеницы. Так пишет главная газета «Правда». Зачем понадобилось ещё и канадское зерно? Если хотите послать его в другие страны, то мне бы хотелось узнать, в какие именно? Известно же, что отдельные государства подпадают под эмбарго на поставку продовольствия как со стороны Канады, так и по линии ООН.
Министр сурово посмотрел на гостя.
— Господин посол, я сказал то, что хотел сказать. Продовольствие нужно нашей стране. Поставляться оно будет в порты Советского Союза. Если считаете, что данная сделка не представляет интереса для Канадского правительства, найдём другого продавца — Австралию или Аргентину.

Глава 2. 1963 год. Соединённые Штаты Америки
Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME)
— Джон, ты в Гарварде не изучал русский? — старший брокер Айзенгриц с усмешкой смотрел на подчинённого.
— Нет, сэр. Но я немного знаю сербский. И если понадобится, то могу со словарём попробовать.
— Не надо. Здесь из СССР нет ни одного человека. Однако это не означает, что ты и я не должны держать нос по ветру.
— Не понял? Что Вы имели в виду?
— А то, что на досуге выпускникам престижных университетов было бы неплохо изучать русские фразеологизмы. Или по-простому устойчивые словосочетания из языков возможных клиентов.
Джон не знал, что ответить, а потому молча смотрел на наставника.
— У русских популярно выражение — шила в мешке не утаишь. Оно обязательно вылезет и больно ужалит.
Айзенгриц упивался превосходством. Сделал пару оборотов на массивном крутящемся кресле и продолжил:
— Учись глотать информацию! И не только глазами и ушами, но и брюхом. В нашем баре надо не только лакать виски, но и слушать тем самым местом, куда оно льётся. Не далее, как вчера один трейдер проболтался, что у Советов худо с пшеничкой. Ожидается дефицит зерна.
— Но это же только слухи. На них нельзя строить политику наших закупок. Так можно и прогореть, — попытался возразить Джон.
— Не перебивай старших. Мне позвонили из Канады. И это уже не слухи. Тамошним предпринимателям удалось заключить самый большой за всю историю контракт! В СССР будет отгружено зерна на сумму в полмиллиарда долларов (по ценам второго десятилетия двадцать первого века — четыре миллиарда — прим.авт.). Пшеничка поплывёт не только в Россию, но и ещё для коммунистической Кубы. А знаешь, почему?
Собеседник отрицательно покачал головой.
— Лидер Советов, Хрущёв, из кожи вон лезет, чтобы улучшить отношения с островом, сильно испорченные после вывода ракет. На, читай, — Айзенгриц протянул брокеру газету.
«Впервые в советской истории главе иностранного государства предоставлена возможность выступить с трибуны Мавзолея Ленина на митинге, состоявшемся на Красной площади. Кастро стал первым руководителем зарубежной страны, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Лидер Советского государства сопровождал Кастро в поездке по стране. Нам кажется, что кубинцу объясняли мотивы, по которым советское правительство приняло решение спешно удовлетворить американские требования…» — вслух прочёл Джон. — Но к нашей работе это какое отношение имеет?

Глава 3. Осень 1963 года. Союз Советский Социалистических Республик

«Хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали по заверенным печатью справкам только некоторым больным и дошкольникам». В хлебных магазинах были установлены ограничения на продажу хлеба в одни руки и продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха…»
Е. Носов
Сельское хозяйство страны начало скатываться в пропасть. Госплану через СМИ пришлось сообщить народу, что производство зерновых культур снизилось, примерно на десять процентов. Тем не менее главный орган государства, Политбюро, и слышать не хотело о сокращении внутреннего потребления. Было одобрено увеличение поставок пшеницы в Восточную Европу и, конечно же, на Кубу.
Всесильное руководство не научилось регулировать баланс спроса и предложения путём изменения цен. Учёные мужи совместно с плановиками и правительством засели за решение вопроса, как обеспечить народ продовольствием по фиксированной цене. Перед Госпланом поставили неразрешимую задачу — точно рассчитать спрос и главное — правильно предсказать урожаи зерновых на ближайшие годы.
Страны восточного блока испытывали, аналогичные проблемы, и помочь Большому Брату без ущерба для собственного населения – увы, не могли.
В высоких партийных кулуарах, после долгих споров пришли к неутешительному выводу. Без закупок зерна во враждебном лагере страна погрузится в хаос.
Лидер государства с внимательно следил за тем, что происходит в социалистическом сельском хозяйстве. И теперь, после десятилетия оптимистичных рапортов о преимуществах советского образа жизни, он наблюдал крах своего детища. Предложил вернуться к хлебным карточкам. Дабы искоренить привычку скармливания дешёвыми буханками личный скот. Но престижные соображения перевесили.
Политбюро тайным циркуляром постановило: «Закупить зерно, в объёме не более десяти процентов от ежегодного сбора за рубежом». В контрактах эта цифра вылилась в гигантские десять целых, четыре десятых миллиона тонн! Оплачивать поставки пришлось не за счёт встречной продажи нефти и газа (добыча в тот год была ещё не велика — прим. авт.), а чистым золотом!

Глава 4. Канада. Торонто

Зернотрейдеры успокаивали себя тем, что Советы не поделят столь лакомый контракт на двое и не станут закупать продовольствие ещё в Штатах. Карибский кризис был преодолён, «но осадок остался». Для исполнения столь масштабных поставок соседям требовалось внести существенные законодательные коррективы.
Правительство США запретило бизнесменам любые поставки, способные усилить ненавистный коммунистический режим. А по сему каждая экспортная операция, тем более, продажа зерновых Советскому Союзу требовала персонального одобрения президента.

США. Штат Небраска

В бар Джессики Марги ввалился фермер Вернон, с ног до головы покрытый пылью.
— Плесни пойла. Двойную порцию. Устал как чёрт. Целый день за штурвалом. Надо успеть убрать зерно, пока не начались эти дьявольские ливни. Вельзевул бы их побрал!
— У меня есть хорошая новость, — дородная женщина поставила на стойку стакан с виски. — Советы изъявили желание лакомиться нашей пшеничкой. И твоя пыльная душа имеет возможность заработать! И, наконец, рассчитаешься с поганым банком.
— Русские у нас? Часом, сама не хватила собственной огненной водички? Мы же эти, как там они нас называют? Вспомнил — классовые враги. Коммуняки в Штатах никогда ничего не купят! С голоду будут подыхать, но не купят. Упёртый, народ. Нам бы надо у них поучиться.
— Газеты пишут, что Советам не хватает канадского зерна, и они будут кое-что везти от нас. Чую, это не брехня. Болтают, у них там хреново с пшеницей. Лопают хлеб пополам с горохом. Им не привыкать. Чего же ждать от коллективных хозяйств. Вкалывают из-под палки. Отвечай, только честно. Будешь советам пшеницу продавать или нет? Классовые враги или не классовые, но башлять статут полновесными баксами. Вернон тебе показать долговые записи или всё помнишь? Пыльная душа, припомни тот день, когда сюда живые деньги совал? — Джессика ткнула пальцем в вырез на груди.
Клиент залпом влил в себя жидкость и стукнул стаканом о край столешницы.
— Не буду! Они против нас ракеты на Кубу притащили, а мы, значит, им пшеницу. Вот! — Вернон показал неприличный знак рукой. — Лучше дом заложу, но заразам красным ничего не продам. Пусть там у себя в берлогах сидят и лапу сосут или от голода сдохнут! Жить спокойней станет!

Фермеры были категорически против продаж пшеницы социалистическим странам, несмотря на огромную финансовую выгоду.

В штатах сформировались значительные запасы зерна, и идея продажи излишков даже классовому врагу для стимулирования внутреннего рынка выглядела разумно.

Глава 5. США. Вашингтон. Здание Конгресса
К трибуне подошёл сенатор от Иллинойса.
— Господа конгрессмены. Как считаете, можно ли поставлять наше зерно коммунистам? Лично я обеспокоен тем, что пшеница, в итоге, попадёт на Кубу и усилит влияние Кремля на острове. Сведёт на нет работу нашего президента по экономической блокаде режима Кастро!
— Позвольте сказать пару слов, — вскочил с места представитель штата Нью-Йорк. — У меня в руках письмо от профсоюза докеров. К сожалению, не могу прочитать его целиком, так как эти трудяги не стесняются в выражениях. Они требуют от правительства прекратить даже думать о помощи врагу, который обещал похоронить нашу великую страну. Грузчики и такелажники могли бы неплохо заработать. Тем не менее пролетарии отвергали возможность получения «лёгких баксов». Мои избиратели обещали, что в случае отправки продовольствия Советам они организуют в портах серьёзные проблемы. Подумайте, они нам нужны?

Глава 6. Канада. Оттава

Седая дама с красивой причёской, а звали даму — Акула Ритч, с трудом поднялась с кресла.
— Прошу простить. Артрит замучил. Я благодарна за то, что откликнулись на просьбу и примчались сюда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама