Произведение «КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ 6» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 353 +2
Дата:

КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ 6


                                                                      ДРЕВО ЖИВАНОВО

    Кышек приставил палец к губам, призывая к молчанию, и бесшумно побежал в ночь. Вскоре Кию стало казаться, что они двигаются прямо к открытой пасти этого ненасытного зверя ендаря. Воздуха не хватало, и дыхание со свистом вырывалось из его груди. Стало жарко, но расстегнуть на бегу кожух, не было никакой возможности.
    - Мы должны остановиться, - услышал он голос Найдёна и споткнулся, но чьи-то сильные  руки подхватили его, не давая упасть.
    - Я не могу потакать вашим прихотям, когда по вашей вине погибает мой род.
    - Твой род всё равно погибнет, если Даждьбог не вернётся на небо. Дай нам немного передохнуть, и мы снова поспешим за тобой.
    Поняв, что спорить бессмысленно, Кышек некоторое время стоял молча, играя желваками на лице. Посчитав, по-видимому, что дал достаточно времени для отдыха, он махнул рукой и скрылся за ближайшим крутиком.
    Кромешники появились, когда отряд бежал по узкому ущелью. Они падали с неба, осыпались с крутиков, вываливались из всех щелей, закутанные в неизменные чёрные плащи с клобуками. Их лиц вообще никто и никогда не видел. Порой Кию казалось, что под клобуками просто чёрная пустота. Он рубил их топором, а они мягко оседали, оставляя на земле чёрную тряпицу, через некоторое время вновь возникая из ничего. Сзади, там, откуда они только что пришли, раздался то ли визг, то ли свист на грани слышимости. От него хотелось спрятаться, заткнуть уши, засунуть куда-нибудь голову – только бы не слышать. Даже кромешники мгновенно исчезли, уйдя за кромку небытия.
    - Бежим! Скорее!
    Кышек толкнул растерявшегося Кия, и тот ошалело замотал головой.
    - Что это? – испуганно спросила Росвита, не двигаясь с места.
    Кий оглянулся и остановился, растерянно опустив брадву. В ущелье медленно входила большая толпа странных людей. Одни были одеты в тёплые, но полуистлевшие одежды, другие, несмотря на холод, были нагими или в лёгких одеяниях. Они шли, сонно покачиваясь, и с трудом переставляя ноги. Но когда сзади раздавался свист, они вздрагивали, их лица искажала судорога боли и они начинали двигаться быстрее.
    Кто-то из людей Кышека сунул ему в руки дубинку.
    -  Спрячь свой топор. Это мертвели - живые мертвецы, а они боятся только трепетицы.
    - Что это за звуки? –  От очередного свиста Кий съёжился как от удара бичом, но почему-то появилось желание присоединиться к кошмарной толпе.
    - Это черняки, приспешники Чёрного Бога. Своим свистом они подгоняют мертвелей. Уходим, быстрее. Нам нужно успеть спрятаться в жилище Мамоновом. Нас слишком мало, чтобы справиться с ними.
    - Матерь моя! – внезапно закричала Росвита и, оттолкнув попытавшегося удержать её Найдёна, побежала навстречу толпе. Какая-то полунагая и растрёпанная женщина с бескровным лицом, удивительно похожая на Росвиту, встрепенулась и, чуть ускорив ход, пошла ей навстречу.
    - Росвита, это мертвели!
    Догнав девушку, Кий схватил её за расстегнутый кожух, но она выскользнула из него, протягивая руки к спешащей женщине. Кий рванул девушку к себе и, схватив как котёнка, побежал обратно, чувствуя, как чьи-то руки хватают его за кожух и скребут по нему своими ядовитыми когтями, пытаясь остановить.
    - Матерь моя!
    Росвита билась, пытаясь вырваться и замедляя его бег.
    - Кий, не смотри назад! Прикрой Росвиту!– услышал он голос Найдёна и увидел, как тот, широко размахнувшись, кидает в толпу мертвелей ярко светящийся шар. На лице его было удивление. Кий прижал к себе девушку, даже через кожух почувствовав жар от вспыхнувшего за спиной огня. Раздался дикий, невыносимый для человеческого слуха визг черняков, и наступила полная тишина. Притихшая было Росвита вдруг с неистовой силой ударила его, и от неожиданности он выпустил её из своих объятий.
    - А-а-а-а! 
    Крик был долгим и таким душераздирающим, что у Кия побежали мурашки по спине. Он повернулся, чтобы задержать девушку, но спасать её было уже не от кого. Сзади, там, где только что была большая толпа мертвелей, остались лишь кучки пепла на слегка опалённых камнях. 
    - Росвита, это мертвели! - Он попытался взять её за руку, но она дёрнулась и зло закричала: 
    - Вы убили мою матерь! Вы убили моих сородичей! Убийцы! Убийцы! Убийцы!
      Она кричала и кричала, трясясь, сжимая кулаки, выплёскивая ему в лицо всю свою боль и ненависть. Глаза её были безумны. Кий беспомощно оглянулся на Найдёна, не понимая, что же ему теперь делать.
    - Успокойся, Росвита, - голос Найдёна был мягким и вкрадчивым, - твои сородичи были под властью черняков. Теперь они сгорели в очистительном огне, теперь они стали навьём и их души никогда больше не будут плакать вытьянками, горюя о своих непогребённых костях.
    Нет, всё-таки не зря Найдёна считали великим волхователем. Росвита перестала кричать, в её глазах появилось осмысленное выражение.
  - Теперь они попадут на светлый Ирий? – наивно и робко спросила она.
    - Думаю, что большинство из них попадёт именно туда.
  - Ну да, ведь не по своей же воле они стали пособниками черняков, - сказала Росвита и тихо заплакала.
  - Пойдём. – Найдён тронул Кия за плечо. – Пусть она поплачет. Пусть попрощается со своим прошлым.
  - Нет. – Росвита, как-то совершенно по-детски, словно стесняясь своих слёз, вытерла глаза тыльной стороной ладони и встала. – Время плача прошло.  Я иду вместе с вами.
  Люди Кышека ждали их в полной боевой готовности. Они уважительно расступились перед  Найденом, потрясённые его колдовскими умениями.
  - Вперёд, друзья!
  Найдён махнул рукой, и люди пошли за ним, не дожидаясь приказа вожака.
  - Что это было? Как ты убил черняков?  - Кий хихикнул, вспомнив ошарашенное выражение лица друга.
  - Сам не знаю. – Найдён посмотрел на свои руки, словно видел их в первый раз, – и, понимаешь, огонь этот… он не обжигал меня.
  Он сжимал и разжимал руки, но огоньки так больше и не появились.
  Вскоре тропа, если это можно было назвать тропой, стала спускаться всё ниже и ниже в бездонную пропасть. Из-под ног посыпались камни. Казалось, одно неосторожное движение - и вся эта каменная осыпь ринется вниз, разрушая всё на своём пути. Пересекали её чуть наискосок, чтобы камень из-под ног сзади идущего не покалечил переднего. Кий любовался идущей впереди него девушкой. Росвита  так легко  и непринуждённо ступала по осыпи, словно родилась среди гор. Казалось,  она идёт по воздуху. Внезапно, громко вскрикнув, она  замахала руками и упала. Кий бросился к девушке, но она вскинула руки, словно пытаясь защититься от него. Глаза её были безумны, а на правом запястье алела яркая, уже начавшая воспаляться, царапина.
    - Отойди от неё! Она превращается в мертвель! – крикнул подскочивший Найдён, отталкивая его от Росвиты.
    Пытаясь удержаться на ногах, Кий непроизвольно сделал несколько шагов назад. Из-под его ног с грохотом посыпались камни.
    - Тише!
    К ним почти бегом возвращался Кышек.
    - Вы что, хотите, чтобы нас услышал Мамона?
    Внезапно Росвита яростно замотала головой. Глаза её приняли тревожное выражение. Она огляделась вокруг.
    - Где мы? Что со мной? 
    - Росвита, тебя зацепила когтями мертвель. - Найдён присел рядом с ней на корточки. - В твоей крови её яд, и он начинает действовать.
    Она испуганно отшатнулась от него.
    - Нет. Ведь это была моя матерь. Она не могла мне навредить. – Росвита отчаянно замотала головой.  – Теперь вы убьёте меня? – Она прикусила губу, словно обдумывая только что сказанные ею слова и, помолчав некоторое время, настойчиво закричала: - Да, да, вы должны меня убить! Кий, я знаю, ты любишь меня. Не дай мне долго мучиться.
    - Ну что ты, Росвита. Мы спасём тебя, но для этого нужно связать тебе руки, чтобы ты кого-нибудь не поранила. – Спасительная мысль пришла к Кию. – Я отнесу тебя к озеру с живой водой, оно излечит тебя.
    - Ты хочешь вернуться? Из-за самки? – Кышек изумлённо уставился на Кия. – Её нельзя нести к нам. Вы должны оставить её здесь. Она всё равно уже почти мертвель.
    В глазах Росвиты появился ужас.
    - Не оставляйте меня. Я не хочу служить силам зла. Найдён, сожги меня тем очистительным огнём, коим сжёг ты мою матерь.
    Кию было больно. После того как Белый Царик пообещал выполнить любое их желание, его люди отказывали Росвите в последнем пристанище.
    -  Тогда я понесу её к древу Живанову. В этом вы не можете мне отказать.
    - Я могу идти сама, – живо закричала Росвита и, вскочив на ноги, легко побежала по камням.
    Должно быть, вот так же, не оставляя следов, уходили из родного мира её соплеменники. Кий бросился за девушкой, но она летела как на крыльях, и он никак не мог догнать её. Осыпь давно кончилась, и бежать было нетрудно. Но Кий был тяжёл, а Росвита и так была легка на ногу, а теперь, когда душа её выходила из тела, она бежала, не касаясь земли. Внезапно она резко стукнулась обо что-то невидимое и упала навзничь. Откуда-то сбоку метнулась фигура Найдёна, и, когда Кий подбежал, Росвита была уже спелената, как ребёнок.  Кий подхватил почти невесомое тело девушки и шагнул вперёд. Люди Кышека (они не назвали своих имён, да так и остались для Кия людьми Кышека) молча сбились в плотную группу, не пропуская его.
    - Отойдите. – Кий твёрдо посмотрел на них.
    Растолкав людей, вперёд вышел рослый мужик. Его лицо так заросло бородой, что на нём видны были одни глаза.
    - Ты хочешь идти к древу жизни с мертвелью на руках? Древо скроется, и вы никогда уже не найдёте его. Её нельзя нести в Ирийский сад. Мы вас не пропустим.
    - Она ещё не мертвель.
    Рядом с Кием встал подошедший Найдён. 
    Да, трусами этих людей назвать было нельзя. Несмотря на то, что они знали о разрушительной силе колдовства Найдёна, никто из них не сдвинулся с места. На их лицах застыл волчий оскал. 
    На помощь пришёл Кышек.
    - Чем быстрее мы доведём их до древа Живанова, тем быстрее вернёмся домой. Так приказал нам Белый Царик, и мы выполним его приказ. И если они не найдут древа, это будет не наша вина.
  И вновь люди беспрекословно подчинились ему. Лишь заросший мужик долго что-то бормотал себе под нос и зло, по-звериному, посматривал на Кия.
    Вскоре они подошли к узкому ущелью.
    - Мамоново жилище там, но он услышал нас и закрыл вход в свои чертоги, - тихо прошептал Кышек и ткнул рукой в сторону противоположной стены ущелья. – Теперь мы должны быть особенно осторожны. Вам пора. – Он махнул рукой, и часть его отряда словно растворилась в темноте. Оставшихся людей Кышек повёл вглубь ущелья. Они остановились на небольшой площадке, с нависшим над ней крутиком.
    - Куда они? – тихо спросил Найдён.
    - Они пошли к другому входу, чтобы отвлечь Мамону. Мы будем ждать здесь.
    Время тянулось невыносимо медленно. Найдён и Кышек о чём-то тихо переговаривались. Кий вглядывался в темноту ущелья и никак не мог понять, где же всё-таки  вход в чертоги Мамоновы. Много сказов ходило в его племени про Мамону насыльного да нахожего. Кий верил и не верил побасенкам этим. Будто живёт в краях далёких чудище подземное беззаконное, и будто питается это чудище землёю да каменьями. И вот теперь он сидел далеко от родимых ухожий, в узком ущелье, ожидая и страшась встречи с этим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама