Произведение «Везучая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 634 +1
Дата:
Произведение «Везучая» самая комментируемая(9) работа за сутки
05.01.2024
«Везучая» выбрано прозой недели
01.01.2024
«Везучая»

Везучая

Последние дни было тепло-тепло. Это сбило с толку и задержало уток. Они не улетели в положенный срок. И, вдруг, неожиданно, налетела осень с холодными ночами и сильными ветрами, которые гоняли целые облака из желтых листьев.
Вожак стаи собрал всех и объявил:
- Завтра на рассвете улетаем на юг. Поэтому, всем спать и набираться сил. Путь предстоит далёкий и не лёгкий.
Уточки послушно разбрелись на ночлег. Только одна молодая, ещё не летавшая в тёплые страны утка по имени Пляпа, решила сходить напоследок в гости к знакомому ёжику.
- Ничего, как-нибудь долечу, сил хватит, - думала она.
У ёжика было хорошо. Он насобирал на зиму много грибов, ягод и даже яблок и щедро угощал Пляпу. Они пировали всю ночь и только под утро утка вернулась в стаю.
- Эх, ты, глупая и непослушная. Смотри, в пути не жалуйся. Пеняй на себя, - отчитал её вожак.
Стая выстроилась и полетела в дальние страны. К концу дня из-за края леса показался берег моря.
- Здесь заночуем и потом полетим дальше. Всем – спать!
На этот раз Пляпу уговаривать не пришлось. Она очень устала и не было ни каких сил. Уточка не могла  даже представить себе, как лететь дальше. Тем более – перелететь целое море! А тут ещё, когда утром проснулись, увидели, что вдалеке ходят черные тучи и надвигается шторм.
- Может переждём непогоду и потом полетим, - предложила Пляпа.
- Нет. Мы итак опоздали. Непогода может продлиться неделю или две и мы не успеем добраться до наступления холодов.
- Вы, как хотите, а я сейчас не полечу! – гордо высказала своё мнение Пляпа.
- Глупая, ты же одна – погибнешь!
Но, убедить непокорную утку не удалось. Стая выстроилась клином и полетела над бушующим морем. А Пляпа осталась. Она устроилась недалеко от берега на небольшом утесе, укрытом от ветра, и решила там переждать бурю.
Днём внизу пробегала лиса. Она поинтересовалась, что здесь делает одинокая утка. Пляпа рассказала ей свою историю. Лиса оживилась:
- Слушай, у меня большая, тёплая нора. Зачем тебе куда-то лететь? Иди ко мне, вместе перезимуем.
- Ладно, подумаю.
На следующий день волны пригнали к берегу  половину обессилившей стаи уток. Остальных ветром разбросало неизвестно, куда.
- Вот видите! Я же говорила, что надо переждать, - торжествовала Пляпа.
- Ждать нельзя! Скоро шторма станут ещё сильнее и мы вообще не долетим, - сказал вожак. – Сейчас отдохнём и снова – в путь. Ты с нами?
- Нет! У меня есть, где перезимовать.
- Ну, как знаешь!
Утки выспались и с новыми силами полетели над морем. Ветер слегка ослаб и стая благополучно добралась до места.  А Пляпа осталась во второй раз. Вокруг всё стало чужим  и неуютным. Но, отбросив в сторону уныние и тоску, утка пошла  искать нору лисы. Найти удалось достаточно быстро.
Лиса несказанно обрадовалась гостье:
-  Проходи, дорогая, устраивайся поудобнее. Места хватит.
А сама думает: «Ох, и повезло же мне! Такая прекрасная заготовка на зиму сама ко мне просится. Вот, попирую в холода свеженькой утятиной».
Морозы ещё не наступили. Днём Пляпа выходила из норы погулять и пощипать прибрежную травку, а вечером возвращалась в неё ночевать. С лисой они, как ей показалось, очень сдружились. Но, всё равно, на душе было одиноко. С грустью вспоминалась родная стая и её строгий вожак. Иногда даже катились слёзы отчаяния.
Через несколько дней  лиса пошла в лес по делам и встретила там друга своего волка. Очень ей захотелось похвастаться, какая у неё замечательная гостья живёт.
- Зимой, дружище, заходи – устроим пир с утятиной.
- Зачем ждать до зимы? Я и сейчас абсолютно голодный. Так и до холодов не дотяну.
Волк ещё долго уговаривал и, наконец, лиса согласилась. Они пришли в нору и стали дожидаться уточку, которая ушла  гулять.  Лиса постелили на стол новую скатерть, расставила тарелки с ножами и вилками. Сели, ждут. У волка полная тарелка слюней натекла. В это время Пляпа встретила зайчика. Тот, узнав, что она живёт у лисы, удивился:
- Ты, что! С ума сошла? Беги скорее оттуда, пока тебя не съели.
Только тут до утки дошло, что она натворила. Теперь ей угрожала опасность быть съеденной, если остаться у лисы, либо замёрзнуть или умереть с голоду, если уйти зимовать на улицу. Какая же глупость была не улететь со своей любимой стаей!
Пляпа, всё взвесив и оценив, решила рискнуть и полететь на юг, в сторону, куда улетели её дорогие сородичи. Как говорится, всё равно, хуже не будет. Не возвращаясь в нору, она отправилась в дальнюю дорогу. Через день пути Пляпа пролетала над пароходом, из которого выплеснули ведро с остатками еды.
Наша уточка села на воду и перекусила шкурками от бананов и размокшими кусочками хлеба. Пропитанный солёной влагой хлеб, оказался противным и невкусным. Но надо было набираться сил. Немного отдохнув на спокойной воде, она полетела дальше. В конце следующего дня усилился встречный ветер, поднялась волна, дождь со снегом больно хлестал по голове. Намокшие крылья стали  тяжелыми, как камни. Силы стали покидать бедную утку. Она готова была уже упасть в море, когда вдали показался берег.
К сожалению, это была не конечная цель, а всего лишь небольшой остров на пути к ней. Еле живую Пляпу, упавшую в прибрежный песок, окружили любопытные незнакомые птицы. Они накормили утку и дали ей напиться.
- Вы, случайно, не видели мою стаю, куда она могла полететь?
Оказалось, что утки каждый год  останавливались на отдых на этом острове.
- Отсюда в двух днях пути находится нужный тебе берег. Но, чтобы не сбиться с пути, необходимо весь день лететь в сторону солнца. Когда оно сядет за горизонт, надо на воде дождаться восхода и снова лететь на солнце. К вечеру появится земля, а там недалеко от берега будет большое озеро. На нем и зимуют твои утки.
Утром, поблагодарив гостеприимных птиц, Пляпа полетела дальше, строго придерживаясь, указанному ей курсу. Было безветрие, становилось всё теплее и теплее. Вечером, после захода солнца, утка села на воду, чтобы дождаться восхода. Она уже задремала, когда услышала какой-то всплеск.
К ней на большой скорости приближался черный треугольник плавника, с брызгами рассекая воду. Это была акула. Лишь в последний момент Пляпе удалось взлететь и избежать острых зубов хищницы.
Но, паря над водой, утка горько заплакала от бессилия. Лететь куда-либо, означало сбиться с курса, а сесть на воду – погибнуть в пасти акулы. В это время из воды всплыл небольшой островок и из него вылетел фонтан воды. Это был кит.
- Что льёшь слёзы? Акула чуть не съела? Не плачь, садись мне на спину и жди утра. Твоих уток я здесь каждый год встречаю. Но они уже пролетели, а тебя я не ждал. 
С восходом солнца Пляпа от всего сердца сказала доброму киту:
- Спасибо тебе огромное. Без тебя я бы погибла.
- Пожалуйста. Всегда рад видеть. Будешь следующий раз пролетать, не забывай. Меня зовут Джимми.
- Пока, Джимми. Меня зовут Пляпа!
К вечеру она, наконец, добралась до берега и нашла озеро. А потом была встреча. Трудно описать восторг и радость стаи и самой уточки. Все наперебой спрашивали, как она выжила, как смогла долететь и, как нашла их. Утром Пляпу позвал вожак.
- Я долго думал, что с тобой делать. Сначала хотел прогнать из стаи, чтобы другим неповадно было проявлять такую самостоятельность и непослушание. Но потом подумал, нет. В тебе есть то, чего многим не хватает. Ты, наверное, думаешь: храбрость, отвага, настойчивость.  Думаешь, что ты личность. Нет. И не такие погибали, проявляя упрямство. В тебе есть везение, удача: не съела лиса, случайно нашла остров, спаслась от акулы, встретила кита и не сбилась с курса, который тоже узнала случайно. Поэтому я буду учить тебя и передавать свои знания. Настанет день и ты поведёшь нашу стаю домой. Я, думаю, что у тебя это получится лучше, чем у других.
Вот и закончилась эта история. Потом было ещё много разных приключений. Но это уже другая сказка.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 07.01.2024
Спасибо, Виктор, за хорошую, добрую сказку! 
     21:27 04.01.2024 (1)
Чудесная сказка!
     22:28 04.01.2024
Спасибо, Владимир. 
     14:56 29.06.2021 (2)
Очень хорошо написано, Виктор.
Детям будет и полезно, и интересно. Ведь в этой сказке многое взято из жизни. 
     02:54 04.01.2024 (2)
Виктор написал лучше Магдалины? Это классно, тепло-тепло. Это очень хорошо.
     16:42 04.01.2024
Писать научись сначала. Потом поговорим.
Может быть.
     03:03 04.01.2024
Вы для чего цепляетесь к комментариям трехлетней давности?  И вообще чего вы хотите? Люди высказали своё мнение. Вам никто не мешает написать свой отзыв на произведение и пояснить своё недовольство. 
     18:34 29.06.2021
Спасибо.
     14:41 11.06.2022 (1)
1
Браво!
     18:58 11.06.2022 (1)
Спасибо. 
     02:52 04.01.2024
Браво браво всем спасибо, это так чудесно, и прекрасно, и тепло-тепло, и тепло-тепло-тепло-тепло, что сбивает с толку всех.
     19:38 03.01.2024 (2)
1
Добрая сказка.
Спасибо Вам!
     02:51 04.01.2024
Благодарю. 
     21:21 03.01.2024
Благодарю.
С Новым годом!
     01:04 23.11.2023 (2)
2
Действительно везучая! С удовольствием прочитала Вашу сказку, Виктор!
     22:00 28.12.2023 (1)
С удовольствием перечитал эту чудесную сказку!
     02:50 04.01.2024
В каком месте эта сказка чудесная? Рассскажи, Олежка, всем, чтобы все увидали и сказали "Вау".
     23:07 23.11.2023
1
Спасибо Вам большое. 
     00:13 01.01.2024
Спасибо, Виктор. Прекрасная сказка. С Новым Годом!
     06:27 29.12.2023 (1)
1
А что, так и бывает, что кому-то очень везёт по жизни))) Хорошая сказка
     21:31 29.12.2023
Благодарю. 
     14:06 29.12.2023 (1)
1
Читала чуть раньше. Понравилось , хорошая сказка!
     21:30 29.12.2023
Спасибо, Надежда. 
     13:49 17.11.2022 (1)
1
С удовольствием читаю ваши миниатюры. Спасибо!
     14:49 17.11.2022
Вам спасибо за прочтение. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама