Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1967. Зимний лагерь в Александровской. У отца в Крыму. Петровское 1. 10-й класс. Ищу своих. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 181 +1
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1967. Зимний лагерь в Александровской. У отца в Крыму. Петровское 1. 10-й класс. Ищу своих.


1967

Зимний лагерь в Александровской

Зимние каникулы я, стараниями матери, провёл в детском зимнем лагере для старшеклассников, в Александровской, по Сестрорецкой ветке железной дороги, почти на самом берегу озера Разлив, и сравнительно недалеко от мемориального ленинского шалаша...

В самом конце 1966 года я, как уже писал, стал вести дневник, и потом, вернувшись из лагеря, очень подробно описал всё, что произошло там за эти неполные две недели, и как потом мать увезла меня оттуда, дико простуженного после устроенного руководством лагеря дурацкого соревнования на лыжах, и с огромной температурой, на электричке домой…


У отца в Крыму

А летом, где-то в начале, мать отправила нас с Ритой к отцу в Феодосию, в Крым, где он был в это время в командировке. Точнее — это был посёлок Орджоникидзе около Феодосии. Это был единственный Крым в моей жизни, и единственное Чёрное море, и единственное тёплое море…

Мы каждый день купались с Ритой в Чёрном море с маской, трубкой и ластами...

Каждый день я видел со скалистого берега Планерское, и не знал тогда, что это и есть знаменитый Коктебель.

Каждый день я видел Карадаг.

Каждый день я лазал по скалам отвесного берега между Орджоникидзе и Планерским...


Петровское 1

Петровское — это небольшой посёлок, к юго-западу от Питера, где я, как и вообще к югу от Питера, бывал очень мало. Не доезжая на автобусе до известных Гостилиц. Мать с бабушкой Валей договорились и сняли там совместно, на два наших семейства, совершенно пустую, лишь бы переспать ночь, фанерную комнатуху на чердаке у местных.

Помню, я очень не хотел туда ехать, у меня были совершенно свои планы на конец лета. Но мать насильно отправила меня туда. И я потом не жалел. Природа сделала своё дело – лес успокоил мою душу…

Места там были к северу довольно пустынные. Я облюбовал себе длинную, и совершенно пустынную, высоковольтную электротрассу, заросшую кустарником, и уходил по ней иногда далек-далеко…

А южнее — рос орешник, лещина; и я собирал орехи, которых не было на Карельском перешейке. Малины и, особенно, черники было очень много. Мать и бабушка Валя почти каждый день варили из черники варенье и пекли оладьи, и мы все уминали по утрам горячие оладьи с ещё горячим черничным вареньем...

+ + +

2 сентября 1967 года мне исполнилось 16 лет...


199-я школа. 10-й «в» класс

204-я школа была тогда ещё 8-леткой. Кажется, я об этом уже писал. И следующие два года мне пришлось учиться уже в другой школе – 199-ой, на площади Искусств. Она считалась элитной. Туда был переведён и почти весь наш 8-ой «в». Игорь Пасечник тоже учился там же – но в параллельном классе.


Поиск единомышленников. План написать в «Комсомольскую правду».

Тоска в душе была страшная. Я был один. Даже с самым близким моим другом, Игорёхой, у меня невольно произошёл внутренний разлад после того, как он, фактически, дважды предал меня, отказавшись оба раза, в самый последний момент, бежать со мною. Я не держал на него обиды, и не относился к нему как к предателю, но внутренний разлад у нас, всё равно, неизбежно произошёл. К тому же, он страшно увлекался девчонками, и был в этом деле очень успешен, а меня, по-прежнему, тянуло в лес...

Впрочем, что касается девчонок... Где-то именно в это время я посмотрел польский фильм «Вернись, Беата!». Я писал об этом фильме уже не один раз. Мечта встретить свою Беату не покидает меня с тех пор всю жизнь...

Много читал. Уже не могу сейчас сразу вспомнить, что именно, но с марксистско-ленинской литературой стал знакомиться...

Книги о народовольцах увлекли меня особенно: о Желябове и Софье Перовской (из серии ЖЗЛ), мемуары Николая Морозова, Веры Фигнер, Петра Кропоткина.

На долгое время моим любимым героем стал Герман Лопатин...

Потрясающее впечатление на меня произвела «Подпольная Россия» Степняка-Кравчинского. Его образы революционеров-народников меня совершенно покорили. Какие были люди! И какое огромное внутреннее родство я с ними ощущал!..


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама