Произведение «Остров моих снов. Гл 14. Потерпевшие» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьдружбаморепопаданство
Сборник: Остров моих снов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 397 +1
Дата:
«14»

Остров моих снов. Гл 14. Потерпевшие


Солнце скрылось за горизонтом, окрасив его в оранжевые тона.
Освободившись от дел, Виллоу Вропинг решил отдохнуть и пообщаться с соседями.
Поздним вечером он постучал в тайную дверь подвала. Роберт открыл и впустил друга.
— Наслышан о твоих подвигах. Уверен, присяжные будут на стороне справедливости, — лорд приветствовал полковника.
Оба направились в гостиную.
— Надеюсь. Меня предупредили о пакости, которую приготовил наркобарон.
— Что он мог придумать? – нахмурился Роберт.
— Его слуги, с моего ведома, проникли на остров и сделали несколько снимков. На первом изображении видно, как бригадир устроил показательную порку Евгену. В следующем кадре непонятно кого наказывают. На самом деле парню достался лишь один удар, три раза верзила всыпал наблюдателю с той же комплекцией, что и твой приёмыш. Это запечатлел охранник с другой стороны, так что не разглядишь фигуру и одежду. Я хотел, чтобы чужаки оставили мальчишку в покое. Пусть наркобарон думает, что предателю лучше жить в страданиях, чем умереть от пули бандита. Второму шпиону удалось сфотографировать работников на полях. Меня обзовут рабовладельцем. Не удивляйся, увидев фото.
— Ха-ха-ха, ты здорово придумал. Уверен, парнишка с перепугу начнет изменяться, возможно, раскается в своих поступках.
— Какие у вас хорошие новости?
— Мы ждем двойню, — радостно ответил Джон, спустившись с Вероникой.
— Гинеколог обследовал? – уточнил Виллоу.
— Опытная женщина сообщила о двоих, но не смогла определить пол детей – лежат лицом друг к другу. Дочь ест сладкое, как Евгения, и соленое, как твоя Леония, — глаза Роберта сияли от счастья.
— Поздравляю, Вероника! Надеюсь, родишь благополучно. Поезжайте в поместье на свежий воздух.
— Уже собираемся, — заулыбалась Вероника. – Что отвезти барону Вропингу? Чем его порадовать?
— Своим присутствием. Ему скучно в огромном доме, хотя отец весь день сидит на солнышке у озера и ловит рыбу.
***

В назначенное время в переполненном зале заседаний обвиняемые, стороны обвинения и защиты, присяжные и судья заняли свои места. Судебное заседание продолжилось.
К трибуне снова вышел Виллоу Вропинг и поклялся говорить только правду. Он повернулся к присяжным:
— Сегодня поговорим о потерпевших от произвола банды Вика Нинина.
Подсудимые сверлили глазами адвоката Януса Локота. Тот кивнул им и выдохнул.
— У меня вопрос к судье: имеет ли право говорить о пострадавших от моих подзащитных человек – владелец острова с рабами? Позвольте, я покажу снимки, — адвокат обратился к присяжным и подключился к телевизору.
Судья кивнул и смотрел удивленно.
На экране появились кадры с наказанием Евгена и наблюдателя. На следующих снимках люди рьяно собирали плоды ананаса.
— Что скажете суду, полковник? – поинтересовался адвокат.
— Сначала я выскажусь, — усмехаясь, заявил судья. – Из ваших слов я понял, что вы не слушаете иных судебных дел кроме своих, где вы заинтересованы материально. Суть проблемы вам пояснит полковник.

Полковник повернулся к присяжным и начал речь неторопливо.
— Я немало лет работаю начальником полицейского участка. Не всякий совершивший преступление злодей. Многие решились на уголовно наказуемое деяние нечаянно, из отчаяния, переполненные эмоциями. Они ограбили или убили, не зная всех тонкостей дела и законов общества. Так многодетный отец остался без заработка и стал грабителем. Ему следовало обратиться в благотворительные организации и всё бы обошлось. В подобных случаях не совсем справедливо оступившегося человека сажать в тюрьму к отпетым негодяям, но он должен понести наказание. Как быть? У меня возникло иное решение проблемы – трудотерапию. В помощь государству предложил использовать свой остров. Поскольку таких правонарушителей оказалось много, на закрытом заседании парламента я попросил примкнуть к проекту богатых лордов. Некоторые согласились.
— Чем ваши работники отличаются от рабов? – не унимался адвокат.
— Люди на моем острове трудятся весь положенный им срок не более восьми часов в день. Работники получают необходимую одежду и в достаточном количестве пищу. Выращенные ими плоды и морепродукты продаются на ближайшем материке. Из полученной выручки покупаются еда и вещи для островитян. Некоторый процент из полученной наличности вычитается в пользу государства на оплату судебных издержек и выплаты пострадавшим. Всегда остается сумма, которая высылается семье. Остаток заработанного накапливается на банковском счету работника.
— Вы рассказали о райских условиях. Есть желающие остаться там навсегда?
— Да, некоторые люди остаются. Пора подумать о дополнительном здании и новом занятии для них.
— Они согласны вкалывать как рабы?
— Не путайте понятия. Они работают добросовестно и получают вознаграждение за свой труд. Вольным людям управляющий назначает зарплату, определяет некий круг обязанностей. Эти работники могут покинуть остров в любой удобный момент.

— Что значит удобный момент?
— Остров оторван от материка. К нему причаливает моя яхта или полицейский катер. Всё ж данный кусок суши имеет статус закрытого учреждения.
— Полиция возит людей на материк?
— У нас есть договор. Некоторые люди теряются, получив свободу, чувствуя себя не совсем комфортно на большом материке. Полиция помогает им приспособиться к жизни на воле и следит за ними, чтобы их не обидели случайно или намеренно.
— Так и ходят в рабочей одежде?
— На моем острове тепло. Такая одежда удобна. Уплывающим на время или навсегда выдаются костюмы или джинсы с майками. Погуляв по городу, сделав покупки, вольный человек может вернуться на остров на том же катере.
— Как вы объясните наказание ремнем провинившегося работника?
— Обычно наказывают иначе: увеличив срок отбывания наказания. Мне следует поговорить с управляющим, чтобы выяснить, что произошло в данном случае.
— Он вам докладывает не обо всем?
— Зная парнишку, предположу, что избалованный юноша, не привыкший трудиться, разленился и рассердил бригадира. Каждая бригада ежедневно выполняет некую часть общих дел. Возможно, ответственный за работы вспылил. Если он отбывает срок, управляющий может прибавить ему месяц за превышение власти и унижение подчиненного. Для вольных людей у главы острова есть иные способы порицания. Еще есть вопросы по данной теме?
— Чем заняты арестанты на других островах? – Янус Локот посмотрел на подсудимых, подняв брови и разведя ладони, словно просил у них прощения.
— У каждого острова свой климат, значит сажают иные культуры. Где-то работают заводы по производству соков или компотов. Я их не посетил ни разу.

Словно не заметив смущение Януса, Виллоу продолжил:
— Позвольте, перейду к теме заседания. Хочу рассказать о потерпевшем Арни Хехтче. Он владел прибыльным рестораном в центре города. Всегда ходил пешком. Обладая недюжинной силой, не считал нужным иметь телохранителей.
В узком переулке, где нет камер, его подкараулили Ивер и Лоритц. Предложили заняться наркоторговлей. Видимо, Арни их послал, как и Генрих. Наглым бандитам такой ответ не понравился. На следующий день подсудимые похитили смелого мужчину. Ему вкололи наркотики, пытаясь силой заставить человека подчиниться.
Супруга забила тревогу на следующий день, написав заявление в полицию. Мы опросили многих. Вероятно, его выкрали в том же проулке. Наши сотрудники пришли к такому выводу, проследив обычный путь Арни до дома. Он отсутствовал два дня.
Арни вернулся домой в ужасном состоянии, успел сказать жене:
— Вызови медицинскую помощь. Мне делали уколы, похоже передозировка наркоты.
Увы, врачам не удалось спасти Арни.
Его обследовали наши медики и пришли к заключению, что Арни никогда прежде не использовал наркотики, хотя его мучители пытались создать такое мнение.
— Почему вы обвиняете Ивера Келда и Лоритца Мадса?
— Мы тщательно изучили видео с камер на перпендикулярной улице. Среди машин, въезжающих в проулок обнаружили легковушку с затемненными стеклами и замазанными номерами. Исследовали ее путь до окраины. Отыскали автомобиль в гараже краденых иномарок. На одной из невидимых камер лицо Ивера видно полностью.
Подробный ролик предоставлю присяжным в совещательной комнате. Пока посмотрите усеченный вариант: легковушка въехала в проулок вслед за шагающим Арни, выехала оттуда через пятнадцать минут. Арни не вышел на улицу, исчез бесследно. На следующем отрывке видна машина с нетерпеливым Ивером под светофором с невидимой камерой. Обратите внимание на дату и время.
Расскажу еще об одном чудовищном случае запугивания с целью заставить человека торговать наркотиками. Дени Стуф владелец кафе, прекрасный семьянин отказался от гадкого предложения стать наркоторговцем. Подсудимые, сидящие справа и слева от наркобарона, выкрали младшего сына Дени из детского сада. Воспользовавшись доверчивостью наивного четырехлетнего ребенка заманили в машину к Вику Нинину, отвезли далеко за город и бросили малыша в диком лесу. Что они с ним сделали в салоне авто на их совести. Впрочем, совести у этих недолюдей нет.
К поиску малыша подключились добровольцы на всех окраинах города. Нашему сотруднику удалось найти ребенка. Мальчик привязался к здоровяку и сейчас сидит с родителями в его машине. Признаюсь, мне страшно звать сюда самого маленького свидетеля преступлений банды. Как он выдержит присутствие похитителей в зале? Для взрослого человека подобная встреча — это огромный стресс. Хорошо, что мы смогли заслужить доверие Тима. Позову его к нам на несколько минут. Вы разрешите, ваша честь?
После кивка серьёзного судьи, полковник позвонил.
— Дрю, приведи семью.
Мальчика нес на руках полицейский, родители шли сзади.
— Дени, расскажите суду, что было после возвращения сына, — прокурор попросил отца ребенка, жестом пригласив к трибуне. Супруги встали на указанное место.
— Тим боялся всех, держался за юбку матери. Я испугался, что бандиты захотят повторить акцию устрашения или убить ребенка. Пришлось продать кафе. Мы потратили немало денег, но пока всё так же малыш боится посторонних людей. Он привязался к полицейским, полюбил их форму.
— Дядя Вилли! – радостно закричал ребенок бросившись к Виллоу Вропингу. — Когда поплывём к острову?
— Скоро. Сначала бандитов посадим в тюрьму.
— Этих, которые меня увезли в лес? – мальчик показал пальцем на подсудимых и спрятался за Виллоу. – Я их боюсь.
— Со мной никого не бойся.
— Я помню.
— Ты поплывешь с родителями на моей яхте, я к вам прилечу на вертолете. На корабле все дяди добрые.
— Ух ты, можно мне сесть на вертолет?
— Можно. Иди к Дрю.

Присутствующие в зале притихли, женщины вытирали слёзы. Дрю уносил ребенка под сочувствующими взглядами. Родители мальчика шли, опустив головы. Ганс открыл дверь и закрыл за ними.
— Вам удалось разжалобить публику. Это все потерпевшие? – скрипя зубами, поинтересовался адвокат.
— Эти потерпевшие отказались стать наркоторговцами. Других владельцев заметных заведений вашим подзащитным удалось запугать. Телохранители Вика Нинина входили в их заведения и показывали владельцам три фотографии: повешенного Генриха, Тима в лесу, зарытого в грязные листья, и Анри с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама