Произведение «Гироскоп-навигатор в степи»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Конкурс: Романтические отношения в Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 250 +1
Дата:

Гироскоп-навигатор в степи

МВТУ 1979г. Военная кафедра
Жорик Беркимбаев стоял у доски и пытался ответить на вопрос майора: Как работает гироскоп и где он применяется» Но внятного ответа не было. Колян Карпов, сидящий на 2-м ряду, пытался Жорику подсказать: «Гироскопы применяются для автоматического управления движением самолетов, судов, ракет» Cтудент Карпов! Зачем вы ему подсказываете? Если Беркимбаев ничего не знает, то не надо его голову всякой ерундой забивать. Карпов хватит болтать, Вы и так дотягиваетесь своим языком до впереди сидящего соседа. Оторвите его от соседа. Долго Вы будете развлекаться со своим языком?» Ну, студент Беркимбаев, мы вас слушаем» Жорик молчал. «Вы в детстве играли в волчок?»- задал наводящий вопрос майор. Глаза Жорика оживились, он вспомнил свое детство, проведенное в степях Казахстана и начал отвечать: «Да, товарищ майор. У нас в степях на юге Казахстана в Чимкентской области раньше было много волков, я с отцом иногда ходил на их отстрел и однажды мы с ним набрели на нору, где сидело четыре маленьких волчка» 
«Э-ээ, студент Беркимбаев, вы зачем мне рассказываете про какую-то степь и волков? А лису вы там случайно не видели?» Майор и Жорик оба были красные. Группа М6-74 виртуально валялась под партами, смеяться не было сил. «Э-‘ээ, волчата, хватит уже ржать? Кто ответит, как работает гироскоп? Беркимбаев, садитесь на место» Вся группа молчала. «Товарищи студенты, занимайтесь по-настоящему и становитесь уже быть людьми! Повторяю вам последний раз и конспектируем: Принцип работы гироскопа заключается в грузиках, которые вибрируют на плоскости с частотой скорости умноженной на перемещение. При повороте гироскопа возникает так называемое Кориолисово ускорение. Если вы пропускали физику в школе или не знаете, то у всех тел есть единое свойство — при вращении они сохраняют свою ориентацию относительно направления силы тяжести. По сути, гироскоп — это волчок, который вращается вокруг вертикальной оси, закреплённый в раме, которая способна поворачиваться вокруг горизонтальной оси, и в свою очередь закреплена в другой раме, которая может поворачиваться вокруг третьей оси. Беркимбаев, вы поняли, что такое волчок?» «Да, товарищ майор, волчок-это гироскоп, навигатор в степи» Тут закончилась пара нашей военки, и майор сказал: «Идите с моих глаз долой. Не дай Бог будете на следующем занятии мне отвечать также, ВСЕХ отправлю в армию, служить в казахские степи»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:36 04.09.2021
Хорошо!
     21:08 07.12.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама