Произведение «ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛИНОЮ В 20 ЛЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 707 +1
Дата:
Произведение «ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛИНОЮ В 20 ЛЕТ» самая комментируемая(49) работа за сутки
13.12.2020

ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛИНОЮ В 20 ЛЕТ

     Зависть! Какая она? Почему? К чему приводит? Как ей противостоять?
    Так сложилась моя жизнь, что с раннего детства мне многие завидовали. Причин было много: в третьем классе брат из Германии привез мне коньки на ботинках (1970год), в четвертом мама получила премию – три кроличьи шапки на мою голову. Эти шапки у меня украли в школьной раздевалке за неделю. Одна из них потом оказалась в школьном уличном туалете. Примеры могу продолжать от школьных времен до времени службы офицером в различных частях: сослуживцы завидовали, что у меня лучшая квартира, что в отпуск я хожу только летом, что я был единственным, кому полковник  Севащенко предложил поступить в академию и поставил хорошую оценку по моей специальности. Так сложилась жизнь, и поэтому я рано задумался о зависти и её происхождении. Уволившись из армии и получив хорошую пенсию, я занялся животноводством и скоро заметил, что мне завидуют все соседи. И я начал эксперимент, который длился с 1991 года по 2011. Все было очень просто: всех, кто с любопытством приходил в мой двор, я с чистой душой допускал до созерцания своей живности. После визита некоторых добреньких соседей я заметил, что у меня умирают один-два кролика. Я завел страницу в своем гроссбухе и стал вести учет, после кого несу ущерб. Анализ занял полгода и однажды я с удивлением увидел, что после визита одной лучшей подруги падеж кроликов бывает всегда. О ней – Оксане надо рассказать подробнее. На пять лет моложе меня, росла в неполной семье без отца, дочь алкоголички матери,  такого же отчима. Оксана смогла оставаться нормальной советской школьницей, хотя ей приходилось мыть за маму  подъезды в своем девятиэтажном  доме, училась в  музыкалке, одна жила в квартире, готовила себе кушать. На момент нашего случайного знакомства она была первокурсницей педагогического института, на факультете сурдопедагогики. Жизнь была не сахар и мы её просто приняли в нашу семью. Оксана стала бывать у нас ежедневно, часто и ночевала. При отъезде на сессии мы снабжали её продуктами на неделю, помогали деньгами, которые потом не брали от неё обратно, как бы  оставляя ей на подарок. Оксана стала отмечать свои дни рождения в маминой квартире с видом на море, у неё стали появляться друзья, в том числе и наши общие. Мы всегда давали ей на этот день мясо в большом количестве, чтобы она не тратилась  на дефицитный и дорогой в то время продукт.
Вот в это время Оксана и показала свою затаённую суть: она была хорошая девушка, но после каждого её визита в крольчатник, ночью у меня обязательно умирал кролик. Как это происходило? Я хвастался! Грешен! Это был 91 год, время, когда кролик стал стоить как год назад  дойная коза. Я покупал дорогих крольчат и хвастался всем желающим, но умирал кролик именно после Оксаны. Даже когда я понял и стал прятать дорогих новоприобретенных зверьков от посторонних глаз, после её визита умирал другой кролик, на которого она смотрела, как на дорогое приобретение. Конечно, я ограничил доступ к хозяйству всех, кого вычислил по списку, но Оксана осталась до 2011 года лакмусовой бумажкой в моем эксперименте. Почему? А я хотел понять суть зависти. Я стал интересоваться в деревнях о таком феномене. И что вы думаете? Большинство народа, крестьян, никогда никого не пускают в свои хозяйственные помещения! Чтобы не сглазили. 21 – век, а обереги висят на каждом сарае, в котором живут их животные. На вопрос почему? Народ отвечает просто:
    - Завидуют  нам. Мы же богатые! У нас крепкие сараи, обновленные дома с красивыми крышами, машины новые, дети ухоженные и учатся в области или даже в столичных ВУЗах. Мы оберегаем своё. И ты, Виктор, прислушайся и имей на дверях сарая оберег,  никому не показывай свой достаток..
    -  Но я работаю! 24 часа в сутки я на ногах или за рулем. У меня трое детей. Чему мне завидовать? Что я за год продаю десяток тонн навоза?  Привожу корма себе на ферму КАМАЗами? Или таскаю их под крышу до двух часов ночи, чтобы не намок под возможным дождем? Те, кто мне помогают в такие дни, сознание теряют от напряга!
    - И этому тоже! Но главное, что вы все сытые и вокруг вас все сытые, что вы всем довольны и  вам всегда хватает!
    - Хватает. Это правда. Мне 34 года, я сознание уже дважды почти терял за рулем, проезжая по 500 км ежедневно, потом, перерабатывая  до шести туш говядины ночью, и ещё весь день стою за прилавком! Этому завидуют?
    - И этому тоже! Мы тебе не завидуем, мы тоже так работаем. А нам завидуют, что у нас большие семьи, что на праздники к нам приезжают родители, дети с семьями и мы садимся за большой стол и сидим мирно беседуем…
    Шли годы. Оксана стала очень востребованным специалистом. Я тоже её рекомендовал своим старым одесским знакомым, которым она правильно ставила букву «Р». У неё появилось два кабинета для работы, один в мэрии, другой, в квартире умершего уже отчима.  Кстати, почему-то на его похоронах был только я с Оксаной.  И отпевал отчима мой старый друг местный священник. У неё, наконец-то, сложилась личная жизнь, сыграли свадьбу, венчались, родился сын, которого я держал над купелью, а батюшка Михаил его крестил  в пустой церкви. Но после каждого её визита я обязательно терял одного кролика, и причем в той части фермы, куда я её заводил, этот кролик был самым красивым и нужным.  И вот пришло время подвести итог 20-ти летнего эксперимента.
      В мае 2011 года, я уже очень успешный в своем бизнесе, пригласил Оксану в ресторан и после приятного обеда, достал свои записи и показал итоги её визитов в мое хозяйство.
    - Каждый раз!  В течение 20 лет  на утро после твоей экскурсии по хозяйству, я хоронил кролика, на которого ты полюбовалась. Ты была не единственная в этом списке, но единственная в течение всей нашей жизни тут, после которой дохли кролики. 20 лет! Объясни, почему ты нам всю жизнь завидовала с такой силой?
    Оксана долго размешивала ложкой кофе в чашке. Она была в шоке.
    - Я всю жизнь боролась с завистью. Я пришла в первый класс. Многих детей привели отцы. У меня нет отца, мама пьяная. Это первое сентября ведь и дочь первоклассница. Я единственная была без родителей. Всегда я была хуже всех одета и обута. Мечтая пойти в музыкальную школу, я пришла туда одна и только благодаря знакомой уборщице, которая объяснила директору школы, ситуацию с моими родителями, меня прослушали и приняли. Я землю грызла, чтобы закончить музыкалку. Мыла подъезды, сдавала бутылки, ходила в штопаной на локтях форме в восьмом классе. При поступлении в институт я две недели голодала, только бы поступить. И вот появились вы. Я восемь лет бегала к разным людям, у которых было пианино, а ты Тане(моей дочке) купил сразу хороший инструмент, привез дорогого известного настройщика, сын пошел на каратэ, потом с сестрой меньшей на бальные танцы…
  - Оксана, а почему ты не завидовала тому, что я работаю без выходных , отпусков, я на море ни разу не был с того времени, как дети стали студентами. А мне до моря десять минут ходьбы.
  - Ты всегда помогал мне!!!
  После этой фразы у меня взорвался мозг. Я оплатил счет и ушел, бросив на последок:
  - Я крестил твоего единственного сына, о чем ты меня просила за три года до его рождения и после того, как тебе отказали его крестить мэр города, отец Михаил и ещё пару «статусных» чиновников. Я один шел за гробом твоего отчима и организовал те похороны. Я больше не хочу тебя знать. Удачи и счастья тебе! Я тебя услышал! Мой эксперимент закончен. Прощай!
      Сегодня я о зависти знаю всё благодаря двум десяткам моих любимых  зверьков. Они пали жертвами практически научного исследования этого феномена.
      Тебя боятся, когда ты у власти, тебя ненавидят, когда ты начальник в коллективе и тебе всегда завидуют по любому поводу, даже перечислять нет смысла. Одни завидуют, что ты всегда сыт, другие, что Сибирь твоя, третьи – тысячелетней  твоей истории, потому что у них истории нет вообще.  Четвертые просто от того, что тебе все по плечу, в то время когда им все по фигу.
Зависть в любом её проявлении – «это просто жаба, которая пришла тебя давить». «Тебя» тут -это тот, кто завидует и сказал эту фразу Задорнов.  Людей съедает  жаба-зависть, руководители бросают в  бессмысленную бойню миллионы своих подданных, ради клочка земли, которую они хотят и эти войны идут сотни лет. Как убить жабу? На бытовом уровне – это просто. Работай и будет тебе счастье. На межгосударственном уровне избавиться от зависти невозможно.  Что делать? Даже Чернышевский не знал ответа. Куда уж мне – я просто люблю кроликов и мне всего хватает. Поэтому и завидовать ни мне, ни моей жене не кому. И в преддверии Нового года хочу пожелать всем, кто прочитает рассказ: Пусть вам всегда всего, что у вас есть, хватает! Хотя Аркадий Райкин когда-то желал: «Пусть все будет, но чего- то не хватает».  Но это уже не о зависти, это о дефиците продуктов, которого сейчас нет. 
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 14.02.2021 (1)
И только я никогда, никому не завидовал, наверно я бракованный какой-то.
     12:08 15.02.2021
Нет! Таких как мы много. И слава Богу! Иначе был бы кошмар, а не жизнь.Вокруг нас много людей, которые просто радуются каждому прожитому дню. И здесь, на Фабуле, сколько просто не людей, а лучиков светлых! Я очень радуюсь, когда они находятся.С удовольствием читаю светлые произведения.
     08:53 19.01.2021 (1)
Зависть известна давно, это - один из смертных грехов.
А ещё зависть - это змея, пожирающая саму себя.
Так, что не будем никому завидовать.
Пусть у всех будет хорошо!
Пусть у всех будет много кроликов!!!!!
     18:43 19.01.2021
Пусть в сегодняшний крещенский вечер у всех все будет хорошо.
Гость      12:32 26.12.2020 (1)
Не лукавьте, все имеют чувство зависти.Одна зависть белая-где можешь порадоваться за кого то и отметить, какой молодец. Другая- черная, это и есть ЖАБА. Но оказывается жаба есть глазливая, есть такие  люди которые только плохо подумают и это , сбывается. Так что на выбор .Много факторов: воспитание,характер,мера вредности и т д и т п. Нина
     21:22 26.12.2020
Я вырос в местах, где писал Куприн, на всех тех делах, пресекающих зависть на корню. У нас никогда не выбрасывают мусор после захода Солнца, не дают со двора после обеда и много чего. Я не лукавлю. Мне это не интересно. Некому завидовать. Так сложилась моя жизнь, что до сего дня некому завидовать. У меня хрестная была Нина.
     15:13 23.12.2020 (1)
Я завидую тебе: что ты живешь там, а я здесь и никак не смогу к тебе перебраться, что тебе 60, а мне 80, что у меня никогда не было кроликов, и мне непонятна радость уборки за ними и вывоза, что ты такой трудоголик, а я полдня не знаю куда себя деть, так как у меня нет кроликов и это все бесконечно. Я помню как мне один раз позавидовали. Одна женщина-сотрудница мне сказала на вопрос чего она такая скучная. Вот вы  Виктор Филиппович всегда ходите с улыбкой и хорошим настроением, потому что у вас все хорошо. А у меня было воспаление легких, снизился гемоглобин, и что-то с печенью непонятно. Я ей говорю: - Света, давай поменяемся проблемами (менька не глядя). Ой, да что я буду усложнять вашу жизнь. Мне даже не ловко как-то. А что у вас?  -  У меня онкология. Уже были две операции. ВСе время под наблюдением, Пью чистотел, иногда перекись и другие гадости. Еще у меня гастрит, хронический гайморит, инвалидность - почку удалили. - Это ПРавда?  - спросила она. И я увидел, как она почти мгновенно просияла, выпрямилась и заулыбалась. - Я бы никогда не подумала, что это у вас есть и даже инвалидность, - сказала она.
 - Так будешь меняться, чтоб весело жить или как? - Да что вы, это же шутка, - сказала она и с просветленной улыбкой ушла довольная, что у кого-то хуже. И ей стало так хорошо! В общем, Обмен не состоялся. 
Жена подошла, прочитала, что я написал, прогнала и сама стала писать.
Отдыхаю от таких авторов (это не обо мне) как вы и от коментаторов.  И присоединяюсь к дяде Пете. В новом году "пусть будет много кроликов хороших и разных". И много Здоровья, чтобы для всего хватило. Береги жену, отгоняй посетителей и прохожих на 10-ти метровую дистанцию. Ходите гулять с волклдавом  - все будут сторонится и уступать дорогу: тогда можно и без маски ходить. Очень хороший рассказ ты написал. Я тебе завидую, так как мой Витя так не сумеет. Он написал Новогодний рассказ про молекулу. Почитайте, может улыбнетесь после своего рассказа и коментариев. До встречи. ЛЮ ВИ или ВИЛЮ. С наступающим Новым Годом!!! 
     16:44 25.12.2020
Обожаю людей, желающие мне много кроликов! Спасибо огромное!  Как писал самый известный, после  Никитина, кроликовод, профессор Михайлов:"много кроликов не бывает". Поэтому ваши пожелания очень нужны!!! Ваш рассказ про молекулу почитаю прямо сейчас. Я десять дней тут отсутствовал, сейчас буду наверстывать.
     22:21 14.12.2020 (1)
А точно! Работай - и будет тебе счастье. Рецепт простой, но многие не верят и даже не пробуют.
     16:33 25.12.2020
На сегодняшний день я уверен, что все от Бога. Завистники тоже. Стих Дроздовой очень правильный. Без завистников мы не достигали бы того, что достигли - Бог не дал бы нам. Значит мы на правильном пути, никогда никому не завидуя!
     16:39 14.12.2020 (1)
1
Знаю такой феномен. Поэтому никогда не приближаю к себе людей. Это и есть своего рода оберег. 
Люди могут завидовать буквально всему. Даже тому, что по большому счёту им и не нужно. Просто у них этого нет по каким-то причинам. 
Если хотите, можно даже считать, что зависть - это такой вид порчи. И если не хотите неприятностей - не приближайте к своему очагу посторонних людей. 
А вообще зависть - это порок, болезнь. Я избегаю несчастных людей. Просто так никому тяжкая судьба не даётся. Она обязательно за что-то.
Несчастье - это заразно. 
     18:31 14.12.2020
Согласен с Вами. Но вот только как не приближать у себе посторонних? Даже тут, на Фабуле, половина авторов под масками. По обсуждениям вижу тут временами, что зависть просто выплескивается через край.  Со многими я сошёлся на позитиве, даже как бы родство душ бывает. В пословице сказано, что "друг познаётся в беде", а вот мой личный опыт скоректировал эту пословицу:"Друг познается когда ты поднялся и счастлив". И вина этого изменения таже зависть. Это и болезнь и порок и порча тоже! Метко Вы подметили!
     17:24 14.12.2020 (1)
Отличная притча...Да пусть у вас будет ещё много кроликов, хороших и разных...
     18:22 14.12.2020
Спасибо за пожелание! Растут! Хотя уже две недели держится -20, ночам ещё ниже. У них процесс бесперебойный. А вот с друзьями... не добавляет время их количество. Наболевшая тема о зависти.
     16:33 13.12.2020 (1)
Очень интересный рассказ.
Хотя, в гибель животных от взгляда, или
от негативной энергии, верится плохо.
Если вы показывали кроликов лично
и девушка не имела возможности их
при вас отравить, то, получается,
есть еще один закулисный персонаж?
Впрочем, возможно все и не так, а у
меня неэтично разыгралась фантазия.
Хороший рассказ, очень умный!
     17:01 13.12.2020
Не, персонажей не было.Чистоту эксперимента гарантирую. Мы выросли в атеистической обстановке, поэтому верится плохо. Кстати, отравить кролика не так уж и просто. Современная отрава для мышей и крыс на них вообще не действует. И сам процес отравления, когда я стою в двух метрах, во дворе до трех волкодавов без цепей и намордников, в течении 20-ти лет? Не вариант. Все было честно. Жаба убивала!
 А благодаря фантазии Циолковского и Кибальчича мы в космос вышли. Так что фантазируйте, я люблю фантастику!
Гость      01:40 12.12.2020 (2)
Комментарий удален
     21:51 12.12.2020 (2)
3
В тему:

Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!
О, если б только эти люди
Могли понять, какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам, причиняя эту боль!

Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость, с чем сравнит?

Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,

Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО,
Ну, что б мы делали без ВАС!
            Наталья Дроздова

     22:11 12.12.2020
Эти строчки даже не в точку, а в самую суть: "Ну что б мы делали без вас"
Гость      21:54 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:57 12.12.2020 (3)
Я этот стих читал. Че то мне кажется, что этот стих написал Гафт.
     23:42 12.12.2020
     23:35 12.12.2020 (2)
Витя! Зависть страшная штука для самих завистников. Она их пожирает без остатка,  выжигает душу.
Не дай бог заразиться этой пакостью.
Что касается автора стиха. Вот выдержка из инета.


О том, что актер пишет стихи и пьесы, я узнала совершенно случайно -
 много лет назад на просторах интернета увидела отрывок стихотворения
"Спасибо всем, кто нам мешает".

Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!
О, если б только эти люди
Могли понять какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам причиняя эту боль!
Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость с чем сравнит?
Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,
Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
«Спасибо вам за всё за это,
Ну, что б мы делали без вас?»

Потом, конечно выяснилось, что этот стих ему приписывают ошибочно
 (В.Гафт сам не раз говорил об этом) Настоящий автор -
российская актриса Наталья Дроздова.
     15:01 13.12.2020 (1)
   Вот как хорошо, что у нас есть ты! Пойду подарок дарить Тане Майх, обиделась наверное. Как по мне то даже не важно, кто автор стиха, а суть слов в них изложенная. Я этот стих люблю, он созвучен с другим:
"Как много тех, с кем можно лечь в постель,
 Как мало тех, с кем хочется проснуться.." Обожаю поэзию со школы.
     15:04 13.12.2020 (1)
Не обращай внимания.
Она на всех обижается.
     15:12 13.12.2020 (1)
Смотрел её ссылку. Дроздова правильно сказала, пусть хоть Пушкину припишут, а стих хорош.
     15:17 13.12.2020 (1)
Так она даже не обратила внимания на то, что я пояснения 
раньше не отправила.
     15:42 13.12.2020
Ай! Не бери в голову! Сколько той жизни! Сегодня воскресенье!
Гость      06:16 13.12.2020
Зачем повторять ?
Гость      21:58 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:04 12.12.2020
Можно по интернету проверить. Да! Остался один лишь Ширвинд с ковидом и Юрий Соломин. Все! Эпохе конец.
     16:46 12.12.2020 (1)
Тут пугаться не надо было. Это же элементарно разливается жёлчь и всё. С врагами сложнее.Враги на войне, а у нас какие могут быть враги? Не, конечно там дикий запад, заокеанские кореша, но не умирают они. А в окружении нашем одни недруги - завистники. Я добрый, пусть себе живут долго и счастливо. С другой стороны вам есть куда приложить усилия.
Гость      18:57 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     19:22 12.12.2020 (1)
"Мне стало не по себе" это если дословно ваше. Я перефразировал. Правило правильное.
Гость      19:27 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     19:32 12.12.2020 (1)
Дар такой надо контролировать и направлять в нужное русло. Я знал человека, который никогда не заглядывал в коляски с малышами.
Гость      19:43 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     20:39 12.12.2020 (1)
Все мы там побывали.Главное не пропадай.
Гость      21:10 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:19 12.12.2020 (1)
Не богохульствуй!. Или не искушай, а то вкус пропадет.
Гость      21:20 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:28 12.12.2020 (1)
Это я давно понял, но тему то знаешь! Сегодня были в монастыре и там купили медовуху-хороший русский напиток. Неплохая у монахов. Где я её только не пил от Тихого до Атлантического, свою и чужую. Так что тут не в вероисповедании дело, а в душе. Души у нас одинаковые.
Гость      21:37 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     21:42 12.12.2020 (1)
ага! Автор сократил доступ.
Гость      21:43 12.12.2020 (2)
Комментарий удален
     21:54 12.12.2020 (1)
Агитируют?
Гость      21:55 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:06 12.12.2020 (1)
1
В споре рождвется истина. Я вступал в полемику со свидетелями Иеговы в свое время. Интересно было.
Гость      22:20 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:22 12.12.2020 (1)
Знакомая песня. Прям родство.
Гость      22:26 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:29 12.12.2020
1
Тут где мы сидим никто не агитирует.Только лес вокруг, им страшно наверное сюда приходить.
Гость      21:44 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:14 12.12.2020 (1)
Да нет.
Гость      22:16 12.12.2020 (1)
Комментарий удален
     22:23 12.12.2020
Прочитал.
     22:56 12.12.2020 (1)
1
Здравствуйте, Виктор Владимирович! Интересное наблюдение, так бывает, как ни странно, я и не знал. Почему? Никогда не сталкивался с завистью. И люди разные были вокруг меня, и я ко всем по разному относился, только никогда не чувствовал глаза дурного. Про зависть слышал, познать бы ее причину. Говорили, что завистливые есть и среди удачливых, и среди несчастных, а корень где, так никто мне и не объяснил. Думаю, это все результат воспитания в семье.
 С уважением  Никита Антонович.
     23:09 12.12.2020
1
Вы счастливый человек! Я тоже! А то, что я с этим сталкивался только закалило меня. Научился доверять своему второму "Я". Если взять ситуацию сегодня, то большое влияние на слабые души имеет телевидение, телефоны и интернет. Меня воспитал отец, повоевавший в Великой Отечественной войне и мама, прошедшая окупацию, помогавшая партизанам. Они меня учили не брать и не считать чужое, не делать пакости. Учили просто: ремнем. Я им благодарен, хотя их давно нет. Корень зла в безнаказанности. Ещё лет 30 назад я понял, что привить нации зависть, значит начать уничтожать её. И всё начиналось с сериалов, с джинсов, красовок, жвачки. А сейчас бесконечное деление наследств на первых каналах ЦТ привело к тому, что мы имеем. Полной бездуховности.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама