Произведение «КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 314 +1
Дата:

КИЙ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ОГНЯ 7

  
                                                                ПРАВЬ. ДЕВА ИРИЙСКАЯ

  - Долго ты собираешься здесь лежать? – услышал Кий голос друга и открыл глаза. Высоко в сияющей сварге всё так же ликовала птица Феникс. Она парила в воздухе, лишь изредка взмахивая крыльями, и после каждого взмаха в небе оставался сверкающий зеленовато-золотистый след.
    Кий встал и огляделся. Они упали у развесистой кроны древа жизни, на ветвях которого было множество невиданных доселе Кием плодов. Под ногами клубился белый пушистый туман, который совершенно не мешал ходить, небесная твердь мягко пружинила под ногами. Но здесь, так же как и на земле, росли травы. Тут и там, среди трав, в этом белом сиянии мерцали то ли цветы, то ли звёзды, а над ними порхали диковинные создания с блистающими крыльями. Невдалеке росла рощица небольших курчавых деревьев со свисающими гроздьями ароматных цветов. Вдали виднелись какие-то строения. Они были такими изящными, что казалось, парили в воздухе. И вокруг, куда ни кинь взгляд, летали, играли или просто сидели несущие в себе какой-то внутренний свет люди в белых долгополых одеяниях. Они были веселы, беззаботны и совершенно не обращали внимания на двух грязных оборванных людей.
      Вышата бесцеремонно сорвал крупное яблоко, на месте которого тут же появилось другое, и с удовольствием захрустел им.
    - Рви, не стесняйся, - жестом хозяина предложил он.
    Душа Кия разрывалась на части. Где-то там, внизу, осталась превращающаяся в мертвель Росвита, и ему хотелось быть рядом с ней. Где-то здесь была Пересвета, и ему хотелось найти её, но теперь он понимал - коль скоро тьма накрывает дивный сад Ирийский, времени для спасения остаётся совсем мало. На него навалилась давящая усталость.
    - Не грусти, - толкнул его Вышата, – ты обязательно встретишь того, кто предназначен тебе судьбой.
    Сорвав несколько необычных фруктов, он протянул один из них Кию. Жуя на ходу, они пошли к дивному строению, парящему в белоснежных облаках. Всё на светлом Ирии было необыкновенно прекрасным: и туманно струящиеся водопады, и деревья со льдисто-прозрачной листвой, и огромные, с тонким ароматом, цветы. Кий вертел головой в надежде увидеть где-нибудь свою Пересвету. В одном месте они увидели большую группу детей, весело летающих вместе с птицами, в другом молодёжь, водящую хоровод. Но кого-либо из родных ему людей Кий не заметил. Вскоре они подошли к необычайно красивому озеру. По его глади парами плавали белые  и чёрные лебеди – птицы Ирийской девы. Подле берега покачивалась небольшая изящная лодия, сделанная в форме этой царственной птицы. Они поискали вёсла, но их нигде не было. Решили грести руками, но, как ни пытались, не смогли сдвинуть эту, на первый взгляд, такую лёгкую лодию с места.
    - Давай пройдём по берегу, – позвал Вышату Кий. – Может, здесь есть кто-нибудь и мы узнаем, как нам перебраться.
    - Здесь есть кто-нибудь, и ему интересно знать, что смертные делают во владениях девы Ирийской?
    Голос прозвучал где-то рядом, но вокруг никого не было.
    Кий вновь оглядел берег и крикнул в его пустоту:
    - Кто ты? Появись пред нами.
    - А вы отгадайте, кто я, тогда, может, и появлюсь.
    - Мы пришли по важному делу. Недосуг нам загадки разгадывать, – неожиданно высокомерно сказал Вышата.
  - Ну, если важные… – хихикнул невидимый собеседник, и рядом с Кием на огромном камне появился маленький человечек. Он был в долгой рубахе, не подпоясан и босиком. Из-под рубахи выглядывали  старые, с оборванным низом штаны. Длинные волосы его были перехвачены на лбу грязной тряпицей, и вообще, он был мало похож на жителя светлого Горнего Ирия.
    - Мы пришли узнать, почему боги забыли о нас? Тьма и холод опустились на землю… - начал с жаром рассказывать Кий.
    - Тяжкие беды обрушились и на нас, но я всего лишь перевозчик. Я отведу вас к владычице нашей.
    Он соскочил с камня и в мгновение ока оказался в лодии. Обогнув сидящего Вышату, закричал Кию:
    - Не задерживай. Время не терпит.
    Кий с трудом втиснулся в маленькую лодочку. Она неустойчиво закачалась под его большим телом. Что сделал перевозчик, ни он, ни Вышата не заметили, но лодочка плавно двинулась к противоположному берегу.
    Они остановились у нешироких каменных ступеней, ведущих к прекрасному белокаменному терему. Откуда-то выпорхнула стайка девушек, и среди них высокая статная красавица. Они, весело смеясь, побежали вниз по ступенькам к озеру.  У Кия ёкнуло сердце. Судьба таки уготовила ему встречу с любимой.
    - Пересвета! – ахнул он и попытался схватить её, но руки его поймали пустоту. Девушка промелькнула мимо него, словно дуновение лёгкого ветерка.
    - Пересвета? – Он удивлённо разглядывал свои руки.
    - Она… у неё нет тела, она не видит меня, – удивлённо сказал он Вышате.
    - Здесь живёт её душа, а душа, должно быть, забыла, что была она когда-то человеком. – Вышата грустно посмотрел на приятеля.
    А девушки обступили перевозчика, совершенно не обращая внимания на двух друзей. Они что-то щебетали и тянули его вверх по ступеням.
    - Идите за мной, - крикнул он приятелям, и Кий ошеломлённо поспешил за ним.
    Они подошли к высокому входу, и девушки, отпустив перевозчика, разлетелись клочками лёгкого тумана.
    - Входите, - услышали они голос и робко протиснулись внутрь. Навстречу им шла женщина. Высокая и прекрасная лицом, с длинными сияющими волосами, она была нагой и все шесть грудей её молодо и задорно подрагивали.
    - Ты можешь идти, – махнула она рукой, отпуская перевозчика, и обратилась к Вышате:
    - Я знаю, зачем вы пришли, и я ждала вас. Будьте моими гостями, проходите и устраивайтесь удобнее. Разговор у нас будет долгим.
    Она хлопнула в ладоши, и бестелесые девушки принесли множество сверкающих сосудов с необыкновенно ароматными напитками и весьма осязаемые фрукты в огромных прозрачных, сверкающих гранями, вазах. Пересветы среди них не было, и Кий вздохнул разочарованно.
    - Не хочу отвлекать тебя красотой твоей возлюбленной, – улыбнулась Ирийская Дева. – Её душе здесь нравится. Сейчас она выгуливает моего Белогривого. А вы ешьте, пейте, отдыхайте. Я думаю, что дорога ваша была нелёгкой.
    И Кий вдруг понял, что никогда не попросит Богов, чтобы его любимую вернули в земную юдоль. Она пожертвовала собой ради счастья людей, и ей не за чем было знать, что её жертва оказалась напрасной.
    Вышата уже надкусил какой-то необычный плод, брызнувший душистым соком, и Кий тоже робко протянул руку. Ему было не по себе. Есть в присутствии богини, которой молились они, провожая своих усопших, казалось ему кощунством.
    Почувствовав его смятение, Ирийская Дева взяла в руки гусли и заиграла, и запела высоким чистым голосом протяжную, необыкновенно красивую песню. Заслушавшись её, Кий забыл, что перед ним богиня, просто сидела рядом высокая полногрудая и прекрасная женщина. Он никогда не думал, что фруктами можно насытиться, но, съев несколько штук, понял, что действительно сыт и ушла накопившаяся за время странствий усталость, и все его члены словно налились силой огромной, для него неведомой.
    Ирийская Дева отложила гусли и начала задумчиво свой рассказ:
    - Знают Кумиры о ваших горестях дольних, но и у нас в горнем мире грядёт беда за бедой. Змей Цмок, по наущению Чернобогову, украл у Перуна любимую супругу его Мерцану и запер её, где-то в навьем мире, во чертогах своих. Тогда призвал Перун ветры буйные, силы светлые, чтобы отыскали они Богиню, но и их победили несметные силы Чернобоговы. А змей Цмок, во злобе своей, украл хляби небесные, а заодно и зверей всех старших, что проживали на светлом Ирие. И отправились тогда на битву со злым ворогом Перун и брат его, муж мой, светлый Сотворь. Но злой Чернобог хитростью лишил Перуна силы его божественной. Схватили Перуна и  приковали цепями тяжёлыми среди моря Мрака на белом камне Алатырском. А вместе с ним и ветры буйные на том Латырь-камне прикованными сидят. Только свет наш Сотворь всё ещё бьётся с чёрным ворогом, но уж и у него силы на исходе. Пришли кумиры к Богине судеб наших Стрече, и сказала она таковы слова:
    - Когда встанут против чёрного недруга плечом к плечу трое - бог, человек и нелюдь, только тогда и будет зло побеждено. Вот поэтому и ждали мы вас, ибо знали, что нашёлся на земле человек силы и храбрости великой.
    - Но о ком из нас двоих ты говоришь? Я наделён силой телесной, а друг мой силою волхования.
    - О тебе я говорю, Кий-молот, о тебе. Ибо человек тут один.
    - Как один? – Кий удивлённо повернулся к другу. –  Но тогда кто ты? Неужто нелюдь?
    Вышата с отсутствующим видом доедал какой-то фрукт. Видимо, в мыслях своих он был далеко, поскольку не обратил на слова Кия никакого внимания. Внезапно он отложил недоеденный плод и сжал кулаки, а когда разжал их, на его ладонях появились огоньки. Он сжимал и разжимал руки, сводил и разводил их, а огоньки меняли цвет и становились то огромными, то совсем маленькими.
    - Мне кажется, я  вспомнил, – неуверенно сказал он и встал. – Я повелитель огня?
    Он с надеждой поглядел на прекрасную Деву Ирийскую.
    И показалось Кию, что стал он гораздо выше ростом, и лико его стало светлей.
    - Ты Радогост, повелитель огня, - ответила ему прекрасная дева, - и пора тебе снова стать Кумиром.
    - Да, пора. А как я?..
    - А всё остальное ты вспомнишь позднее, когда захочет того судьба, - улыбнулась лунная Дева.
    - Спасибо тебе, светлая Ира. - Радогост склонил голову и, резко повернувшись, пошёл к выходу. Кий тоже поклонился и поспешил за ним.
    - Не спеши Радогост, повелитель огня, – остановила его Дева Ирийская. – Сейчас принесут вам одежды да  кольчужки плетёные, наших небесных мастеров руками сделанные. А пока… приготовлена вам купель, дабы омыли вы свои тела усталые. Вода в ней живая, и силы ваши утроятся.
    Купель была в отдельном строении, чистом и жарком. А ещё лежал там веничек парильный, только листва была незнакомая, да душист он был не по дольнему, и друзья до изнеможения хлестали им друг друга. После омытия почувствовал Кий во всех своих членах силу раздольную, богатырскую. И захотелось ему подвигов ратных. Чистых и переодетых в новые, мягко льнущие к телу одежды, вывела их светлая Ира на прекрасную лужайку позади терема.
    - Долгие годы в дольнем мире, на пастбищах его тучных живёт конь Огонь. Позови его, Радогост, и станет он другом твоим верным. Давно уж ждёт он встречи с тобой, - сказала она.
    - Вещий конь, конь Огонь, встань передо мной, сослужи мне службу верную! – закричал ясным голосом Радогост.
    Послышалось громовое ржание, и, пробив тучи небесные, взлетел в высокую сваргу чудесный жеребец. Грива его полыхала огнём яростным, хвост струился шлейфом дымным. Он подошёл к Радогосту и уткнулся в его плечо губами.
    - Гой еси, мой добрый друг, - потрепал его за гриву Радогост. – Жили мы оба в дольнем мире, а встретились в сварге небесной.
    - А это тебе во временное пользование, - повернулась к Кию Дева Ирийская и хлопнула в ладоши. Кий оглянулся. Прекрасная Пересвета подводила к нему белого жеребца. Конь храпел, неприязненно кося на Кия одним глазом.
    - Это мой конь, береги его, Кий-молот, а он будет тебе послушен.  Теперь же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама