Произведение «Записки старого чиновника» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 276 +1
Дата:

Записки старого чиновника

ни у тебя, ни даже у меня! Дом приёмов он захотел! Юбилей у него на носу!

Информация об огромных закупках тщательно скрывалась обеими сторонами сделки. Американские обыватели наивно считали, что страна по советским контрактам поставляет чуть более четырёх миллионов тонн. Объём же предполагаемых отгрузок был в пять раз больше.
Спецы из «Зерноэкспорта» каждого продавца уверяли, что мы работаем исключительно с вами. И трейдеры, не привыкшие к русскому бизнес-коварству, как могли, хранили тайну «красного зерна».

Соединённые Штаты Америки. Месяц спустя

Ушлые фермеры сообразили, что на товар появился шикарный купец! И не один! В одночасье цены на пшеницу и кукурузу, а за одно и на аренду судов взлетели до небес.
ФБР решило, что настал час показать американцам, куда расходуются их налоговые доллары. В сжатые сроки провело собственное расследование по экспортным контрактам и передало материалы в Конгресс.
Зернотрейдеров обвинили в сокрытии информации, которую по закону они должны были раскрывать. В стране начал развиваться политический кризис. Но, как известно, ворон ворону глаз не выклюет. По итогам слушаний обвинения с крупных торговцев зерном были сняты. Так как финансовая и юридическая отчётности их оказались безупречными. Начисленные налоги уплачены в полном объёме.
Газетчики ещё долго писали о более чем приятельских отношениях чиновников министерства сельского хозяйства и торговцев продовольствием, но бумага и не такое терпела.

Глава 11. США. Поздняя осень. Штат Небраска

Вернон почувствовал, что-то изменилось. Каждый год после сбора урожая перед ним возникала дилемма, продать сейчас или положить зерно на хранение. В тайне надеясь, что со временем оно так возрастёт в цене, что покроет издержки и принесёт ощутимую прибыль. На ферму зачастили покупатели. На перебой предлагали «слить» разом весь урожай, пока цены не покатились вниз.
Негодованию фермера не было предела, когда сосед и закадычный друг дал почитать газету с биржевой сводкой. Там сообщалось: цены выросли вдвое. Ниже шла статья, повествующая о том, что ещё в июле, до начала уборки, люди из России подписали контракты на поставку огромного количества пшеницы.
Недолго думая, Вернон от имени фермерского объединения штата сочинил петицию судье штата, обвиняя Минсельхоз страны в сокрытии фактов закупок в интересах крупных корпораций. Тем самым нанося ущерб людям, занятым выращиваем зерна.
— У нас, что руководство Министерства сельского хозяйства получает зарплату в Советском Союзе? — возмущался фермер, требуя немедленного ответа от бедолаги Марги.

Месяц спустя. Город Линкольн. Здание суда штата Небраска

Слушается дело: Фермеры против Соединённых штатов.
— Я от имени нашего государства...
Председательствующий не нашёл состава преступления в действиях чиновников Минсельхоза.
Вернон и его друзья апелляцию подавать не стали. Пошумели, погрозили прощелыге-судье небесными карами, да и отправились на противоположную сторону улицы. В местный бар. Заливать горе от проигранного дела.
А пресса продолжала выходить с заголовками: «Зерновые магнаты наживаются за счёт налогоплательщиков!», «Кто зарабатывает сверхприбыли, продавая хлеб нашему заклятому врагу?».

Глава 12. Округ Колумбия. Вашингтон

Переправить двадцать миллионов тонн из Соединённых Штатов в Советский Союз задача чрезвычайно сложная. Тем более, что, выполняя наказ правительства, сотрудники «Зерноэкспорта» по случаю прикупили пшеничку ещё и в Австралии.
В столицу государства, опять нагрянули сотрудники «Зерноэкспорта». Предложили продать дополнительно три с половинной миллиона тонн кукурузы и пшеницы.
Узнав об этом, запаниковал даже президент. Собрал совещание.
В Белый дом приехали и прилетели первые лица компаний — экспортёров зерна. Глава государства потребовал приостановить сделки с Советским Союзом, до тех пор, пока правительство не проведёт ревизию всех обязательств по экспорту. Такая просьба — дело серьёзное, тут не до прибыли. Отказывать первому лицу государства нельзя!
Но «пираньи торговли» своё дело знали. Включили невидимые рычаги. Быстренько посчитали запасы, хранящиеся в закромах, и доложили: «Ситуация с продовольствием в Соединённых Штатах нормальная! Волноваться не о чем».
И правительство, не мешкая, отменило все запреты, оставив в силе лишь требование: отчёт об экспорте каждых ста тысяч тонн обязателен в течение суток!
Однако зернотрейдеры негодовали даже по поводу этого безобидного циркуляра. И не без основания. Утечка данных из Министерства сельского хозяйства продолжалась. И кое-кто имел не малый профит от разглашения инсайдерской информации.

Глава 13. Перевозка закупленного продовольствия

Перед фирмами-продавцами стала задача в течение пяти месяцев доставить в порты двадцать миллионов тонн зерна и погрузить на корабли.
Объем перевозок удвоился! При этом на Среднем Западе из-за непогоды реки вышли из берегов, стал на прикол речной транспорт. Естественно не доставленный по ним груз был отправлен на железную дорогу. Вдобавок из-за нефтяного эмбарго катастрофически выросли цены на бензин, что сделало доставку зерна автомашинами экономически нерентабельной.

Штат Небраска

Вернон и другие фермеры, увы, не могли самостоятельно отвезти урожай, куда бы то ни было. Учитывая не спадающий ажиотажный спрос, их объединение опять обратилось в суд. На этот раз сельхозпроизводители обвиняли корпорации в том, что их представители скупают зерно на мелких элеваторах с дисконтом, и фермеры вынуждены соглашаться, поскольку это единственный способ отгрузить урожай. Петицию нарекли «Вагонный шантаж».

Акула Ритч в сердцах бросила трубку телефона на рычаг.
— Ну как эти тупоголовые бараны не поймут, — обратилась она к своему заму, — если не в Небраске, то в другом богом забытом штате судья рано или поздно примет решение, запрещающее использование арендованных вагонов, сославшись на монополизацию рынка!
— И что же Вы предлагаете? Подкупить всех судей Америки? - парировал заместитель.
— Это было бы прекрасно, но, увы, невозможно. Сделайте так, чтобы этот, как его, фермер Вернон отозвал иск.
— Дешевле пристрелить.
— Он же не президент. Исполняйте, что велела. И быстро.

Год спустя. Верховный суд Соединённых штатов

Изучив материалы дела и выслушав прения сторон суд постановил: «Обвинения с компаний-экспортёров снять, как недоказанные. Выявленные в ходе слушания факты шантажа передать в окружные органы дознания для принятия дальнейших мер в соответствии с уголовными законами штатов».
Череда судебных разбирательств не завершила «зерновые войны». Тяжбы стали увертюрой к скандалу, разразившемуся в 1975 году. Зернотрейдеров всё же обвинили в том, что они, выполняя контрактные обязательства, не нагружают партии! Более того! Повсеместно подкупают инспекторов, подмешивают в зерно мусор и песок для увеличения веса товара.
Ставший знаменитым на всю страну Вернон через газеты, радио и телевидение требовал «разобраться»! Зелёные баксы — это, конечно, хорошо, но Советы, должны, наконец, осознать своё место на планете Земля!

Советник президента по национальной безопасности, предложил использовать продажи зерна как инструмент политического давления. «Если эти русские покупают у нас зерно по выгодным ценам, то мы вправе потребовать льготных условий на закупку в СССР нефти».

Глава 14. Сентябрь 1977 года. Министерство сельского хозяйства США

— Хотите, чтобы я всё это прочитал? — министр бросил на стол увесистую папку, озаглавленную «Прогноз урожая зерновых в Советском Союзе». — Сколько там коммунисты соберут?
— На уровне двухсот двадцати миллионов тонн, — не моргнув глазом, сообщил начальник аналитического управления. — Вот, посмотрите на это.
Перед глазами хозяина кабинета выросла пачка фотографий.
— Это запечатлели наши инспекторы в регионах СССР, — молвил главный аналитик.
— Налитые колосья пшеницы, ухоженные кукурузные поля. Даже если это, как говорят русские, «потёмкинские деревни», всё равно выходит, что зерновое хозяйство коммунистов на подъёме.
—  А что показываем им мы? При встречных проверках?
Начальник управления невольно рассмеялся.
— Я сказал смешное? — буркнул министр.
— Месяц назад чиновники из «Зерноэкспорта» инспектировали поля фермеров из штата Небраска.
— Им не понравились поля?
— Однажды руководитель советской делегации, указав по дороге на первую попавшуюся ферму, потребовал показать, как живут фермеры, объясняя это тем, что мы и сами можем, что угодно продемонстрировать.
— Конечно же, случайно, им оказался дом скандалиста и пьяницы Вернона?
— Нет. Заехали к его соседу Харсдату.
— Ну, не томите. Русских пройдох могло что-то удивить?
— Увидев стандартную ферму и обычный сайдинговый дом, русские не могли поверить, что это не образцово-показательное хозяйство, созданное специально для пропаганды нашего образа жизни. И тут же потребовали отвести их в ещё одно хозяйство, на которое они укажут по дороге. Вот счёт. Подпишите, пожалуйста. Проведём по статье непредвиденные представительские расходы.
— Не понял? Какие ещё расходы?
— Отпаивали советских чиновников в ближайшем ресторане. У них был шок после посещения третьей, произвольно выбранной ими фермы.

Глава 15. Одна из Европейских столиц

Контракты на новый урожай на этот раз подписывали в Европе через европейские отделения американских трейдинговых фирм. В документах не указывалось место назначения, что вполне легально для европейских подразделений. «Зерноэкспорт» получил добро на покупку — всего лишь! — пятнадцати миллионов тонн.

Соединённые Штаты Америки. Округ Колумбия. Вашингтон

Конгрессмены спустили на Минсельхоз США «всех собак», обвиняя дармаедов-чиновников в неспособности спрогнозировать урожай зерна в СССР. Попутно обвинили и зернотрейдеров в тайных сделках с Советами.
На ошибках учатся. Общими усилиями американских аналитиков была создана система отчётности об экспортных операциях. Вывод оказался плачевен. Выяснилось, что, как и прежде, никто не имеет ни малейшего понятия, сколько же пшеницы, кукурузы и ячменя, на самом деле, отгружается по советским контрактам.

1980 год

Заключённые годом раньше контракты были полностью аннулированы. Виной тому ввод советских войск в Афганистан. Америка немедленно объявила эмбарго на поставку зерна в Советский Союз.
Соединённые Штаты Америки отныне становились доминирующей зерновой державой. А Советский Союз, прожив с очередями и талонами десяток лет, прекратил существование.

2020 год

Российская Федерация осталась без зерновых житниц — Украины, Молдавии и Белоруссии. Тем не менее Родина не только не импортирует заокеанское зерно, но и стала одним из крупнейших экспортёров! Нам по силам выставить на мировой рынок до тридцати миллионов тонн! Смогли бы вырастить такое количество зерна раньше, вложив в сельское хозяйство золото и валюту, израсходованные на экспортные закупки, — возможно, и спасли бы огромную страну от развала. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама