Произведение «Странный вечер, странная ночь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 322 +1
Дата:
Произведение «Странный вечер, странная ночь» самая оцениваемая(7) работа за сутки
21.07.2023

Странный вечер, странная ночь

Настя в приподнятом настроении покидала офис. Впереди два выходных. Она выматывалась на работе. Но платили хорошо, хоть зарплата и «серая», зато можно позволить себе быть материально независимой. Влад обещал, что завтра они съездят погулять на природу. Хотелось поймать последние тёплые дни осени, полюбоваться её разноцветьем, да просто подышать воздухом вдали от пыльного города.
Настя села в машину и решила позвонить Владу, уточнить по поводу завтрашнего дня:
— Привет, любимый, — радостно проворковала девушка. Какое-то время Влад молчал, потом Настя услышала шум льющейся воды. Значит, он не один и будет говорить из ванной. Интересно, что жена думает, когда Влад с трубкой уходит «мыться»? Наверняка догадывается.
— Привет, Настюш. Ты прости, завтра ничего не получится.
— Что такое? — Настя расстроилась.
— Понимаешь, Антошка в свои десять лет заболел ветрянкой. В детском саду не болел, а тут где-то подцепил. Переносит плохо, температура. Капризничает. Я завтра с ним буду.
— Почему ты? Она что, не может с сыном побыть?
— Она и так на больничном сидит. Я обещал в шахматы с ним сыграть. Прости, Настюш, так получилось. Целую, родная. Я позвоню.
Настя завела машину. Пошёл дождь. Сначала редкие крупные капли упали на лобовое стекло, потом застучали сильнее. И настроение в унисон с природой. Как-то резко потемнело. Настя не любила ездить по городу в такую погоду, особенно по скользкой брусчатке. Фонари ещё не горели, а ближний свет фар не спасал — нет-нет, да колесо попадало в ямку. Как говорится, раньше были дураки и дороги, а теперь — реформаторы и рельеф. Но больше всего Настя, находясь за рулём, ненавидела пешеходов, которые без всяких переходов вдруг вырастали чуть не перед самыми колёсами. И хоть на дороге машин было немного, девушка ехала не спеша.
Грустные мысли роились в голове. Скоро тридцать, а ни семьи, ни детей. Надо же было ей влюбиться в этого мужчину. Влад был таким внимательным. Она, как только его увидела, поняла: её человек. С ним было хорошо… Бросила Славку, а ведь замуж собиралась. Но появился Влад — и как будто не то, что искра, — огонь меж ними пробежал. Мамуля предупреждала, что ничего хорошего от любви с женатиком не будет. На чужом горе, мол, знаешь... Не послушала, ушла из дома, сняла квартиру. Только бы с Владом, хоть час, хоть минутка. Но с каждым днём всё больнее было отпускать его в семью. Как-то спросила:
— Влад, а ты с женой спишь?
Он нахмурился и недовольно ответил:
— Насть, ну, не маленькая же. Она жена, куда деваться.
Он уходил, а Настя плакала. Одинокие ночи и праздники с этим вечным: «Потерпи ещё немного».
Вот скоро и дом, оставалось свернуть направо в переулок. Она сбросила газ перед поворотом и вдруг увидела тень, мелькнувшую прямо перед машиной. Настя резко, так, что завизжала резина, вывернула влево, но удар всё-таки почувствовала. Машину стало заносить на скользкой брусчатке, вынесло на встречку, сердце бешено колотилось. «Крутить руль в сторону заноса», — вспомнились слова инструктора. Повезло, что встречных машин не было. Ей удалось справиться с управлением. Руки дрожали, страх липкой патокой растекался по организму. Девушка припарковалась и вышла из машины. На дороге лежала девчонка. У Насти сердце ушло в пятки: сбила человека. «Я же не виновата, она сама кинулась под колёса. Разве кому докажешь теперь. Только бы жива была, только бы жива… — пронеслось в голове, пока она шла к девчонке. — Фу, жива. Дышит. Хлюпает».
— Эй, где больно? — Настя склонилась над девочкой. Та не отвечала, а горько плакала. Пахнуло алкоголем. — Слышь, ты встать можешь? Ноги, руки целы?
— А ты зачем свернула? — вызверилась девчонка и села прямо на дороге, качаясь из стороны в сторону.
— Ну-ка, вставай быстро! Тоже мне, под машины она кидаться будет! А я из-за тебя в тюрьму, да? — Настя сама чуть не плакала.
— А если я ж-и-ить не хочу, — выла девчонка.
— Зато я хочу. Вот ещё, придумала. Жить она не хочет, — Настя разглядела девочку - совсем пацанка. — Живо садись в машину! — окрик подействовал, девчонка послушно открыла дверцу. — Сейчас ко мне поедем, чаем горячим с травами напою. Как зовут-то?
— Вера, — хлюпнула носом девочка.
— А меня Настей зови. Мальчик не любит, что ли?
— Да ну их, мальчишек. Ты разве не знаешь, что мужчинам вообще доверять нельзя? Даже папам, — и Вера разревелась с новой силой. — Я просто никому не нужна.
За чаем Настя пыталась разговорить девчонку.
— Вер, что же случилось такое страшное, что ты счеты с жизнью свести решила? Сколько тебе лет?
— Скоро тринадцать будет.
— Вот видишь, все еще впереди.
— А пусть предкам будет плохо. Раз я им не нужна, пусть помучаются.
— Глупая ты. Если не нужна, так чего ж им мучиться. Нелогично.
— Я-то думала, что они меня любят. Но я для них лишняя. Папа решил к своей Олеське уйти, скоро у него другой ребенок будет. А мама сказала, что повесится, если он нас бросит. Каждый день скандалы. Они у меня даже про оценки уже не спрашивают. А сегодня папа собрал вещи, сел в машину и уехал. Я ведь просила его остаться, — Вера снова заплакала.
— Погоди, Вера. Но отец имеет же право на свою жизнь.
— Не имеет. Мы ведь у него есть. Зачем ему еще кто-то? — девочка всхлипнула и продолжила скороговоркой, как будто выплеснуть хотела то, что грызло изнутри. — Мама сначала плакала и коньяк пила. Я хотела ее успокоить, так она на меня наорала. Потом она уснула. А я коньяку глотнула — гадость такая, потому что у них проблемы, а я лишняя. И решила, что я им отомщу. Написала в записке: «Прощайте». Они пожалеют. И, может, погорюют и помирятся.
— Верочка, все утрясется, вот увидишь. Жизнь тебе еще пригодится. Давай-ка умывайся и ложись спать. Я тебе на диванчике постелю. Утро вечера мудренее. Говорят, с бедой надо переспать, — у девчонки глаза слипались, она и не сопротивлялась. Уснула быстро. Этот странный вечер плавно скользнул в ночь.
Настя уже сама собиралась ложиться, когда услышала музыку, сначала не могла понять, откуда звуки. Потом осенило: в кармане курточки Веры разрывался мобильник. Настя решила ответить, родители-то наверняка с ума сходят.
— Верочка, виноградинка моя, где ты? Не молчи, доченька, — в мужском голосе сквозила неподдельная тревога.
— Извините, это не Вера. Но не волнуйтесь, с ней всё в порядке, — Настя старалась говорить как можно спокойнее. Мужчина сказал кому-то:
— Это не Вера. Погоди, дай выяснить. Да убери же руки.
— Кто вы? — мужской голос резко сменился женским визгом. — Что с моей дочерью? Почему она не идёт домой? Гадина, верни мне дочь!
— Послушайте, если вы будете орать на меня, я отключу телефон, — завелась Настя. И снова мужской голос:
— Простите, жена перенервничала. Объясните, пожалуйста, где Вера.
— Она у меня дома, спит. Девочка очень переживает, вы ведь разводиться собрались.
-  Говорите адрес, я сейчас за ней приеду.
— Не надо. Пусть поспит. Завтра я её сама привезу, как проснется. Спокойной ночи, — Настя отключилась.
Минут через пять музыка заиграла снова. Насте не хотелось отвечать, особенно, если это не до конца протрезвевшая мамаша. Но всё-таки ответила.
— Простите, как вас зовут? Меня Игорь.
— Настя, — девушка обречённо вздохнула. — Игорь, я же вам сказала, с Верой всё в порядке. Если не считать синяка на попе и дурных мыслей.
— Можно я приеду? Не могу находиться дома. Жена считает, что я во всём виноват. Я не буду будить Верочку, просто посмотрю на неё. Очень прошу.
Странный вечер, странная ночь. Теперь уже Настя пила чай с отцом Веры.
— Что же мне делать? — мужчина искал у неё ответ. А что она могла сказать? Что?
— Я, честно, не знаю. Как бы вы ни поступили, всем будет плохо. Уйдёте, жена с дочерью страдают. Останетесь — Олесе с ребёнком как быть?
— Устал я жить на два дома, врать и там, и там. Люблю Олесю. Но и Верочка — часть меня. Бывают жены мудрые, отпускают с миром, и дети смиряются. Моя же не такая, она всё сделает, чтобы я остался. И никак этот узел не разрубить.
— Рубить можно только по-живому. Кто-то это должен сделать. Попробуйте поговорить с Верочкой по душам. Пусть она почувствует, что нужна вам. Она ведь ревнует к будущему вашему ребёнку.
— Спасибо вам, Настя. И за Веру, и за разговор. Простите, что душевный стриптиз устроил. Поеду домой, пожалуй. Завтра попробую поговорить с дочкой как со взрослой.
Насте не спалось этой странной ночью. Она примеряла историю на себя. «Рубить можно только по-живому», — сама же сказала. Вот и разрубит, пока ситуация не вышла из-под контроля. За пять лет она узнала все болячки, все проблемы сына Влада, пересмотрела детские фотографии, видела, как растёт мальчишка. Она себе не простит, если с Антоном по её вине что-то случится. И Влад не простит… пусть лучше остаётся с сыном. Любовь пройдёт — время лечит. Встретит она свою судьбу. Или за Славку замуж выйдет. Он поймёт. Впрочем, жизнь покажет. Ей нужна своя семья и свои дети.
Настя пошла в ванную, встала перед зеркалом, взглянула на отражение: стройная, высокая молодая женщина. Она расчесала рыжие локоны, которые Влад так любил пропускать сквозь пальцы и целовать. Завтра будет другая Настя. С этими мыслями девушка отправилась спать.
Утром она отвезла Веру домой. Девочка всю дорогу молчала.
— Вер, будет плохо, помнишь, где я живу? Чайку попьём. Поболтаем. Родители тебя любят, ты поймёшь. Запиши мой домашний телефон, — Вера достала мобильник. Потом дотронулась до её руки и кивнула.

***

— Влад, ты можешь ничего не говорить, послушай.
— Понял вас. Моё присутствие необходимо? А то у меня ребёнок болеет. Если это важно, мы с вами можем встретиться завтра.
— Не будем мы завтра встречаться. И послезавтра. Вообще не будем. Я так решила. Антону нужен отец. И не звони мне, — Настя услышала звук льющейся воды.
— Настенька, что случилось? Хочешь, я сейчас приеду. У Антошки температура спала. Поедем гулять. Слышишь?
— Нет, Влад. Я всё сказала. Прощай.
Она зашла в офис «Билайн» и поменяла симку. Рядом находилась парикмахерская. Настя села в кресло к свободному мастеру и твёрдо сказала:
— Покороче, пожалуйста.
— А не жаль такие волосы шикарные?
— Волосы? Нет. Пять лет жизни жаль.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 20.07.2023 (1)
Согасен с лёшиной аксиомой.
От себя добавлю респект тебе за всегда затрагивающие душу строчки.
ВСЕГДА волнующие...
     22:11 20.07.2023 (1)
Спасибо, Олег, рада тебе!
     01:27 21.07.2023
Ты прекрасно знаешь, КАК я тебе рад!
     20:05 20.07.2023 (1)
Хороший рассказ!
     22:11 20.07.2023
Спасибо, Владимир!
     14:59 20.07.2023 (1)

На чужом несчастье счастья не построить... 
Вообще-то, лично я, в таких ситуациях, в основном, на стороне жён - они реально больше прав имеют. И моральных - тоже. А такие, вот, насти, и славикам, и владам, и детям вкладов, и их жёнам жизнь ломают. 
Знала же, что мужик женатый. Поразвлечься, сменить на время обстановку бытия - это одно, но уводить из семьи - уже преступное деяние. 
Галь, ты говоришь, что дети редко удерживают. Плохие отцы, значит, если даже дети их не удерживают. А если характер у Влада столь непостоянен, то и Настя тоже ему скоро надоест и он побежит за новой юбкой. 
В принципе, это в природе вещей, для мужика, но, может быть, детей тогда не заводить ему со всеми своими женщинами? 
Тогда и смысла нет во всём этом... 
У таких "казанов" основная цель - посильнее "наследить" в истории, чтобы побольше похожих на них маленьких человечков по Земле бегало. Связывая небольшую часть своей жизни с такими "экспонатами", женщины должны быть готовы,  что это именно на небольшую часть их жизни... 
     22:10 20.07.2023
Лёша, спасибо тебе за такой неравнодушный отзыв.
Ты прав, нельзя на чужом несчастье строить. Но И Настя всё-таки разобралась, правда, путь оказался сложным. Думаю, больше на эти грабли не наступит.
А дети обычно нужны, пока нужна женщина. И очень редко мужчина бьётся за детей. Мои дети нужны были только мне.
     12:26 20.07.2023 (1)
Поучительная история,  написана интересно, эмоционально, все герои живые!
     12:29 20.07.2023
1
Спасибо, тёзка!
     10:49 20.07.2023 (1)
1
Хорошо написано. Жаль только, чаще  бывает еаоборот
     10:54 20.07.2023 (1)
Спасибо, Анечка! Иногда мужья ничего не хотят менять, а страсть проходит к любовнице, как и к жене, и они остаются в привычном мире. А жене надо либо смириться, либо рвать самой эти отношения. У всех по-разному. Прав был Лев Николаевич.
     10:58 20.07.2023 (1)
1
Тут ещё мужчина совестливый. А часто оставляет маленьких детей, и вперёд - в новую жизнь. 
     11:04 20.07.2023
Иногда лучше самой отдать любовнице, чтобы не мучиться. А дети редко кого удерживают.
     00:10 20.07.2023 (1)
Хороший рассказ, жизненный и без морализаторства.
     10:37 20.07.2023
Спасибо, Алёна! Морализаторство я не люблю.
     12:47 05.11.2022 (1)
Двойные жизни, двойные стандарты. Грустно это всё. Хорошо Настя вовремя одумалась.
     18:51 05.11.2022 (1)
Спасибо, Эрика! Жаль девчонок, которые надеются на женатых мужчин.
     20:46 05.11.2022 (1)
А есть такие, которые сознательно лезут к женатым, и портят жизнь всем.
     20:49 05.11.2022 (1)
Это уже охотницы. Такие, как Настя, влюбляются и портят жизнь лишь себе.
     20:52 05.11.2022 (1)
У тебя хорошая героиня, просто попала на чувства и вовремя поняла. Но таких не много...Чаще прут до конца.
     20:56 05.11.2022 (1)
Если есть, что переть.
     21:48 05.11.2022
     13:26 14.06.2021 (1)
Вот это история, понимаешь ты... Точно что, все мужики с другой планеты... Понравилось.
А волосы... Всё едино- жаль ( с улыбкой).
     22:30 14.06.2021
Спасибо, Наденька! Во... Конечно, с другой планеты.
     05:24 18.12.2020 (1)
Очень грустная жизненная история, прекрасно написано.
Большое спасибо.
можно я напишу продолжение " Почему нормальный мужчина стараться не изменять"?
     14:22 18.12.2020 (2)
Спасибо! А продолжение, пожалуйста. Очень интересно.
     22:03 19.12.2020
Добрый вечер, я написал, не знаю как получилось. 
Но вам спасибо за идею.
     16:20 18.12.2020
Спасибо, на днях представлю на ваш взыскательный вкус!
Не судите строго, только по делу)))
     00:02 18.12.2020 (1)
Поучительная, жизненная история! Читается очень легко. Ничего лишнего. Очень понравилось!
     00:23 18.12.2020
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама