Произведение «Письма о любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 158 +1
Дата:

Письма о любви


Папа рано научил меня читать. Мы делали это вслух и с "выражением". Поэтому в  школе начались  занятия  художественным чтением. А в институте был молодежный театр, где они и продолжились.

Руководителем нашего театра был немолодой режиссер, который работал в Новосибирском театре "Факел". Мы ставили разные спектакли, кстати, там я познакомилась с Михаилом Евдокимовым. Он учился на другом факультете и в то время много пародировал.

И вот наш режиссер решается поставить спектакль по  короткой новелле Анри Барбюса "Нежность", известной как главный шедевр писателя. Именно решается, потому что все сложно. Текст новеллы - это пять писем женщины любимому мужчине. Когда мне предложили главную роль в этом спектакле -монологе, я согласилась сразу.

1893г. - первое письмо о том ,что любящие люди вынуждены расстаться, и это мучительно. Решение приняла женщина в силу непонятных нам причин. Скорее всего, она значительно старше, или они были  из разных социальных слоев. Она обещает, что разрыв не будет слишком тяжелым и нечасто он будет получать ее письма.

Второе письмо написано через год. Понемногу она приходит в себя. " Иные мелочи стушевались, а недавно я улыбнулась".

Третье письмо отправлено через шесть лет. " Я не чувствую себя несчастной, я танцевала и часто смеюсь. И обратилась в новую веру - исповедую самоотверженную любовь к тебе".

Через одиннадцать лет написано четвертое письмо. Спокойно она рассказывает ему о том, что путешествовала. Пишет, что оба они постарели и "были правы, что расстались вовремя".

1893г. - Что это? Пятое письмо датировано тем же числом, что и первое. Это последний день, когда они были вместе.

"Вот уже 20 лет, как мы расстались. И вот уже 20 лет, как меня нет в живых. Если ты получил письмо, то простишь меня, что я покончила с собой на другой же день после нашей разлуки. Я не могла, я не умела жить без тебя. Разрыва не будет."

Много лет прошло, как я закончила институт. Не могу понять до сих пор и тем более внятно рассказать, какие чувства испытывала, стоя на сцене, читая последнее - пятое письмо. Сначала как ожог, потом безмерное удивление. Потом, потом еще так много всего!

" Больше я ничего не прибавлю, потому что боюсь стать печальной, а значит злой и потому, что не решаюсь признаться тебе в тех сумасшедших мечтах, которые неизбежны, когда любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна".

Добавить нечего. Эмоции переполняют. У меня есть, что рассказать внучке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама