Произведение «Исповедь перед Концом Света. Отец (1919-2000).» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 340 +1
Дата:

Исповедь перед Концом Света. Отец (1919-2000).

вложенная, повестка в райвоенкомат (наверное, последняя в его жизни) с предложением явиться 23 декабря 1957 года на Чайковского 53 (и я призывался оттуда в армию осенью 1969 года). Прислана на наш адрес: Халтурина 7 — 15. С припиской: «по вопросу исключения с воинского учёта по болезни».

И в самом конце этой зелёной книжечки значится, что 23 декабря 1957 года он исключён с учёта по причине болезни и зачислен в отставку со званием: «старший лейтенант в отставке».

Звание его было для меня сейчас тоже неожиданностью, потому что я помню по детству, да по фотографиям, лишь его погоны младшего лейтенанта...

В разделе о ранениях и контузиях нет ничего. Хотя отец говорил когда-то, сколько помню, о четырёх легких ранениях. И не знаю, считать ли ранением или контузией, когда его на этой плавбазе шарахнуло взрывной волной о ванты так, что отбило все внутренности, я писал об этом. Он потом и кровью харкал сколько лет, и желудок потерял на две трети, и инвалидность заработал...

Когда он воевал летом 1941-го под Смоленском, его полоснуло пулей по животу, но не глубоко, лишь сорвало кожу, я это помню с детства... Про этот период, до флота, в его билете нет ничего... А когда он вышел из окружения — то при переформировании (как я уже писал) попросился во флот, как яхтсмен и как учившийся в «корабелке». Его в Северный флот и определили...

На фотографии в билете он удивительно молодой: 33 года. И фотографии этой я раньше не видел...

Несколько альбомов семейных фотографий лежат у меня в комнате. Отец, мать… Ещё совсем молодые...

Как это всё мне сейчас дорого! И как это теперь для меня важно!.. Если и есть в нашей жизни что-то священное — то именно это...

Священна — сама родовая память: память о наших родителях, о наших предках. В ней — наши корни и сама наша жизнь! И священная задача — сохранить эту память, и суметь передать сохранённое дальше, чтобы оно не умерло никогда…

Да, надо суметь сохранить и передать — сам импульс бесконечной Жизни!..

Единой Жизни…

Которая ещё ждёт своего раскрытия в каждом из нас!..

24.12.2015
12.3.2023


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама