Произведение «Пять свечей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: катарсиссвечивозрождение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 749 +4
Дата:

Пять свечей

Сумерки опустились на дом почти незаметно, невесомо, лёгкой дымкой тумана. Из окон, яркой полосой, виднелся горизонт и медленно потухающие лучи солнца. Они скользили по безлюдному саду, цепляясь за ветки пожухлых кустов, словно, пытаясь удержаться, побыть ещё немного по эту сторону горизонта. Шелест ветра доносился из каждого уголка. Он шлейфом нёс за собой звуки листвы, щебетание птиц и чьё-то мелодичное пение с далекого луга за лесом. Его легкие дуновения тревожили тяжелые бархатные портьеры, в попытках распахнуть их сильнее. Силуэт, не спеша, поднялся из кресла и направился к окну, одним движением раскрыв его настежь. Желанный гость ворвался порывом, закружив в беспорядочном вальсе всё в комнате. Обрывки писем, фотографий, шурша, перелетали от одного угла комнаты в другой.
- Тебе так интересно, что здесь написано? - девушка подхватила один из обрывков и проследила глазами за остальными - Не знала, что ветер может быть так любопытен.
Подняв руку в воздух, она провела ею в пустоте комнаты, ощутив прохладу её гостя.
- Хотя, я вообще ничего не знаю о ветре... - рука потянулась к столику, подхватив подсвечник, девушка чиркнула спичками,  зажигая одну из свечей. Пламя затрепетало и почти потухло, но бледная ладонь прикрыла его.
- Мне нужен свет.- пламя затрепетало вновь.
- У меня есть предложение, - девушка шептала, следя за шорохами и перемещениями гостя,- Ты сможешь узнать всё... из этих писем, я не буду мешать, а, возможно, и расскажу ещё что-нибудь, а ты оставишь свечу мне. Она поставила свечу на стол, наблюдая за пламенем. Оно чуть колебалось, но не тухло.
- Значит, мы договорились.
Ветер проскользнул сквозь каштановые волосы и вновь пронёсся по углам комнаты. Тёмный силуэт, освещаемый золотым огоньком, подошел к окну. -Ведь я тоже пришла оттуда. -Тонкий, изящный палец указывает на линию горизонта.
- Кажется, что теперь я слишком далеко.
Горячий воск стекал по свече и застывал белыми каплями у самого основания.
- Я разговариваю с ветром... Разве это не странно? - Звонкий голос казался чуждым этой пустой холодной комнате. -Может и тебе странно слышать обращение человека. -На ладонь опустился клочок бумаги с одним единственным словом: "Больно?".
- Если хочешь знать, я скажу...-Пальцы комкают бумагу, отбрасывая в сторону.
- Больно? Обидно? Нет... Я не знаю, что это... Не могу понять, но это не боль. Ностальгия? - Серые глаза устремлены к потолку, - Знание того, что ничего не будет как прежде. Хм. Как прежде. Несколько глупых шагов, а может и не таких глупых? Может, так и было суждено. Не знаю. - Веки смыкаются, и она глубоко вдыхает. - Но почему тогда так грустно и тоскливо? Не обидно, нет. Просто пусто.- Улыбка и слёзы, слёзы и улыбка. - У меня больше ничего нет, кроме... - Голос на пару мгновений обрывается. - А о том, что у меня осталось, я могу рассказать только тебе. Ты навечно сохранишь мою тайну, унеся её высоко в небо.
Слова, произнесенные одними губами,  растворяются в порывах, скрываясь от всех навечно.

***
Тени вновь наполняют комнату, становясь полноправными хозяевами. Огонь камина, чуть потрескивая, роняет яркие искры на каменный пол. И вновь хрупкий силуэт проскальзывает в залу. Она кажется одной из теней, наполняющих тихую гостиную, но белоснежная кожа светится золотом в отблесках камина и видение исчезает. На кованом столике лежит ветхая книжка в чёрном кожаном переплёте.Кажется, её гостю понравилась именно она. Страницы трепетали под порывами ветра, быстро перелистываясь или же замирая на пару мгновений. - Теперь я знаю, что ветер умеет скучать - Девушка, не сводя глаз с многострадальной книги, зажгла свечу и провела ладонью по языку пламени. Вихрь в несколько секунд оторвался от книги и, развевая полы её плаща, завертелся по комнате. Она, прикрыв глаза, закружилась вместе с ним, пока неприятный хруст под ногами не привлёк её внимания. Стекло. Миллионы крошечных осколков покрывают пол, а рамка для фотографий лежит чуть поодаль. Рука тянется к испорченной вещице и, перевернув её, девушка всматривается в изображение. Некоторое время она не двигается, выражение лица становится отрешенным, и она сжимает пальцы на деревянной поверхности. Ветер утихает на время, давая хозяйке дома прийти в себя, но, не выдержав долго, он лёгким дуновением касается шелковых прядей волос. Вздрогнув, девушка  поворачивает голову, и грустная улыбка трогает её губы.
- Знаешь, я больше не верю. Совсем. - Она смотрит невидящим взглядом куда-то вдаль. За зелёный луг. И за лес, далеко за линию горизонта. - Во мне сломалась последняя иллюзия искренности. Как же, чёрт возьми, он хорошо играл. Обойдя меня в собственной пьесе. - Взгляд становится ещё более отрешённым, а на дне серебряных глаз плещется обида. - Тебе нравилось ведь, правда? Ломать воздушные замки и смотреть, как я прощаю. Прощаю все. - Она резко отвернулась от окна, вновь посмотрела на фотографию. - Я стою на веревочном мосту жизни и спокойно смотрю, как рвется последний трос. Осталось уже совсем чуть-чуть, несколько ниточек, но они упорно держат меня на весу. - Рука скользнула по фотографии, вырисовывая силуэт. - Я прошу тебя разорвать и их. Помоги мне упасть, разбиться на миллионы осколков, чтобы, наконец, быть осторожнее. Собираясь по кусочкам, резать руки, проклинать, ненавидеть... Вот только что? Кто виноват? - Гостю явно не нравились слова девушки, и одним сильным порывом он попытался вывести её из раздумий. Она подняла голову и обвела комнату взглядом. - Ответ всегда один - сама. Надо быть осторожнее. Во всём виновата сама. - Медленно ступая, она подошла к решетке камина, разглядывая яркие блики огня. - А так хочется сбросить груз вины на других. На неё, к примеру. - Она отводит взгляд, и только ветер может знать, что её руки чуть дрожат. - Дважды на моём пути и дважды авария. Кювет. Взрыв! -  Рука медленно опускается и пальцы, разжимая рамку, отпускают её. Яркое пламя поглощает дерево быстро и без сожаления... Лишь фотография сжимается и потрескивает, тлея. И, всё равно, жива. И, всё равно, виновата. Виновата сама.
Свеча гаснет, выпуская в воздух струйку дыма, и силуэт во мраке ночи вновь покидает гостиную.

***
Лёгкие порывы ветра  кружили по саду, поднимая в воздух пыль и пожухлую листву. Ветки, словно протянутые руки, пытались прикоснуться к разгулявшейся стихии. Ветер колыхал их, заставляя, то и дело, ронять на землю белые соцветия диких яблонь. Ещё несколько сильных порывов и земля покрывается сотнями лепестков, будто бархатным покрывалом. Вихрь подхватывает их и уносит с промерзшей земли, к старому особняку.
Луна ярко светит сквозь густые ночные облака, осыпая молчаливый дом щедрой порцией света.
Портьеры оставались широко распахнутыми, и постоянный гость ворвался в гостиную одним порывом. Слишком темно и холодно. Камин не был растоплен и не зажжена ни одна свеча. Тень в кресле медленно повернула голову в сторону гостя. В лунном свете блеснула серебреная капля и тут же скатилась по щеке. Мгновение и гость застывает. Белоснежные лепестки, больше не поддерживаемые ветром, падают на пол.
- Я думала, что сегодня меня уже не навестят,- она поднимается из кресла и медленно ступая, подходит к окну. Плащ, шурша, увлекает за собой лепестки, оставляя тёмный след. Руки девушки крепко прижаты к груди, а голова опущена. Сегодня ветру она кажется ещё более уязвимой и хрупкой. Подойдя ближе к окну, она попадает в дорожку лунного света, отчего кожа почти светится и кажется неестественно бледной. Рубиновая капля медленно стекает по кисти и падает, на усеянный лепестками пол. Взволнованный гость проносится подле неё, распахивая сильнее плащ, в надежде понять, что случилось.
- Сегодня так холодно...очень холодно, -она пытается закутаться сильнее, не давая гостю рассмотреть её.- Снова холод. Де-жа-вю, - она бросает взгляд на пол и старания её гостя. -Хотя тогда было холоднее...да на много холоднее,- Резко развернувшись, она быстрым шагом направляется к столу. Её движения  стремительны и размашисты, будто сейчас у неё в руках не спичка, а что-то глубоко ей ненавистное, настолько сильно она чиркает ею об коробок и зажигая свечу, с силой отбрасывает в сторону. Взгляд полностью прикован к огню, а тело неподвижно. Медленно она поднимает свечу на уровень глаз, чуть склоняя голову на бок.
- Ты ломал меня, методично, с уверенностью и точностью хирурга... Я строила высокие стены, отгораживаясь, но ты вновь ломал меня... зачем? хотя кому я вру... ты не ломал меня. Вернее не преследовал именно этой цели. Тебе просто надо было освободиться, пройти дальше, а мои стены, они защищали меня, в то же время, удерживая тебя. Их непременно нужно сломать, оставить меня на развалинах, отрезвить и заставить понять, что это конец, но я вновь слепо строила стены. Ведь мне больше ничего не оставалось.
Отставив свечу в сторону, девушка проследовала к креслу у холодного камина, опустившись на чёрную кожу, она глубоко вдохнула и прикрыла лицо руками. Гость поспешил оставить девушку одну, направившись к распахнутому окну.
-Стой, -подняв голову, она посмотрела в сторону гостя-...можешь остаться сегодня со мной? -мгновение, и у ног девушки завертелся вихрь, поднимая в воздух забытый подарок. Подхватив несколько лепестков, она раскрывает ладонь и вновь позволяет ветру подхватить их и унести высоко к каменному потолку.
Первые солнечные лучи падали на давно потухшую свечу, но, кажется, никто из находящихся в комнате этого не заметил.

***
Силуэт, освещаемый слабым огоньком свечи, словно плыл по длинному, тёмному коридору поместья. Портреты взирали на, потревожившую их сон, гостью с высокомерием и надменностью. На позолоченных рамах играли тусклые блики огня, то и дело привлекая её внимание. Взгляд скользил от одной рамы к другой, пока серые глаза не встретились с, чуть подёрнутыми дымкой времени и пыли, зелёными. Шаги прекратились и на мгновение она замерла. Его глаза, такие яркие и выразительные, не смотря на потрескавшуюся со временем краску и тусклое освещение, казалось, смотрят сквозь неё, заглядывают в душу, заставляя самые тёмные мысли подняться вновь. Брови чуть сдвигаются, прокладывая морщинку на нежном лице, но напряженный взгляд не отрывается от портрета. Заворожено наблюдая, она готова поклясться, что слышит голос. Уверенный, с нотками упрека, такой знакомый голос, но слова. Их она разобрать не может, хотя теперь это уже и не так важно. Шаги возобновляются, и силуэт продолжает двигаться в сторону гостиной, унося за собой тусклый огонёк свечи.
- Верно, ты и не покидал сегодня поместья,- шуршание бумаги и высохших лепестков не ускользнуло от слуха девушки. Оставив скучное занятие, гость вихрем направился к ней, незамедлительно принявшись колыхать полы её платья. Лёгкий сиреневый шелк повторял каждое движение ветра, то опускаясь на пол волнами, то вновь поднимаясь под порывами гостя.
Под неясным освещением свечи она окинула комнату изучающим взглядом.
- Я и здесь оставила свой след,- под ногами девушки захрустело стекло и сухие лепестки. Смахнув с кованого столика несколько обрывков фотографий, она поставила догорающий огарок четвёртой свечи. - Вот только следовало ли оставлять его?- положив руку на каминную полку, она провела пальцами по полированной

Реклама
Реклама