Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1960. Песочное 2. "Два клёна". "Сокровище Громовой Луны"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 317 +3
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1960. Песочное 2. "Два клёна". "Сокровище Громовой Луны"

история…


«Сокровище Громовой Луны»

Повесть «Сокровище Громовой Луны» (1942) американского писателя Эдмонда Гамильтона было первым  литературным произведением, представляющим необъятный мир научной и космической фантастики, которое мне довелось прочесть где-то в это время (по-моему, ещё до полёта Юрия Гагарина). И эта вещь была одна из тех — что сумели перевернуть мою душу и пробудить в ней самое лучшее, чем может и должен жить человек...

У нас в доме было несколько подшивок журнала «Огонёк», за несколько лет. В переплёт их отдавала тётя Инна. И была одна подшивка журнала «Техника — молодёжи» за 1955 год. В трёх номерах этого журнала, где-то в середине подшивки, и была напечатана эта замечательная вещь: Эдмонд Гамильтон, «Сокровище Громовой Луны»…

Я перечитал это сокровище несчётное количество раз. И Бог знает, сколько раз пересказывал потом его по памяти в разное время разным людям… Сюжет — не только абсолютно героический, но и самый что ни на есть архетипический и мифологический, что я смог оценить по достоинству лишь много лет спустя…

И сюжет таков…

Где-то на чердаке дома одного из больших американских городов в жуткой нищете коротают свои дни старые астролётчики, пионеры космических полётов, без работы, и почти без средств к существованию. Живут коммуной, дружно, всячески поддерживая друг друга. Когда-то их превозносили как героев — но теперь они состарились, некоторые стали инвалидами, покоряя для землян Космос, и больше никому не нужны. Монополистом во всех космических перевозках стала некая Компания по металлам и минералам, которая, пользуясь своей неограниченной властью, стала принимать к себе на службу для формирования экипажей космических кораблей только молодых людей в возрасте до 25 лет...

Моим самым любимым героем из всей этой коммуны, с кем я себя просто отождествлял,  стал Уайтман Джонс — Уайти, как его звали друзья. Кажется, ему было 40 лет, и во время одной из катастроф на космическом корабле он потерял правую руку. Это был огромный, добродушный, белокурый гигант, которого все любили…

Ещё один замечательный персонаж, которого все ласково звали Стини, когда-то гениальный пилот, во время одной из таких катастроф лишился рассудка, впал в детство и стал настоящим «блаженным», как таковых звали у нас на Руси…

Старше всех был старик Петерс, кажется, так его все звали (хотя, возможно, Джонсон); у него были парализованы ноги, и он не вставал с инвалидного кресла… Четвёртым участником этой команды был Майкл Коннор, остроумный ирландец… Пятым — тихий Ян Дорак… Там был ещё один персонаж, штурман Хансен; он потом погиб самым первым из всей их команды...

Я только много лет спустя подсчитал, что всего их было семеро… Да. Всё со смыслом…

Самый молодой из них — Джон Норт; ему всего 37 лет… История начинается с того, что он ещё раз безуспешно пытается найти работу в Компании: от этого зависит не только его жизнь, но и жизнь его товарищей — и он опять получает отказ. Возвращается на унылый чердак, чтобы сообщить друзьям безрадостную весть. Все подавлены, ведь им уже грозит просто голодная смерть. Думают, как быть… И тут раздаётся осторожный стук в дверь, и на пороге появляется молодая девушка...

Её зовут Алина Лоурел. Она — дочь известного астролётчика Торна Лоурела, который недавно умер, и про которого говорили, что он после своего последнего космического путешествия немного спятил, так как распространял какие-то слухи про найденное им чудесное вещество — левиум. Левиум этот обладал необыкновенным свойством антигравитации, и во всей освоенной на тот момент человеком Вселенной его было найдено всего несколько граммов, и стоил он, поистине, фантастически дорого…

Алина показала обитателям чердака пробирку, в которой парил, прижимаясь к пробке, маленький камешек, почти прозрачный, голубоватого цвета…

Все старые астролётчики ахнули:

«Левиум!»

Девушка рассказала, что её отец действительно нашёл на спутнике Урана Обероне, который среди астролётчиков был прозван Громовой Луной за совершенно адские природные условия этой планетки, огромное количество левиума. И он успел написать перед смертью короткую инструкцию — где и как его надо там искать…

Девушка сказала, что этот кусочек левиума был больше, но она уже купила на часть его старый звездолёт «Метеор» и теперь предлагает Джону Норту и его друзьям стать экипажем её космического корабля и отправиться вместе с ней в экспедицию на Громовую Луну за левиумом…

Алина сказала, что не хочет иметь дело с Компанией и со всеми ей подобными инстанциями, чтобы они сказочно обогатились. Она хочет, чтобы  это несметное сокровище досталось всем старым товарищам её отца, чтобы они были избавлены от своего нынешнего унизительного и нищенского положения… Да и сколько бедняков можно спасти от голода и нищеты на такие огромные вырученные средства!..

Друзья с восторгом принимают этот рискованный план… Действовать приходится быстро и решительно, так как Компания уже пытается расторгнуть сделку о покупке корабля и начала следить за Алиной, поняв, что может лишиться неимоверной прибыли…

Старика Петерса уговаривают остаться вместе со Стини. А остальные — стали быстро готовить к отлёту корабль со славным именем «Метеор», загружать в него всё необходимое… Алина вдохновляет своих новых товарищей на угон корабля — так как она законная его собственница!.. Им приходится обезвредить охранника. Их обнаружили, поднята тревога, их вот-вот могут схватить!..

Но в последний момент, за какие-то минуты, если не секунды, до отлёта, они вдруг видят старика Петерса на его коляске, которую катил Стини… Петерс сказал,  что лучше умрёт в Космосе, чем останется на этом чердаке, и поэтому приказал Стини везти его к кораблю. Все знали, что Петерс может просто не выдержать перегрузок при взлёте. Но тут уж пришлось немедленно взять на борт и его, и Стини...

Машины Компании с вооружённой охраной уже подъезжали к кораблю. Раздалась стрельба… Быстро все зашли в корабль, задраили люки… Джон Норт, единогласно избранный капитаном,  бросился в кресло первого пилота. Место второго пилота рядом с ним занял Уайти Джонс. Включили двигатели…

Первая из трёх публикуемых в журнале частей кончалась замечательной фразой, типа того, что друзьям показалось, будто и Небо, и Земля содрогнулись от рванувшегося ввысь старого «Метеора»!.. Рванувшегося — к Свободе!..

Сколько раз я в детстве перечитывал эту фразу — и всегда с одним и тем же чувством. С чувством — какого-то космического восторга!..

Да, где-то там — в бесконечном Космосе — и должна быть Свобода!..

Сам Мегакосмос — сама Бесконечность — это и есть Свобода!..



Свою подробную автобиографию я стал писать где-то вскоре после 2005 года, как только у меня появился мой первый компьютер, мой первый ноутбук, Тошиба. Стал вспоминать своё детство… И как я мог — тут же не вспомнить про «Сокровище Громовой Луны»! И не удержался — тут же, с подробностями, пересказал всё начало этой фантастической истории!..

Более того, и Анфиса в моём мета-романе — не может удержаться от этого пересказа, настолько он важен!..

Но лучше — прочтите эту прекрасную повесть сами! Она стоит того!..


Фильм о подвиге трёх машинистов

С детства помню прекрасный фильм; не помню названия. Там герой фильма, машинист, вспоминает, как в войну его расстреливали фашисты, в составе огромной толпы людей. Их всех сталкивали в ров. Ночью. И бульдозер шёл, и медленно засыпал этот ров…

А на дне рва — пролегал какой-то недостроенный трубопровод. И герой фильма, с простреленными ногами, ползёт в эту открытую бетонную трубу, уползая от надвигающейся на него огромной кучи земли... Он верил, что у этой трубы есть другой конец, другой выход, и что он до этого выхода непременно доползёт!..

Сколько раз я думал, ещё тогда, в детстве: хватило бы у меня духу — вползти в эту узкую трубу?.. Органически, глубиннейшее не переношу подобной тесноты! Готов впасть в неуправляемое паническое состояние, даже как подумаю об этом!.. «Травма рождения» (по Отто Ранку)?.. Возможно… Хотя мать говорила, что родила меня быстро…

Или — это от отца? Ведь отец — сколько плавал на этих тесных подводных лодках! И в войну, и после… Горел на подводной лодке!..

Как надо верить — в этот «свет в конце туннеля»!.. Даже — в конце узкой и тесной трубы, в которой не повернуться, и в которой не видно ничего!..

Фильм кончается подвигом трёх машинистов, включая вышеупомянутого героя, которые рискуя жизнью, едва не сварившись насмерть от горячего пара в своём паровозе, спасают сотни людей…

Таких прекрасных советских фильмов было много, и я не раз писал о тех книгах и фильмах, которые оказали на меня особо большое воздействие, и особенно именно в это время, формируя моё мировоззрение…

Эти книги и фильмы — я подарил и своей Анфисе, и она пишет о них в своём дневнике…

И как бы я хотел, чтобы и дальше — читали эти книги, и смотрели эти фильмы!..

Если бы и то, что я сейчас пишу — читали нынешние подростки!..

(отредактировано 5.4.2024)



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама